Достопримечательности Крыма

В походах по Крыму, что проходят по всему полуострову, мы живём среди самых интересных названий, что существуют в мире. Именам географических объектов человечество всегда уделяло немалое внимание, а сегодня, расшифровывая топонимы гор, рек, ущелий Крыма, нам остается только диву даваться, насколько изобретательными и полными фантазии были наши предки, давшие имена всему вокруг! Было, есть и будет! Как и наши походы по Крыму, в которых можно узнать много любопытного о мире счастливого полуострова.

Одним из распространенных видов топонимов можно назвать топонимы, связанные с животным миром. И действительно, часто мы сами замечаем, как та или иная скала похожи на какого-либо зверя. Конечно же, в этом наблюдении мы, чаще всего, далеко не первые, и те, кто жил в Крыму до нас давно всё приметил и нарёк.

Мифы гор Крыма

Вот, например, известнейшая гора крымского южнобережья - Аю-Даг или Гора-медведь. Ну чем не гигантский каменный мишка, прилегший у вод самого синего в мире, Чёрного моря? Аю-Даг не только считается одним из символов курортного Крыма, но и обладает незаурядной структурой. Это типичный лакколит – результат внедрения раскаленной магмы в разломы земной коры. Откинув геологические термины мы называем Медведь-гору несостоявшимся вулканом. Таковых, кстати, в Крыму несколько, и все они – по соседству (гора Кастель восточнее, и гора Ай-Йори в районе Бабугана).

Интересен и тот факт, что дотюркские названия горы также были связаны с миром фауны. На морских картах генуэзцев Мишка именовался Верблюдом (Camello), а древние греки, предположительно, величали Аю-Даг «Бараньим лбом» (Криуметопон).

Походы по Крыму. Вид на Аю-Даг и Гурзуф...

Ещё одним крымским «животным» вулканического происхождения является хребет Дракон, расположенный близ пгт Санаторное. В геологическом понимании, Дракон – вулканическая дайка, то есть, узкий разлом, заполненный магмой. Около 120 миллионов лет тому назад потоки магмы преодолели слои триасовых и юрских известняков, и в последствии, обнажились под действием эрозии. Так и возник довольно живописный хребет, напоминающий разлегшегося чешуйчатого ящера.

Увиденное, записанное и размещённое на нашем сайте походов по Крыму.

На юго-западе нашего полуострова, в плотном кольце невысоких и живописных гор, овеянная тишиной и спокойствием, раскинулась Байдарская долина. Полностью оправдывая перевод своего имени с крымскотатарского (богатая, обладающая богатством), эта местность может похвастаться не только пасторальными пейзажами и мягким климатом, помноженным на свежий горный воздух (собственно, благодаря этим факторам Байдары с некоторых пор называют «Крымской Швейцарией»).

Путешествуя по Байдарской долине, пытливый странник найдёт для себя предостаточно достопримечательностей, позволяющих расширить кругозор и увидеть множество интереснейших творений, как природы, так и рук человеческих.

Этой статьёй мы открываем небольшой цикл рассказов о красотах и тайнах Байдарской долины.

Не так давно, мы делились с Вами рассказами о водопадах полуострова Крым. Один из них был обделён вниманием, но сегодня мы спешим исправить эту небольшую оплошность и поведать о водопаде под названием Козырёк или Кобалар.

Походы по Крыму в компании друзей!

Этот небольшой, но живописный каскад расположен в окрестностях села Передовое – одного из населённых пунктов Байдарской долины. «Создателем» водопада стал ручей Кобалар-Су (в переводе с тюркского - пещерная вода). Как и подавляющее большинство водных артерий этой местности, ручей впадает в Чернореченское водохранилище, но прежде встречает на своём пути препятствие, в виде  туфового навеса, высотой около 15 метров. Это и есть водопад Козырек. Навес имеет отрицательный уклон, нависая над небольшим озерцом, из-за чего образуется настоящий природный «козырёк».

