С рюкзаком в первый раз

Маршрут похода по Крыму  “От леших к русалкам” 5 дней

 

 Это был наш второй поход с Олегом и первый поход с рюкзаком. В первом походе по маршруту «Крипты городов пещерных»  не было необходимости носить с собой рюкзак и палатку, собственно, это и определило  наш выбор. Но есть в английском языке прекрасное слово «challenge», которое трудно коротко и адекватно перевести на русский. И этот «челлендж»  – «вызов?»– толкал на усложнение задачи. А что если попробовать настоящий поход - с палаткой и костром?

 

 

 Но было страшно. Страхов было много. Не замерзну ли я в спальнике, смогу ли унести рюкзак? А если смогу, то вдруг нести его будет так противно, что это отравит всю прелесть похода? Вдруг заболит спина, плечи, что-нибудь еще очень важное? Да и в горах не построены туалеты и души.… Ведь в первый же раз…. Ведь никогда же раньше.… И ведь уже не 25.… И даже не 35 ….

 

 Первопоходникам, которых, как и меня, мучают подобные сомнения, рекомендую хорошо экипироваться. «Самое страшное, что может случиться в походе, - это плохая обувь», - как сказал консультант и сущий маньяк своего дела, который в магазине Кант (в Москве их несколько, большой выбор обуви) 1.5 часа выбирал мне ботинки для трекинга и еще полчаса правильные носки к ним. Я так устала тогда, что готова была купить любые. В итоге (когда мучитель сжалился) получились высокие ботинки для летнего трекинга Asolo. Итальянский брэнд украинского производства,  я пошла в поход в неразношенной обуви. Очень комфортно, ноги целы.  В прошлом походе я была в обычных беговых кроссовках, поэтому есть с чем сравнивать. Рекомендую также не экономить на рюкзаке, здоровая спина стоит значительно дороже. Я ходила с женским рюкзаком Dеuter Airocontact –  купила по совету Олега. В магазинах они приметные, так как к ним привязаны искусственные цветочки, и сразу видно, что рюкзак - не для мальчика.  Рюкзак тяжеловатый, но хорошо держит спину, не трет, не жмет. Вес можно сделать легче, если все кремики и шампуники, без которых девушке жизнь не в жизнь, положить в маленькие емкости, такие маленькие бутылочки для путешествий специально продаются в косметических магазинах. Нет смысла нагружать себя лишними вещами, особенно летом – ведь нести все придется на себе. Обязательно нужно взять с собой солнцезащитный крем – на этом маршруте мы шли только 2 дня по лесу – остальное время по береговой линии, много солнца. Мой светлокожий сын сгорел под кремом с солнцезащитным фактором + 10. (Небольшая рекомендация:  солнцезащитный крем, лучше +25 и выше, нужно наносить на кожу за час, полтора до выхода на маршрут, нежели перед самым стартом. Тогда крем работает более эффективно. Прим. ред.)

 

 

 

 

 Мы вышли пораньше, чтобы пройти подольше, пока не жарко. Идем по скалам Нового Света, через можжевеловую рощу. Уникальное оздоровительное восхождение – ведь дышать можжевельником исключительно полезно для здоровья. Это уже знакомые места - Новый свет, Голицинская тропа, бывали здесь много лет назад. Снова радостно увидеть знакомые очертания Караул – Обы, похожей на голову гигантского ящера, мыса Капчик – динозаврика с вытянутой шеей, мягкие округлости новосветских бухт. Не зря, ох не зря, имение, доставшееся Льву Голицину называлось Парадиз, то бишь Рай. Рай – изящно-каменистый, наполненный солнцем, ветром и запахом можжевельника. Тропа Голицина привела нас прямехонько к фирменному магазину местных вин (завод шампанских вин в Новом Свете – один из четырех на территории пост-советского пространства, изготовляющий шампанское по традиционной технологии), где мы и выпили заслуженный стаканчик прохладного и легкого вина.

 

 

 Мы ночевали в приюте под Судаком. В принципе, там можно было и не оставаться, а отправиться дальше в Судак – в мае там ну совсем нет проблем с жильем – на любой вкус и кошелек. Но в каждом месте есть свои «духи» (в Таиланде перед каждым домом, магазинчиком стоят такие домики для духов, а тайцы желают туристам, чтобы местные духи были к ним благосклонны). Так вот, если хотите познакомиться с местным духом – то лучше остаться. Местечко колоритное, приятно раздолбайское и доброжелательное, живут там по большей части скалолазы, многие из которых стоят там прямо с палатками, некоторые живут в вагончиках. Мы позавтракали, и все, поход был закончен, можно отправиться дальше в Судак, полазить по живописной судакской крепости, но мы уже побывали в ней перед началом похода. Крепость и правда, хороша.

 

 

 Мы остались еще на один день, переночевали в Судаке, побродили по Новому Свету. Последним ярким крымским впечатлением был заяц, который пробегал вдоль трассы. Рыжий в яблоках, заяц был похож на средних размеров упитанного кенгуру. Ну совсем не трусишка, и не серенький. Зайчище решительно сломал мой еще один стереотип.

 Мои географические стереотипы тоже расширились/изменились. Теперь Тула будет ассоциироваться не только с пряниками и оружием, но и с йогом Славой из этого славного города. В этом походе я увидела первых одесситов: Марина, Валера, Влада, Никита, Коля и Михаил - мы вас помним! Колобок и Корова были супер! Привет Жене из Владимира, Жене и Олегу из Киева, поход – это география в лицах. Будет радостно увидеться снова.

 Пока мы гуляли по Крыму, в Москве наступило долгожданное лето.

 

 

София, май 2013