Впечатления Светланы из похода «Тропами монахов к морю» лето 2010

        Поход и горы!  Как мало было смысла в этих словах, когда я впервые услышала предложение поехать туда, сидя за компьютером в темном и непросторном кабинете.  Но что-то подтолкнуло меня согласиться.  Теперь я готова лелеять это внутреннее «что-то» пока живу, что  впрочем  и делаю...

 

 

 

       

 

 

 

 

 

     «На море, на море, на море», - пел смешной голос, выходя из динамиков радио, а я собирала рюкзак. Громадный, увесистый, «больше, чем я сама», как говорили многие друзья, и в конечном итоге, констатировал инструктор: длинноволосый, сложенный мужчина, с крепкими ногами  и острым языком. А еще с пронзительным и контролирующим взглядом, стоило только кому-либо из группы поддаться опасностям, которыми так и манили скалы, обрывы и водопады.

 

 

 

     «Стой здесь!», «Не спеши»!, «Держись крепче»! уверенным, хрипловатым голосом приказывал он по очереди каждому из нас. От этого взрослого, состоявшегося в жизни мужчины, так и веяло непонятно откуда взявшейся почти материнской заботой. А мы, как маленькие уточки, которые в этой заботе нуждались, строем, один за другим неуверенно ступали по узким тропинкам, ведущим нас к невиданным вершинам. К красивым вершинам, с неповторимыми видами и причудливыми, в большинстве татарскими названиями.

 

 

      Мне и сейчас сложно вспомнить название каждой горы, на которых мы побывали, но то, что я видела, не имеет названия вовсе, потому что назвать или поддать это описанию – значит обесценить прекрасное навсегда. После просмотра многочисленных фотографий (таких безжизненных и плоских, по сравнению с реальностью) я решила навсегда – горы нельзя увидеть, их надо почувствовать. Они не для глаз, а для души. Так и родилось вот такое:

 

                                                        Пишут: вижу, ты покорила горы?

 

                                                       Трусят: правда так высоко поднималась?

 

                                                        Иронизируют: немного рюкзак не в пору

 

                                                        И для похода тебе потолстеть бы малость…

 

 

 

                                                        Отвечаю: да сколько не ем, не поправлюсь

 

                                                        Улыбаюсь: рюкзак велик, но к нему привыкла

 

                                                        И без страха на высоту взбиралась.

 

                                                        Но поправка – это горы меня покорили!

 

 

                                                         И действительно покорили. Раз и навсегда.

 

 

      Как сказал наш инструктор: «Есть люди, созданные для гор, им это нужно, и другие, для которых это не имеет никакого значенияния». Так вот с первого взгляда я решила: если я хоть для чего-нибудь создана, то это и есть горы. Такие простые, когда говоришь о них и такие величественные, необъяснимые, когда их чувствуешь.

 

 

        Я стояла еще у подножья, но сердце мое уже было там, высоко, на самом пике каждой из этих неприступных красавиц, что довелось мне видеть. Они невзначай чесали свои верхушки гребнями белых облаков, тела укрывали лесами или вовсе стояли раздетыми, а подножья стеснительно прятали под полями из винограда, в котором живут улитки.  Я завороженная и покоренная, ждала встречи с ними, а когда она совершалась, каждый раз казалось, что я взлечу от радости, как фейерверк от пороха.

 

 

 

        Какая свобода и легкость чувствовалась в каждом из нас, не думавшем о доме, о заботах и о проблемах. Все мы отдались в руки раздолью и красоте, которая немедленно пленила каждого. Чистый воздух, от которого, поверьте, лучше, чем от любого вина пьяно и приятно кружится голова. Прозрачные ручьи, вода каких, поила нас так легко и так вкусно было от нее, как не станет от самого отборного и правильно сваренного чая. А небо дарило синеву, какой никогда не увидишь, гуляя по улицам города.

 

 

        А какие вечера! Приятно уставшие от ходьбы, из металлической посуды мы ели самую вкусную еду, которая дала бы фору угощениям лучших поваров. Потому что приготовлена она была на костре, возле которого, севши в круг мы рассказывали друг другу истории. И все было таким простым, но таким важным и интересным, что вряд ли когда-нибудь удастся забыть.

 

 

        А потом море. Лазурное, соленое и главное – заслуженное, к которому мы шли не один и не два дня своими собственными ногами. И смех, добрый, над людьми, которые целый день, лежа на пляже, думали, что они хорошо отдыхают. Но мы уже не могли понять, как можно хорошо отдохнуть, не увидев и не пройдя всего того, что видели мы.

 

 

        И сейчас, читая Горького или слушая песни Арбениной, я вспоминаю величественность и общечеловечность той красоты. И до сих пор, пройдя сквозь время, я не могу отпустить из памяти пленительных и неповторимых видов, которые открылись мне. Потому что горы, хоть они одни и для всех, для каждого – свои.

 

 

Спасибо, Олег! ))

Светлана Гаевская

 

 

И тебе Светланка  спасибо за твой рассказ...     Мы, всей душой воспринимающие так же!!!