Пещера Тысячеголовая

пещера тысячеголовая

 

        Почти в центре, в юго-западной части нижнего плато массива Чатыр-Даг, в одной из карстовых воронок, находится  Тысячеголовая пещера (Бинбаш-коба). Недалеко от неё, через небольшой водораздел,  на верхней точке которого в 1891 году располагался приют первого в России ялтинского горного клуба, находится пещера Холодная (Суук-коба). В этом районе горы Чатыр-Даг имеется множество известняковых трещин, провалов, шахт и поноров. К одной из таких больших трещин, явному признаку разлома, приурочена пещера, которая протянулась в юго-западном направлении. Привходовое отверстие пещеры довольно невысокое, с длинным узким ходом. Солнечный свет быстро тускнеет и вскоре вовсе пропадает. Но дальше проход расширяется  и превращается в небольшой зал. Ход раздваивается, удобнее идти по правой его части. Этот ход ведёт в зал семиметровой высоты, переходящий узким, высоким ходом через мощные натечные формы в следующий зал пещеры. На полу первого зала валяется множество  обломков сталактитов и угловатых кусков известняка. О былом величии пещеры свидетельствуют только  «пеньки» сталагмитов и валяющиеся куски натечных  колонн.

 

        Тысячеголовая пещера была ограблена варварами наших дней, и  к сожалению, в ней осталось только то, что нельзя разломать и унести: застывшие натеки, подпирающие потолок колонны, но и они изуродованы молотками «любителей» пещерной экзотики и их «подписями». Карстовая полость заканчивается огромным полукруглым залом с мощными каскадными натеками. Общая протяженность Тысячеголовой пещеры составляет 110 м. В свое время по ней струился ручей, но он давно иссяк.

 

        Название пещера  Тысячеголовая получила из-за найденных в ней черепов и других останков людей и животных. Старинная легенда рассказывает  о гибели жителей какого-то селения, которые были загнанны в подземелье. Интересный факт: несмотря на многочисленные раскопки, в пещере не нашли ни одного детского скелета и этот факт заставляет усомниться в достоверности легенды. Очень трудно поверить, что люди в страхе прятались  в пещере, захватив с собой домашний скот и оставив на произвол судьбы собственных детей. Вероятнее  всего, Тысячеголовая была культовым местом тавров или какого-то другого крымского населения. И, возможно,  скорее всего,  здесь приносили в жертву людей и животных.

 

пещера тысячеголовая

 

        И все же пещера Тысячеголовая, как и пещера Холодная является интересным обЪектом в изучении карстовых полостей начинающими спелеологами.  Для посещения этих пещер не требуется специального спелео снаряжения. Поэтому они интересны как дикие, необорудованные пещеры, нежели  пещеры  Мраморная и Эминэ-Баир-Хосар, находящиеся в северной части нижнего плато горы Чатыр-Даг.