"От леших к русалкам! 6 дней

 Знакомая картина, вокзал, большое табло часов показывает время. Один момент и поезд тронулся, а в душе грусть и тоска, что так быстро прошла эта чудесная неделя в походе. Это было чудесно. Очень хочу обратно. Плечи скучают за приятно тяжестью рюкзака, которой так не хватает, ноги хотят идти, глаза видеть насколько все таки красивой может быть природа , а нос ловить чудесные запахи растений горного Крыма. Ни один фотоаппарат в мире не сможет передать восторг от похода. Все было просто супер. Уже коплю бабки на снарягу и планирую свой следующий поход.

 

 Я уверен, он будет ещё не один!


 Для тех, кто мнется идти  или  нет!!!  Не надо откладывать поход по Крыму на следующий год! Сходите в этом, а потом сами увидите))!
P.S. Галине респект.

Алексей г.Харьков сентябрь 2011

 

 

 Фотографии из этого  похода по Крыму можно посмотреть  в “В КОНТАКТАХ”,  в нашей группе “C Олегом в поход”!

 Этот маршрут провела Галина – инструктор горного туризма – коллега и просто замечательный человек. За что ей большущее спасибо!

 Июль 2016г

 

 В разгар летней крымской жары, мыслями невольно обращаешься к прохладным денькам осени или зимы. Известно, что на полуострове зима бывает очень мягкой и теплой, так что несложные походы по Крыму вполне возможны и в январе.


 Несколько лет тому назад, и мы не стали пропускать очередной солнечный зимний день и отправились к скале-останцу, под названием Кизил-Таш, он же Красный камень (дословный перевод с тюркского). Названия подобного рода в Крыму весьма распространены, и краеведы вам навскидку назовут, как минимум, пять таких же "кизил-ташей" на территории Крыма. Мимо одного из таких «камней», в юго-восточных пространствах полуострова, у нас проложен красивый и несложный маршрут. Его описание можно найти здесь.

 

 Но этот Красный Камень один в своем роде, поскольку является популярнейшим естественным скалодромом, образованный природой и временем.

 

 Наряду со скалами Форосского канта, Новосветовскими вершинами, маршрутами Ангарской стены, Кизил-Таш пользуется популярностью у покорителей отвесных скальных «троп».

 

 Скале присвоен статус памятника природы и, как я уже упоминала, - это классический останец верхней юры.

 

 Походы по Крыму с Олегом и его друзьями.

 

 Тысячелетия тому назад он являлся частью плато Бабуган, которое нависло над южным берегом в этой части полуострова.

 "Крыша Крыма", самая высокая гора на полуострове – Роман-Кош, находится именно на этой яйле. Интересен тот факт, что будучи самой высокой (1545 метров над уровнем моря), Роман-Кош при этом не создает впечатления монументальной, отдельной вершины. Яйла Бабуган, с ее небольшими перепадами высот напоминает степное холмогорье, где самый высокий холм и есть – самая высокая точка полуострова. )

 

То, что было написано после похода по Крыму. Путевые заметки.

 

Из автопешеходного тура в полуденном крае.

Продолжение.

 

«Но пора было двигаться дальше, и по задумке, мы поехали в город Ялту, живущую у моря, с целью прогуляться по её улицам и посмотреть на море, немного. У нас был сегодня долгий путь. Мы ехали на Чатыр-Даг.

Было время обеда, и мы припарковались недалеко от набережной, поискать столовку или ещё что, чтоб поесть, хотя у нас были всякие бутерброды и прочее. Кафешек мы не нашли, да и время не позволяло, поэтому найдя скамейковое у самого моря, с видом на маяк и порт города, мы расположились на обед.

 

Походы по Крыму в автопешем туре с Олегом

 

Интересно было наблюдать немногочисленных отдыхаек, ходящих неспешно туда-сюда, в просторных променадах Ялты, и, судя по скучающим лицам, ищущих развлечений, которых по сезону было не так уж и много – качели на замок, кафе и рестораны как всегда, уныло-живые скульптуры на табуретках, мороженщики и дорогие магазины в пустом, отели почти без никого, и… только море, тёмное, с бурунами на выходе из порта, красиво выделяющее белоснежное маяка, море, во всевозможных оттенках синего, было единственным, что привлекало и ради чего стоило приезжать сюда. Да, море – это что-то! )

 

 Записки, основанные на воспоминаниях.

Из осеннего авто похода по Крыму

 Продолжение.

 

 На Ай-Петри мы побыли немного, в гостях у дяди Валеры, в тёплом доме горы, с камином и разговорами о всяком. А утром, проснувшись пораньше, встретили рассветы, наблюдая великолепный восход солнца.

