Поход по Крыму "Киммерийские дали" - это поход в страну безудержного солнца, морских далей, красивых береговых линий, звёздных ночей, чудных рассветов, неожиданных встреч и хорошего настроения. Поход автономный, с ночёвками в палатках. На концовке маршрута - турбаза. Сбор группы происходит в Симферополе и Судаке. Это кольцевой маршрут, поэтому финиш состоится тоже в Судаке. Маршрут придуман и разработан нашим сайтом Походы по Крыму, с целью расширить географию наших путешествий по солнечному полуострову. Подробности маршрута и прочие условия похода читаем в полном описании на этой странице. Приглашаем в поход!
Юго-восточный Крым… Его побережье… Озарённые щедрым солнцем бухты и заливы, невысокие, открытые всем ветрам холмогорья прекрасных долин, крутые обрывы бетлендов Меганома, мыса Бугас, Толстого… Необычные и вместе с тем, знакомые названия: Судак, Лисья бухта, Эчки-Даг, Кара-Даг, Коктебель, Тихая - привлекают сюда немало путешественников.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)

Удачливый рыбак, красавец Орион,
Закинув сеть по окоёму,
Добычу тянет из-за горизонта…
Великолепную рассветную зарю.
Пеший поход в береговых линиях солнечного полуострова
- Маршрут рассчитан на 7 дней и 6 ночей.
- Стоимость путешествия - 8700 рублей.
- Машина сопровождения (заброски продуктов, воды, переезды).
- На концовке маршрута, проживание на турбазе - два дня.
- Километраж - 64км.
- Сложность средняя (три из шести).
- Доступен любому желающему пройти этот прекрасный вояж Крыма.
- Другие походы по Крыму.
Нитка маршрута: Симферополь - Судак - Меганом - мыс Бугаз - мыс Толстый - бухта Чалки - Лисья бухта - г.Эчки-Даг - урочище Кизил-Таш - г.Сандык-Кая - страна Киммерия - Тихая бухта - Коктебель - Судак - Новый свет - Судак.
Обзор маршрута похода по дням
1 день. Симферополь - Судак - Меганом
Время встреч и новых знакомств. Собираемся на Симферопольском ж/д вокзале солнечного полуострова, знакомимся, решаем все вопросы и едем в Судак, на нашу турбазу. На турбазе забираем остальных участников похода и мчимся к подножию горы Меганом. То есть, можно планировать сразу же приезд в Судак. Кстати, все вещи, ненужные в походе, можно будет оставить на нашей базе, куда мы вернёмся в конце похода. Приехали к Меганому, приготовились и потопали покорять первую гору нашего маршрута. С вершин массива нам откроются чудные панорамы Южного Берега Крыма, как на юго-запад до Медведь горы, так и на великолепие прибрежных гор и бухт северо-востока. Пройдя заброшенную ветряную станцию (ветряки хорошо сохранились и всё еще продолжают свои необычные песни ветра), выходим на ещё одну обзорную точку Меганома, отрог Чобан-Басты. С обрывов горы можно увидеть знаменитые бедленды этих мест. К вечеру спускаемся к небольшой и уютной бухте на ночёвку.
2 день. Меганом - Лисья бухта
Море… Самое синее в мире… Во время нашего похода оно будет всё время с нами. Свернув лагерь, продолжаем наше путешествие. Часовой несложный подъём приведет нас к вершинам горы Касал-Кишла (в народе Слоны). Отдыхаем, смотрим… Перед нами Солнечная долина – страна виноделия. Замыкает это пространство с севера гора Эчки-Даг, а с востока вулканический массив горы Кара-Даг. У подножия этих гор расположились несколько красивых бухт, куда и лежит наш путь. По тропе, петляющей по невысоким холмам южнобережья, вдоль берега, мимо бухты Чалка и заброшенной киностудии, выходим к одному из известнейших мест этого края – Лисьей бухте. В недалёком прошлом в Лиске (уменьшительно-ласкательное) из-за её отдалённости от цивилизации, собирались поклонники культа тела – нудисты. Сейчас здесь стало потише, но неформалы всех мастей, эзотерики и всё те же любители активных движений, походники, всё равно приходят сюда, потому что это - Лисья бухта, красивое и запоминающееся место Крыма.
3 день. Лисья бухта - Кизил-Таш
Красивы рассветы в Лисьей бухте, отдохновенны! Приветствуем нарождающийся день и начинаем подниматься к горе Эчки-Даг. С вершин горы открываются чудесные виды на побережье Чёрного моря: от мыса Меганом, до вулканического массива Кара-Даг. У подножия скальных твердынь находятся два родника и, пополнив запасы воды, продолжаем наше путешествие.
Сегодня мы немного отдохнём от яркого крымского солнца, шумливых неформалов и посетим заповедное, ранее закрытое для посещения, тенистое урочище Кизил-Таш (Красный камень). В небольшой горной котловине, окруженной со всех сторон хребтами, покрытых лесом, спряталось оно. Об истории этих мест нам расскажут приветливые монахи монастыря святого Стефана Сурожского, расположившегося в верховьях урочища, под сенью горы Сандык-Кая. Недалеко от монастыря, в прохладном лесу, остановимся на бивуак.
"Холмов киммерийских плавны изгибы, пронизаны солнцем брега и заливы, и без печали, день ясный продолжился в дивные дали..."
4 день. Кизил-Таш - Тихая бухта.
