Ак-Монай Крыма

В продолжении автопешеходного путешествия по Крымским берегам Азовского моря, что было задумано нами давным-давно. День каменоломен и пустынного берега Ак-Моная. В походах по Крыму, что мы проводим в горах полуострова нет такого, и никогда не будет. Здесь, на Азове, есть свой вкус, своё начало, свой интерес к любимому Крыму, поэтому и поехали, чтоб увидеть всё и запомнить навсегда. 

Походы по Крыму в АК-Монайских каменоломнях

Ак-Монайские каменоломни

После Арабатской крепости и её пляжей, мы двинулись дальше, смотреть Ак-Монайские каменоломни. Село Ак-Монай, ныне Каменское, живёт у Азовского моря уже множество лет. Домов немного, но пляжи здесь отличные. Степь и всё. Кому нравится жара, песок и мелкое море – вам сюда. Есть гостинички и комнаты для отдыха. Эти места всё западные границы Керченского полуострова. Самая узкая его часть, перешеек, соединяющийся с основной частью Крыма. Всего 15 километров от Чёрного моря до Азовского моря. Ширина 17 километров. Собственно, от села Каменского и начинается Арабатская стрелка, куда мы сперва поехали, уходит, теряется в дымках Сивашей северо-запада Крыма. А восточнее села, в мягких известняках, и были сделаны выработки по добыче камня. Название своё каменоломни получили от старого названия села Ак-Монай. Да, было, что посмотреть, где полазить. Фотки ниже, в галерее. Говорят, что более 30 км ходов пропилено в известняках прибрежных. Приписывают начало добычи камня Екатерине II, но крепость Арабатская была воздвигнута гораздо раньше, в 17 веке (инфа, инет), и опять же вопрос, так ли это, потому как ров, окружающий крепость, гораздо старше построек самой крепости (сведения из тырнета). Значит что? А значит, что каменоломням Ак-Моная гораздо больше лет, нежели им приписывают историки. Камень брали на различные постройки не только крепости, но и жилых домов, расположенных в округе. Есть инфа, что Феодосия тоже принимала в этом участие. Вот море, а вот, совсем рядом, у береговой линии, каменоломни. Нашли ещё широкую выработку открытого типа, прямо у воды. Недалеко памятник в степи, стоит, лицом к востоку, одинокий совсем, но гордый. Память погибшему инспектору дорожной службы от рук бандитов в 90-х годах. Смутные времена были, лихие. Берег в этих местах глухой, не обжитый совсем, это видно, наверное из-за крутизны склонов, да скал неудобных для стоянок всяких с палатками. А так широко всё просторно... Далеко видно, благо плоское здесь всё. Осень, косяки журавлей в небе тянутся в неизвестность, под ногами безвременники, жухлая трава, равнинная степь Крыма, сухая до невозможности, запах полыни...

Бухта Насыр

Бухта Насыр была первая в этих местах с прекрасным песчаным пляжем, куда мы заехали после езды по обрывам Ак-Монайского перешейка. Машины, рыбаков много в море, рыбалят на своих резиновых лодках, взлетая туда-сюда на волнах довольно-таки свежего Борея. Село здесь было, у моря, исчезло, кануло в лету, теперь пустоши да ветер гулёна… После Насыра смотрели обрывистый берег, ведущий к Казантипу. Пласты глин вперемешку с известняками смотрелись красиво в вечернем солнце. Море мелкое, удобное для бродилок по отмелям. Кругом оползни, глубокие трещины, живое всё движется, сползает к воде. Димка назвал эти места вторым Джангулем Крыма, памятуя оползневое побережье, живущее на самом западе Крыма, Тарханкуте. Посмотрели и поехали ловить дорогу в Щёлкино, благо асфальт – быстрое перемещение в пространстве среди всяческих построек людей. Мы ехали на мыс Казантип, чтобы познакомиться с ним поближе, и были резко удивлены увиденным, когда конечная грунтовка привела нас к шлагбауму заповедника.

 

Продолжение следует...

Олег, путешествующий вместе с другом Димой и собакой Даной по Керченскому полуострову.

1 ноября 2020 года