Отчет о походе по Крыму "Низкие звёзды лета" Часть 1: Радиалки

 

С 8-ми до 10 утра - Подвиг

(Барон Мюнгхаузен)

 

В поход мы, питерские, пошли вчетвером. Я, 186 сантиметровое недоразумение городского типа)), боевая подруга и, по совместительству, сестра, Галя, а также бывалый Денис (уже ходивший с Олегом в два похода) и не менее бывалая Диана (хороший человек).

 

Первые подъёмы

В Симферополе Денис познакомил нас с Олегом (Гуру, Гэндальф, Зам. Дона Хуана по Крыму, а также Марковковед уровня Эксперт, психотерапевт-Лохолог и прочаяя и прочая:)). Олег оказался высоким седовласым дядечкой с внешностью отошедшего от дел актера, игравшего на сцене харизматичных ловеласов)). Лицо, сожженное загаром, обветренные губы, негромкая речь, быстрые и какие-то суетливые движения. Ну-уу - подумал я – этот безобидный, так что можно не опасаться, что поход будет сложный – наверняка всё будет скучно, неторопливо и с обязательными возлияниями под гитару. Скучно. С эдакой снисходительной Печоринской физиономией я и осматривал остальную группу, которая, при первом знакомстве мало отличалась от остальных приезжих, снующих по вокзалу. О, как же мне пришлось жестоко и, признаюсь, приятно разочароваться несколько часов спустя, когда мы… Ладно, об этом позже.

 

 

Погрузившись в троллейбус, мы помчались по яркому, сочному, солнечному Крыму. Немедленно захотелось стать импрессионистом и запечатлеть все эти колоритные пейзажи с эдаким мексиканским налетом. Поэтому я тут же  стал фотографировать.

Мы расслабились, тёплый летний (на самом деле весенний) ветерок навевал курортную негу. Тело жаждало покоя. Троллейбус внезапно остановился у подножия какой-то поросшей лесом горы в пригороде (село Перевальное, нижнее плато Чатыр-Дага), и нас грубо вытряхнуло в реальный мир. Инструктор стал объяснять что-то про подъём, и мне стало слегка тревожно. Из пояснений я понял только одно – НАМ ТУДА...

 

 

Описать это восхождение невозможно. Это нужно пережить каждой клеточкой, каждым вдохом. Дано: тропа Ишачья (чуете, откуда ветер дует?), иногда почти отвесная, жесткая ароматная трава под ногами, иногда сыпучка, жаркое солнышко, 90-литровый рюкзак набитый всякой фигней, котелок-башка на плечах, набитый комлексами и страхами, и несколько часов (чтобы успеть до закрытия каких-то там пещер, будь они неладны). Надо доказать, что еще чего-то стоишь, и при этом желательно остаться живым. Награда: потрясающие виды и короткие привалы минут по пять-десять, а также перекусы с орехами и сухофруктами, которые как по волшебству появлялись у Олега из ниоткуда (и впрямь ГэндальфSmile).

 

 

Но по команде снова в бой. Своих не бросаем.

 

 

И, наконец, добираемся до цели – Приюта. В эти часы я узнал, что:

  •  воду надо экономить и, желательно, пить помалу, чуть смачивая губы (потом я приспособился выпивать не более стакана воды за многочасовой переход, компенсируя это в конце дня обильным чаепитием);
  •  незнакомые люди в горах приветствуют друг друга всегда – традиция – тогда наши люди;
  •  в моем организме есть странные ресурсы (неоткрытые даже в армии), и ему (организму) такой образ жизни странно по душе;
  •  Олег не так прост и вообще выносливее нас всех, вместе взятых (съел, Печорин хренов?);
  •  Крым офигительно красив, да так, что разум сразу забывает про все городские жалобы на тщету жизни! …Поверьте, Крым – это не только матрасный отдых, но чтобы узнать это, нужно хорошенько попотеть.

Приют - бывшая военная база, затерянная на плато Чатыр-Дага, которую спелеологи переоборудовали под свои нужды. Там мы расселяемся на ближайшие две ночи. Отсюда предстоят радиальные походы налегке. (Слава Аллаху и прочим товарищам, уж не знаю, в кого вы там втыкаете, но гарантирую, что поблагодарите их за такую передышку).

Тут есть вода, тут есть душ (за скромную плату), тут можно жить в палатке или в домике, тут можно жечь костры и играть на гитаре, сюда приходят интересные люди, тут можно приобрести сигареты, лимонад и прочие шалости (несколько выше по стоимости, чем внизу – тут уж вам решать, на себе переть своих чертей или разориться на десятку-другую гривен и облегчить рюкзак), тут есть ящерицы и, наконец, тут есть кошка, которая иногда их ловит к всеобщему изумлению.

 

 

В этот же день мы умудрились посетить Эмине-Баир-Хосар и Мраморную пещеру. Описывать их нет смысла. Смотреть на фото – тоже. Предоставлю вам самим испытать наслаждение от сего священнодействия. Особенно, если вы никогда прежде не спускались в подобные места. Разум застынет, и вечность поглотит вас. А потом отпустит, ибо мозг обезьяны суетлив и не может надолго удержать в себе подобное великое безмолвие и красоту. Большое спасибо экскурсоводам и всем, кто ухаживает и бережет пещеры! До Приюта мы вернулись далеко затемно, и за ужином познакомились поближе. «Гуру» пока что присматривался к нам, иногда помогая дельными советами, но держался чуть в стороне, позволяя нам сплотиться в единую команду.

