Большой Каньон Крыма

Одна из легенд, коими издавна овеян полуостров Крым, гласит, что однажды, разгневавшись, Всевышний ударил своим мечом по земле, и прорубил в скале огромную расщелину. Старики говорят, что и сегодня можно увидеть след лезвия божественного клинка. Разговор сегодня пойдёт о Большом Каньоне Крыма. Здесь проходят наши маршруты походов по Крыму, автономные, с ночёвками в палатках, и налегке, используя варианты автопешеходных туров по Крыму.

Крым, походы - Большой Каньон Крыма.

Крым - не Америка

Крымский каньон не сравнится с грандиозным тёзкой из Колорадо. Но ведь и Крым - не Америка. Уникален он тем, что на небольшой  площади полуострова, отправившись в поход по Крыму, можно обнаружить массу интереснейших природных объектов. Большой Каньон Крыма, расположившийся на северном склоне горы Ай-Петри, не менее знаменитой горы в туристических кругах, не исключение.

Походы по Крыму с Олегом и его друзьями в Большом Каньоне Крыма

Мощь воды

В очередной раз, путешествуя по Крыму, Вы сможете удивиться тому, какой созидательной мощью обладает вода. Водная стихия не только образует сказочные подземные дворцы пещер, но и за сотни лет формирует ущелья и каньоны. Около 1,5 - 2 миллионов лет тому назад, на месте Большого Каньона Крыма образовалась тектоническая трещина, ставшая основой для геологического чуда, доступного сегодня для осмотра. Далее в дело вступает тогда еще безымянный водный поток, который своей силой словно вытачивает в теле скалы огромный провал. И по сей день эта река бежит по дну каньона, продолжая свою невидимую для глаза человека работу, работу, растянувшуюся на сотни тысяч лет.  Имя речки - создательницы каньона Аузун-Узень (Устьевая река, в переводе с тюркского наречия). Во время осенних дождей и весеннего снеготаяния она выглядит довольно сурово, бурлит, грохочет, образуя омуты и увлекая за собой немалого размера камни. Летом нрав её кроток, и она, как и все крымские горные реки напоминает скорее покладистый ручеек, нежели могучую реку, сформировавшую каньон, глубиною до 320 метров.

Муршруты походов по Крыму в Большом Каньоне

Там, где по дну каньона проложена торная туристская тропа, стены каньона расходятся на приличное расстояние, так, что даже сразу не скажешь, что вы попали в горное ущелье. Но чем ближе ты приближаешься к началу "дикого каньона", где не всякий раз пройдешь, тем теснее смыкаются скальные стены над головой. На некоторых участках каньон сужается всего до 3 метров. Ещё немного, и можно было бы, разведя руки в стороны, коснуться обеих стен! Но сразу заметим, что в тех местах туристы - редкие гости, ведь там часто случаются камнепады. Хотя каньон, в хорошую погоду, вполне проходим.

Крым походы. На фото теснины Большого Каньона Крыма

Ванна молодости

Но бесспорно интереснее будет пройтись по руслу речки Аузун-Узень к знаменитой “Ванне Молодости”, которую ученые мужи называют мудрёным словом - эрозионный котёл. Вода в нём круглый год отнюдь не кипяченая - всего + 9 по Цельсию. Конечно, из такой водицы вылетишь, как молодой! Но разве это помеха для отважных туристов? И зимой, и летом – знай, плещутся в Кара-Голе, так Ванна Молодости зовется по-тюркски, омолаживаются!

Ванна молодости Большого Каньона Крыма

Поход по Крыму - В тени ветра

Путешествуя с нами по маршруту похода по Крыму “В тени ветра”, Вы сможете пройти "по стопам" одного из первых исследователей каньона - профессора Пузанова. Местные жители давно знали об огромной расселине в горах, которая отделила массив Ай-Петри от горы под названием Бойка. Но именно Иван Иванович Пузанов изучил эти места и дал им столь звучное название - "Большой Каньон Крыма". Вместе с инструктором-проводником, Вы пройдетесь по пяти мысам каньона, каждый раз восхищаясь новой панорамой, открывшейся перед Вами, заглянете в Туар-Кобу (Коровью пещеру), поиграете в прятки с горным эхом. А потом, помахав на прощание рукой теснине Большого Каньона - вверх, на Ай-Петри, на Главную гряду крымских гор,  к новым впечатлениям!  Ведь лучше один раз увидеть, чем…

В коровьем гроте Большого Каньона Крыма. Походы по Крыму.

 Приглашаем в путешествие!

Отредактировано 20 июня 2020 года