"Путешествие – это в первую очередь познание себя" - 2

Первый день похода в Крыму

Часть 1 – смотрим здесь

Собрав с вечера рюкзак, мы улеглись пораньше, чтобы стартовать на рассвете. Но… всё проспали. )) Утренний кофе – закон! Его нужно было выпить неспешно с наслаждением как залог хорошего дня, а после уже, всякая суета. Час, полтора, и все уже готовы выдвигаться в горы.

Я человек впечатлительный, и понятия неописуемый восторг и бесконечное делание нервов, это как раз про меня. Данные свойства я унаследовала от своей матери, а от отца взяла спокойствие и способность находить выходы в любых ситуациях, вот и получается, что внутри все бурлит, и кажется распирает от восторга и всяких чувств, а снаружи вроде бы всё тихо… В общем, что мы имеем с этой картины – я вроде бы спокойна, и всё собрано, но уснуть всё равно не могу. Поход в Крыму же... Новое! Поэтому и проспала всё на свете. ))

 Походы по Крыму

Первая задача была добраться до Симферополя, что тоже было не совсем просто. Сначала мы должны были пройти небольшой перевал горы Караул-оба, спустится в Новый Свет и уж потом поехать в Симферополь.

Пешие походы по Крыму с Олегом и его друзьями

Утренний подъём прошёл незаметно, что уже перевернуло моё сознание. Подумать только, я отлично знаю окрестные горы своего дома и тягун на этот самый перевал (где мы обычно встречаем рассветы) был для меня всегда самым тяжёлым и, казалось длительным, а сейчас это был просто 1% пути… всего один процент, что ж там дальше то будет?! Мы быстро спустились в Новый свет, успели удивить публику путешествием с собакой, и сели в автобус. Скажу вам, собака была в более неописуемом восторге, нежели мы!

Доехав до Симфи, мы пересели в троллейбус и помчались на Ангарский перевал. Наш маршрут похода в Крыму лежал через Северную Демерджи на Караби, а затем в Рыбачье.

Когда мы вышли на тропу, было пять… пять вечера!!! Но такое бывает, если особо не спешить. Поход начался! Первые красочные виды ещё летнего Крыма, прозрачный буковый лес, сочная зелень, всякие ароматы цветов и звуки природы. Местность была похожа на Большой Каньон Крыма, куда ходила совсем недавно. Дорога шла рядом с пересохшим ручьём. Через русло лежали частые самодельные мосты – атмосферное зрелище, красивое, уютное.

Походы в Крыму

Зная, что дневного времени у нас в обрез, мы спешили. Уже через минут 40 нашего пути я поняла всю серьёзность того, на что подписалась, что это была не совсем прогулочка. ) Но всё равно я была в восторге от увиденного: - «Ух ты!», «Смотри что там!!», «А это что?!», «А вот там так красиво!!!», «И там тоже!»

Так и шли, пока полностью не стемнело.

Вообще-то, я считаю лес достаточно однообразным пейзажем, однако это и создает невообразимую картину. Перед тобой как будто холст перфекциониста: все деревья на первый взгляд, ровные и по-своему симметрично расположены. Всё вроде бы похоже, и справа, и слева, но каждое дерево особенно. Вместе они создают гармоничную 3D текстуру вокруг тебя. Ты как будто плаваешь в море. Там, под водой, тоже все одинаково на первый взгляд. Красоту глубин создают блики солнца, разнообразное дно, живность и водоросли.

Сама тропа, по которой мы шли, была маркирована, это для походников самостоятельных сделано, когда в Крыму походами топают. Однако я как сторонник точных наук могу сказать, что маркеры эти весьма ненадёжны. И тут развилка, и там развилка. Вот тут-то и мешает красивое однообразие леса, куда идти, если направо и налево всё одинаково. )) Карта, ну да, карта есть и определить куда идти, в принципе можно, вот только мы остановились в выборе между двумя дорогами направо, немного ниже и немного выше, и маркера нам тут не особо помогли.

Было дело уже за семь вечера, усталость чувствовалась, с непривычки у меня сильно кружилась голова, а ноги местами на ступеньках из корней совсем не слушались. Идти походом стало поживее после того, как ветки кизила, лезущих в лицо, оказались полны спелых ягод. Отличное бодрящее средство! И очень вкусное! И вообще всё съедобное, что есть в лесу, по определению вкусно. Из нас троих лучше всего себя чувствовала собака, она беззаботно скакала по склонам и грязюке, вынюхивала незнакомые запахи и носилась с блестящими от счастья глазами. Мои глаза тоже блестели от счастья, но не так явно, поскольку я была недалека от обморока. ))

Нужно было круто набрать высоту, чтобы выйти на лесовозку, ведущую прямо к стоянке. Сил никаких нет. Вроде выдвинулись правильно, однако в итоге оказали посреди крутого склона без каких-либо намеков на тропинку, возвращаться времени нет, да и если идти прямо вверх, то все равно выйдем на нужную нам дорогу. В темноте сложно было разглядеть, что там под ногами, но это, наверное, меня и спасло. Каждый раз, наступая во влажные поросли мха и цепляясь об какие-то полусгнившие коряги, я жалела, что не в кроссовках, а в сандалиях… Боже, как же много ползучей живности ночью в таких местах – эти мысли добавляли мне стресса.

