Почему Крым назвали Крымом, про походы.

Привет всем, кто зашёл на наш сайт и читает написанное. Крым не всегда был Крымом. Походами с рюкзаками по нему давненько уже ходим. Узнали его, Крым, немного. Жизни не хватит, чтоб весь его облазить. Ну, если тока не работать, имея счёт в неких домах, тогда да, вполне возможно. А так, по мере сил, вполне реально изучить его. Что мы и делаем в наших походах по Крыму. Ключи, ключи, бьют везде ключи… )) Намёк, надеюсь, понятен. Хотя слова эти из давнего стиха, написанного другом несравненным из Питера. Недавно общались, я ему прочитал, Сашка долго не мог вспомнить, но сказал, что да, неужели это он, автор. Смеялись долго. Типа стареем брат! )) Счас постараюсь изложить.

Любуясь краем мира, не молчи,

Бывает трудно выразить себя,

Куда не глянешь, бьют везде ключи,

Ключами ты не запирай себя,

Иди, смотри и постигай любя.

Походы по Крыму - счастливому полуострову

Крым, почему его так назвали

Боюсь, что и моя память тоже меня подводит. Кажтца, что стих немного не так звучал, и по строкам был больше, но смысл вроде тот. )) Ну да ладно. Это естественных ход событий. Все реки текут в море. )) А море – это Крым! Без моря он как-то даже и не представляется, верно? ) Всего около двухсот километров с юга на север, а с запада на восток или наоборот – за триста шестьдесят будет. Немного, да и по площади сравним разве с Гаити да с Бургундией – 27 тысч квадратных километров. В тырнете вычитал. Для наглядности – Москва в десять раз меньше Крыма. Бог с ними, с размерами, сам Крым раньше по-другому называли. Источников валом, но всё ли верно в них? Историю победители пишут, отсюда искажения в различном. Первое, что было – Таврика или Таврида, ну как бы… А кто так назвал? Да всё те же вездесущие сыны Пандоры, что много-много лет назад основали Элладу, красиво звучит, и начали осваивать близ лежащие ойкумены.

Пришли-приплыли на своих галерах и назвали солнечный полуостров Таврикой. Долго название держалось в веках, византийцы после греков, потом генуэзцы, но в тринадцатом веке перешло на Крым. Тюркские народы сделали. Пришли с далёкого востока и назвали. Крым, Кырым – этимологий множество: скала (греч.), ров, защита, оборона (тюркск). Есть вариант происхождения названия полуострова от древней Киммерии  (Cimmerium). Ещё Крым называли Оффицией Романии от генузцев или Газарией, что в Крым притопали почти одновременно с тюркскими народами. В те годы армян тоже много в Крыму было, отсюда ещё одно название полуострова – Морская Армения, Большая Армения, Приморская Армения. Но всё это длилось недолго, и Крым стал именоваться Таврией. А затем, уже в девятнадцатом веке – Тавридой. 

А куда делся сам Крым, почему он стал Крымом снова? Но стал же. Прижилось название, верно? Вычитал в источниках, что имя Таврида, Таврика, по понятиям, принадлежит православным народам. А вот Крым, коренным народам. Всё просто. Движуха различных жителей нашей несравненной планеты в Крыму была ещё та. Суета сует и коловращение вещества. Поните, у кого это написано? )

Походы по Крыму

Горные маршруты полуострова красивы и, в принципе, несложны. Имеется ввиду прохождение маршрутов. Сответственно, и походы по Крыму тоже не остаются под вопросом. Сезон туристических походов начинается в Крыму с майских праздников. Много выходных, отсюда и походы в горах Крыма. Традиционно, уже много лет, происходит счастливая движуха в весенних горах Крыма. Много народу приезжает, весна, воздух чист, отсюда и дальние переспективы ландшафтов Крыма смотрятся великолепно. Затем наступает лето и привычное - здрасте, а мы идём с вами! Топет лето себе на здоровье, радует теплом, фруктами и морем. А ёще общением, новыми знакомствами и дружбой с миром земли, миром нашей несравненной планеты. Походный сезон Крыма заканчивается в октябре. Не любят чайники холодов и дискомфорта, но кто приезжает в зимние походы, тот начинает понимать, что и эта планида тоже неплоха и интересна. Преодоление себя в ледяном безмолвии гор, топталово снега по колено, горячий чай на стоянке, опять же общение с сопоходниками в различном мыслей и настроений, дают возможность запомнить всё навсегда и надолго., потому как такие маршруты зимы не забываются вообще. Опять же имеем в виду автономные походы с ночёвками в палатках. Если просто гостиница и радиалки налегке по зимним горам Крыма, т.е. возврат каждый день к тёплым постелям, тогда это не поход, тогда это просто лёгкое, без настоящего, возвращение в свой быт привычного, что не даёт ощущения нового, что присуще автономным походам. 

Про Крым и походы ещё чё-нить напишу, когда придёт время.

Всем добра!

С уважением, Олег, сидящий в Центральной части Восточной Европы.

24 апреля 2020 года