Дети, поход, Крым

Отзыв из пеших походов по Крыму 2019

Рассказ-рассуждение-впечатление-делание выводов Кати, мамы двоих замечательных пацанов

Предупреждение: этот текст от матери-ехидны, которая очень любит ходить в походы. А двое детей и аллергия на берёзу – хороший повод уйти в крымские горы, где много можжевельника, грабов, дубов, буков и ни одной завалящей берёзы. А также интернета. Ну и развивающих занятий тоже)). Если вы любите думать про комфорт детей, где всё включено, про опасность колюще-режущего, про то, как спасаться от клещей, не выходя из дома – не читайте этот текст.

В этом году мы выпали из цивилизации на целых два похода по Крыму. Две маленьких жизни.

Жизнь первая. От леших к русалкам.

Поход От леших к русалкам. Только хардкор, все по-взрослому. Ребята, кто был с нами, удивлялись, как дети прошли поход. Вот вам наши открытия и опыт.

Походы по Крыму. Всегда вместе!

  1. 59 км – общая протяжённость маршрута, каждый день перевалы, нормально-тяжёлые рюкзаки. И шнурки. О, эти шнурки. Олег деликатно заметил, что в этом походе он, как никогда, часто наблюдал, как завязывают шнурки. Каждые 50 метров – Егор, шнурки, Иван, шнурки. Прямо единица измерения (видимо, скорость). В следующий раз ВСЯ обувь на липах!!!
  2. С каждым днём детские рюкзаки становились тяжелее. А взрослые легче. Почему? Камни, друзья. Камни с привала, камни с тропы, палки, посохи... Это всё имеет вес. Плюс добровольного утяжеления – в детской безопасности. Ребёнок с рюкзаком в 8-10 кг более предсказуем: он трижды подумает, прежде чем убежать метров на десять от группы, он научается экономить движения и энергию.
  3. Они (эти двое) не ссорились! За шесть дней – ни одной драки, ни одного скандала. А все потому, что выжить было важнее )).
  4. Как сделать так, чтобы ребёнок ел в походе всё, что дают? Не берите с собой дополнительной еды. У нас завалялся один роллтон, он был схомячен во второй день. Потом – либо ты ешь то, что есть и тогда, когда дают и ощущаешь приятную тяжесть в желудке, либо идёшь налегке до следующего приёма пищи.
  5. Да, они пинаются ночью, а еще разговаривают во сне, лунатят и борятся со всеми монстрами сразу. Поэтому – каждому свой спальник, и много-много тёплой одежды, а в палатке – общий ночник, чтобы все входы-выходы были видны.
  6. Другие взрослые – это люди, которые могут научить, помочь, спасти, убить в мафии, рассказать смешной анекдот про грузинов, задать задачку про зелёных человечков. Они хорошие и с ними можно говорить, ходить, есть общую еду и даже играть.
  7. Личный взрослый – человек полезный, но в процессе похода ломается: может позволить себе не ставить палатку, не ломать дрова для костра, не мыть посуду. Дети могут сделать это. Чего он не может себе позволить точно: терять супрастин, выходить из себя, требовать от инструктора выключить дождь/ветер/сыпуху. Ну и собирать рюкзаки/упаковывать палатки/пенки лучше вместе.
  8. Походная библиотека – личное дело каждого. Я больше НЕ БУДУ носить детские книжки. Их прочитали, они были полезны. Но ещё они были тяжелы.
  9. Каждый день непредсказуем. Не надо становиться ребёнком и спрашивать: а сколько, а как, а зачем. Это самые бесполезные вопросы. Вообще, меньше вопросов – меньше поводов для интерактивной дискуссии)).

Последнее: с каждым пройденным километром ребёнок (и взрослый тоже) прирастает: уверенностью в себе (он может, он справится), уверенностью в людях (ему помогут), уверенностью в мире (дождь, ветер, холод, сыпуха закончатся; солнце, тепло, вода – точно будут, пусть даже через два километра).

Походы по Крыму. На Алмазной горе...

Жизнь вторая. Чатыр-Даг, пещеры и вершины.

Мы ходили на Чатыр-Даг, в пещеры и на вершины. Без рюкзаков, три дня жизни с другими детьми и их родителями. Лайт версия пешего похода по Крыму.

Пешие походы по Крыму. Всего и везде - вместе!

Там получился другой опыт.

  1. Походные игры на переходе – контакт, три вопроса, да-нетки – замедляют и без того спокойный, общий темп группы, но снимают вопросы – долго ещё? А когда мы дойдём? Почему мне никто не подаёт руку?
  2. Если у группы привал, а дети нашли корявое старое дерево и пытаются на него залезть, и вообще, расслабились (авада кедавра вам в помощь), попытайтесь договориться с инструктором о продлении привала, благо он уступчивый (Кать, помнишь костёр на стоянке? - от редактора) (ну хотя бы до первой травмы, типун мне на язык). Это их открытие, их время, их эквивалент красивым видам, цветочкам, и всему тому, за чем идут взрослые. И то, благодаря чему, в следующий раз они согласятся на новый поход.
  3. Мафия бессмертна! ))

Спасибо, Олег и все-все-все, с вами было хорошоSmile!

Катя, Ваня и Егор. Крым, 11 мая 2019 года.