Крым - мыс Меганом

 

Походы по Крыму

 

Когда оказываешься на берегу в ясную, чуть прохладную погоду, окоемы раздвигаются перед тобой на головокружительные расстояния. Так, прямо с набережной Судака можно увидеть в далекой дымке седой Аю-Даг и высящуюся за ним зубчатую вершину Ай-Петри. А если устремить свой взор в сторону востока, скажем, из Алушты, то дух захватит от словно бы нарисованных отрогов Караби, синих гор, поросших густыми лесами и врезающейся в море Караул-Обы.

 

Походы по Крыму вид на мыс меганом с горы Ай-Петри

   Вид на Меганом с горы Ай-Петри - в далёких водах плыл корабль... (на среднем плане Аю-Даг)

  

Меганом с горы видится далеким, туманным островом, глубоко выдающимся в акваторию Черного моря. Его пологий «хвост», упирающийся в виноградные долины, почти не виден, и кажется, словно вдали плывет массивный каменный корабль.

 

Пешие походы по Крыму на мыс Меганом

 

«Корабль» этот древний, и трюм его доверху наполнен легендами.  Но сперва немного науки.

Как и множество других крымских топонимов, Меганом имеет греческое происхождение. Версий, как всегда, хоть отбавляй, но общепризнанным переводом слова “меганом” на русский является - большое поселение. Сам мыс имеет смешанное строение.  Говорят, что Меганом является осколком древнего континента Понтиды. Здесь можно обнаружить как известняки, так и вулканические породы - вполне классическая для крымского побережья картина. Только вот внешний вид Меганома совсем не соответствует буйству зелени южного берега. Местность здесь пустынная, дикая, и может на первый взгляд показаться весьма негостеприимной.

Неспроста древние греки считали, что именно в окрестностях мыса находится, не много, ни мало - вход в мифический Аид!

 

Мыс Меганом и его смыслы в походах по Крыму

 

Современное население охотно поддерживает мистическую репутацию мыса, и только усиливает эдакий “флёр” сверхъестественности эти мест. Силовые кольца, НЛО, корабли-призраки и просто привидения - кого и чего тут только не встречали впечатлительные путешественники!

Но не хочется вселять вам суеверный страх — на деле мыс Меганом и его окрестности вполне безобидны, и к тому же изобилуют красотами, от которых захватывает дух.

 

Мы и Крым, мы, и походы по Крыму

 

Наверное, именно отсюда начинается  та самая Киммерия, воспетая Максом Волошиным, с ее мягкими изгибами холмогорий, разнотравьем и бескрайним морем, плещущимся бок о бок с серо-коричневыми утесами.

Есть у Меганома и свое собственное очарование, благодаря которому путешествие по эти местам не оставит Вас равнодушным.

 

Походы в Крыму по юго-востоку полуострова.

   Вид на Карадаг, Эчки-Даг и все холмогорье юго-востока... Киммерия....

  

Чего только стоит путь среди россыпи ветряков, которыми усеяна «спина» горы! К сожалению, перспективная и экологически чистая, что сейчас модно, энергия ветра, добывается с гораздо меньшим энтузиазмом, нежели, например, застраиваются окрестности мыса...  Ветростанция сегодня работает едва ли на 25 процентов своего потенциала. А зря — ведь Меганом славен не только местами силы, но и ветрами. Недаром много судов было потрепано штормами в этих районах. Последнее громкое кораблекрушение произошло 5 лет назад, когда у берегов мыса сел на мель сухогруз «Вера Волошина».

 

Пеший Крым и ветряки Меганома

 

Однако, надеемся, что Меганом нас не потреплет суровыми ветрами, а окажется гостеприимным и радушным.

А для того, чтобы попытаться разгадать загадки этого мыса, отправляйтесь с нами, в поход по Крыму.

Маршрут "Киммерийские дали", читаем здесь, не только проведёт Вас тропами Меганома, но откроют еще много сокровенных мест  нашего полуострова, достойных внимания любознательного путешественника.

 

Татьяна Г.

сентябрь 2012

 

   P.S. Небольшую фото сессию одного из путешествий на мыс Меганом, можно посмотреть здесь. Пожалуй, это единственное место в Крыму пока еще не испорченное  цивилизацией.

 

   Давайте же вместе сохраним и сбережем это чудесное творение матушки планеты!!!

Все мы, живущие в Крыму и любящие этот несравненный, чудный полуостров.