Отзыв из похода по Крыму "Окоёмы Тарханкута"

Сей отзыв об осеннем путешествии по Тархакуту, нам прислала Татьяна, участница похода, после того, как мы успешно завершили этот поход по Крыму. Маршрут был выбран не случайно, после размышлений, а куда б пойти, в горы или степи Крыма. И, как всегда, пришло спонтанное решение, последовал созвон и... Потопали! Прочитайте отзыв Татьяны о походе, на мой взгляд, в рассказе очень неплохо прописан образ Тарханкута, его осенних дней, по настоящему прекрасных.

Поход в Крыму на Тарханкуте

Поход в ноябре Крыма

Поход по Тарханкуту состоялся в ноябре, на излёте крымской осени. И каждый раз листопадная удивляла то ранним сентябрьским снегом, то почти майской теплынью на гранях зимы. В середине ноября стояла на редкость прекрасная погода. Тепло было в Крыму. Такие деньки было бы грех потратить на пассивные лёжки на диванах дома. И мы решили выбраться в поход по Крыму. Долго думали — куда же отправиться, в горы или к морю, и тут нам попался вариант, который разом пресёк все сомнения.

В степях Тарханкута поход по Крыму

Тарханкут

Нас ждал полуостров Тарханкут, о котором так много написано в путеводителях, и который, по разлиным свидетельствам, оставлял неизгладимое впечатление. Заманчивое предложение нашего инструктора Олега не оставило нас равнодушными, поэтому мы с радостью встали «под рюкзак». Сразу хотелось бы поблагодарить нашего опытного и чуткого гида за то, что он придумал такой интересный маршрут, а главное, его мудрое решение посещать эти места только в период межсезонья. Отправляйтесь на Тарханкут осенью или весной - не прогадаете! Море ещё или уже тёплое, по ночам совершенно не холодно, и при всём при этом, совершенно безлюдно.

Фотки из путешествий по полуострову можно посмтреть здесь, в ВК, или здесь, тоже в ВК.

Вообще, эти места уникальны по многим параметрам. Идёшь вдоль береговых обрывов с запада на восток, цепляешься за тропу и смотришь влево. А там бесконечная степь, да ветерок дружище, играющий серебристым ковылём. Но стоит повернуть голову вправо, и... О, это нужно видеть самому... Крутизна ослепительно белых обрывов, бездна моря, и совершенно необъятный горизонт. Почему-то морской горизонт Южного Берега Крыма не такой бескрайний. Как-то ограничен пространством. А здесь море и небо, утопающее в его синеве, на все 180 градусов охвата и видно хорошо, что земля круглая. Если бы нам предложили охарактеризовать Тарханкут одним словом, мы бы выбрали слово «бескрайний». А может быть, и «таинственный». Хотя эпитет «невероятный» тоже будет к месту сего чуда Крыма.

Походы по Крыму на Джангуле

Вся нитка маршрута похода привязана к морю. Оно всегда рядом с тобой, всегда слышны его шум волн, если ветер, крики чаек, охотившихся за рыбой, хруст раковин под ногами, когда проходишь уютными бухтами, запахом водорослей и самого моря. Удивительны колодцы с водой буквально в трёх шагах от морских волн. Это поражает - всего два метра от солёной воды, живёт пресная. Вода на Тарханкуте — драгоценность.

Балки Тарханкута

Сам полуостров Тарханкут измеряется балками, не бухтами, а именно балками — узкими и длинными оврагами, врезающимися в береговые линии моря из самой степи. Каждая балка — ориентир и место отдыха утомлённому туристу. В одной из таких балок мы и остановились на первую ночёвку.

Отдых натруженным ногам мы с удовольствием сделали в бухте Кипчак, застроенной по краю рыбацкими домишками. Здесь нам повстречался, столь редкий в осеннем Тарханкуте, чел. Это был весьма и весьма очень колоритный персонаж, эдакая смесь клошара и купринского листригона. Вокруг никого, поздняя осень, только он и мы. С подачи одного из нас, жителя этой бухты, мы окрестили Нахом. А причиной стало особое междометие, которое очень часто использовал в своей речи преемник листригонов. Нах оказался весьма дружелюбным и общительным на разговоры. И пока мы смаковали воду из колодца, Нах любезно вещал: «Можете расположиться, нах, в домиках, сейчас там всё равно, нах, никого нет. Против, нах, никто вообще не будет. Воду из колодца, нах,  можно пить, другой колодец вон там, а ещё нах, колодец будет через две бухты, нах…» Поулыбались, сказали спасибо нашему знакомцу и сели обедать. Затем потопали дальше покорять земли Тарханкута.

