Отзывы

Сей отзыв об осеннем путешествии по Тарханкуту, нам прислала Татьяна, участница похода, после того, как мы успешно завершили этот поход по Крыму. Маршрут был выбран не случайно, после размышлений, а куда б пойти, в горы или степи Крыма. И, как всегда, пришло спонтанное решение, последовал созвон и... Потопали! Прочитайте отзыв Татьяны о походе, на мой взгляд, в рассказе очень неплохо прописан образ Тарханкута, его осенних дней, по настоящему прекрасных.

Поход в Крыму на Тарханкуте

 

"Путешествие по стране Демерджи" 3 дня Поход по Крыму

 

Эх, человек, человек, зачем живешь, человек,

Зачем вся жизнь твоя в дороге…»

(Из к/ф «Земля Санникова»)

 

 

 Взяли кулёчки …. Пошли … Привал закончился, второй день мы движемся вверх по склону, в голове остатки разрушенного алгоритма городской жизни обломками осыпаются вниз …. Не нужно дергать ручку, горный воздух, тропа на подъём и вода из родника окончательно утилизируют правила городского существования. Тишина растворяет остатки информационной грязи, как легко в голове и спокойно на душе…

 

 

 Вечером Олег сказал, что забыл книгу … читать в горах в палатке хорошие книги – здорово, мы пока не можем – валимся спать от усталости – это так естественно – устать от усталости, так это же из Кукина : «…чтоб устать от усталости, а не от собственной старости и грустить об оставшихся…». Ночь была холодной, двое из наших померзли, плохо спали от холода , но идут спокойно вперед, как будто не было холодной ночи. Вообще все идут, ни у кого ни разу даже не промелькнуло.. вернуться… остановиться … наоборот, все стремятся вперед с какой-то жадностью, жадно помогают друг другу надеть рюкзак (кулёчек), поднять палку, достать воду, встать после привала, как будто им долгое время запрещали это делать, а вот вчера, наконец, разрешили…, разрешили жить по человечески.

Октябрь 2009

 Который день в Мск, немного удивлена - кто все эти люди, зачем вся эта толпа?

 Организм точно помнит – бывает по-другому, совсем недавно было…

Я царапался в двери,

в поисках Двери в Лето...

(с) Чиж

 


 

 Я уехала с конкретной и очевидной целью - догонять лето. Догнала и поймала. Теперь срочно и немедленно по настоянию заинтересованных лиц необходимо запечатлеть - кое-кто настойчивый и обаятельный требует отчёт.

 Ваяю, куда уж.

 Шли мы по маршруту "От леших к русалкам" 5 дней 24-28 мая.


 Маршрут не большой, и не сложный. Но… я даже представить себе не могла, что всего за пять дней можно получить столько впечатлений, эмоций, увидеть столько красок, столько сменяющих друг друга пейзажей.

 

 

 Маршрут потрясающий, позволяет увидеть настоящий Крым в его уникальном разнообразии: лесистые горы, каньоны и водопады, море и прибрежные скалы, за несколько дней промелькнули и кавказские пейзажи, и средиземноморские, и адриатические, и карпатские. Ко всем природным красотам, есть еще фактор человеческого общения – очень важный для путешествия в закрытой группе. Говоря проще, было очень весело, очень легко, очень радостно и приятно идти, разговаривать, даже карабкаться по скалам, ставить палатки, готовить еду, забыть о цивилизации, работе, телефонах, телевизоре, компьютере.  Один минус – очень тяжело возвращаться к привычной жизни, хочется назад, в горы.

Отзыв из похода по Крыму, где были семья из Москвы и я. Женя оказался писателем, и мы славно провели все дни похода по восточному Крыму. Было много интересных рассказов у меня и у него. Копилка пямятных событий у каждого не иссякала долго-долго. Было по-человечески хорошо и светло. Ниже, отзыв Жени о походе. Краткость - сестра таланта. ))

Крым и Олег

Крым, июнь, древние белые горы, тенистые буковые леса, старые караванные тропы, ветер и солнце, а где-то рядом бесконечное море, то слева, то справа - только оглянись, но всегда впереди там… Куда лежит твой путь. Проводник Олег - вполне адекватный, знающий хорошо историю края и своё дело. Гид-инструктор по любимым, с детства, местам - чуткий, добрый человек. Большой и сильный, немного наивный, как древний грек и как весь народ Крыма. Сетует на приезжих немного, но жить без них не может. Что дети малые на строгую мать, либо наоборот. На рынке весь день торгуют черешней, а вечером раздают почти даром и жалуются на бедность (о, когда это было). Смешливый пожилой татарин, по имени Сервер везёт на машине два часа за тысячу с небольшим рублей, крутит баранку и бухтит почти про себя, что мол, бензин дорогой и всё такое в том же духе. Но не зло, а скорей по привычке своих ментальностей. Славный водитель, нам понравился.

