Отзыв из майского похода на Тарханкут
Походы по Крыму неповторимы и разнообразны. Местная природа просто заставляет влюбиться в неё. Но есть среди них один маршрут, кардинально отличающийся от других.
Вы спросите, чем же он так уникален? А тем, что это поход по степному Крыму! Но что самое главное, это то, что нитка маршрута похода проходит вдоль всего скально-морского побережья полуострова Тарханкут. Синь моря и шум прибоя будут вашими спутниками на всем протяжении пути. Да так, что это даже отвлекает от усталости в дороге и просто завораживает. Идешь и наслаждаешься морским воздухом, звуками ветра, пением птиц. Только смотрите внимательнее: «К обрывам близко не подходим на радиус падающего тела)), они «живые» - так предупреждал нас инструктор Олег в самом начале пути.
Солнышко нежно припекает, ведь местность-то открытая. Очень красиво и четко просматривается горизонт, если обратить взор к морю. Но ничего, по пути есть колодцы с ледяной водичкой. Удивительный факт, вроде бы море совсем близко, а на побережье колодцы? Ну, так уж природа матушка создала, чтобы страннику в пути было легче.
Все стоянки как раз рядышком с колодцами в уютных бухтах. Если вам повезет, то рыбаки угостят вас свежевыловленными и впоследствии, вареными крабами. Нам в этом плане подфартило. )) На первой стоянке есть развалины греческого городища, рядом с которыми мы и ходили провожать солнышко на закате. Очень впечатляет, когда оно скрывается за горизонтом, словно тонет в морские глубины.
На следующий день нам предстоял самый «трудный» участок пути. Это было урочище Джангуль. Оно представляет собой пять небольших «горочек» . Так, что даже здесь есть небольшой кусочек горного Крыма. С вершин этих горочек видны пласты отвесных скал, уходящих в море. Когда на них смотришь, кажется, что это рушатся остатки крепостных стен, некогда сильного и могучего государства.
На всём протяжении пути мы делали остановки, чтобы отдохнуть и искупаться в освежающей морской водичке.
Перед последним переходом мы оказываемся в знаковом месте – самой западной точке Крыма, мысу Кара-Мрун. Во время перехода мы остановились для обеда, рядом с Чашей любви на Малом Атлеше, или ванной любви (кому как больше нравится). Влюбленные должны прыгнуть в нее взявшись за руки и окунувшись поцеловаться. На пути сюда мы проходили мимо грота Дианы – это арка прямо в скале, созданная природой. Также мы видели сквозной грот, где снимался один из эпизодов фильма «Пираты ХХ века». Мы его так и прозвали – «Пиратский». А прямо над ним есть в скале «колодец» , который представляет собой сквозное отверстие. Это удивительно, как будто кто-то пробурил его огромным перфоратором.
А на последней стоянке в бухте «Убежище» нам опять повезло! Когда мы подошли к колодцу, то увидели лошадок, которые пришли на водопой.
В конце похода, у меня родилось такое:
Идём вдоль моря с рюкзаком
С колодцев хладных воду пьём.
Попутный дует ветерок
Вот наступает вечерок.
Закаты дружно провожаем,
Горланим песни до зари,
Лишь только утро наступает
Готовы в путь уж рюкзаки.
Красоты взор наш поражают,
Их не забудешь никогда
Кто здесь однажды побывает
Запомнит это навсегда!
И чувства в сердце сберегут
Сей полуостров Тарханкут!
P.S. Все фото о майском походе вы сможете посмотреть “ВКонтактах” в альбомах нашей группы «С Олегом в поход».
Походы по Крыму
Великолепие слов и образов Анечки, участницы июльского похода по Крыму “Киммерийские дали”.
Отзыв из похода.
- Ходила в походы эдак лет десять назад, во времена весёлой юности, а потом – работа, рождение малютки. И какое там походы! В Крым тем более. Выехать из шумной Москвы до родного Питера – уже был подвиг. Но вот – малышка подросла – и моя любовь к скалистым уступам и южным можжевельникам передалась и ей. И мы, наконец решились – боевое крещение для моей ещё нежной к походным условиям малышки – и для меня – теперь уже новоиспечённой мамочки, а не летающего горного сайгака. ))
Результат этого похода по Крыму превзошёл все ожидания!
