Хроники ползущего. Часть 2

Походы по Крыму


Часть 2.
Часть первую читаем здесь. 

 

 Подъемчик к старту выдался еще тот. Продираясь сквозь подлесок всё выше и выше, по тропе, постепенно превращающейся в крутой сыпучий склон, не раз и не два приходилось уворачиваться от хлещущих веток и утирать пот со лба. Предательски проскочила малодушная мысля: «Уж не начали ли мы маршрут, господа? Обвязку-то хоть дайте!»

 

 

 Однако в тот момент, когда братия новичков окончательно встала в позу «кракозябры», перебирая по тропе не только ногами, но уже и руками, предводители шествия важно изрекли: «Пришли!», и мы стали громогласно отдуваться. Самое забавное, что спустя некоторое время выяснится – подъем к началу скальной стенки оказался куда сложнее и муторошнее, чем сам скальный маршрут. Но это так, забегая вперед, как говорится Smile.

 

 Пока мы осматривались, а некоторые из нас (то есть, я) еще и морально готовились «переквалифицироваться», наши проводники деловито принялись готовить все необходимое для восхождения. Сами ребята были опытными скалолазами, так что им ничего не стоило – пройти этот маршрут (легкомысленную «единичку», как сказали бы мои коллеги по подземелью), так называемым «соло», то есть без обвязки и веревки. Сила рук, ног, магнезия – и никакого мошенничества.

 

 

 Природа (как мы уповали), снабдила нас первым и вторым, третье торжественно выдали наши гуру, приложив еще несколько «печенек» в виде обвязки и веревки.
 «Здоровенькі були», - только и оставалось сказать мне в адрес обвязки. С таким «зверем» мне уже сталкиваться приходилось. Правда, необходимо отметить, что обвязка, она же «беседка» спелеологическая,  по ряду признаков от скальной отличается.

 

 Невольно создавалось впечатление, что попал в компанию старых приятелей, но что-то тут, всё таки, не то Smile, разумеется в положительном смысле.

 

 Долго ли, коротко, но пришла моя очередь начинать подъем. С азами техники нас вкратце ознакомили, да и сами мы были не лыком шиты! В нашем случае, словосочетание «пещерные люди» не стоило рассматривать как оскорбление.

 

 

 К скале подошла с должным пиететом. В пещерах панибратство мы тоже не разводим, несмотря на то, что к подземным чертогам привыкшие, однако, здесь и сейчас, на старте присутствовала в душе нотка благоговейного уважения и волнения: «А вдруг не получится?».

 

 На ощупь скала была теплой и обещала гостеприимность, в случае правильного поведения и соблюдения техники безопасности. И вот, присмотрев первые удобные «зацепы», я ступила на путь скалолазного просвещения.

 

 Ребята, которые стали для нас, «чайников», инструкторами, сопровождали нас, чутко внимая восторженным или взволнованным нашим воплям. И, конечно, то и дело, высказывали строгие замечания, ибо не «в бирюльки играете». Мне доставалось больше всего за – «опять колени!!!».

 

 

 Тут необходимо сделать лирическое отступление и кое-что пояснить. Обувь в туризме – одна из важнейших составляющих удачного путешествия. Будь-то трекинговые сандалии, серьезные горные ботинки или же резиновые сапоги для спелеолога.

 

 В пещерах мы, порой, не гнушались и старыми кроссовками, нежно называемыми «на выкинштейн». А вот в скалолазании с обувью дела обстоят куда серьезнее. Про специальные скальные туфли можно написать целую статью. Скажу только одно – по-хорошему сидеть они должны, как влитые. А точнее, как в старом добром анекдоте про дядьку, который, обувая ботинки на 3 размера меньше, имел единственную радость в жизни, снимая их.

 

 Делается это, конечно, не для подражания герою шутки, а затем, чтобы даже будучи обутым в скальные туфли, покоритель мог чувствовать скалу, словно он касается ее босой ногой.

 

 

 У меня скальных туфель не было, потому на покорение я отправилась в тех самых кроссовках, что «на выкинштейн». Разумеется, не всегда было удобно нащупывать ногой в грубой обуви небольшие зацепы и уступы. И там, где это было возможно, я опиралась не на ступню, а на коленки. И буквально в тот же миг над головой гремело строгое: «Опять колени!!!!!»

 

 Истину сего воззвания к моему здравому смыслу я поняла на следующий день, когда колени «зацвели» всеми оттенками синего и фиолетового.

 

 Итак, преодолевая отрезок за отрезком, мы, наконец, выбрались к той части маршрута, откуда открывалась панорама окрестностей.

 

Продолжение следует…

 Т. 2014