Озёра высокогорного Кавказа

Озёра Кавказа прекрасны и удивительны. Окруженные горными хребтами они производят незабываемое впечатление. На водной глади отражаются заснеженные шапки великолепных вершин, куда стремится сердце каждого, кто ищет чистое и прекрасное мира. Идеальный вариант провести отпуск – это отправиться в пеший поход к озёрам Кавказа, отдохнуть и объединиться с природой в настоящем рае для любителей красивых фотографий.

Практически все кавказские озёра ледникового происхождения и подсчитать их количество довольно-таки сложно, некоторые из них ближе к зиме пересыхают, а в период паводков и таяния снегов образуют новые. Всего учёные насчитывают около 1700 высокогорных водоёмов. Сегодня мы расскажем о самых известных озерах на Кавказе и в России, об их особенностях, проложим туристические маршруты к наиболее известным водным объектам.

Походы к озёрам Кавказа - многодневные маршруты

Самые известные озёра

Туристы могут пройти любыми маршрутами и посетить большую часть из красивых кавказских озёр, известных не на слуху. Чаще всего путь лежит к следующим локациям:

  • Рица находится в Абхазии на высоте 950 метров над уровнем моря. Цвет воды меняется в зависимости от времени года – в летний период вода зелёно-жёлтая, в зимнее время приобретает холодный синий оттенок. Интересное место для любителей ландшафтных пейзажей. Прогулки у озера Рица наполнены тишиной и покоем;
  • Абрау – самое крупное озеро вытянутой формы в Краснодарском крае, раскинулось недалеко от Новороссийска на низкогорном Абрауском полуострове, от Чёрного моря до него всего 2 километра. Местечко загадочное, вода в водоёме не замерзает даже зимой, ученые не могут прийти к единому мнению по поводу этого явления;
  • Кардывач живёт на землях Кавказского биосферного заповедника в Адлерском районе курортов Сочи. Название переводится с абазинского языка как «поляна в лощине». Красивейший водный объект образовался в результате мощного движения горных ледников;
  • Кара-Кёль – реликтовое древнее озеро, находится в Теберде, на территории Тебердинского заповедника. В переводе с черкесского это «чёрное озеро», которому более 10 тыс. лет. Местные жители находят здесь прохладу в жаркие летние месяцы;
  • Провал – маленькое озерцо, которое славится посещением Остапа Бендера, известный плут продавал билеты на его просмотр. Провал находится в Пятигорске на склоне горы Машук в пещере. Вода в озере минеральная и очень красивого бирюзового цвета.

Среди туристов большой популярностью пользуются ещё Дуккинские озера, расположенные в верховьях реки Дукка. Они живут в Карачаево-Черкессии недалеко от посёлков Архыз и Нижний Архыз.

Аркасарское озеро, самое крупное, расположено рядом с перевалом «Сказка Кавказа» на высоте 2400 метров над уровнем моря.

Имеретинские озёра – ещё одна достопримечательность гор Кавказа. Высокогорные альпийские водоёмы славятся своей тишиной.

Не стоит обходить вниманием и Софийские озёра рядом с горой София (3637,4 м), второй по величине горной вершине Архыза.

Пешие походы к красивейшим озёрам Кавказа

Маршруты

Путешественники следуют к водным объектам проторенными маршрутами, рассмотрим несколько популярных направлений.

  1. Дуккинские озера посещают с начала лета до конца октября. Добраться сюда можно через ущелье или по долине речки Малая Дукка. Стартовая точка находится в поселке Архыз, маршрут имеет протяженность около 20 км. На треке происходит набор высоты до 700 метров по вертикали, но тропинки удобные, поэтому дорога доступна путешественникам с любым уровнем подготовки. Туристы могут выбрать маршрут около коша – пастушьей хижины, отсюда они отправятся к озерам Рыбка, Сказка, Арсакарское или Семицветному. Маршрут подойдет даже новичкам. Но физическая форма каждого участника похода должна быть соответствующей.
  2. Софийские озера можно посетить в рамках похода продолжительностью на 3 дня с палатками. Верхние Софийские озера раскинулись на высоте более 2000 метров над уровнем моря, рядом с перевалом Иркиз. Дойти сюда можно различными путями – по ущелью речки Псыш, через балку Орлёнок. Удобно идти вдоль ручья Кашха-Эсхичат, практически сразу взору идущего открывается первая достопримечательность – озеро Айматлы-Джагалы-Кёль. Путь сложный, предстоит набрать высоту 1 тыс. метров по вертикали. Практически всё время нужно идти вверх по крутой тропе, это маршрут годится для подготовленных путешественников, которые имеют немалый опыт походной жизни.
  3. Имеретинские озера посещают, участвуя в 5-дневном походе средней сложности, начинается поход от поселка Псемен. Туристы начинают путь вдоль реки Имеретинка в плавном подъёме по высоте около 1000 метров. В первый день идущим откроется Большой Имеретинский водопад. На следующий день туристы доберутся до Большого Имеретинского озера, которое меняет свой цвет от лазурного до синего. На концовке путешествия все увидят озёра Поднебесное и Тихое, счастливое и беспредельно красивое гор Кавказа.
  4. Поход через высокогорное озеро Уллу-Кёль – 2844 метра над уровнем моря. 92 км пешего пути в горах Кавказа. Маршрут не для слабых. Полный поход с ночёвками в палатках занимает в среднем от 8 до 9 дней. Маршрут относят к довольно сложным походам для пешеходников, группу формируют из лиц, достигших старше 18 лет. Старт похода у рек Учкулан и Теберда. Середина пути – изюминка маршрута, цепь высотных озёр Уллу-Кёль. Часть путешествия будет виден Эльбрус. На маршруте группа совершает восхождение на 3350 метров – гора Уллу-Кёль Баши Главная. Заканчивается путь в Домбае – жемчужине Кавказа.

Лучший активный отдых – это путешествия по удивительным местам нашей планеты. Озёра гор Кавказа есть тому подтверждение – природная сила, красота озёр и великолепие окружающих пейзажей никого ещё не оставили равнодушным.

Пеший Кавказ - походы к высокогорным озёрам.

Дело за малым. Увидел, принял, собрался и пошёл в счастливый и неподдельный мир земли!

16 сентября 2023 года