Навигация

Мыс Мартьян

Походы по Крыму

 

Те, кто любит походы по Крыму и сам солнечный полуостров, с его горами, лесами и морем, скорее всего, уже  читали про самую большую природоохранную территорию  наших благословенных краев, это  Крымский природный заповедник. Смотрим здесь.

Но было бы несправедливо обойти вниманием и ту заповедную зону, которая считается самой маленькой по площади. Ведь функции у нее не менее важные и серьезные, пусть и на территории, охватывающей всего  лишь  240 гектаров  (а это в 185 раз меньше, чем площадь Крымского природного заповедника).

 

Крым. Заповедное урочище Мыс Мартьян

 

Заповедник «Мыс Мартьян», чья история берет свое начало в 1973 году, занимает обрывистые берега и прибрежную акваторию одноименного мыса, вдающегося в море под отрогами Никитской  яйлы.  Ближайшим соседом заповедника является не менее уникальное место – Никитский ботанический сад, который ежегодно посещают тысячи тысяч гостей несравненного полуострова.

Как часто бывает на столь облюбованной народами земле, мыс Мартьян не только природный, но и памятник археологии, ибо на его территории обнаружена кладка, относящаяся к Позднему Средневековью. Скорее всего, это остатки одного из многочисленных «Исаров» - дозорных прибрежных укреплений. В ряду таковых мы можем вспомнить небольшую крепость Горзувиты,  расположенную на Медведь-горе,  укрепление Кастель  близ Алушты, и похожие развалины  на горе Кошка…

Но, в первую очередь, уникальность заповедника «Мыс Мартьян»  заключается в первозданности не только его наземной, но и аквальной, то есть водной его территории, а она составляет около половины площади всего заповедника.

Сам заповедник был учрежден с целью охраны уникальной рощи можжевельника высокого – крымского реликта, который, несмотря на увещевания экологов и общественности продолжает гибнуть от рук вандалов и браконьеров, промышляющих изготовлением сувениров из его ценной древесины.

На территории  природоохранной территории мыса Мартьян, в естественной природной среде, произрастают столетние можжевельники, которые остро нуждаются в охране. Есть и аксакалы, чей возраст насчитывает более пяти веков.

 

 

Вторым компаньоном по флористическому разнообразию является земляничник мелкоплодный, который народная молва также величает «бесстыдницей» за его особенность сбрасывать кору и оставаться с гладкими стволами, напоминающими нагую кожу. Эти деревья не менее уникальны, чем можжевельник. Растут они крайне неспешно и в 50 лет могут достигать высоты всего пяти метров.  Для сравнения,  орех в аналогичном возрасте вырастает выше стандартной пятиэтажки. На южном берегу Крыма можно встретить две наиболее старые особи земляничника – в районе Гаспры и на вершине Ай-Никола.  Считается, что возраст их около 1000 лет. Но это немного другая история.

А на мысе Мартьян, о котором идет сегодня речь, деревья гораздо моложе, но их роща считается одной из самых крупных в Крыму.

Тридцать шесть представителей флоры, занесенных в  КРАСНУЮ КНИГУ, помимо можжевельника и земляничника,  произрастает на территории этого маленького, но важного заповедника. Интересна и фауна Мартьяна. Здесь можно увидеть греющимся на солнышке желтопузика и крымского геккона. Первый, кстати, частенько страдает от необразованности туристов, которые набрасываются на него с палками и камнями, думая, что это ядовитая змея.

И если вам удастся посетить тропки Мартьяна, мы убедительно просим не повторять их ошибки, и не обижать этого жителя, ведь он тоже внесен в Красную книгу.

 

 

Уникальна и акватория заповедника. Сегодня это один из немногих участков с сохранившейся первозданной донной растительностью.

Частыми гостями этих мест являются дельфины, так что вам может повезти полюбоваться на их лоснящиеся спины, ведь, несмотря на заповедность, мыс Мартьян возможно посещать в рамках экологических экскурсий.

В таком случае, вам удастся пройтись по заповедным тропам, которые сотрудники заповедника стараются хранить в чистоте и неприкосновенности, прогуляться по дикому пляжу с огромными валунами, прикоснуться к гладким стволам земляничника, и вдохнуть насыщенный фитонцидами, целебный воздух. И послушать море, сидя в тени заповеданной рощицы, мечтая и думая о своем, и глядя на бескрайнюю синюю гладь, куда с востока, словно украдкой, выбирается Аю-Даг.

 

Кым. Мыс Мартьян

 

И это здорово, что есть еще в Крыму места, где есть море, скалы, леса, которыми можно любоваться без серых  рам бетонных новоделов.

 

Т.Г. март 2013