 

В поход Крыма с Олегом, потопали! )

 

 Красивое и завораживающее действо, присущее только этому месту. И каждый раз, ёжась от утренних холодов, стоя на обрывах, с немым восхищением, любуясь непревзойдённой игрой творца, создающего прекрасные фоны, наполняешься этим и, оставляя в себе на долгую память живое планеты, думаешь, что не зря всё, и что это есть и будет с нами всегда, и о чём можно и нужно говорить, показывая и рассказывая всем, кто хочет по настоящему увидеть, такой небольшой, но какой славный Крым. ) Передача всего, что есть у тебя хорошего, другим – смысл настоящего!

 

Пришедшее, и основанное на воспоминаниях.

 

Из осеннего, автопешего тура по Крыму, 2016 года

Продолжение.

 

Легенда о том, что есть в Большом Каньоне Крыма:

 «Вот жили-были дед со старухой. Жили себе да поживали, но бедно, не хватало еды и другого. И однажды старуха сказала старику своему, чтоб шёл куда нить и принёс что-нибудь в дом для будущего. Почесал дед репу, покряхтел, и пошёл в лес найти еды какой, ягод ли, грибов или ещё чего. Долго бродил, ничего не нашёл, заблудился, устал, но вышел к роднику небольшому, где вода чиста и прозрачна была. Попил воды и присел отдохнуть и заснул как убитый. А когда проснулся, понял, что домой нужно идти, старуха ждёт, умылся и пошёл искать дорогу, туда, где жил долго. А когда пришёл, поднялся по ступеням и постучал, открывай мол старуха, ни с чем пришёл, что делать. И открыла дверь старая женщина и увидела молодого красавца, деда, таким, каким был он много лет назад. И спросила его, где был он, да что делал. На что дед ответил, что был далеко, заблудился и родник вкусный нашёл, там, за горой, во-о-он той, где вершина лысая, видишь?

 И исчезла старуха, умчалась как ветер, в леса, к горе той, что далеко, и пропала надолго, что дед беспокоиться начал и пошёл туда, где родник вкусный и нашёл ребёночка, девочку у самой воды, что вкуснее всего на свете была. И признал в ней старуху свою, и взял очень бережно, сетуя немного, ну что же ты наделала, женщина, и пошёл домой, где жили они долго, в горах, где небо было самым красивым в мире ».

 С тех пор, озеро то, что Кара-голем зовут, стало Ванной молодости, и все приходят туда, в Большой каньон Крыма и купаются там, в холодной и чистой воде, и здоровья на долгие годы обретают. Бр-р-р-р-р-рррр…. Холодная вода там, холоднющая, но… ))

 

В поход друзья, в поход по Крыму!

 

Записки, основанные на воспоминаниях.

 

Из авто пешего похода по Крыму

 Продолжение.

 Первая часть рассказа находится здесь.

 Вторую часть повествования об этом авто пешем походе в горах Крыма, читаем здесь.

 

 ...Что говорить, это нужно видеть! Трудно, ох, трудно передать словами то, что видишь, то, что впечатляет своей мощью и великолепием, своей непреходящей силой, что всегда радовать будет снова и снова,  когда приходишь туда… и пребываешь там счастливо…

 

 И пришло, накрыло… и сочинилась сказка.)) Про зверя доброго… Вот, почитайте здесь.

 

 …Проехав Соколиное (Коккозы), старую татарскую деревню крымских гор, где некогда, князья Юсуповы, построили дворец свой для отдыха и развлечений всяких, красивой асимметрии, с фонтанами и парком, гармонично вписывающимся в пейзаж места, мы прибыли к Большому каньону Крыма, одному из 140 великолепных ландшафтных памятников природы полуострова.

 

С Олегом мы идём в поход по Крыму! )

 

С Олегом в походы по Крыму или ещё куда! )

 

 Семь дней авто пешего похода Крыма. Семь дней, за которые просто невозможно осмотреть всё, все достопримечательности, которые расположены локально, в разных местах Крыма. И только хороший просчёт, логичный и последовательный, даёт небольшую, заметьте, небольшую возможность осмотреть хотя бы малую толику всего прекрасного, что есть в Крыму. Просто сразу сделать это нереально! А если и получится, то что? Галопам по Европам? )) Нужно не торопясь, если хотите узнать Крым во всех ипостасях прекрасного, не сразу, но приезжая раз за разом, и выбирая новые пути знакомства, смотреть и путешествовать, благо недалеко и есть возможность приезжать сюда, когда удобно, в межсезонье ли, в зимние или летне-жаркие дни. Вкус и цвет. Товарища нет! )) Те, кто любят Крым, так и делают. Рекомендации к размышлению. ))

 Помните, в начале рассказа, я говорил, что на шестой день активного пути, народы запросили пощады? Помните? Захотелось более созерцательного отдыха. )) Никогда не торопитесь, Крым – город маленький, но как много всего интересного есть здесь, на этом небольшом и любимом полуострове. Если очень захотите, сделаете, и всё у вас будетWink!