Рассказ о кабачковой икре ))

 

 

…или немного из походной жизни КрымаSmile.

 

Давным-давно, когда ещё первые ракеты начинали бороздить просторы вселенных, жила-была турбаза Таврия, в городе Симферополе, в маленьком и симпатичном Крыму.

На этой турбазе жили туристы, приезжающие со всех концов нашей необъятной родины. Жили, знакомились, ходили в тренировочные походы на Неаполь Скифский, крутую горку, где учились всяким техникам подъёмов и спусков в условиях пересечённой местности, и только потом шли в горы, решали все организационные вопросы перед походом Крыма, создавали чёрные кассы на предмет дней рождения, ну чтоб купить что-нить вкусное или же просто для всяких неприкосновенных запасов «по кругу стрелки незаметно» или же фонари дефицитные купить и ещё гитару в магазине на поход, что в маршрутах Крыма, в те времена, было обычным для всяких песен и общения у костров. А ещё выпускали стенгазеты, какая лучше, хором пели вечером на танцплощадке турбазы под аккордеон массовика-затейника и делали раскладку продуктов на весь поход с помощью обычных деревянных счетов, найдя в группе бухгалтера, что было всегда легко, потому как двадцать человек на одного инструктора пешеходного туризма в походе была нормой, как впрочем и сейчас. )) Гора продуктов на десять дней похода – первая категория сложности! Вы бы видели это, по пояс еды, курган скифский )), когда в день выхода на маршрут мы получали еду на складе турбазы и делили её поровну. Была заброска продуктов на вторую половину похода.

Было всё, что душе угодно и многоWink. И среди колбас, кругов сыра и множественности банок качественной тушёнки, была кабачковая икра. Икру нам поставлял Симферопольский завод, что находился недалеко от Таврии и куда нас по осени посылали поволонтёрничать на предмет взаимовыгодных обменов. Белая этикетка, полкило вкуснейшей кабачковой икры! Когда приезжали москвичи, они непременно спрашивали о ней, когда в тренировочном походе мы обсуждали меню похода.

 

Походы по Крыму

 

- Олег, а кабачковая будет?

- Да, есть, давайте возьмём банок пять-шесть, обычно хватает.

- Не, давай побольше!

- Ну хорошо, нам нести, смотрите у меня, а может всё-таки хватит? ))

- Мы потащим, своё едим! Давай штук двадцать, нас же много. ))

В те времена мы носили только личную снарягу и продукты. Поэтому продуктов было чуток больше, нежели сейчас. На плановых, стационарных стоянках пеших маршрутов Крыма, было всё необходимое для ночлега и непринуждённого времяпровождения. Палатки – семиместки, большие, по типу армейских, одеяла, подушки, ватные спальники «смерть туристу», на деревянных нарах буквой “П”, с ситцевыми, довольно симпатичными подпалатниками, если фонарика нет, тогда плошка из картошки и обычный бинт: фитиль + подсолнечное масло и к утру жареное с дымком )); душ в деревянных будках – бак наверху на солнце греется, кто первый залез, тому тёплая водичка; теннисные столы, волейбольные площадки, костровые площадки в бетоне от пожаров всяких, столовые под навесами от дождя и солнца, печки на дровах для готовок, по три юшки для каждой группы, кастрюли алюминиевые, кружки по пол-литра, тоже алюминиевые, пить горячий чай обжигаясь, домики неизвестных архитекторов в отдалении, но в красивом месте, стукалки для плющения консервных банок, пережжённых в печке и следовательно в чистой органике ферума (были спецящики, куда складывались они, а потом увозились осенними "Газ-66" в утилиты свалок больших городов Крыма), топоры и пилы «дружба-два», комендант стоянки – вождь и управитель всего, и мы, туристическое племя жизнерадостных, молодых и здоровых организмов, приходящих на эти стоянки, где жилось довольно комфортно и весело.

 

Дык вот, давайте-ка вернёмся к нашей кабачковой икре, продолжим-сWink!