Варюха, доча, держалась стойким борцом, и на некоторых подъёмах в гору ещё умудрялась хохотать и рассматривать ящериц. Мне очень понравился грамотно спланированный график переходов на маршруте – как только Варька начинала отставать и тихонько нашёптывать, что она больше не может, “и когда уже, ну когда же мы придём” – Дима, наш инструктор, делал очередной привал.
Так, мне думается, с точки зрения восприятия этого маршрута телом семилетнего ребёнка – маршрут был просто идеальным! Интересно и то, что переходы были не длинные, но очень насыщенные.
Нитка маршрута было очень интересно раскрашена по дням. Так мне и видится: первые два дня – ослепительно жёлтого цвета: морской песок, жёлтые спины гор, выжженные солнцем соломы лугов. Третий день: буро-зелёный. Это то, что я люблю больше всего – загадочный горный лес. Спокойствие, воздух, много крошащихся листьев под ногами. Ещё половинка следующего дня – зелёно-синяя. Глоток синего воздуха, и прозрачной святой воды горного монастыря. Тихо, красиво, величаво. А потом, потом – совершенно разноцветный Коктебель, дом одного из моих любимых поэтов серебряного века – Максимилиана Волошина. И каждый день – это всё отдельные миры. Так что маршрут похода, который мы прошли, мне показался чем-то схожим на произведение искусства.
Тщательно продуманный, вдохновенный и самобытный. Очень рада, что удалось погрузиться в миры “киммерийских далей” Крыма.
Этот поход по Крыму очень интересный. Большое спасибо Олегу и нашему замечательному инструктору Диме, за поддержку и бесконечные шутки на маршруте, как и куча интересных рассказов про жизнь киммерийских далей Крыма. Чувствуется очень, что они любят эти места, и они много значат для них.
Анна
Москва
P.S. Фотки из этого, юго-восточного похода по Крыму, можно посмотреть здесь, в ВК (фотоаппарат). Есть ещё фотки с планшета - смотрим в ВК.
Маршрут, наполненный солнцем, бесконечным морем, друзьями, что пишут так замечательно о Крыме, что хвалить их совсем не нужно, и так всё понятно, но скажу спасибо всё равно, потому как написаны эти слова от всего сердца.
Спасибо Анечка, мы всегда будем вместе!
Всего доброго, приезжайте ещё непременно. Походим!
С уважением, Олег и Дима – инструктора горного Крыма.
31 июля 2019 года
- Привет.
- Здравствуй.
- На днях ты вскользь рассказал про треккинг в Непале. Помнишь?
- Не совсем, наверное торопился. ))
- Я знаю, что там красивые горы, видел в тырнете. Ты был там?
- Да.
- А ещё что там есть интересного?
- Люди и то, что связано с ними. Очень тепло принимают.
- Ты поедешь?
- Я, да! Осенью. - А ты?
- Ну, не знаю. Далековато будет.
- А, ерунда, зато ты увидишь новое и будешь рад этому. Главное абстрагироваться от некоторых неудобств, ну ты понимаешь, то, что в каждой стране есть. Я тебе по дороге туда всё объясню, и тогда ты увидишь всё в ином свете, и не будешь заморачиваться по этому поводу. Я был там больше двадцати дней и не хотел оттуда уезжать. Ментальность людей востока совершенно другая, нежели наша, ненавязчиво вежлива, что ли, гостеприимна и проста как веник. Хитрят немного, куда ж без этого, но мы всегда начеку. )) А ещё заметил, что собаки там совершенно не лают. Встретили на треке какую-то европейскую полубалонку, так та изливалась по полной на проходящих, а вот тибетские собаки, добродушны, ласковы и молчаливы. А если взять города и архитектуру и всякое, что с религией связано - ну там индуистские храмы и буддийские ступы древних, скажу честно - очень любопытно! Жизнь у дороги. Всё на виду, открыто, и видно как живут, не прячут, кроме сокровенного, того, что есть внутри у каждого. Люди и дома… Хорошо там. Тянет туда.