После двух часов ходу, нас любезно приветила просторная балка Большой Кастель, как когда-то приютила древних греков, построивших на берегу бухты хорошую усадьбу. Теперь только развалины теперь остались от него, да дивные закаты. Со связью здесь совсем плохо, нужно лезть на какой-нибудь холм и ловить передачу. Что мы и сделали, но не спешили вернуться в лагерь и, по совету Олега, остались здесь ненадолго, чтобы полюбоваться закатом.

Закаты Тарханкута

Закаты на Тарханкуте — это вообще отдельная песня. Только ради этих волшебных феерий стоит собрать кулёчки (так Олег любя называет наши немаленькие рюкзаки) и отправиться в поход по Крыму. Цвета неба и моря сливались в причудливом калейдоскопе красок, и нам оставалось только с привеликим восхищением всматриваться в эти прекрасные картины мира, понимая, что этой премьеры, уже не будет никогда. Каждый день здесь свой неповторимый, единственный закат.

Крым, закаты Тарханкута

Побережье Джангуль

Выше по тексту - первая часть похода по самому западному Крыму. Далее нас ждал переход вдоль красивого оползневого побережья Джангуль. Олег говорил, что каждый снимок, сделанный здесь, становится уникальным. Побережье Джангуля чрезвычайно подвижно и уже завтра, обрушившись, оно сможет сформировать совершенно другой рельеф. И только старые снимки будут говорить о прошлом Джангуля, ещё одной классной достопримечательности полуострова Тарханкут. Но при фото сессии, главное, не зазеваться и внимательно смотреть под ноги. Близко к краю не подходим, можно улететь с коварного навеса и ухнуть в море к бакланам. Глазом моргнуть не успеешь, а уже искупался! «Гвоздём программы» этого перехода была самая крайняя точка Крыма, мыс Прибойный, обозначенный заброшенным маяком. Всё дальше земли крымской нет, только море и далёкие Европы.

Атлеш

После всех этих романтических пейзажей и полного безлюдья, небольшой поселок Оленёвка показался нам настоящим миражом. Пройдя самый лучший пляж в Крыму, мы совершили набег на местный магазин и пополнили запасы питьевой воды, поскольку до места ночёвки источников воды больше не ожидалось. Пройдя грозные обрывы Большого Атлеша, вышли к Малому и заночевали в одной из его балок. Был сильный ветер с моря, поэтому ушли в глубь, подальше от обрывов. Как объяснил Олег - это и есть тот самый Тарханкут, известный в широких массах. Именно в этих местах проводятся экскурсии, погружения с аквалангами, и прочие развлечения. Не всякая фотография передаст великолепие белоснежных обрывов Атлеша и грота Дианы - огромной скальной арки, выдолбленной прибоем. Сложно это передать словами. Хочется просто сидеть, молчать и смотреть, смотреть...

Походы по самому западному Крыма - Тарханкут

Мыс Урет и финиш похода

Ещё один бросок к мысу Урет и заключительный переход похода по самому западному Крыму. Тарханкут начинает менять свои планиды. Обрывистые берега идут на понижение, то здесь, то там, появляются уютные песчаные пляжи. Серыми великанами торчат заброшенные маяки военных. Солнце уходит за наши спины, и мы видим на горизонте домики посёлка Марьино. А дальше, в просторных степях, в осенних дымках, видим, как машут своими крыльями ветряки, преобразуя силы ветра в энергию, необходимую для людей. Ветра на Тарханкуте могучи и прекрасны, степь же. ))

Хочется сказать, что если вы собрались на Тарханкут, тогда смело звоните Олегу, он расскажет, или покажет вам то, что мы видели своими глазами. Тарханкут этого стоит!

Уезжали от Марьино весело — в махоньком школьном автобусе! Даже на финише похода, этот трёхдневный поход по Крыму, был необычным и позитивным! Тарханкут, возможно, не сбивает с ног глянцевой красотой, как например, гора Ай-Петри или тропы Нового Света. Но вернуться сюда, к белоснежным обрывам Тархана, хочется снова и снова. И тоска по этим ныряющим в море степям, бездне неба над головой, только усиливается, когда смотрищь на фотографии.

Ждём весны, ждём цветущего ковыля, пурпура маков, тёплого моря, и снова... Здравствуй Тарханкут, мы пришли к тебе в гости!

Походы по крыму с Олегом

Татьяна, город Симферополь.