Горный лагерь Джилы-Су - 1

Отзыв-впечатление Светланы о Новогоднем походе по Кавказу. Светлана не раз ходила с нами походами по горному Крыму и изучила его как свои пять пальцев. Имеются в виду маршруты походов по Крыму с нашего сайта. Сходила, подумала и переключилась на Кавказ, сказав при этом, что Крым для нё будет всегда желанным, и что ещё не раз приедет. Думала и про восхождение на Эльбрус с юга, и просто про горы Кавказа. Отзыв написан просто замечательно. Света выбрала... В общем, вот, почитайте:

Первый раз в поход на Кавказ!

Я мечтала о походе по Кавказу. Потому что, обойдя до этого почти весь Крым, с командой походников Олега и его друзей, была готова к расширению горизонтов и технической сложности новых путешествий. Готовилась пойти летом, в отпуск. Но незадолго до Нового года внезапно осознала, что мне будет скучно провести все праздничные дни дома. Пересмотрела все предложения походов по Кавказу. В итоге, нашла горный лагерь Джылы-Су в западном Приэльбрусье, обещавший лёгкий и праздничный поход. На мой взгляд, поход идеально подходил для первого выхода на Кавказ. И вот, едва успев записаться в группу и купить последние плацкартные билеты, я сидела и думала: "А что же из этого выйдет". волновалась немного, зная, что это будет мой первый зимний выход в горы.

Походы по Кавказу. Западное Приэльбрусье.

Первый день

Итак, в первый день наших приключений, мы забросились из Невинномыска в аул Хурзук. В Хурзуке перекусили в гостевом доме и отправились к месту нашей первой ночёвки – на красивую поляну среди гор в верховьях аула. Там нас ждал маленький, уютный, отапливаемый буржуйками сарайчик. Он, сарайчик, при всём своём желании не смог вместить всех желающих, ибо нас было в 2 раза больше. Но не беда, ведь на этот случай, у инструкторов имелась внушительная десятиместная палатка! И ещё три штуки поменьше, чтобы уж наверняка. Места в домике были заняты в считанные минуты. И, глядя, как раскладывают большую зеленую палатку, я думала: «Надо же, еще и бонус в виде незапланированной ночёвки на морозе!» Температура спальника не располагала к подвигам, ибо была рассчитана на лёгкий минус, но упускать такой интересный опыт было бы неправильно.

Конечно, можно было попробовать втиснуться в сарайчик, или поменяться с кем-либо местами. Но чувство любопытства и жажда новых ощущений пересилили. И вот, затащив ботинки вовнутрь, и сняв только верхнюю куртку, я стараюсь раствориться в начавшемся приключении. Вообще-то, спать было холодновато, особенно тянуло от земли. Мой коврик явно не справлялся со своей задачей. Но в целом удалось неплохо поспать, только изредка просыпаясь и прислушиваясь к удивительной тишине вокруг. Утро встретило сырыми холодными ботинками, мокрым от конденсата спальником и бодрыми лицами походных товарищей. Ребята сказали, что ночью было - 10 С. Гордость от проделанного просто зашкаливала.

Походы по Кавказу. 1 день похода.

Походы по Кавказу. Западное Приэльбрусье. Хурзук.

Походы по Кавказу. 1 день похода. Стоянка.

Второй день

В день второй, собрали лагерь и двинулись в сторону аула, где нас ждал большой бортовой «Газон». Настал черёд горного джиппинга. Грузовик лихо, с разбега взлетал на ледяные горки, умело маневрируя на поворотах. Водитель ловко преодолевал места дороги с уклоном в обрыв, внимательно проезжая речку по хрупким мостам и замёрзшему льду, рискуя провалиться со всеми нами. Но, в итоге, сделал всё, чтобы доставить нас целыми и невредимыми к верхнему кошу, где и распрощался с нами. Дальше дорога для машины была заказана. Зима, не выехать на очереднй взлёт, слишком круто и скользко.

Походы по Кавказу. 2 день похода.

Начался классический походный вояж под рюкзаками к лагерю. Спутник наш, красивая горная река, служила проводником в верховья ущелья. Река перекатывалась бурным потоком через многочисленные камни, шумела, играла в водоворотах, показывая себя с лучшей стороны. На камнях реки, местами, нависали огромные снежные шапки, украшенные по краям хрустальным кружевом ледяных сосулек. Завершали эту чудесную картину крупные капли воды, сверкающие как бриллианты на концах сосулек.

Поход на Кавказ в Западное Приэдьбрусье - Нарзаны Джилы-Су

Походы по Кавказу. 2 день похода.

