Отзыв-отчёт о восхождении на Эльбрус с юга

Доброго времени всем. Виктор, участник наших походов по Крыму, прислал небольшой отчёт в виде рассказа о своих приключениях на Кавказе. Ходил не с нами, а с другой командой и куда вы думаете? Да прямо в восхождение на Эльбрус с юга! Мы с Виктором дружим уже давно, и, наверное поэтому, он решил поделиться впечатлениями о своём походе по Кавказу с нами. 

Кавказ. Восхождение на Эльбрус с юга.

Подготовка перед восхождением на Эльбрус

Привет Олега! Перед восхождением на Эльбрус с юга, я решил сделать подготовку, и пошёл в поход по Крыму «В тени ветра». В маршруте познакомился с ребятами – Сашей, Светой и Андреем. После похода, пригласил ребят к себе домой, в город Саки. Мы отдохнули, и я отвёл всех небольшим походом на солёное озеро Сасык-Сиваш. Затем показал им Долгоруковскую яйлу, водопад Су-Учхан и Красную пещеру. Ещё мы сходили на Чатыр-Даг гору. Всё это я делал для того, чтобы набрать форму перед  поездкой на Кавказ. О, это было приключение, которое буду помнить, наверное, всю жизнь.

Старт

Стартовали мы на Кавказе в середине июня. Был выбран "комфорт" тур восхождения на Эльбрус не с командой Олега. У Олега проживание в палатках, а я боялся замёрзнуть. Путёвка была подороже, чем у Олега, но мы жили в номерах. Заметил, что участники восхождения не все брали страховку. Нас привезли в посёлок Терскол. На улице можно было ходить в шортах, тепло, а в гостинице работало отопление! Значит ночью не замёрзнем. Первые два дня, радиалки (2100 м) на высоты 3100 и 3400 метров. Вершины Терскола и Чегета. Очень красивые виды на заснеженные горы и ледники. Также понравился водопад Девичьи косы. Радиальные выходы утомляли, но не сильно. Готовились к восхождению, акклиматизировались. На подъёмах потела лишь спина под рюкзаком. Пил только чай, ну и бутеры ел, что давали. Я теперь точно знаю, какой именно рюкзак мне нужен. Вокруг много спортивных парней, девчонки, в основном стройняшки. К предстоящему восхождению все относились очень серьёзно. В складчину купили порошок: витамины и минералы. Надписи только на английском, разбавляли водой в предложенных пропорциях и пили. Напиток вкусный, но о пользе ничего не скажу, он быстро закончился. 

Восхождение на Эльбрус с юга - отзыв из похода

Какваз. Водопад Девичьи косы в восхождении на Эльбрус

Радиалки на склонах Эльбруса. Скалы Пастухова.

Перебрались на склоны Эльбруса, станция Мир – 3700 м. В этот же день выход к Приюту 11 – высота 4100 м. Самочувствие нормальное. На следующий день радиалка на скалы Пастухова, 4700 м. С утра у меня что-то пошло не так. Пить хотелось ещё до начала движения, решил воздержаться. На 4100 усталость, самочувствие хуже, чем вчера на этой же высоте. Поднялись ещё на 400 м, плановая остановка, одели кошки. Подошли к скалам Пастухова. Оказалось, это россыпь камней на склоне Эльбруса, протяжённостью по вертикали метров в сто. Я уже был прилично утомлён. С целью акклиматизации, нужно было идти до верхушек этих скал. Я не дошёл метров пятдесят по прямой, а по высоте ещё меньше. По контрольному времени (дойти и спуститься за 6 часов ) у меня было ещё больше часа. Но я понимал, что за сутки с небольшим, до штурма Эльбруса, я не восстановлюсь. Со мной остался один из инструкторов. Он созвонился с коллегами, мы отдохнули, дождались спуска всей группы, и пошли вниз. На 4100 м провели ледовые занятия с ледорубом по задержанию на склоне. Кувыркаясь с ледорубом, опять приходилось лезть вверх. Пошли на базу. Я стал отставать. Догоняет инструктор на лыжах. Просит подождать двоих и идти всем вместе. Оборачиваюсь, сзади, в метрах пятидесяти, плетутся ещё два зомби. Впереди, метрах в ста от меня, на снежно-водяном участке, мужик проваливается на снегу в ручей, по киношному, как раз по пояс. Сначала не поверил глазам своим, думал, показалось. Тепло на Эльбрусе, солнечная сторона, всё тает.