Рассказ об одной из самых глубоких пещер горы

Нет лучших слов, когда-либо придуманных людьми для дивных пустот, находящихся в земле, чем слово «бездонные». Издревле людей приводила в благоговейный ужас тьма, царящая под сводами подземных дворцов, и дна не было этой пустоте.

Само собой мифы об отсутствии конца и края пещер развеялись с приходом под землю смельчаков, имеющих не только отвагу и силу воли, но и соответствующие приспособления и навыки, которые помогли достигнуть глубин мрачных, но удивительно красивых и великолепных чертогов.

Мифы были разрушены, а названия пещер и легенды, связанные с ними, остались.

Своя бездонная пещера есть и в Крыму.

Походы по Крыму с Олегом и его друзьями.

Нет-нет, уважаемые путешественники, не подумайте, что мы шутим или заварили какой-то загадочный чай. )) Вы же помните, что мы в Крыму, а здесь возможно всё, даже такое! И речь идёт вовсе не о волшебной стране нашего воображения, а об очень интересном и уникальном месте крымского полуострова.

Сегодня мы совершим очередную виртуальную прогулку на заповедный мыс Опук – один из дальних восточных форпостов полуострова.

Если заповедник мыса Мартьян считается самым маленьким, а Крымский природный – самым «высокогорным» (пятерка высочайших вершин горного Крыма расположена на его территории), то Опук – самый молодой среди них. Как заповедник документально, он появился только в 1998 году, однако ценность этого места была отмечена человечеством ранее.


Походы по Крыму всегда интересны!

Мыс Опук Крыма

С 1947 года Опук признан памятником природы Крыма, а в 1980 году ему присвоен статус заповедного урочища. Спустя 18 лет эти края становятся полноценным заповедником. Так под охраной оказывается мыс Опук с одноимённой горой (высота 185 м.н.у.м), озеро Кояшское, расположенное к западу от мыса и ближняя акватория Черного моря с живописными скалами и, конечно же, жителями морских глубин. Ведь в первую очередь в бережном отношении и охране нуждается именно фауна.

В этом отношении Опуку есть чем похвастаться – на территории заповедника, площадью 1592,3 гектара проживает множество эндемичных и просто примечательных видов млекопитающих, птиц, пресмыкающихся… Многие из них занесены в Красные книги нашей страны.

Мы продолжаем наш виртуальный поход по Крыму и отправляемся дальше, по неизведанной Старой Севастопольской дороге, незаслуженно забытой временем. Ведь, если разобраться, не всякий житель Крыма знает о ней! Да, есть, но где и когда… Для тех, кому это интересно, с первой частью повествования можно ознакомиться и прочитать здесь. А мы будем пока придумывать, в какой поход по Крыму отправиться в следующий раз. Ведь столько есть путей, а значит и столько есть дорог перед нами!

 Автопешеходные туры в Крыму с Олегом интересны и познавательны.

Ветер в лицо!

Итак, оставив позади перевал Чёртова лестница, он же Шайтан-Мердвен, мы движемся дальше и дальше по дороге на восток. Минуя один из внушительных оползней, который когда-то перекрыл и без того редкое движение по Старой дороге, мы оказываемся на высшей точке трассы. Здесь с радостью вздыхают те, кто решил проехать Севастопольскую дорогу, крутя педали. После оползня начинается практически постоянное понижение. Вашей покорной слуге часто доводилось гонять на горном велике по этим местам и можно сказать только следующее - как же здОрово мчаться вниз на велосипеде! Это – что-то!!! Ветер в лицо, без усилий, в лёгкую!)) Ты летишь мимо мощных стен скальных амфитеатров, и лента дороги разворачивается все дальше и дальше, открывая для любопытствующего взора живописно-прекрасные пейзажи!

Туры в Крым - есть несравненное продолжение изучения Крыма.

Впрочем, вело-путешествия – немного иная планида. У нас же, и с нами всегда - пешие маршруты походов по КрымуSmile!

