Горный лагерь Джилы-Су - 1

 

Или в первый раз в поход на Кавказ!

 

Отзыв-впечатление Светланы о Новогоднем походе по Кавказу, ходившая с нами не раз в походах по Крыму, и как результат, её новые приключения. Отзыв написан просто замечательно. Вот, почитайте:

 

«Я мечтала о походе по Кавказу. Потому что, обойдя до этого почти весь Крым, была готова к расширению горизонтов и технической сложности своих путешествий. Готовилась пойти летом, в отпуск. Но незадолго до Нового года внезапно осознала, что мне будет очень скучно провести праздники дома, и пересмотрев все предложения, нашла горный лагерь Джылы-Су в Приэльбрусье, обещавший легкий и праздничный поход, идеально подходящий для первого выхода на Кавказ.  И вот, едва успев записаться в группу и купить последние плацкартные билеты, я сидела и думала: «Что же из этого выйдет», ибо это был мой первый зимний горный поход.

 

Походы по Кавказу. Западное Приэльбрусье.

 

Итак, в первый день наших приключений, мы забросились из Невинномыска в аул Хурзук, перекусили в гостевом доме, и отправились к месту нашей первой ночёвки – на красивую поляну среди гор в верховьях аула. Там нас ждал маленький, уютный, отапливаемый буржуйками сарайчик, но который при всём своём желании не мог вместить всех желающих в него попасть, ибо нас было в 2 раза больше. Но не беда, ведь на этот случай у инструкторов имелась внушительная десятиместная палатка и еще 3 поменьше, чтобы уж наверняка. Места в домике как по велению незримой команды были заняты в считанные минуты.  И, глядя, как раскладывают большую зеленую палатку, я думала: «Надо же, еще и бонус в виде незапланированной ночевки на морозе!» И хотя температура спальника не располагала к подвигам, ибо была рассчитана на лёгкий минус, упускать такой интересный опыт было бы неправильно.

Конечно, можно было попробовать втиснуться в сарайчик, или поменяться с кем-либо, но чувство любопытства и жажда новых ощущений пересилили. И вот, затащив ботинки внутрь, и сняв только верхнюю куртку, я стараюсь раствориться в начавшемся приключении. Вообще-то, спать было холодновато, особенно холодом тянуло от земли – коврик явно не справлялся со своей задачей. Но в целом удалось неплохо поспать, только изредка просыпаясь и прислушиваясь к удивительной тишине вокруг. Утро встретило сырыми холодными ботинками, мокрым от конденсата спальником и бодрыми лицами походных товарищей. Ребята сказали, что ночью было  - 10 С. Гордость от проделанного просто зашкаливала.

 

Походы по Кавказу. 1 день похода.

 

Походы по Кавказу. Западное Приэльбрусье. Хурзук.

 

Походы по Кавказу. 1 день похода. Стоянка.

 

В день второй, собрав лагерь, двинулись в сторону аула, где нас ждал для продолжения путешествия бортовой  «Газ». Настала очередь горного джиппинга.  Грузовик лихо, с разбега взлетал на ледяные горки, умело маневрировал на поворотах с уклоном в обрыв, пересекал речку по хрупким мостам и замёрзшему льду, рискуя провалиться, но в итоге сделал всё, чтобы доставить нас целыми и невредимыми к верхнему кошу, где распрощался с нами, ибо дальше дорога для машин зимой была непроходима.

 

Походы по Кавказу. 2 день похода.

 

Дальше начался классический поход вверх под рюкзаками к лагерю. Спутником нашим всю дорогу была красивая горная речка. Она перекатывалась бурным потоком через многочисленные камни, на которых местами нависали огромные снежные шапки, а по краям хрустальным кружевом свисали ледяные сосульки, и завершали чудесную картину крупные капли воды, которые, переливаясь на свету, блестели как светлячки.

 

Поход на Кавказ в Западное Приэдьбрусье - Нарзаны Джилы-Су

 

Походы по Кавказу. 2 день похода.

 

Где-то на полпути к лагерю усилился холодный ветер, поднимая в лицо колючий снег – начиналась метель. Надели очки, закутались в шарфы и балаклавы. И вот ведь ещё новости: по мере подъёма начинаю потихоньку замечать у себя участившееся глубокое дыхание и чувство нехватки воздуха при стандартной физической активности. А потом к нему добавляется ещё и чувство дискомфорта в животе и одышка. Невольно приходит на ум вопрос: «Неужели это уже она – горняшка!» Я, конечно, не исключала возможной встречи с ней, но никак ни на высотах 2.500 м. Это же просто позор! Но организм считал иначе и добавил все увеличивающиеся усилия для преодоления тех же самых препятствий. В результате, в лагерь я пришла последней, вместе с замыкающим Максом, у которого с тоской и безнадежностью, описав симптомы, спросила: «Макс, неужто это уже горняшка?», на что Макс глубокомысленно предположил, что это может быть просто сбившееся дыхание.

