Крым - яйла Орта-Сырт

Нагорье гор восточного Крыма

Нагорье Орта-Сырт (средняя высота над уровнем моря составляет около 900 м) находится между Долгоруковской яйлой и плато Караби-яйла и отделяется от них глубокими каньонами речек Бурульча и Восточный Суат. С вершин горы Тырке, где проходят наши маршруты походов по Крыму хорошо просматривается это небольшое, но славное  нагорье, спрятавшееся в массиве зуйских лесов.

Яйла восточного Крыма

Южная часть яйлы (тюркс. джйляв, луг, пастбище) с плавным подъёмом сливается с водораздельным хребтом Таш-Хобах-Богаз, изрезанным глубокими балками и оврагами, покрытыми вековым буковым лесом, на юго-востоке переходящими в котловину лесов у горы Тырке.

На севере, узким перешейком, яйла связана с хребтом Яман-Таш. Название нагорья  Орта-Сырт толкуется как "срединная спина", иными словами, возвышенность посередине чего-либо. Через  яйлу Орта-Сырт проходят туристические маршруты, ведущие с Долгоруковского плато на Караби-яйлу, в леса ущелья  Баксан и другие места гор Восточного Крыма. 

Местность интересна как с географической, так и с историко-познавательной точки зрения. Интересны и археологические памятники, одним из которых, является стоянка древнего человека в гроте-пещере на одном из отрогов яйлы Орта-Сырт. Но наибольший интерес вызывает “новая” история возвышенности, которую связывают с партизанским движением в Великой Отечественной Войне. Здесь, на Мокроусовских скалах, что находятся на юго-западной кормке яйлы,мнаходился штаб партизанского движения Крыма. Так называемый отряд Северного соединения. На высоте 1025 метров располагался наблюдательный пост партизан и землянка радистов, которые обеспечивали связь с “Большой землёй”. В этом же месте стоит знаменитая партизанская пушка, которая учавствовала в боях с немцами. Сейчас пушка является пмятным знаком. Много боёв провели партизаны на этой высоте, защищая родную землю от немецко-фашистких захватчиков.

В книгах о военных действиях крымских партизан есть несколько упоминаний о плато Орта-Сырт. Но, как правило, чаще встречаются записи о партизанском лагере на горе Яман-Таш (826 м), глухом и недоступном месте яйлы. В одном периодическом издании "Очерки Крыма" размещены новые статьи, рассказывающие о партизанском движении в Крыму.

В годы  В.О.В. на плато Орта-сырт располагался небольшой, запасной партизанский аэродром. Там же находится и памятник героическому прошлому отважных защитников отечества.

Отрекдактировано по новой 31 мая 2020 года

                                        Олег, инструктор гор Крыма

Орта-Сырт находится между Долгоруковской и Караби яйлами, и отделяется от них глубокими каньонами речек Бурульча и Суат. На южной стороне яйла заканчивается котловиной тыркинских лесов. Название Орта Сырт толкуетя как "срединная спина", иными словами возвышенность посередине чего-то. Через Орта Сырт проходит много маршрутов, ведущих с Долгоруковки на Караби. Местность интересна как с географической, так и с геологической точек зрения. Очень интересны и археологические памятники, к примеру стоянка древнего человека в пещере Орта-Сырт. Но наибольший интерес вызывает “новая” история возвышенности, которую связывают с партизанским движением в Великой Отечественной Войне. Здесь находились отряды Северного соединения. В южной части, на высоте 1026 метров располагался наблюдательный пост, землянки радистов, которые обеспечивали связь с “большой землей”. В этом же месте стояла знаменитая партизанская пушка. Очень много боев провели партизаны на этой высоте, здесь же находится братская.

В книгах о военных действиях крымских партизан много упоминаний об Орта-Сырте, правда чаще встречаются записи о партизанском лагере на горе Яман-Та.

А еще хребет Орта-сырт знаменит тем, что на нем располагался запасной партизанский аэродром.