– Нам еще долго? – не выдержав, я всё же спросила Диму.

Вообще по жизни это мой любимый вопрос. Не могу сказать, что я нетерпелива, но предпочитаю знать, сколько ещё идти или ждать, дабы держать ситуацию под контролем.

– Уже скоро. Вон дорога впереди.

Да, впереди что-то виднеется, а я под ногами уже ни черта не вижу, и что там впереди то разглядывать… Ужасное чувство, просто надо, и ты идёшь, идёшь, потому что у тебя просто нет выбора, его совсем нет, нужно просто идти вперёд и всё. Это похоже на моделирование ситуации из жизни, когда тебе нужно достичь какой-то цели, и ты не знаешь, когда ты её достигнешь и сколько ещё до неё тебе нужно трудиться. Казалось бы, впереди только одни препятствия, но на самом деле, там в верху есть твоя цель, она там, ждет тебя и с места не двинется. И как бы тяжело тебе не было, ты не можешь всё бросить, и остановиться. Как это вообще остановиться? А что дальше? Так и стоять? Нет, человек не может просто стоять, ему банально нужно пить, есть и двигаться, а значит просто стоять мы не можем, вот поэтому мы все куда-то идём, каждый к своей цели. Конечно, мы всегда можем развернуться и идти в другую сторону, куда захотим, в этом нас никто не вправе ограничивать. Вот только бывают такие ситуации, когда ты как бы в туннеле, и свое направление сменить не можешь. Единственное, что мы можем сделать абсолютно всегда, это вернуться назад, сдаться, отступить от поставленной цели. Мы не можем отмотать назад наши поступки, окружающие нас события, затраченные ресурсы, усилия, и наконец время. Но мы всегда можем отказаться от выбранного нами пути. Скажете в горах это сделать невозможно? Бросьте, на дворе 21 век, сейчас можно сдаться в любой момент, люди всё для этого придумали, чтобы в любой момент можно было отказаться от своего слова, выбора, решения. Безусловно, не без последствий. Даже если бы я села посреди склона и заныла бы, что дальше я не хочу идти походом, мы бы за 20 минут спустились бы на ту стоянку, что прошли ранее, а утром выйдя на лесовозку, вернулись бы на Ангарский перевал и поехали бы домой. Но какой в этом смысл? Какой смысл вообще решаться на что-то, а потом, ещё толком не попробовав, отказываться от собственного решения?! Конечно, во всех ситуациях должен присутствовать здравый смысл, и если вы решили пойти в горны поход в Крыму, и вас накрыл ливень, и внезапно везде начали сходить сели, то да…, пожалуй, стоит вернуться. Но в нашем случае нужно было просто немного потерпеть нулевую видимость, бездорожье и усталость. )

Остановились, отдохнули. Да, поход в Крыму, штука довольно-таки серьёзная, хотя всегда кажтца, что горки невысокие и идти будет нетрудно. )) Дальше путь лежал по ровной дороге с легким подъёмом. Здесь мы уже достали фонарики. Совсем стемнело. Прошло около 20 минут, и мы оказались на поляне, заросшей густой высокой травой. В темноте можно было разглядеть только то, на что падает свет фонаря, но по чистому звёздному небу и услышанному описанию, можно было представить себе окружающую местность. Поляна находилась в балке, где было холодно и сыро, совсем холодно, скажу вам. На мне была майка и шорты, к тому же ноги в сандалиях, я ощущала себя, как, если бы вы прилетели из Египта в Питер, но при выходе из самолета забыли бы одеться. На нужной нам стоянке тихонько тлели огоньки чьего-то костра. После таких приключений это был классный подарок леса. Разбивать лагерь в темноте, не совсем удобно, но к счастью моя роль в этом была небольшой. Как человеку, привыкшему все делать самому, мне было вдвойне приятно, что в происходящем, я играла роль помощника, а не организатора. Это был своеобразный дополнительный отдых для моих мозгов. В общем разбили лагерь, поели и отрубились от усталости и множественности впечатлений первого походного дня Крыма. ))

Продолжение, смотрим здесь.