Пришли, стали расселяться по домикам, и тут организм огорошил еще одним симптомом – внезапно поднявшимся жаром. «Так это же температура – слава богу не горняшка!» Ночь в палатке не прошла даром!))  Проходив с полчаса как огнедышащая печка и раздумывая, стоит ли беспокоить покой инструкторов сей новостью или оно само пройдёт,  в конце концов разумно приняла решение узнать правду и пошла просить градусник. Честно выдержав все сроки градусник показал 37,6°. Признаться, я даже расстроилась, ибо ожидала увидеть никак не меньше 39°. Хотелось повышенного внимания и заботы, а тут выходит легкое недомогание. Но организм был не согласен с таким определением, и в знак протеста отказывался от еды, сдавливал голову и требовал покоя.

А к тому времени на улице уже вовсю царила настоящая горная метель, мощными снежными вихрями преображая окружающий ландшафт и делая перемещения по бытовым вопросам весьма затруднительными. При такой погоде нам светило просидеть все 3 дня в домике, играя в мафию и ближе знакомясь друг с другом. )) С ощущением неопределенности, под сотрясание домика шквалистыми порывами ветра, проводили второй день.

 

Походы по Кавказу. 2 день похода.

 

Походы по Кавказу. 2 день похода. Буря Эльбруса.

 

День третий встретил нас неласковым ветром и снегом. Снегу намело по самые… ну если быть объективным, то по пояс намело точно, и там где вчера были протоптанные дорожки красовались огромные свежевыпавшие сугробы. Но все же объявили выход на перевалы. Погода – дама капризная, и другого случая могла просто не предоставить, а сидеть в лагере никому не хотелось. Начались сборы, и только я с сожалением могла констатировать, что моему организму с трудом даются перемещения по территории лагеря. При производимых усилиях его штормило, и он настоятельно требовал принять горизонтальное положение. В таком состоянии ни о каком восхождении вверх, да еще и продираясь через сугробы, не могло быть и речи. С прискорбием осознав этот факт, пришлось с тоской  в глазах и завистью на сердце проводить ребят на выход. «А ведь и правда, другого окна может и не быть, и ребята хоть куда-нибудь сходят, а я …» Под хоровод таких печальных мыслей я отправилась спать и провела в таком состоянии следующие полдня.

К обеду я узнала, что ребята, ушедшие на перевал Балк-Баши (3.700), вернулись рано, не пройдя его до конца, остановленные небывалой силы ветром, сбивающим с ног и делающим дальнейшее продвижение физически невозможным. А группа, направившаяся на перевал Кольцевой, мужественно продираясь через сугробы и утопая в снегу, дошла-таки до его высшей точки (3.500), выполнив тем самым запланированную программу этого дня.

 

Походы по Кавказу. 3 день похода.

 

Походы по Кавказу. 3 день похода. К перевалу Кольцевой.

 

Полдня сурочьего сна явно пошло мне на пользу, и после обеда организм уже весьма уверенно мог управлять собой. Поэтому, услышав призывный клич девчонок «Мы идем купаться в нарзанах!», я ответила твердым: «Подождите, я с вами!» Видя мои сборы, сознание разделилось на 2 части: одна с ужасом восклицала:  «Куда тебя несет после температуры!»,  на что другая возражала: «Так они же лечебные!» В действительности, сидеть в прохладной водичке оказалось комфортно, холодно только выходить мокрым на морозе, пытаясь при этом быстро одеться. Я ликовала от выполненной хоть малой части активной программы на сегодня и тайно молилась чтобы организм выдержал эти эксперименты.

Засыпали все с активной надеждой на следующий выход, и только меня мучили вопросы: «Пить или не пить… парацетамол на ночь», «Смогу ли я присоединиться к группе» и «Хватит ли у меня сил взойти на перевал».

 

Продолжение отзыва следует, и уже совсем скоро. )

 

Все фото Светланы, которые были сделаны в этом Новогоднем походе на Кавказ, можно посмотреть здесь, в ВК, или здесь, в FACEBOOK.

 

 

Расписание туров на 2019 г

Отзывы



У Вас возникли вопросы ?

Задайте их прямо сейчас !


Контакты

 

Татьяна

+7 (978) 762 44 19

viber и whatsapp

 Олег

+7 (978) 764 20 16

olegovpohod@gmail.com

oleg-gora

Библиотека туриста

Походы в Турцию