Про мамонтов и пещеры Крыма

Статья-рассказ о том, что было, жило, двигалось в Крыму много лет назад, и что сталось сейчас. Объект изучения - гора Чатыр-Даг. Некоторые маршруты наших походов по Крыму проходят именно здесь. Дабы все увидели и познакомились с прекрасной горой Крыма и её обитателями, жившими много лет назад и сейчас. Прекрасные виды, множественность пещер горы, никого не оставят равнодушным. Любопыство издавно заложено в человеке. Отсюда и всякие путешествия по нашей необъятной планете. Ну что, пошли смотреть Чатыр-Даг? ))

Мамонты и вечная мерзлота

Сегодня странно это звучит и довольно сложно представляется, но несколько тысячелетий тому назад в ныне теплом Крыму водились мамонты. Да-да, именно те самые мохнатые слоны, так любимые теперь народом, после выхода мультика "Ледниковый период". Это была эпоха последнего оледенения, так называемый  Валдайский гляциал. Вечная мерзлота протянула лапы глетчеров до Причерноморья, а на Крымском полуострове выли ледяные ветра, и лежал вечный снег. Фауна тогда была соответствующая - фауна ледникового периода. Шерстистые носороги, альпийские куропатки, пещерные медведи, и приснопамятные мамонты. Кажется - какая непроходимая древность! Однако и тогда существовало то, что было гораздо древнее тех же мамонтов. Осталось оно и по наши дни. Речь идёт о пещерах горы.

Лапа мамонтёнка Коли в пещере Эмине-Баир-Хосар

Пещера горы Эмине-Баир-Хосар

Пещере Эмине-Баир-Хосар (далее - ЭБХ) по разным оценкам от 8 до 12 миллионов (!) лет. Она видела и мамонтов, и более древних существ. Были бы у нас динозавры, то и с ними она вполне могла "повидаться". К животным той эпохи пещера была немилосердна. Входное отверстие - колодец глубиной шестнадцать и диаметром почти восемь метров, издавна служил коварной ловушкой. Бездна разверзлась аккурат на северном склоне горы, отчего пещера и получила свое название - в переводе с тюркского языка Эмине-Баир-Хосар значит "Колодец под дубом на склоне горы". Животные, спускаясь по этому склону, часто не замечали «задрапированный» растительностью вход и падали в него. В эпоху оледенения вход дополнительно "маскировался" еще и наледью...

Погибали несчастные пленники от удара, либо, выжив после падения, умирали с голоду - сейчас не поймешь. Но пещера постепенно стала превращаться в настоящее "кладбище". Кости копились тысячами лет. Древние останки сползали по глине ниже, увлекаемые смещающейся породой и потоками дождевой воды, льющейся через колодец. Те же кости, что "помоложе" - останки домашнего скота, который раньше разрешено было выпасать на горных плато, по сей день можно и сейчас найти среди камней и почвы прямо под колодцем (сегодня, когда пещера стала экскурсионным объектом, колодец огородили перилами). Хосар-Исар-крепость-стена-ограждение.

Главный зал пещеры Эмине-Баир-Хосар, красивой и славной пещеры.

Для кого-то пещера стала последним пристанищем, а для ученых - настоящей сокровищницей. В 1994 году начинается оборудование ЭБХ, а в 1995 году в пещеру спускается группа палеонтологов. Первые же находки становятся сенсационными. На глубине 65 метров, в зале с необычным по форме сталагмитом "Шапка Мономаха", среди тонн глины и камней был обнаружен скелет мамонтёнка. По оценкам ученых он упал в пещеру около 35-40 тыс. лет назад. И на момент гибели ему было 12-14 лет. Поскольку мамонты проживали примерно такую же жизнь, как и человек, можно сказать, что погиб мамонтенок в самом расцвете сил, будучи подростком. Говорят, есть такая традиция - кто зверя нашёл, тот его и называет в свою честь. Правда это, или вымысел - неизвестно, но, так или иначе, мамонтёнок теперь носит имя Коля. В честь палеонтолога, которому судьба сделала такой необычный подарок – открыть для мира столь уникальный скелет. Колей мамонтенка представляют и туристам, так как скелет несчастного служит сегодня экспонатом подземного музея геологии и палеонтологии - Эмине-Баир-Хосар.

Крым Скелеты пещеры Эмине-Баир-Хосар

Множество других костей было найдено в этой пещере - буйволы, бизоны, олени, сайгаки, медведи, носороги, овцебыки. Но время не щадит никого, и от этих зверей найдены жалкие "запчасти", которые не позволяют составить из них интересный для обзора экспонат. Пока помимо Коли в пещере ЭБХ собраны и выложены еще три скелета - сайга, восточноевропейский бизон и благородный олень. Они не представляют большой научной ценности в сравнении с Колей (Николай – ни кола, ни двора:)), но всегда с восторгом осматриваются туристами.

В пещерах Крыма

Даже найденный селет Николая - и тот неполный. Помимо рёбер и позвонков у него нет весьма важной части скелета - черепа. Мнения расходятся. То ли бедняга раздробил череп при падении, а осколки затерялись среди пластов пещерных отложений, то ли чудесная находка только ожидает ученых. Есть и третья, неромантичная версия, согласно которой череп мог быть украден. Разумеется, версия эта мало правдоподобна, поскольку сомневаться в порядочности и профессионализме ученых, работающих в пещере, не приходится. Раскопки в пещере продолжаются, палеонтологи приезжают и работают в пещере каждый год.

Захотелось посмотреть на мамонтов?  Айда с нами!!!

Наши маршруты походов по Крыму «Низкие звёзды лета» и «Вершины и пещеры горы Чатыр-Даг»,  как раз и проходят в тех местах, по великолепному и обособленно возвышающемуся (что немаловажно!!) среди гор Крыма, массиву Чатыр-Даг, где и находится одна из интереснейших пещер планеты, пещера Эмине-Баир-Хосар.  

 

Приглашаем в поход!!!