Ай эм портер! ))

 Рассказ про портеров Непала

Из треккинга вокруг Аннапурны. Непал.



Об этих пацанах, носящих тяжести в маршрутах Непала, классных пацанах, к которым всегда большое уважение, я напишу как-нить поподробней, когда созрею.

Труженики гор, носят всё, что можно, вплоть до шкафов и тумбочек и куриц в клетках, потому как дорог в высокогорьях просто нет. Тропы и лестницы в небо. Хорошие ребята, добрые, контактные, с юмором и улыбчивые.

 

Треккинг в Непале


Мы посылали портеров вперёд. Они бронировали для нас лоджи, всячески помогая нам, всем, чем могли. А мы топали спокойно и не торопясь, втыкая горы, наблюдая как живут люди, а это всегда было интересно, люди же, со своими обычаями, бытом и религией чистого неба, где буддисткие ступы и гирлянды флажков молитвенных рядом с ними живут, в спокойном и безмятежном времени гор.

Говорят, есть не очень хорошие портеры, пьют там, покуривают, разводят клиентов в dining hall  (столовки, где печка и все едят и греются) на предмет расчётов всяких по хавчику и проживанию в лоджах, но... Сколько мы шли в треке вокруг Аннапурны и наблюдая за всем, что нас окружало, в том числе и как живут портеры, мы не увидели ничего такого, чтобы сказать о них что-то плохое. Вот и всё. Славные пацаны, больше нечего сказать, помощники. )


Перед поездкой, зная, что у нас в Непале будут носильщики, мы максимально просчитали вес стартовых рюкзаков для треккинга вокруг Аннапурны. Вышло у нас по 17 кг - один рюкзак от двух человек на одного портера. Вполне разумное и логичное для высотного трека. Мы несли небольшие рюкзаки с термосами, горелками и колбасой (и салом). Нас было четверо участников треккинга, а портеров два - Сурья, ведущий портер и второй пацан. Сурья уже не раз ходил вокруг Аннапурны, второй, да простят меня все на забывчивость имён, шёл в первый раз, и шёл неплохо. Сурья, он на фотке, у меня на плечах, после нашего трека пошёл на курсы гайдов или гидов. И зарплата повыше и имидж. В добрый путь Сурья! У тебя это получается отлично! Вы бы видели местных гайдов на треке, важные такие, солидные. Но все они очень хорошие, дурят нашего брата потихоньку и не парятся, но когда ты сам внимателен при расчётах, этого не происходит. ))

Небольшого роста, выносливые как никто другой, таскают грузы к заоблачным высотам, помогая, налаживая быт других людей, делая это с улыбкой и спокойным знанием, что нужно это, вот и всё. Работа? Да. Необходимое? Да. 

Сейчас прокладывают дорогу к высотным лоджам на треке вокруг Аннапурны. Уже до Кангсара дошла. Пылюка на треке ещё та. Но идут пацаны гор, несут, помогают и...  поют свои песни жизни, потому как дома они и всё тут! ))

С большим уважением и благодарностью к портерам Непала.


Немного сумбур в голове после Непала, ещё никак не отдуплюсь, поэтому фотки и темы пока вразброс.

Чуть позже, когда придёт это, ну то, что называют "ага, пора", когда накрывает и ты делаешь необходимое с любовью и вниманием, я напишу поподробнее обо всём, а пока... Ну вот, уже. Чтоб тебя. Ведь сел, чтоб выставить фотку в сетях, а тут покатило, завертело, кнопки и мысли в далёкое страны, где было трудновато на треке, но где был, и это осознаёшь только сейчас, здесь, дома, когда уже вернулся, был дико счастлив без всяких сожалений, почти месяц, в пыли дорог, в неуюте холодных лоджей, в прекрасном общении с трекерами из разных стран, в созерцании гор, там, в Непале, почувствовал, увидел, принял и привёз домой какое-то внутренне спокойствие, новое людей далёкой страны, что дОлжно ещё устаканиться там, у себя внутри, осмыслиться и быть долго.

Ведь для чего мы путешествуем?  ))

Ребята, счастливо и удач всяких!



С уважением, Олег, побывавший на треке вокруг Аннапурны.

13 декабря 2017г