Походы по Крыму с Олегом

Сайт Олега

Крым - это чудо, на которое отдыхающий смотрит со стороны и не грузится тем, как оно поддерживается, что и какой ценой. Все хитросплетения национальных отношений для отдыхающего в Крыму - лишь занимательные истории. Курорт, отдых и всё, ничего больше. К лешему политику и прочее. Я остался очень доволен тем, что выбрал сайт "Походы по Крыму с Олегом и его друзьями". Меня встретили на вокзале, довезли до места, проводили по чудным местам, отвезли обратно и взяли сущие копейки - что ещё нужно человеку? Одно плохо, что потерял тысячелетний обломок керамики, который нашёл в первый же день похода.

 Спасибо.

С уважением  Евгений Беверс, член "Союза Российских Писателей" и "Союза Писателей Москвы".

Приведено в порядок в смысле всяких оптимизаций - 06.02.2021

 

"Низкие звёзды лета" 6дней поход по Крыму

 

 Зачем люди уходят в тайгу, залезают в дебри Амазонки, проводят месяцы на полярных станциях, совершают переходы по пустыням?… Этот вопрос давно интересовал меня, и даже не с той точки зрения, что они лишают себя каких-то благ цивилизации, и отходят от привычного образа своей вялотекущей жизни, а с ракурса поиска несколько потерянной, но, тем не менее, абсолютно необходимой связи с природой. Неизвестная сила тянет нас туда, некоторые поддаются ей, некоторые упорно сопротивляются. Я в числе первых.

 Всё началось с желания. Желания провести очередной отпуск необычно, вычурно если хотите. Просто попробовать что-то новое. К тому же отпуск совпал по времени с отпусками друзей. Мы отправились в Крым вместе, это вдвойне вдохновляло.

 

 Жёлтый автобус, надсадно взревев, укатил в сторону площади, увозя с собой разномастную толпу отдыхающих из Нового Света. Группа из четырёх человек с большими рюкзаками остановилась перед железными воротами КСС.

 Всё, конец маршрута. Конец пятидневного приключения.

 

 

 Каждый думал о своём. В конце пути каждый сам решает, что из пройденного забрать с собой, а что оставить.

 Я решил забрать себе лес. Крымские леса. Как они прекрасны осенью! Для меня они лучше всех других лесов мира.

 Олега любим с 2007 года – в этом (2009) были с ним на том же маршруте – все совершенно потрясающе – хочется отправить вам подробный отзыв с фотами.

 По воле случая, в мае 2007 года размер пешеходной группы превысил некое допустимое число Х и нас отправили “экстренной группой” вне очереди. Так мы познакомились с Олегом.

 

 

 Что и говорить, брутальная внешность, хитро-ласковый заговорческий взгляд покорили нас почти с первого мгновенья. Мы с мужем ходим в походы не так давно и не так часто, и бывалыми туристами себя назвать не сможем – но мы были и на сплавах, и по пещерам ползали, и комаров на Чусовой кормили и в Карелии, и … много чего было веселого. Но вот в пеший поход мы ходили только в Крым, так уж случилось. Так вот в 2007, когда мы совершенно продрогшие (шел снег) и промокшие (мокрый снег) спускались в долину – мы дали себе слово вернуться – потому что мы совершенно сумасшедшие и нравится нам ползать до изнеможения ради одного-единственного ручейка, ради шума ветра на вершине, ради пения птиц на перевале, ради вида свежераспустившихся листьев древних сторожей крымских гор, ради веселого окрика инструктора…)))

 Я долго пытался написать-дописать свое творческое творение, и вот дело писчее коснулось моих рук, вернувшись из трехдневного путешествия по Тарханкуту. Обгоревший и счастливей некуда))), так как вариант отдыха “сон у моря” удался, ныряния-купания прошли замечательно, воды моря теплые, бодрящие - 21°, в сознании чистка, "ВСЕ ВЫХОДНЫЕ ТЕЛЕФОН НЕ ЗВОНИЛ!", мысли растворялись во времени и природе. Как и начинающееся лето, больше всего радовала насыщенная майская программа, постепенно переходящая к летним, солнечным, ласковым дням. И вот что было....

 

 

 Традиционные маёвки с 1 по 9 мая мы успешно … проработали, и, позвонив Олегу, спросили: «Олежек, а что там, в середине мая ты куда-нибудь нас отведешь?» И Олег нас отвел, сразу на сайт, где мы ознакомились с маршрутом, согласились с датой и мы решили отправиться в поход по Крыму. Мы с женой, конечно, хотели побольше людей сагитировать, но взяли только двоих, да и хорошо, тянуть в горы не особо этого желающих, опасно, есть риск испортить мероприятие, человек должен созреть, хотя с таким толерантным и терпимым инструктором как Олег… можно, но осторожно, он тоже человек .