После первых, наполненных солнцем, дней похода, ночёвка в тенистом лесу урочища отдохновенна. Собираемся и начинаем подъём на самую интересную вершину этих мест – гору Сандык-Кая (698м).Великолепная обзорная вершина. Перед нами открываются дали края голубых холмов – Коктебеля, вулканического массива Кара-Даг и других гор восточного Крыма. Отсюда, пройдя Водяную балку, вдоль склонов горы Спящая красавица, выйдем в поселок Щебетовка. Здесь нас ожидает небольшой трансфер, который и доставит нашу группу на перевальную точку у горы Узун-Сырт или Клементьева ("Клема" у продвинутых пользователей неба). Мы в Краю голубых холмов! Пройдя через виноградники, поднимемся на ещё одну обзорную точку этих мест – вершину хребта Кучук-Енышар. Здесь, недалеко от вершины, находится могила последнего поэта серебрянного века – Максимилиана Волошина. Не зря он завещал похоронить себя на этой горе. Во все стороны мы видим прекрасное Коктебеля. Смотрим… внимаем… И потихоньку начинаем спускаться к Тихой бухте. Здесь отдыхают более цивилизованные народы, нежели в Лисьей. ))
5 день. Тихая бухта - Коктебель - Судак
Сегодня у нас необычное путешествие. Мы прощаемся с Тихой бухтой и уходим к курортному посёлку Коктебель, живущему у подножия вулканического массива Кара-Даг. В посёлке, у причала, нас будет ждать теплоход, на котором мы совершим плаванье до Судака. Прогулка на теплоходе, вдоль живописных берегов юго-восточного Крыма, доставит всем истинное удовольствие.
Кара-Даг, Эчки-Даг, Лисья, Сандык-кая, бетленды Меганома… С борта теплохода мы увидим практически весь наш маршрут похода. Все эти места с моря выглядят совершенно по-другому и очень красивы. Высадившись в Судаке, топаем к турбазе, расположившейся у стен Судакской крепости. Турбаза хороша и гостеприимна, есть всё необходимое для жизни.
6 день. Радиальный выход в Новый свет
Что такое ранннее утро? )) А это значит, что встаём пораньше, для того, чтобы успешно выполнить намеченное этого дня путешествя. Почему пораньше? Много солнца! Мы едем в Новый свет, смотреть одно из красивейших мест Крыма. Налегке! ))
Заповедное урочище, ботаническое. Фитонцидов полезных от сосен крымских, да можжевелов тамошних, полным полно. Воздух чуден, как и пейзажи, открывающих своё неповторимое с вершин и скал Нового света. Мы залезем на г.Караул-оба, затем прогуляемся по местам, столь любимыми Львом Сергеевичем Голициным, владельцем, основателем и создателем первого отечественного шампанского, где-то поплаваем в Синих бухтах, где-то посидим и посмотрим, что есть прекрасного здесь.
Капчик, Чистилище, Ад и Рай, Адамово ложе, Космос, грот Голицына - вот неполный список живущих у моря красивых скал, троп, вершин и ущелий.
Во второй половине дня мы возвращаемся домой, используя различное в виде автобусов или катеров, предварительно посетив фирменный магазин винодельческого завода "Новый свет". Там есть, что посмотреть, и... ))
7 день. Завершение похода. Судакская крепость.
Лично для меня, последнее утро похода всегда немного волнует и обескураживает. Всё, приехали, поход завершён в Судаке. Семь дней как один! Финита. Завтрак, обмен информацией, и... Кто на факультативную экскурсию в Судакскую крепость, кто на море побыстрей, а кто уже и совсем домой собрался. Поэтому обнималки и счастливо всем, до будущих!!!
Если есть желание, вы сможете остаться на стоянке туристического приюта, или же мы подскажем вам, где можно пожить более комфортно, в оставшиеся дни путешествия по Крыму. Из Судака без труда можно добраться в любой город Крыма. С автостанции города регулярно ходят все виды автотранспорта.
В стоимость маршрута входят:
Услуги проводника, 3-х разовое питание на маршруте, трансфер (проезд к месту старта), походная аптека, проживание в туристическом приюте, регистрация в МЧС Крыма, бивуачное снаряжение (котлы, газовая горелка, тент).
В стоимость маршрута не входят:
- Проезд до Крыма и обратно.
- Страховка.
- Проезд на теплоходе не входит в стоимость путёвки и составляет 700 руб. (в случае непогоды и технических неполадок теплохода, организовывается трансфер до Судака).
- Обратная дорога - если все едут в Симферополь, организовывается общий трансфер, но, как правило, такое редко бывает. Крым же :).
Обязательно при себе иметь: головной убор и солнцезащитный крем +40, не менее! А также футболку или рубашку с длинными рукавами на случай, если вы ещё не успели загореть на солнце.
"В контакте", для наглядности, также в "Fasebook" - фотосессия одного из походов по Крыму "Киммерийские дали".
Оставляем заявку на поход здесь
Внимание! Если кто захочет продолжить активный отдых в Крыму, мы предлагаем вам попробовать себя в скалолазании, довольно интересном и увлекательном деле живого Крыма. Все подробности находятся здесь. Познакомьтесь, примите решение и, в добрый путь!
Дополнения к маршруту похода по юго-востоку Крыма:
Список полезного походного снаряжения - полное описание
Краткий список снаряжения для летних походов
Авторская разработка маршрута 2008 год
Фото маршрута похода