И вообще это был мой первый Раз! Никогда прежде я не ходила в длительные походы, и весь мой опыт основывался на двух-трёх ночевках в палатке у припаркованного автомобиля, загруженного всякой снедью и прочими необходимостями. Технически к походу я была подготовлена хорошо при помощи старших товарищей, продвинутых в этом вопросе. Поэтому, такие проблемы как: Промокнуть и Замёрзнуть меня не беспокоили.))

 

 

 И вот Он - день Выхода! Рюкзак стал тяжелее на несколько банок консервов общака (плюс к 12,5 килограммам всего теплого и другого необходимого, что было у меня с собой). Первые шаги с рюкзаком за спиной – ноги врастают землю, в глазах недоумение: как?! Кааак же?!!! Я с этим по горам?!!!... Первый спуск по Красной тропе открыл для меня новый уровень возможностей моего организма!) А потом были подъёмы и другие спуски… и было не легко – скажу честно, НО! Но всё вокруг: краски, небо, цветы, лес, земля, запахи, перспективы, облака, горы, горы... – всё это вливало новые силы - постоянно, порция за порцией! И ни разу даже на самую короткую секундочку я не подумала о том «какого чёрта я тут так напрягаюсь?!». Быть может, эти трудности ещё острее помогали чувствовать всю ту красоту Природы, которую не передают фото и на половину. Видеть своими глазами, вдыхать все это великолепие – вот в чём смысл!

 

 

 …это был Мой первый КРЫМ …мой первый раз и НАВСЕГДА!!!)))

 

Надежда май 2015г

 

P.S. Фото из похода по Крыму “Низкие звёзды лета”, можно посмотреть здесь и здесь.

 

 

 

Походы по Крыму

 

 У каждого из нас есть любимое, избранное место - куда нам хочется вернуться, о котором мы часто вспоминаем с теплотой.

 Я не раз задавала себе вопрос, а какой уголок в Крыму я могу считать таким вот местом? Вступая сама с собой в долгие споры, я, впрочем, не могла прийти к общему знаменателю и решить. Тарханкут? Скалистые тропы Караул-Обы? Просторы Караби-яйлы?

 

 Но всё оказалось проще простого, ответ пришел сам, и не нужно было ломать голову.

 Вот и сейчас, печатая эти строки, невольно улыбаюсь, не понимая, как я могла столь долго выбирать и сомневаться. У меня есть такое место, оно одно – единственное. И, несмотря на то, что оно моё, я поделюсь с Вами, рассказав о нём.

 

Все туры в Крыму хороши и интересны

 

 Мне довелось с юности много времени проводить в горах. Не могу сказать, что я там выросла, но с тех пор горы стали неотъемлемой частью моей жизни. Точнее, «в горах» – громко сказано, поскольку мое пребывание ограничивалось хаотичным перемещением по нижнему плато горы Чатыр-даг. Что стало тому причиной, пожалуй опустим. Это достойно отдельного повествования – долгого, захватывающего, но подозреваю, не для всех интересногоWink.

Памяти друга - инструктора пешеходного туризма Крыма.

Его стать была худощава, (не то слово) жилиста и крепка. Несмотря на его долгую и, местами, очень здорово битую жизнь, Гошка никогда не превращал свои никчемы жизни в доминанту. Он был одним из последних романтиков своего времени, времени молодого, в каждой квартире висящего на стенах Хэма, весёлого, раздолбайского диссидентства шестидесятников (кухни, кофе, сигареты и бесконечные разговоры о всяком), первых верёвочных узлов и обычных брезентовых рюкзаков (если владел «абалаковским» чувалом, это было круто – в те времена эти брезентовые мешки на лямках были, в некотором роде, дефицитом), первых походов и первых поцелуев.

Гоша - инструктор походов по Крыму

Гошка был ходячим, несмотря на его худобу, огромным мешком всяческих идей. Из него лилось, по нескольку раз в день, такое, что мы все либо диву давались, либо ухахатывались по полной. Но самое интересное что, несмотря на все его старания сделать, вновь влезшее в голову и получить желаемое, ни к чему хорошему не приводили. Не в пример его друзьям. Оные, сделав выводы на основе Гошкиных выдачей, организовались и сейчас ходят в сьютах и гаврилах, то бишь, в костюмах и галстуках, заправляя своими различными, материально конкретными бизнесами. Это был его, продолжавшийся бесконечно долго, по его планиде, совершенно конкретный нонсенс! Гошка был просто неспособен на это. И это стало его огромным плюсищем. Ему, по большому счёту, это было не нужно. Бабочка однодневка, но какая!!! Неувядающий столбняк позитива и дружелюбия. Неизменная борода – дань всему своему – бритва, какая бритва! За очками, голубо-серые, в лучиках морщин и кустистых бровей, смешливо-добрые глаза. Вечно слегка разгильдяйский, но по теме, прикид. Когда смеялся – слышно было отовсюду. Гоша. Из бывших стиляг. Умница. Книгочей. Реставратор (14 лет белокаменных монастырей Коломны) и отличный инструктор. Низкий баритональный, с хрипотой, голос интересного собеседника и хорошего рассказчика (умел гнать по полной), привлекал и заставлял быть с ним вместе. Когда пел, а пел как мог, со слухом было не всё в порядке, сам всегда смеялся, но три аккорда всегда гордо, и пели все!!! Чудесный анекдотчик (любимая тема – анекдоты Гошиной мамы), вечно худющий, прямая кишка, сколько б ни ел, все куда-то, бессребреник и просто добрейший  ко всему миру человечище! А как вёл группу по маршруту – закачаешься!!! ))

Поход по Крыму в районе горы Демерджи

У каждого человека есть своё, не совсем нам нравившееся или понятное. Но зачем ненужное? Зёрна от плевел… Только о хорошем! Жизнелюбитель. Вот его слово!  