Основные элементы снаряжения для горы Чатыр-Даг

Подготовка к зимнему походу по Крыму. Надёжность в экипировке, залог успеха всего похода! Что берём с собой:

  • Рюкзак объёмом не менее 60 литров – женский, 80 литров - мужской. Объёма этих рюкзаков для горы Чатыр-Даг вполне достаточно.
  • Спальник, для вашего удобства (можно не брать, на приюте есть спальное бельё).
  • Куртка - непромокашка, тёплая (штормовка), обязательно с капюшоном.
  • Второй дождевик - плащ из плотного полиэтилена, на кнопках. Лёгок, много места не занимает, стоит вообще недорого (200-250 руб.). Носится долго. Достаточно просторен. Два в одном - накрывает рюкзак и владельца.
  • Ветрозащитный костюм - непромокашка - необязательно, но можно. Необходимая вещь в случае ухудшения погодных условий – он защитит нас от дождя и ветра (с зимой в Крыму дела обстоят так: сегодня прекрасные морозные дни, а завтра дождь, туманы, мокрый снег и пр.)
  • Штаны тёплые, непромокаемые. Лыжные комбинезоны, на лямках или же полные, тоже вполне подходят для таких трекинговых маршрутов.
  • Сидушка – небольшой прямоугольник из пенополиуретана по размеру вашей пятой точки с резинкой - Хоба. Обычно носится на спине в области поясницы. Плюсы: дополнительный обогрев спины, малый вес и всегдашнее удобство сидения на всяких холодных предметах. Минусов нет. Удобная и практичная штука. ))
  • Флиссовая куртка полар мембранного типа - полар хорошо отводит влагу, прекрасно греет и совсем немного весит - или же обычный шерстяной свитер.
  • Шапка - нужнейшая вещь в зимних походах. Я беру с собой в зимние походы две - толстую и тонкую и применяю в зависимости от погоды. Это может быть шерстяная шапка или шапка типа виндблок или же полартек. Сечас применяют т.н. Баффки - она сделана в виде рукава и в зависимости от погодных условий ее можно носить как шапку или на шее. Также используются в зимних походах так называемые Балаклавы - глубокая шапка с прорезью для глаз - от сильных ветров.
  • Походные ботинки - пожалуй самый основной элемент снаряжения в зимних походах. Еще русский гений военных баталий, полководец Суворов говорил – “Голова, батенька, в холоде, а ноги, милостивый мой сударь, всегда держи в тепле.” Зимние ботинки должны быть тёплыми, удобными для хождения по снегу и грязи, по скользким камням и скалам. Обувь должна быть не только крепкой, но и на один размер больше для толстого носка, и по возможности непромокаемой (в тесной обуви ноги замерзают чаще). Сейчас появилась т. н. мембранная обувь - ортопедически удобна, дышит и не промокает. К таким башмакам хорошо использовать зимние треккинговые термоноски. Если их нет, тогда как вариант (практиковали много лет) - сначала одеваем хлопковые носки, а затем шерстяные. Когда ноги начинают потеть, хлопок впитывает, а шерсть поглощает влагу и все дела. Это старый, проверенный походами способ.
  • Берём с собой запасной комплект носков, обязательно - термоноски - одну, две, пары.
  • Гамаши, фонарики - эти названия определяют защиту на ноги от влаги, грязи, снега. В период межсезонья и зимой, гамаши хорошо согревают и сохраняют сухими ноги.
  • Сменная обувь - берём непременно. Ноги должны отдыхать после перехода. Это могут быть трекинговые сандалии или легкие кроссовки или же просто шлёпы. Живём на тур. базе, в тепле и уюте.
  • Походные перчатки или рукавицы - берем две пары – можно лыжные или шерстяные. Хороши флисовые перчатки, двойные с манжетами, ттеплее да и снег не попадает вовнутрь перчаток. Я практикую одну пару тонких, флисовых перчаток, в них удобно делать что нибудь на холоде и пару толстых для тёплого комфорта.
  • Трэккинговые палки для похода – телескопические складные палки, удобны при различных транспортировках. Хорошо помогают на подъёмах, крутых склонах и спусках. Продаются практически во всех магазинах туристического снаряжения.
  • Фонарик налобный - обязательно!

Походные атрибуты

  • Бельё - хватит одной смены. Можно приобрести термобельё (на сегодняшний день, непременный атрибут походника), удобно, хорошо отводит влагу, греет, быстро сохнет. Если такой возможности нет, тогда хлопок. Хлопок во все времена был хлопком или же то, что вам более привычно.
  • Гигиена: полотенце из микрофибры, мыло, зубная паста, зубная щетка, расчёска - если нужна, гигиеническая помада (мороз + ветер), защитный крем для рук, лица (можно обычный “Детский”).
  • Влажные салфетки - один комплект (не обязательно, но стратегический запас бумаги.... непременно).
  • Аптечка - берём обычно то, что используем дома. У инструктора есть походная аптечка, практически на все случаи жизни.
  • Солнечные очки – если много солнца и снега - пригодятся.
  • Кружка, ложка, миска, нож. На приюте всё это есть, но лучше взять своё.
  • Термос - берём, в обеденное время и на привалах горячий чай - отличная штука!!! 

 

 P.S. Этот список рекомендован только для похода «Вершины и пещеры  г.Чатыр-Даг» (зимний).