 

Первый день похода – её, кабачковую, едят все, второй день маршрута Крыма – тоже едят все, третий день похода, не все едят и… )))

И вот тут, на переходе начинаешь замечать, как банки летят по кустам. Белые этикетки, яркие, видно хорошо боковым зрением. Народ начинает разгружаться. )) Наелись, блин, по самые не могу. ))

 

Когда много ходишь, вырабатывается особое видение тропы, читали у Кастанеды? Расширенное зрение. Оно приходит не сразу, но приходит, и осознанно ты замечаешь это в себе и потом используешь, без особого напряга в повседневке походов. Там ворон пролетел или тень кабанья метнулась вверх по склону, движение веток над головой и впереди при сильном ветре, ну чтоб на голову не рухнули, мышь или выхухоль в норку нырнула, куница каменная с выводком, когда против ветра идёшь, замеченная на краю скалы и исчезающая с тихим свистом в расщелинах горы, лисичка или зайчик в беге резвом, а то и косуля пугливая встретится на тропе, смотришь, оцениваешь, учитывая движение облаков и ветра, склоны тропы, сыпучие или же в норме, выбирая оптимальный путь движения в походе Крыма. Поэтому идёшь и всегда просчитываешь каждый шаг, когда стрёмно или же просто потому, что обязан быть и видеть всё, что есть вокруг, за тобой же идут живые люди, туристы, которым уже надоела кабачковая икра и они спуливают её по кустам, я не могуSmile, избавляясь от лишнего веса в рюкзаках.))

 

- Ах так?! Ну, счас я вам устрою весёлую жисть, дорогие мои сопоходники КрымаWink! И устроил и... показалSmile

 

Четвёртый день похода. Сборы, раскладка продуктов (каждый день по новой, по братски, поровну), и…

Дёрнув из общественной кучи продуктов банку кабачковой, убегаю туда, куда должны идти дальше в поход Крыма, метров за двести от стоянки, открываю и вываливаю всё содержимое на тропу, сверху напихав газетных бумажек (раньше туалетная бумага была в бо-о-ольшом дефиците), затем возвращаюсь обратно: банку в печку, сам на построение и… - Спасибо этому дому, круг почёта, и потопали. 

Пройдя эти самые двести метров, спотыкаюсь и торможу возле этой кучи. Все сзади напирают, хотят посмотреть, что там и что я буду рассказывать про новое, смотрят, толпятся, заглядывают через плечо, спрашивая, что там?

 

А вот, что тамWink:

 

- Эй, народы, ну сколько можно!!! Стоянки оборудованы всем необходимым, волейбольные площадки, теннисные столы, бадминтоны, туалеты наконец, верно?

- Да, верно!

- Ну почему тогда на самой тропе, здесь, прям под ногами, наделали, ведь это же (и пальцем в кучу, а затем в рот) говноSmile!!! 

 

О, если бы вы видели эти физиономии, эти лица моих любимых и несравненных чайниковSmile!

Изумление, недоумение, у кого-то рвотные рефлексы на лицо, или ступор полный: А-а-а-а, Олег сошёл с ума, крышу снесло, пипец! Что делать?! )) А-а-а-а-а-а-а-а! ))

 

И вот тут начинается речь инструктора, глаголящего простые походные истиныCool:

 

- Ну что, будете банки по кустам кидать, а? Будете? Лучше подойдите и скажите, что наелись, не хотите больше, давайте отдадим кому-нибудь, ну чтоб не нести, а лучше коменданту стоянки, он вам спасибо скажет, потому как лето зиму кормит – сезонная работа, всё лето в лесу просидеть, командуя турприютом, да и зарплаты у них маленькие. Чё там говорить. Ну как? Прониклись? ))

 

- О, да!

- Слушаться будетеSmile

- Да-а-а-а-а-аSmile

- Ну, тогда потопалиSmile!

 

К слову, когда оставались лишние продукты, мы их всегда отдавали комендантам стоянок, потому как лишнее в походе, а им на зиму в кладовки и до следующего лета безоблачное существование. ))

 

Такие дела происходили раньше и происходят сейчас в поднебесной походного Крыма, с вариациями на тему, где продолжаем ходить в походы, развивая туризм как таковой, со всеми вытекающими, приобщая народы к миру земли, к миру нашей несравненной планеты.

 

P.S. А если у вас есть свои интересные истории о вашей походной жизни, присылайте, если хотите, к нам на сайт и рассказывайте о том, что с вами было, дабы все видели и слышали, как живёт великолепное туристическое племя земли, племя любопытных и ищущих, стремящихся узнать что-то новое, а что там, за поворотом!

 

Всего всем доброго! Приезжайте, походим! Поиграем в различное, пообщаемся, поговорим о всяком, посмотрим, как живёт земля Крыма в наших походах по прекрасному краю!

 

 

С уважением, Олег, инструктор-методист пешеходного туризма Крыма.

21 апреля, снежного и ветренного 2017г