Гора Крыма – Коба-Кая Нового света

Привет друзья. Перед вами на фотке – гора Коба-Кая восточного Крыма, где мы ходим завсегда в походы по Крыму. Маршруты некоторых проходят именно здесь. Далее на снимке, немного правее и в глубину, высится красавец Сокол - самый высокий биогерм в Европе, сиречь, ископаемый коралловый риф.

Гора Коба-Кая Нового света в походах по Крыму

Лев Голицын и грот горы

Гора Коба-Кая (165 м.н.у.м.) живёт в Новом свете, ещё её называют Орлом, тоже древний  риф и каменный реликт Крыма. У её подножия, со стороны моря, есть скальная выемка-ниша, видите, на фото, внизу справа? Это есть знаменитый Голицынский грот. Не говорить ни в коем случае "Шаляпинский". Не пел он там. )) Грот глубок, высок и летом прохдаден. Оборудован лестницами и тропами, врезанными в скалу для удобства человеков.

Лев Голицын в своё время устроил там винотеку-хранилище. Кто таков? Об этот ниже. Так вот, Голицын собрал коллекцию вин со всего мира и часть разместил в гроте. 50 тысяч единиц в общей сложности по его имению! А что, пришёл, выбрал, оценил, сопоставил. Для чего? А для создания своего солнечного напитка, именуемого шампанским. Хм, и не только. Ещё, будучи во Франции, в учёбах различных, Лев Сергеевич уже интересовался виноделием. Интересный был человек – ума палата, куча достоинств в виде всевозможных знаний.

Вино и Крым

Родился винодел в Польше, в замке Радзивилов, получил соответственное воспитание, увлёкся историей, дополнил знания в Парижском университете. Затем служба в России в чиновничьем и, снова учёба, но уже в юридическом плане, в чём преуспел, и довольно-таки неплохо. Был археологом, блистал красноречием на раутах и всевозможных собраниях, дерзил, спорил не на шутку, громогласничал в солидном своём росте, а выглядел весьма представительно, любил вино и… Своё виноградорство. ) Чем и заслужил уважение всех и вся!

Князь Ф. Юсупов (выдержка из мемуаров): «Князь Лев Голицын, колосс с львиной гривой, был и впрямь как лев. Благороден, но страшен. Вечно пьян, ищет повода побуянить. Мало ему пить в одиночку, спаивает всё своё окружение винами собственных винокурен. Приезжал всегда с ящиками шампанского. Не успеет въехать во двор, слышен его бас: «Гости прибыли!». Выйдет из кареты и пустится жонглировать бутылками».

Увлечение виноделием стало основным занятием Льва Сергеевича. Для начала были высажены винограды в Феодосии и долине Токлука, что под Судаком, а затем и в Новом свете, имении, раньше носившим название Парадиз. Как это, что это?! Имение в 230 гектаров? На юге? Да, взял вот и купил. У грузинского князя, керченского градоначальника, у которого, была старшая дочь, из-за которой Лев Голицын подрался с законным ейным мужем, был признан виновным, но всё-таки добившийся своего. )) Вот вам батенька и Юрьев день. Ох уж, эти женщины! )) Видите? Всё взаимосвязано в нашем мире. ))

Лев Сергеевич в походы по Крыму не ходил и не водил группы, но с удовольствием показывал гостям Нового света свои прекрасные наделы. Для этого были приглашены работные люди, которые и оборудовали для удобства хождения различные тропы и лестницы. В том числе и скальную тропу, ведущую из посёлка к винотеке, расположенной в гроте горы Коба-Кая. Сейчас эта тропа защищена каменными бортиками, когда как раньше она была открыта всем ветрам и штормам. Можно было влёгкую улететь  в морския пучины. )) К приезду царской четы была вырублена в теле горы скальная полка. Работные висели на верёвках и с помощью буров скалывали и бросали в море ненужное для царей. )) Следы буров до сих пор хорошо видны, когда топаешь смотреть прекрасные заливы и бухты Нового света. Но… )

Сначала было слово… А потом вино. )) Первые, созданные князем Голицыным вина, были признаны всеми без исключения, распробованы как следует, оценены по достоинству и… Покатило. )) Медали за медалями, награды за наградами за вкус и великолепное качество вин, произведённых на винокурнях человека, немало постаравшегося на благо любителей лёгких домашних, сухих виноградных. Чем собственно и прославился на века! )

Скала востока Крыма

Новый свет - гора Коба-Кая

Коротко о главном. Немного о том, как было. Но Коба-Кая? Куда делась? Да вот она, никуда не делась. Прекрасная скала восточного Крыма, стоит, возвышаясь над чудными брегами морских побережий. С южной стороны, крута, с северной, полога. Есть тропки по самому верху, ну лучше туда не лазить, можно пустить камни на людей, находящихся на Голицынской тропе. Разве что, очень аккуратно, с вниманием к окружающему. Виды с маковок горы радуют душу.

В пеших походах по Крыму мы всегда посещаем Новый свет, смотрим его пахучие можжевелы и сосны, его уютные мысы и бухты. Заглядываем и в Голицынский грот Орлиной горы, потому что – это Крым и его просторы! Потому что Новый свет – один из красивейших ландшафтных памятников природы Крыма. Рекомендуемый маршрут "От леших к русалкам" - сморим здесь.

Пожалуйста, берегите Крым! Он уникален во всех своих ипостасях. Не ставьте палатки там, где не нужно, берегите природу Крыма! А если мусор, унесите с собой. А увидели непотребы, подошли, сказали, и если что, дали как следует. ))

Скоро проблемы кончатся, и мы снова пойдём в походы по Крыму. Железно!

Пока ждём, мы сообщим всем непременно о возобновлении походов. Крым тоже ждёт этого. ))

Всем всего доброго.

С уважением, Олег, инструктор пешеходного туризма Крыма.

23 мая 2020года