Восхождение на Эльбрус с юга - акклиматизация.

Ручьи Эльбруса на восхождении...

Запасной день

На следующие сутки штурма вершины не было из-за погоды. Перенесли на запасной день. Большинство, как и я, спустились в Терскол. Там я частично ожил, и стал думать, что не полезу на Эльбрус, силёнок маловато, да и возраст уже, как никак 60 скоро стукнет. В походах по Крыму легко справлялся с маршрутами, а здесь всё немного по-другому. И всё-таки, почему бы не полезть и не попробовать подняться на вершину.

Кавказ, панорамы восхождения на Эльбрус

Варианты

Решил поучаствовать в штурме. Нам всем, участникам восхождения на Эльбрус с юга, были предложены следующие варианты: заказать ратрак (снежный трактор), который отвезёт желающих на 4700 м или на 5100 метров, и оттуда уже пешком до западной вершины Эльбруса, или же пеший старт от нашего места ночёвки. Первый вариант – дополнительная плата. Второй вариант входит в стоимость путёвки. Те, кто совсем пешком, выходят в 22 часа. Кто на ратраке едет на 4700, стартуют в 2ч 40 мин, кто до высоты 5100, выезжают в 4ч 40 мин. На 5100 все должны встретиться и идти дальше вместе. Гид накануне говорил, что те, кто хочет проверить себя, идёт пешком, а кто хочет попасть на вершину, едет на ратраке. Я себя уже проверил. Оплатил ратрак до 5100 м, так же поступила примерно половина нашей группы. Прогноз погоды не обещал ничего хорошего. До нас, два заезда не попали на вершину, именно из-за непогоды. Гиды заскучали, поэтому решили идти по любому.

Ратраки при восхождении на Эльбрус с юга

Восходители

В 22 часа с 3700, первые восходители вышли в дождь. В 4-40 дождя уже не было. Если будете ехать на ратраке вверх, садитесь на заднюю лавку посередине, чтобы на тебя не съезжали с боковых лавок. Добрались до 5100 м, вышли. Снег сухой, рыхлый, из мелкого фирна. Ветер, но не холодно. На этих высотах быстро не ходят, шаги маленькие и медленные. У меня перед посадкой в ратрак были нехорошие симптомы, где-то поторопился, чего делать на таких высотах не следует. Одел много лишнего на себя. Гиды говорили, что некоторые возвращаются, потому что мёрзнут. Стал подниматься вверх. Решил время не терять, идти медленно, потом уже увеличить темп. Нарисовался главный гид, говорит, что такой темп не устроит группу. Я увеличил темп, стала кружиться голова, снова стал идти медленней. Главный гид говорит, что мне нужно садиться в ратрак, пока он не уехал, потому что потом со мной нужно будет отправлять гида (их несколько в команде), что может ослабить всю группу. Меня давила жаба: не было времени на поиск консенсуса между скоростью подъёма и головой. Только что вылез из такси, на редкость дорогого и без удобств (10000 рубасов вверх и 3000 вниз), сам тур-то недешёвый, и всё, отпуск, фенита, полностью протрачен. Но гида у группы решил не забирать и спустился к ратраку.

Восхождение на Эльбрус с юга на Кавказе         

На Эльбрусе была гроза. Потом я узнал, что перед седловиной, на 5300, все группы развернуло МЧС. Всё, что я здесь написал, не принимайте близко к сердцу. У меня вышло так. Но я обязательно снова вернусь. Хочется подняться на высшую точку Европы. Я слышал, что в Гималаях легче проходят подъёмы на 5000 метров, кислорода больше. И если вы наметили треккинг в Непале – езжайте. Там вам не нужны будут ледоруб, каска, кошки и альпинистские ботинки. Пакет с майном оказался увесистым, обошёлся в прокате за 6000 рублей. По деньгам с дорогой на автобусе из Крыма и обратно мне обошлось всё примерно в 66600 рубасов. Под занавес была ещё банька с пивом и кальяном. Впервые попробовал кальян. Курил по настоящему только один, а к кальяну присосалась почти вся группа. Эльбрус – гора серьёзная, к восхождению нужно готовиться заранее и по-взрослому. Поэтому сейчас домой, а в следующем, 2020 году, обязательно поеду.

Продолжение следует…

Виктор Высоцкий

Крым

16 февраля 2021 года.