Навигация
Крым. Скала Бака-Таш Судакского уезда...

 

Небольшой рассказ из походов по Крыму о красивой скале гор востока.

 

Живёт недалеко от курортного городка Судак. Отличная горка для походов выходного дня в Крыму. Является восточным отрогом горы Артышлы-Бурун (352м.), что возвышается над Судакской долиной возле посёлка Дачное. Крутая на подъёмы, красивая, подходы к вершине шиблястые, но вполне проходимые, много держидерева и шиповников. Обзорки с высот просто великолепны.

В живописных серпантинах юго-востока Крыма, Бака-Таш не сразу, а постепенно показывает нам всю свою изящность скальных утёсов.

 

 Гора Бака-Таш, гора Лягушка Крыма и наших походов.

 

В Судак можно попасть с четырёх сторон. Дорогами земли и моря.

Морской путь к Судаку живописен дальше некуда. Дорога ветров и неба, прекрасных пейзажей Крыма и самого моря, рекомендуемый всем, кто этого захочет!

Та дорога, что заходит в Судак с запада, берёт начала в Алуште. Если вы не ездили по ней, прокатитесь обязательно. Недаром известный писатель Василий Аксёнов в своей книге «Остров Крым», по сюжету, выбрал для гонок именно эту дорогу. Желобовыгибистая, куча крутых поворотов с внезапно открывающимися видами на все прекрасные горы и Южный Берег Крыма. Всем дорогам, дорога! 80 километров отличных эмоций!

Восточная артерия в Судак, ведущая из Коктебеля, Края голубых холмов, не менее живописна на предмет панорам и горных пейзажей.

Ещё один путь ведёт в Судак с севера, на котором и живёт наша гора. Пройдя перевал деревни Эль-Бузлы, дорога начинает плавными серпантинами спускаться к морю. Первым признаком, что Судак уже близко, является Таракташский хребет, что защищает древний город с северо-востока. Кажется, что дорога сейчас упрётся в эту скальную твердыню, но нет, несколько поворотов и перед нами узкие ворота Судакской долины. Да-да, вот именно здесь, но только справа мы и увидим наш сегодняшний объект желания – скалу Бака-Таш. Говорят, что в давным-давно, между Таракташем и скалой Бак-Таш проходила оборонительная стена. Фундаменты этой постройки ещё были видны в начале прошлого века. Кто построил её, неизвестно, но на склонах этих гор были найдены артефакты, датируемые I-IVвеками нашей эры. То есть, люди жили здесь с незапамятных времён.

 

Фото из походов по Крыму - Ворота Судакской долины.

 

В прямом и переносном смысле этот створ не только защищал жителей южнобережья от непрошенных гостей, но и служил единственной дорогой в те давние времена. Другие дороги через перевалы Крымских гор были более крутые и сложные для повозок и тяглового скота. А здесь, среди уже невысоких гор Главной гряды, учитывая особенности ландшафта, и был проложен путь из степных пределов Крыма на юг. Вот эти дороги мы и используем в наших походах по Крыму.

Бака-Таш, в переводе с тюркских языков означает «лягушка». Когда едешь по дороге в сторону Судака, сначала показывается краешек вершины, а потом и вся гора, с лягушкой, что сидит на крутом скальном отвесе. Её силуэт чётко определяет название скалы. Помните у Стругацких научно-фантастический роман «Улитка на склоне», роман про людей и их отношении к вселенным, где существуют непреложные законы бытия мира. Вот эпиграф к роману, говорящий много об этой замечательной книге:

 "За поворотом, в глубине
Лесного лога,
Готово будущее мне
Верней залога.

Его уже не втянешь в спор
И не заластишь.
Оно распахнуто, как бор,
Все вглубь, всё настежь."

Вот и наша лягушка смотрит вечно вверх, зная, что всё есть, как есть, и по-другому не будет. Есть чему поучиться у этой красавицы. А так, залезли на вершины скалы, и всё, мир гор Крыма у ваших ног.

Подниматься на гору лучше всего со стороны посёлка Дачное (удобное место для всяческих коммуникаций). Из посёлка идёт неплохая грунтовка, в плавном подъёме огибая гору с южной стороны. На перегибе, дорога уходит вниз, а мы идём вправо и вверх, выбирая оптимальный путь движения. 30-40 минут ходу, и мы на великолепных обзорных вершинах скалы Бака-Таш.

Один день похода в совершенно несложном горы, доставит вам огромное удовольствие и разнообразит ваш отдых в счастливо-солнечном Крыму.

 

Крым. Евпатория.

11 февраля 2020