Во все времена Крым был богат на тайны и секреты, и открывались эти секреты далеко не сразу и не каждому. Казалось бы - такой небольшой полуостров, но как много ещё “белых пятен” на этой чудесной земле - и на поверхности, и под землей. В недрах Крыма, неизведанного куда больше, нежели под светом солнца, где пытливые искатели приключений, в частности участники наших походов по Крыму, исследовали всё вдоль и поперёк. А вот в гости к Аиду не каждый рискнёт отправиться. Взять хотя бы пещеры мира. Спелеологи - отважные исследователи подземных миров - честно признаются, что вряд ли когда-нибудь их братия будет на 100% уверена в том, что найдена самая длинная или самая глубокая пещера. Такие “рекордсмены” сейчас имеются, но положение их весьма зыбко, ведь уже завтра в другом уголке планеты может найтись колодец поглубже и ход, который уведет ещё дальше.

Походы по Крыму - долина Биюк-Ашлама

Уникальное открытие

Неудивительно, что уникальное, и относительно недавнее открытие, о котором мы Вам расскажем сегодня, было сделано всё теми же спелеологами и речь пойдет о подземном объекте. Но на этот раз - не о пещере.

Походы по Крыму на Чуфут-Кале...

Сколько же тропинок, торных троп и дорог в нашем любимом Крыму! А походов по Крыму? )) Набитые башмаками путешественников, изъезженные колёсами внедорожников, латанные-перелатанные асфальтовыми заплатками…. Все они ведут куда-то, и у каждой есть своя история и это как раз то, что заставляет нас остановливаться и узнавать новое. По одним за день проносятся тысячи автомобилей, а другие спят в тиши лесной, забытые и заброшенные, но не растерявшие своего шарма, своей дорожной “манкости”. 

Автопешие туры в Крыму хороши и интересны.

Про одну из таких дорог и пойдет сегодняшний рассказ.

Старая дорога

Эта, уже полуразрушенная шоссейная дорога из Севастополя в Ялту, также известная как Старая Севастопольская дорога, была отстроена еще при графе Воронцове, в 40-х годах XIX столетия. В наши дни она незаслуженно забыта, ведь в нескольких стах метрах ниже от нее вьётся вдоль морского берега новое южное шоссе, при строительстве которого были решены проблемы, вставшие на пути рабочих 19 века - в частности, пробит тоннель через “тело” вулканического “дракона” Ай-Йори и разрушена часть “хребта” горы Кошка, по спине которой теперь вовсю катается транспорт.

Автопешеходные туры в Крыму с Олегом

Разумеется, эти мероприятия в давние времена были технически нереальны, поэтому Старая Севастопольская дорога расположена довольно высоко, практически под самой Байдаро-Кастропольской стеной, монументальным скальным нагромождением, облюбованным скалолазами. Порой естественный скалодром настолько близок к полотну, что спортсмены стартуют ввысь прямо с самой дороги, а путешественники, топая по Старой Севастопольской, могут без труда различить скалолазные проушины, прикреплённые к камню скал.

Что есть в Крыму интересного. Чем привлекает человека Крым. Почему он, одиножды приехав, возвращается сюда снова и снова. Ответ прост до невозможности - он влюбляется в Крым по полной! Крым мал по размерам, но чего только здесь нет. Есть и горы, куда мы ходим в походы по Крыму, есть чудные степи и море в прекрасном буреговых линий, есть удивидельная история Крыма, богатая на изыски прошлого. А достопримечательностей в Крыму столько, что жизни не хватит, чтобы всё осмотреть! В этом опусе как раз и пойдёт рассказ об одном интересном объекте Южного Берега Крыма.

Символы Гурзуфа

Практически у каждого крымского города или посёлка есть свой символ, запечатлённый природой и воспетый человеком, или же созданный трудом людей. У Судака - это древняя крепость, у Коктебеля – горный массив Кара-Даг, у Ялты – водопад Учан-Су и её знаменитая набережная. А вот символом Гурзуфа, бесспорно, принято считать легендарную Медведь-гору, или Аю-Даг. Эта необычная вулканическая гора у моря давно стала символом полуострова, узнаваемой картинкой, так часто используемой на открытках или при иллюстрировании повествований о гостеприимном полуострове Крым.

