Мой друг Гоша Сорокин

    Памяти друга - инструктора пешеходного туризма Крыма.

Его стать была худощава, (не то слово) жилиста и крепка. Несмотря на его долгую и, местами, очень здорово битую жизнь, Гошка никогда не превращал свои никчемы жизни в доминанту. Он был одним из последних романтиков своего времени, времени молодого, в каждой квартире висящего на стенах Хэма, весёлого, раздолбайского диссидентства шестидесятников (кухни, кофе, сигареты и бесконечные разговоры о всяком), первых верёвочных узлов и обычных брезентовых рюкзаков (если владел «абалаковским» чувалом, это было круто – в те времена эти брезентовые мешки на лямках были, в некотором роде, дефицитом), первых походов и первых поцелуев.

Гоша - инструктор походов по Крыму

Гошка был ходячим, несмотря на его худобу, огромным мешком всяческих идей. Из него лилось, по нескольку раз в день, такое, что мы все либо диву давались, либо ухахатывались по полной. Но самое интересное что, несмотря на все его старания сделать, вновь влезшее в голову и получить желаемое, ни к чему хорошему не приводили. Не в пример его друзьям. Оные, сделав выводы на основе Гошкиных выдачей, организовались и сейчас ходят в сьютах и гаврилах, то бишь, в костюмах и галстуках, заправляя своими различными, материально конкретными бизнесами. Это был его, продолжавшийся бесконечно долго, по его планиде, совершенно конкретный нонсенс! Гошка был просто неспособен на это. И это стало его огромным плюсищем. Ему, по большому счёту, это было не нужно. Бабочка однодневка, но какая!!! Неувядающий столбняк позитива и дружелюбия. Неизменная борода – дань всему своему – бритва, какая бритва! За очками, голубо-серые, в лучиках морщин и кустистых бровей, смешливо-добрые глаза. Вечно слегка разгильдяйский, но по теме, прикид. Когда смеялся – слышно было отовсюду.  Гоша. Из бывших стиляг. Умница. Книгочей. Реставратор (14 лет белокаменных монастырей Коломны) и отличный инструктор. Низкий баритональный, с хрипотой, голос интересного собеседника и хорошего рассказчика (умел гнать по полной), привлекал и заставлял быть с ним вместе. Когда пел, а пел как мог, со слухом было не всё в порядке, сам всегда смеялся, но три аккорда всегда гордо, и пели все!!! Чудесный анекдотчик (любимая тема – анекдоты Гошиной мамы), вечно худющий, прямая кишка, сколько б ни ел, все куда-то, бессребреник и просто добрейший  ко всему миру человечище! А как вёл группу по маршруту – закачаешься!!! ))

Поход по Крыму в районе горы Демерджи

У каждого человека есть своё, не совсем нам нравившееся или понятное. Но зачем ненужное? Зёрна от плевел…  Только о хорошем! Жизнелюбитель. Вот его слово!   

Инструктора в походах по Крыму. Олег и Гошка!

Я ведь к чему всё это? Просто вспомнил и сел за кнопки. Передать своё захотелось. Свято место пусто не бывает. Мы заполняем пространство нашего внутреннего различными сопереживаниями настоящего и прошлого. И приходит оно по-разному, внезапно, иногда во сне, и ты просыпаешься и куришь ночью на кухне, и вспоминаешь, и снова переживаешь, и живёшь там, в далёком прошедшем, и не спишь, встречая мутный рассвет и тишину дома и думаешь, думаешь, думаешь, что всё так надо, и ничего бы этого не было, если бы не было, и мы не зря, и всё это есть чудесное, льющееся через край, наше, родное и близкое, и боль потери, и дикое, до крика, неизбывное сожаление ухода друга.

«Друзья уходят как то невзначай,

Друзья уходят в прошлое как память,

А мы смеёмся с новыми друзьями,

О старых вспоминая по ночам…»

И чтоб не забывали!!!  Хорошего человека должно быть много и надолго, долго….

*        *        *

Знакомство с Гошей, проще не бывает, произошло на нашей турбазе «Таврия», в далеком 84-м году Советского союза, где мы и пребывали вместе, долгие и счастливые годы.

Гоша Сорокин - инструктор в походах по Крыму

Гошка сидел на площадке, перед инструкторской, где собирались группы в походы. Немного зачуханый вид, немного с бодуна, но как-то располагающий к себе.

   - Олег

   - Гоша 

Рукопожатие… и на долгие годы, чудесное, человеческое.

Много лет мы дружбанили и уходили в маршруты на все лето. В межсезонье – инструкторские походы, лазали где попало, искали и находили новые тропы, жили, сорились, мирились, читали, пили, слушали звуки и опять уходили  в незнакомое, работая на висячках или же кто как – стройки и пр. (инструкторская планида только летом).  И были, были, были…

Гошка - инструктор пешеходного туризма Крыма

И вот, в процессе наших постоянных взаимодействий  (мы же в Крыму) не только с Гошей, но и с другими пацанами и девчонками, инструкторами нашей расчудесной «Таврии», на маршрутах, в горах, с нами и с туристами случались разнообразнейшие  истории. Были смешные и не очень, правдивые и опять же… и…. и о которых я и поведаю вам в дальнейшем, на нашем сайте походов по Крыму (а кто же  ещё).

В походах по Крыму - Гоша, повар, инструктор, друг и великолепный рассказчик!

Пешие походы по Крыму. На турстоянке Маски. Гоша, девчонки и Олег. ))

Гоша в судействе турсоревнований в Крыму

И вот он, один из первых рассказов о нашем молодом и несравненном жизнепребывании на любимой "Таврии"... ЧИТАЕМ ЗДЕСЬ