Навигация

Краски осени. Часть 7

 

Походы по Крыму

 

Отзыв-впечатление из осеннего автопешеходного тура по Крыму, основанного на импровизации.

 

Продолжение.

Первая часть рассказа – знакомимся здесь.

Вторая часть – читаем здесь.

Третья часть повествования о походе в осенних днях Крыма, находится здесь.

Четвёртую часть смотрите здесь.

Пятая часть об октябрьском походе Крыма, где осень была просто великолепна, расположилась здесь.

Шестая часть рассказа живёт здесь.

 

Итак, продолжение:

- Южнобережные дороги Крыма имеют свой определённый статус – великолепный! Проехав по живописным трассам,  путешествующий сполна получит максимум удовольствия от панорам и прекрасных видов, открывающихся из окон различных движетелей, наполняющих Крым в летнее время.

Куда не посмотри, везде какие-то истории, везде знаки в виде памятников или надписей живого прошлого и настоящего Крыма, плюс любимые горы и берег, где море и бухты с домами людей в уюте долин побережья, где смотреть можно долго на мягкие планы пейзажей, что хочется быть здесь и не уезжать от этих прекрасных картин, мечтая о своём, что могло бы быть, если б решил и остался здесь навсегда…

Те дороги Крыма, что ведут из степей на юг полуострова, ровные и разные, в зависимости от времён года. По ним тоже хорошо ездить, видно далеко, и в степях есть свой вкус и цвет, просторно, и небо там беспредельно, красиво в своём безупречном, потому как небо и закаты там особенны, не такие как в горах, и травы там пахнут по-другому.  Землёй там пахнет, а ещё морем, потому как кругом оно. И ветра там лёгкие на подъём, крутят, свистят, резко-стылые или жаркие, нравятся мне, когда в лицо или в спину, чувствуешь движение и рад этому. Слышали про Тарханкут? Вот там мы и ходим походом вдоль всего западного побережья Крыма, где белоснежные обрывы и море. Я то в Евпатории живу, а здесь степи и горизонты в бесконечность. Поэтому рад им всегда, степям просторным. Но, к делу… ))

Вырвавшись из автомобильных пробок Ялты, и откуда скажите на милость в межсезонье столько машин в городе, мы поехали в сторону Алушты, делая короткие остановки на всяких обзорных площадках с видами на горы и побережье юга.

 

Походы по Крыму на вершине горы Ай-Петри

 

Мы ехали в гости к каменному великану Крыма, в нашем небольшом автопешеходном туре по Крыму, массиву Чатыр-Даг, что от времён землетрусов различных, отделился от Главного Крымского Хребта – недлинной гряды полуострова, всего 160 км с гаком, и “въехал” в глубину земли крымской на 12 вёрст, образовав уникальный памятник природы Крыма, с обзорными вершинами, что выше всех, куда залезть не трудно, пещерами, что невероятно красивы и глубоки, где ходим маршрутами Крыма, в походах, потому как гора эта, кто знает её, кто был на ней не раз, кто чувствовал движение её, как самого себя, была и будет любима до последнего часа, потому как родной и близкой становится её прекрасная суть, когда познаешь её, зная, что примет снова и скажет привет, когда придёшь к ней в очередной раз и будешь с ней долго.

Мы провели на горе Чатыр-Даг три дня прекрасного осени и были вполне довольны этим обстоятельством.

 

 

Приехали, устроились и потопали смотреть оборудованные пещеры Мраморную и Эмине-Баир-Хосар, известные своими красотами на предмет сталактитов и сталагмитов всяких. Карст горы, тропы туда-сюда, воронки, в которых есть неизвестное, скучающие инструктора пустых пещер межсезонья: знакомые и друзья, потому как провёл шесть лет там, в гидах тамошних, где летом ажиотажи всякие не предмет посмотреть глубинные красоты, очереди и приветствия: – «Добрый день, меня зовут…  начинаем экскурсию в пещеру Эмине-Баир-Хосар…»  и так целый день, до последнего туриста, но ночью, ночью твоё время и ты уходишь в ночные яйлы горы и бродишь там под великолепием мерцающих звёзд, находя знакомое созвездий, размышляя о мире, людях и работе, валяясь в пружинящих можжевелах горы, положив руки пол голову… )

Следующий день был посвящён верхнему плато горы. Вершинам Ангар-Бурун и Эклизи-Бурун.

Полный круг – 18 км!!! ))

У каждой горы свои законы, как и у природы, и что-то ещё, чего мы не знаем, и ты подчиняешься этому невольно, когда приходишь сюда, если по настоящему, всем существом своим, с благодарностью и уважением приветствуешь каменного великана, радуясь всему, что окружает тебя.

 

 

Травы осени жухлые, примяты летом и идти нетрудно, только сухие метёлки лимонников и зверобоя видны везде, и берёшь их и в чай вечерний для духа, как и чабреца аромат сухой, горьковатый и терпкий. И потому ходить хорошо и удобно в травах осени. И под ноги смотреть меньше надо, не мешает ходьбе, и видишь больше и чувствуешь больше, движение, там, где-то сбоку и глазами туда, где вдруг, косули, сливаясь с фонами воронок в охре осени, стремят чутко свой бег, грациозно перемещаясь в пространстве, останавливаясь иногда и посматривая в нашу сторону, любопытствуя, по причине недолгой жизни своей.

Целый день горы, идя в большом круге, то тут, то там, мы наблюдали этих прекрасных животных Крыма, целый божий день! Представляете! А это не каждый раз увидишь, не всегда, когда приходишь в гости к горе, что Чатыр-Дагом зовут.

Когда закончился автопешеходный тур по Крыму с ребятами из Томска и находясь под впечатлением поездки, долго отойти не мог, хорошо было, уже дома, в Евпатории, работая с фотками и видео, снятые на мой древний прибор памяти )), я увидел эту серию горы, проникся и написал немного про этих удивительных существ, про тот день, что запомнился надолго в днях осени дцатого года.

Вот, почитайте здесь.

А затем мы поехали к горе Демерджи и были там два дня, но об этом рассказ будет в 8 части запоздалых записок из прекрасной осени Крыма. )

 

Олег – инструктор, водитель, повар, болтун несусветный, организатор, житель Крыма, походник, любитель джаза, прогулок вдоль моря и всяческих наблюдений. ))

14 января 2020 года