Самый высокий и самый скрытный - водопад Учан-су

 

 

Свежее, слаще воздух горный,

Невнятный шум идёт в лесу,

Поёт веселый и проворный,

Со скал летящий Учан-Су.

 

Рассказ об ещё одном водопаде полуострова, продолжающий цикл «Водопады Крыма», позвольте начать со стихотворения Ивана Алексеевича Бунина. Судя по лирическим строкам, сделав посещение этому, самому высокому в Крыму и на территории постсоветского европейского пространства водному каскаду, поэт и писатель застал Учан-Су в «добром здравии», а точнее, в полноводном виде.

В заголовке статьи мы не зря назвали Учан-Су самым скрытным. Этот двухкаскадный водопад, высотою в 98 метров, имеет крайне досадное свойство – пересыхать. Причем, происходит это аккурат в разгар туристического сезона. И это неудивительно, ведь один из самых знаменитых крымских водопадов образован на классической реке южного склона Крымских гор. Осенью и весной такие реки суровы и полноводны, но в летнюю засуху почти исчезают среди камней своих русел. Не минует чаша сия и водопады. Даже такие импозантные, как Учан-Су, который образовался на одноименной реке.

 

 

Как и множество топонимов на полуострове, название водопада имеет тюркское происхождение. «Летящая вода», так можно перевести это меткое имя. «Висящей водой» величали водопад греки, и название звучало весьма поэтично – Кремасто-Неро.

Так вышло, что именами водопада, расположенного близ курортной красавицы Ялты, история в своё время достаточно пожонглировала. Учан-Су звался Ауткинским (в честь предместья Ялты), просто Ялтинским, а сама река обзаводилась довольно безликим гидронимом Водопадная. Но старые имена вернулись, лишний раз подтверждая многонациональность и разнообразие культур Крыма.

Как мы уже говорили, по иронии судьбы и природы, в гости к Учан-Су лучше заглянуть в «мертвый» сезон, после осенних ливней, или же когда начинает сходить снег на яйле. Тогда спектр ощущений вам гарантирован. Воспетый рёв водопада, разносящийся на километры, водяная взвесь в воздухе и сплошной поток бурлящих струй, низвергающихся с уступов – это поистине потрясающее зрелище, которое стоит того, чтобы визит в окрестности Ялты был перенесен на непопулярное для туристской братии время года.

В дни полноводья река и водопад не только радуют глаз, но и питают водой жителей этих мест. Меж двух каскадов, из которых состоит Учан-Су можно увидеть небольшую беседку, увенчанную скульптурой орла. Многие ошибочно считают, что это – всего лишь украшение. И хотя некое эстетическое удовольствие сие сооружение приносит, на деле назначение его куда как более серьезно. Именно там находится водозабор, от которого по трубам вода идет в водохранилища, сооруженные на склонах горы Могаби.

Не менее красив водопад зимой, когда его струи превращаются  в филигранные ледовые каскады. Стоит помнить, однако, что такая красота опасна – в любой момент от ледопада может отвалиться своеобразный сталактит. Правда, такая перспектива не всех пугает. Крымские смельчаки рассматривают такие опасности как вызов. К примеру, известный скалолаз Юрий Лишаев, он же «Фантик», как-то покорил Учан-Су, занявшись опасным ледолазанием. Кошки, ледоруб и изрядная доля отваги – вот и всё, что понадобилось крымскому герою, покорившему «летящую воду» в одном из ее агрегатных состояний. И пусть кошки и ледорубы – не совсем наш формат, оставить без внимания популярную достопримечательность Крымских гор было бы кощунством.

 

Один из наших автопешеходных туров по Крыму "Пещерные города" составлен так, что посещение водопада Учан-Су (википедия) предлагается на десерт, т.е. в конце маршрута.

Этот поход по Крыму традиционно популярен осенью и весной, в пору золотолиственного богатства лесов и тишины малолюдных просторов. В такие дни водопад могуч и красив, и ждет любознательных гостей.

Присоединяйтесь, и кроме водопада Вам предстоит увидеть ещё много уникальных творений природы и рук человеческих, коими так богаты горы Крыма!