Из Рождественской сказки горы Чатыр-Даг

Поход зимы Крыма

В пять утра зазвонил будильник. Боже, такая рань, за окном вообще ни зги не видно. Глянул, а там дождина хлещет. Зима, блин, а ехать надо на встречу, в поход Крыма на Чатыр-Даг, но попил кофеёв и тронулся в путь. Выехал из города в ветер моря и песка. Машину реально сносит в обочины. Зачем? Куда? Ещё дуплюсь, думаю, а может отменить всё к лешему? Как ребятам-то будет на горе? Мы то что, привычны ко всему, но не совсем ко всему, что-то любим, а что так, принимаем, как должное от природы, которую всё равно чтим и живём с ней долго, там, где нет домов больших. Вот и мысли на тему, типа, примет гора или нет.

Походы по Крыму на горный массив Чатыр-Даг

По визуалке везде мокрятина, стылое всё, промозглое, в Евпатории, в Перевальном, куда приехал на встречу с группой. А, пофиг, глянул на верх, в сторону Ишачки, а там белое всё, сквозь обезьяну проглядывает. О, жить можно. Снег есть, Значит Рождество будет славным. Крым в новогоднем – каникулы, отпуска, выходные у всех, заявки на сайт вот пришли. А как же, традиция, и хорошая, наша. Каждый год ходим, по любому, и неважно, что, мать перемать, погода бывает, топаем на Чердак Чатыр-Даг и все дела.

На горе база, тепло, уютно, камин, свечи тащим, икру красную, вина бутылочку в честь звезды, что увидели пастухи давным-давно, очень хорошо всё. А что в радиалки по горе в холоде, так в радость же, топчешь снег белый-прибелый, хрустит от мороза под ногами, радует, как в нашем случае, когда мы хором поднялись по Красной тропе на нижнее плато горы и вышли к турбазе. Круг горы в туманах несильных, видно всё, настроение у всех, улыбаются, легко сделали подъём, 6 января, сегодня идём к Мраморной пещере.

Красная тропа в походах по Крыму на Чатыр-Даг

На базе чаи, бутеры, вкусняшки, термоса забили и потопали в молоко горы. Как ни придёшь на гору зимой, обязательно попадаешь в обезьяну. Хоть ты тресни. Пускай ненадолго, но идёшь в тишине горы, туман обволакивает тебя, успокаивает, лечит, мне всегда нравилось такое безмолвие. Но это когда ветра нет. А если ветер зимы, тогда ну его нафиг, тот туман, холодит вымораживает напрочь, клыки показывает обезьяньи, пытается с горы согнать, муторное дело по такому ходить, но прёшь потихоньку, зная, что всё всегда заканчивается и по другому не будет. ))

От добрых людей тырнета, научное: Обезьяна – это парообразная субстанция, которая никого не трогает, не цепляет, но всем чертовски мешает, особенно когда сидит (если не ползает). Обитает в горах.

Мы вылезли из обезьяны в просторы горы, благо недолгой была зараза, и стали частью всего, что увидели. Чудный голубой день, снег, искрящийся на солнце,  пейзажи нижнего плато. Дорога к Мраморной пещере, скользкая, накатанная паркетниками,  пару раз чуть не грохнулся, чертыхнулся и свернул в сокращёнку, к нижней тропе Баира, что вела к одной из красивейших пещер мира. Всё лучше, чем по дороге топать, на машины оглядываться, Новый год, праздники, понаехали! (Диалог за спиной:  - Он куда?...пауза… -Сказал идти за ним). Народы робко потоптались на обочине, перешагнули  через накат и ушли в целину за Олегом.     

Снег мягкий, неглубокий, идти в удовольствие. Народ типа падает, спотыкается, валяются в белом зимы, фотаются. И вставать даже не хотят, настолько день хороший. Вошли в лес, поймали тропу, кругом всё пушистое от снега, на кустах, на ветках, ощущение сказки полное, до самых верхних нот. У всех улыбки до ушей, ветки трогают, трясут, устраивая снежные вихри, лезут под снегопады, фотают друг друга, радуются, что не дождь и слякоть, а зима настоящая в Рождественском походе Чатыр-Дага.  Полчаса всего, но сколько удовольствия на пути к пещере.

Притопали, сходили в Мраморную, впечатлились пещерой, потискали котов, достали термоса, подкрепились в синих сумерках уходящего дня, и пошли домой на базу, где сделали то, что было задумано и описано выше.

Ребята обещали написать отзывы. А всем известно, что обещанного три года ждут. Значит, скоро будут.  Но кое-что есть.))

Всем добра!

Олег, инструктор похода на горный массив Чатыр-Даг.

Крым 28 февраля 2020 года