Слушай, давай я не буду всё тебе тут рассказывать, пора топать, ты лучше своими глазами. )) Думай, принимай решение и сообщайся, хорошо?
- Да, конечно.
- Вот и отлично! Тогда счастливо! Я на связи.
Мы идём в осенние походы Непала. Загляните, пожалуйста, на нашу страничку по теме тура в Непал. Информация - смотрим здесь.
Это приглашение побыть немного там, где хорошо и славно. И главное – это смена обстановки, что всегда полезно в нашей планиде больших городов.
Всем счастливо, мы ждём Вас!
С уважением, Олег и его друзья.
Действо на тему "Любимые анекдоты Гошиной мамы". Финал.
Героактёры радиалки: Анна, Катерина, Димка, Олег, Маша и Беня (собак).
Предисловие:
Мы валяли дурака, в полном смысле этого слова, отдыхая в дивных местах Нового света, после завершения успешночудеснодружнонеприличновесёлого похода "Киммерийские дали", прошедшего в днях сентября 2014 года.
Вид на гору Коба-кая
Так вышло, что у меня сложились выходные дни, и я остался, после похода, с ребятами в Судаке, немного отдохнуть перед будущими вояжами. И, с утра, мы решили поехать в Новый свет, в тамошние променады.
Поход по Крыму « Тропами монахов к морю»
Разрывы круглых бухт, и хрящ, и синева,
И парус медленный, что облаком продолжен…
Я сижу на хребте Туар–Алан и молчаливо взираю на край Голубых холмов – Коктебельскую долину. Вдали сквозь дымку, словно легкую вуаль, подрагивают контуры феодосийских башен и огромный залив. Сюда ближе – хребет, с которого вот уже сто лет взлетают планеры, зависая в своем несуетливом полете над молчанием раскинувшихся холмов. Правее – вершина, где похоронен Волошин. Ниже долина с тропой из старого Крыма в Коктебель, по которой в последние годы жизни любил ходить Грин. Взгляд скользит дальше, упирается в сам поселок, который отсюда, с вершины теряет уродливые очертания бестолковой застройки современных дач и нагромождения рыночных палаток. Вся бухта Ифигении как на ладони. А дальше на узкой полоске суши, врезающейся в море, маленькие разрывчики бухт, обрамленные круглыми сковородками островерхих скал. И туда, к мысу Киик-Атлама, с огромной инерцией бросающему в безбрежную синюю-синюю гладь, зависающего в своем прыжке последним холмом над толщей моря. Справа Кара-Даг как на ладони. Отчетливо просматриваются все хребты, Сююрю-Кая и Легенер, по центру – Святая.
Продолжение впечатлений Мари из пешего похода по Крыму.
- Начало повествования находится здесь.
- Вторая часть рассказа живёт вот здесь.
- Третья часть расположилась здесь.
Идя по горной дороге, я обратила внимание на деревья, правильными рядами растущие то там, то тут и очень похожие на дендропарк. Во-первых, с чего бы здесь, на верхотуре, расти березе и рябине? Во-вторых, деревья были высажены ровными рядами, это и вовсе выглядело странно. Однако природа всё равно внесла свои коррективы, покорёжив и поломав бедные берёзы.
- Дим, отчего так?
- Да это от ветров зимних. Бывают очень крутые ветры в Крыму. В походах, когда с Олегом ходили, он рассказывал про зимние путешествия по полуострову. Бывали очень экстремальные походы, когда ветер на яйлах буквально сбивал с ног.
Мы шли вроде как по равнинам и небольшим холмам, как по степи, где иногда выглядывали невысокие бугры белых скал. С виду не было никак признаков того, что мы находимся на высоте 1000 метров над уровнем моря, но было ощущение, что мы ходим где-то в поднебесье. Тут небо как-то ниже висит, и орлы вроде как прям над головой летают, и конечно же воздух, неимоверно чистый и свежий.