 

 Вершины Чатыр-Дага

 

Этим днем я горжусь… ващеSmile! Потому что мы покорили, нет, не вершины, а скорее самих себя. Мы шли налегке каменистыми тропами через заросли можжевельника и магическими цветами сон-травы.

 

 

Мы топали вверх и вверх, поражаясь каждый раз открывающимся видам.

 

 

Олег будто преобразился. Вместо потертого жизнью актера нас вел лихой степной волк, перемежая подъемы негромкими, но интересными рассказами об окружающих горах, долинах, истории и геологии, об обычаях спелеологов.

 

 

Было видно, что он любит горный Крым и хочет поделиться этой любовью с нами. Мы стали чаще останавливаться, чтобы отдышаться. Я почти не пил и старался идти впереди, чтобы подольше отдыхать, поджидая отстающих. Как я понял, идти быстрее намного легче, чем плестись в конце, заставляя себя ждать, хотя Олег и настаивал, в данном случае, чтобы каждый шел в своем ритме. Облака отбрасывали огромные тени на плато и поражали своей фантасмагоричностью.

 

 

Мы поднялись вначале на вершину Ангар-Бурун, и усталость и окружающее великолепие настолько опустошили меня от злобных городских мыслишек, что на меня снизошла какая-то ангельская благодать. На сестру похоже тоже снизошло)). Передохнув, мы попёрли ко второй вершине, Эклизи-Бурун, и на этом пути мы с Денисом компенсировали обезвоживание поеданием снега, который преспокойно лежал себе под самым солнцем и не думал таять.

 

 

Галя тоже освежилась и вид имела весьма предовольный. Я слепил себе из снега что-то вроде мороженого и периодически прикладывался к нему, что освежало лучше, чем теплая вода из бутылки (которую я все еще сильно экономил, не ведая, сколько еще предстоит идти). У Дениса к тому времени вода во фляге закончилась, так что через несколько часов моя стратегия принесла положительные плоды.

Вершина Ангар-Бурун каменистая, причем камни покрыты ржавым жестким мхом.

 

 

 

Там достаточно ветрено, поэтому рекомендую брать с собой ветровку, но уходить оттуда не хочется, особенно потратив столько сил на восхождение. Сидеть и «втыкать горы», по выражению Олега, на вершине – это лучшее по богатству положительных чувств, невообразимое наслаждение. Я и сидел.

 

 

Низкие облака пронизывают лучи света, словно на картинах художников-евангелистов, написанных на куполах соборов. Только вот в соборах чего-то нет. Самого главного. А здесь вот есть. Легкость, величие и сопричастность к мировой тайне, тайне созидания, непостижимой уму, но ощущаемой всей душой. Хотите понять? Приходите сюда. Не на машине, как толстопузые туристы, или квадроцикле, как грабители, а как паломники вечности, шаг за шагом с самого низа, постигая самого себя. И с каждым шагом ваша лучшая часть будет совершенно точно знать, зачем она здесь, и вы совершенно точно окрепнете духовно безо всяких там ненужных религий и наносных учений. Здесь вы приобретете ту мудрость, которую потеряли в суете городской жизни, которая останется с вами, когда ветер времен сотрет все строки ненужных словесных конструкций у вас в голове.

Просветлившись, мы, как водится, резко захотели кушать, и с облегчением узнали, что дальше предстоит только спуск и там внизу, у нас будет обед. Олег посоветовал перешнуровать кроссовки и ботинки покрепче, чтобы на спуске не стереть пальцы ног, ведь при спуске упор идет именно на них. Было вкусно, ели вперемешку то, что внизу никогда не стали бы употреблять: бутерброды, шпроты, помидоры!!!, огурцы!!!, бычки в томате, паштет, колбасу, сало (привет вегетарианцамSmile), запивая все это дело водой.

Потом Олег показал нам необорудованную пещеру,

 

 

приправив показ страшилками и историческими справками, и мы, вконец обессилевшие, побрели по направлению к Приюту. Так здорово, что больше не надо подниматься или спускаться! Тут-то и пригодилась моя сэкономленная вода – обезвоживание дало о себе знать. По пути мы заглянули в Бездонную пещеру… реально страшную и бездонную – по Олегу 200 метров свободного падения – могу ошибаться, потому что спелеологи у костра ночью сказали, что она 270 метров. И мы,  усталой, но довольной вереницей, притащились к лагерю.

Сегодня последняя ночевка на приюте, а назавтра нам предстоит спуск по Красной тропе (то еще испытание) и прощание с половиной группы – мы же двинем дальше. Сегодня только ужин, костер и гитары. Те, кто не уснул, засиделись далеко заполночь, «втыкая звезды и гитару», а также слушая рассказы бывалых путешественников. Отдельное спасибо Денису за музыкальное сопровождение и, как следствие, знакомство с группой спелеологов, прилетевших на ее звуки, словно мотыльки на фонарик. Продолжение следует…

 

Искренне ваш, Андрей Питерский.

28 апреля - 3 мая 2013 ода

 

 

Из рекомендаций: мажьтесь солнцезащитным кремом с защитой не ниже +25 каждые полтора-два часа.