Инструктора в походах по Крыму. Олег и Гошка!

Я ведь к чему всё это? Просто вспомнил и сел за кнопки. Передать своё захотелось. Свято место пусто не бывает. Мы заполняем пространство нашего внутреннего различными сопереживаниями настоящего и прошлого. И приходит оно по-разному, внезапно, иногда во сне, и ты просыпаешься и куришь ночью на кухне, и вспоминаешь, и снова переживаешь, и живёшь там, в далёком прошедшем, и не спишь, встречая мутный рассвет и тишину дома и думаешь, думаешь, думаешь, что всё так надо, и ничего бы этого не было, если бы не было, и мы не зря, и всё это есть чудесное, льющееся через край, наше, родное и близкое, и боль потери, и дикое, до крика, неизбывное сожаление ухода друга.

«Друзья уходят как то невзначай,

Друзья уходят в прошлое как память,

А мы смеёмся с новыми друзьями,

О старых вспоминая по ночам…»

И чтоб не забывали!!! Хорошего человека должно быть много и надолго, долго….

* * *

Знакомство с Гошей, проще не бывает, произошло на нашей турбазе «Таврия», в далеком 84-м году Советского союза, где мы и пребывали вместе, долгие и счастливые годы.

Гоша Сорокин - инструктор в походах по Крыму

Гошка сидел на площадке, перед инструкторской, где собирались группы в походы. Немного зачуханый вид, немного с бодуна, но как-то располагающий к себе.

 - Олег

 - Гоша 

Рукопожатие… и на долгие годы, чудесное, человеческое.

Много лет мы дружбанили и уходили в маршруты на все лето. В межсезонье – инструкторские походы, лазали где попало, искали и находили новые тропы, жили, сорились, мирились, читали, пили, слушали звуки и опять уходили  в незнакомое, работая на висячках или же кто как – стройки и пр. (инструкторская планида только летом).  И были, были, были…

Гошка - инструктор пешеходного туризма Крыма

И вот, в процессе наших постоянных взаимодействий (мы же в Крыму) не только с Гошей, но и с другими пацанами и девчонками, инструкторами нашей расчудесной «Таврии», на маршрутах, в горах, с нами и с туристами случались разнообразнейшие истории. Были смешные и не очень, правдивые и опять же… и…. и о которых я и поведаю вам в дальнейшем, на нашем сайте походов по Крыму (а кто же ещё).

В походах по Крыму - Гоша, повар, инструктор, друг и великолепный рассказчик!

Пешие походы по Крыму. На турстоянке Маски. Гоша, девчонки и Олег. ))

Гоша в судействе турсоревнований в Крыму

И вот он, один из первых рассказов о нашем молодом и несравненном жизнепребывании на любимой "Таврии"... ЧИТАЕМ ЗДЕСЬ

Походы по Крыму

 

 Порой, отправляясь в горы, хочется достигнуть полного единения с природой. Но в теплую пору, когда на тропах пруд-пруди таких же путешественников, это сделать сложно.

 Но есть еще места, где встретить товарищей по походному счастью довольно сложно. Речь пойдет о монастыре.

 

 

 Сразу хочется оговориться, что сие путешествие было спровоцировано исключительно краеведческими чувствами, и, ни в коей мере, не желанием отречься от уз социума, пардон за витиеватые метафоры. Присутствовала и доля азарта, ибо то место, куда ваша покорная слуга направила свои стопы просто так не посетишь, поскольку находится оно в самом сердце Крымского природного заповедника.

 

От той, которую прозвали "Государыня Елезалезла"Smile.

 

Из похода по Крыму - "Низкие звёзды лета" 6 дней

 

 «В твоем возрасте и здоровье сидела бы ты лучше в своей деревне, копалась бы в своём огороде, а не лазила бы по горам и не создавала бы лишних проблем себе и хорошим людям…»

 

С Олегом в походы по Крыму!


 Вот такое заключение сделал Олег по итогам моего похода по горному Крыму и еще добавил… «Чтобы я еще когда-нибудь взял бы в поход тёку старше 50 лет, да никогда и ни за что…»


 Ну и пожалуйста, и не больно надо! Ты что ли единственный поводырь в Крыму?


 А все-таки, может быть, что и единственный… Каждое утро выходить на маршрут и думать: «Хоть бы ничего с ней сегодня не случилось! Хоть бы не отстала, не потерялась, не свалилась, руки – ноги не поломала, и не ест ничего, зеленая вся, хоть бы кондрашка ее не хватил… Ой блин, она же еще и выпендривается! Тоже мне, государыня Елизалезла, ворона бабанутаяSmile...», и улыбаться, интересоваться самочувствием, постоянно контролировать, подстраивать темп похода, тянуть на подъёме и придерживать на сыпухе…

Машкина Ирина (она же мисс Марпл)

Поход по Крыму  «Перевалами Восточного Крыма».

 

 Всем пламенный привет!

 Очень много оказалось впечатлений от нашего похода "Перевалами Восточного Крыма", но так как это было еще летом, а девичья память - она не постоянна, то и выходит, что нужно немного напрягать мозги)).

 

 

 Ну, начнем-с!

 Дело было летом в августе  2012, стояла прекрасная погодка и т.д. и т.п. и ничего не предвещало беды.

 Поход начался с опоздания одной девушки из Белоруссии, мы потом с ней очень подружились,  и вся группа изнывала от жары в ее ожидании. Встретили и, поехали на троллейбусе в нужном нам направлении. Первые дни были прекрасны, все складывалось как нельзя лучше, но вот на третий или четвертый случилось оно - буря в горах, безумный туман и проливной дождь.