Метель и горняшка

Где-то на полпути к лагерю усилился холодный ветер, поднимая в лицо колючий снег – начиналась метель. Надели очки, закутались в шарфы и балаклавы. И вот ведь ещё новости: по мере подъёма начинаю потихоньку замечать у себя участившееся глубокое дыхание и чувство нехватки воздуха при стандартной физической активности. А потом к нему добавляется ещё и чувство дискомфорта в животе и одышка. Невольно приходит на ум вопрос: «Неужели это уже она – горняшка!» Я, конечно, не исключала возможной встречи с ней, но никак ни на высотах 2500 м. Это же просто позор! Но организм считал иначе и добавил все увеличивающиеся усилия для преодоления превычных телу, препятствий. В результате, в лагерь я пришла последней, вместе с замыкающим Максом. С тоской и безнадежностью, описав симптомы, спросила: «Макс, неужто это уже горняшка?», на что Макс глубокомысленно предположил, что это может быть просто сбившееся дыхание.

Пришли, стали расселяться по домикам, и тут организм огорошил еще одним симптомом – внезапно поднявшимся жаром. «Так это же температура – слава богу не горняшка!» Ночь в палатке не прошла даром!)) Проходив с полчаса как огнедышащая печка и раздумывая, стоит ли беспокоить покой инструкторов сей новостью или оно само пройдёт, в конце концов разумно приняла решение узнать правду и пошла просить градусник. Честно выдержав все сроки градусник показал 37,6°. Признаться, я даже расстроилась, ибо ожидала увидеть никак не меньше 39°. Хотелось повышенного внимания и заботы, а тут выходит легкое недомогание. Но организм был не согласен с таким определением, и в знак протеста отказывался от еды, сдавливал голову и требовал покоя.

А к тому времени на улице уже вовсю царила настоящая горная метель, мощными снежными вихрями преображая окружающий ландшафт и делая перемещения по бытовым вопросам весьма затруднительными. При такой погоде нам светило просидеть все три дня в домике, играя в мафию и ближе знакомясь друг с другом. С ощущением неопределённости, под сотрясающие домик, шквалистыми порывами ветра, мы проводили второй день.

Походы по Кавказу. 2 день похода.

Походы по Кавказу. 2 день похода. Буря Эльбруса.

Третий день нас встретил неласковым ветром и снегом. Снегу намело по самые немогу. Ну, а если быть объективным, то по пояс за ночь намело точно, и там где вчера были протоптанные дорожки красовались огромные свежевыпавшие сугробы. Но всё же объявили выход на перевалы. Погода – дама капризная, и другого случая могла просто не предоставить. Да и сидеть в лагере никому не хотелось. Начались обычные сборы, и только я с сожалением могла констатировать, что моему организму с трудом даются перемещения по территории лагеря. При производимых усилиях тело штормило, и оно настоятельно требовало принять что-то в виде горизонтального положения. В таком состоянии ни о каком восхождении вверх, да еще и продираясь через сугробы, не могло быть и речи. С прискорбием осознав этот факт, пришлось с тоской в глазах и завистью на сердце проводить ребят на выход. «А ведь и правда, другого окна может и не быть, и ребята хоть куда-нибудь сходят, а я …» Под хоровод таких печальных мыслей я отправилась спать и провела в таком состоянии следующие полдня.

К обеду я узнала, что ребята, ушедшие на перевал Балк-Баши (3700 м.н.у.м.), вернулись рано, не пройдя его до конца. Причина - небывалой силы ветер, сбивающий с ног всю команду и делающий дальнейший подъём физически невозможным. Вторая группа, что пошла на перевал Кольцевой, совершила задуманное. Мужественно продираясь через сугробы и утопая в снегу, дошла-таки до его высшей точки (3500 м.н.у.м.), выполнив тем самым запланированную программу на это день похода.

Походы по Кавказу. 3 день похода.

Походы по Кавказу. 3 день похода. К перевалу Кольцевой.

Полдня сурочьего сна явно пошло мне всё-таки на пользу. И после обеда, организм уже уверенно мог справляться с собой. Поэтому, услышав призывный клич девчонок «Мы идём купаться в нарзанах!», я ответила твердым: «Подождите секунду, я с вами!». Наблюдая мои сборы, сознание разделилось на две совершенно противоположные части. Одна половина с ужасом восклицала: «Куда тебя несёт после температуры!», на что другая уверенно возражала: «Так они же лечебные!» В действительности, сидеть в прохладном нарзане +18 оказалось довольно комфортно. Холодно было только выходить мокрой из воды, восклицая: "Мороз, чёрт бы его!", пытаясь при этом быстренько одеться. Я ликовала! Получилось! Хоть малая часть активной программы была на сегодня выполнена, и тайно молилась чтоб организм выдержал дальнейшее.

Засыпали все с активной надеждой на следующий выход, и только меня мучили вопросы: «Пить или не пить… парацетамол на ночь», «Смогу ли я присоединиться к группе» и «Хватит ли у меня сил взойти на перевал».

Продолжение отзыва находится здесь.

Отредактировано, с учётом новых веяний тырнета, 20 октября 2020 года.