Но тот, кто хотя бы раз посетит уютный приморский поселок с паутиной средневековых улочек и известнейшими музеями, поймет, что Гурзуф, как и многие другие крымские уголки, также богат на различные символы, и одной только Медведь-горой не обошёлся.

Действительно, сложно оставить без внимания две живописные скалы, навеки замершие в волнах моря в относительной близи от гурзуфских пляжей. Для опытного пловца не составит труда преодолеть 250 метров и добраться до останцев, высотою в 35 и 48 метров соответственно, и даже взобраться на них (разумеется, если море не штормит, и вы уверены в своих силах, а не просто желаете вырасти в глазах компаньонов по пляжному отдыху).

Автопешие туры в Крыму хороши и интересны.

Адалары - скалы близнецы

В далёкие времена до этих скал, скорее всего, можно было добраться пешком, но море давно затопило перемычку, превратив скальные глыбы в два серых острова, напоминающие небольшие парусники. Собственно, и название у скал соответствует им в полной мере – Адалары, так их величают крымчане и сие, в переводе с тюркских языков значит «острова». Быть может, окрестили Адалары банально и безынтересно, но их история изобилует примечательными подробностями, что даёт нам полное право немного рассказать об этих каменных твердынях, Вам, дорогой наш читатель!

В дремучих лесах юго-западного Крыма, у северных склонов Ай-Петри, с давних времен поют свои песни, шумят вечным, перекатывая по руслу каменное, две реки. Имя одной из них Аузун-Узень (Ущельная или Устьевая река), а вторую зовут Сары-Узень (Жёлтая река). Здесь проходят наши походы по Крыму, с палатками и налегке. Многовековой труд двух потоков создал в этих местах одну из самых грандиозных красот крымской природы. Разумеется, мы не могли обойти вниманием это уникальное геологическое образование и уже говорили о нём во время “виртуальных” походов на нашем сайте.

Автопешеходные туры по Крыму в Большом Каньоне Крыма

Крымские водопады

Сегодня, продолжая цикл повествований о крымских водопадах, отправляемся в гости к ещё одной необычности этих мест, расположенной всего в полутора километрах от горной трассы Бахчисарай-Ялта и чья слава, возможно, несколько меркнет в тени столь известного и притягательного соседа, как Большой Каньон Крыма. Но это отнюдь не означает, что этот каскад-водопад неинтересен и некрасив. Помните? Природа совершенна! То есть, всё, что есть прекрасного на земле, всегда, по-своему великолепно и неповторимо.

Весна вступила в свои права на полуострове. Вьюги ещё хулиганят в горах, но снег постепенно сходит, редеют сугробы и «Журчат ручьи, Слепят лучи, И тает лёд и сердце тает!» Неугомонные искатели приключений, несмотря на холода, идут в походы по Крыму, радуясь первым тёплым дням горного Крыма. Наполняются талыми водами крымские реки, в обрывистых ущельях возобновляют свой говор и рокот водопады. А мы продолжаем наш краеведческий цикл статей про водопады полуострова. На очереди водопад, названный в честь выдающегося ученого, в конце XIX столетия прибывшего в Крым.

С Олегом в походы по Крыму!

Н.А.Головкинский - гидрогеолог, исследователь Крыма

Николай Андреевич Головкинский стал земским гидрогеологом Таврической губернии в 1886 году, начав здесь всестороннюю исследовательскую деятельность. Про некоторые его успехи мы успели обмолвится в прошлой статье цикла, где говорилось о водопаде, видевшем мамонтов. Напомним, что именно Н.А.Головкинский стал первооткрывателем уникальных костных останков древнего представителя фауны ледникового периода, господствовавшего когда-то в Крыму. Разумеется, помимо случайных палеонтологических находок на долю профессора выпало множество других важных и примечательных открытий, совершенных на протяжении его крымских изысканий. Так, во время исследования источников Бабуган-Яйлы, известной тем, что именно на её территории  находится наивысшая точка Крымского полуострова, профессор обнаружил и описал живописный водный каскад.

Страница 1 из 5