Отзывы

Отзыв из майского похода на Тарханкут

Походы по Крыму неповторимы и разнообразны. Местная природа просто заставляет влюбиться в неё. Но есть среди них один маршрут, кардинально отличающийся от других. 

Пешие походы в Крыму на полуострове Тарханкут.

Вы спросите,  чем же он так уникален? А тем, что это поход по степному Крыму! Но что самое главное, это то, что нитка маршрута похода проходит вдоль всего скально-морского побережья полуострова Тарханкут. Синь моря и шум прибоя будут вашими спутниками на всем протяжении пути. Да так, что это даже отвлекает от усталости в дороге и просто завораживает. Идешь и наслаждаешься морским воздухом, звуками ветра, пением птиц. Только смотрите внимательнее: «К обрывам близко не подходим на радиус падающего тела)), они «живые» - так предупреждал нас инструктор Олег в самом начале пути.

Крым, туристические походы по Тарханкуту

Солнышко нежно припекает, ведь местность-то открытая. Очень красиво и четко просматривается горизонт, если обратить взор к морю. Но ничего,  по пути есть колодцы с ледяной водичкой. Удивительный факт, вроде бы море совсем близко, а на побережье колодцы?  Ну, так уж природа матушка создала, чтобы страннику в пути было легче.

Походы по Крыму на Тарханкут

Все стоянки как раз рядышком с колодцами в уютных бухтах. Если вам повезет, то рыбаки угостят вас свежевыловленными и впоследствии, вареными крабами. Нам в этом плане подфартило. )) На первой стоянке есть развалины греческого городища,  рядом с которыми мы и ходили провожать солнышко на закате. Очень впечатляет, когда оно скрывается за горизонтом, словно тонет в морские глубины.

Поход по Крыму - Тарханкутовы смыслы...

На следующий день нам предстоял самый «трудный» участок пути. Это было урочище  Джангуль. Оно представляет собой пять небольших «горочек» Smile. Так, что даже здесь есть небольшой кусочек горного Крыма. С вершин этих горочек видны пласты отвесных скал, уходящих в море. Когда на них смотришь,  кажется, что это рушатся остатки крепостных стен, некогда сильного и могучего государства.

Туристические походы в Крыму - Джангуль Тарханкута

 На всём протяжении пути мы делали остановки, чтобы отдохнуть и искупаться в освежающей морской водичке.

В походах по Крыму бывают привалы и купалки в море!

Перед последним переходом мы оказываемся в знаковом месте – самой западной точке Крыма, мысу Кара-Мрун. Во время перехода мы остановились для обеда, рядом с Чашей любви на Малом Атлеше, или ванной любви (кому как больше нравится). Влюбленные должны прыгнуть в нее взявшись за руки и окунувшись поцеловаться. На пути сюда мы проходили мимо грота Дианы – это арка прямо в скале, созданная природой. Также мы видели сквозной грот, где снимался один из эпизодов  фильма «Пираты ХХ века». Мы его так и прозвали – «Пиратский». А прямо над ним есть в скале «колодец» , который представляет собой сквозное отверстие. Это удивительно,  как будто кто-то пробурил его огромным перфоратором.

Тарханкутовы гроты в походах по Крыму

А на последней стоянке в бухте «Убежище» нам опять повезло! Когда мы подошли к колодцу, то увидели лошадок, которые пришли на водопой.

Походы в степном Крыму по Тарханкуту

В конце похода, у меня родилось такое:

 Идём вдоль моря с рюкзаком

 С колодцев хладных воду пьём.

 Попутный дует ветерок

 Вот наступает вечерок.

 

 Закаты дружно провожаем,

 Горланим  песни до зари,

 Лишь только утро наступает

 Готовы в путь уж рюкзаки.

 

 Красоты взор наш поражают,

 Их не забудешь никогда

 Кто здесь однажды побывает

 Запомнит это навсегда!

 

 И чувства в сердце сберегут

 Сей полуостров Тарханкут! Smile

Мы и Крым, Тарханкут и походы.  

 P.S. Все фото о майском походе вы сможете посмотреть “ВКонтактах” в альбомах нашей группы  «С Олегом в поход».

 

Поход по Крыму "Окоёмы Тарханкута"

 

Завораживающий голос,  хитрющие глаза, но необыкновенно добрые, лучистые, иногда голубые, как небо в самый яркий и солнечный день, иногда бирюзовые, как море - утонуть можно!!!! Тактичный,  опытный, терпеливый, настроенный только на позитив! Вы не увидите его унылым или уставшим, он наполнен энергией и это не удивительно! Чистейшая вода родников, бескрайнее море, девственные леса, прекрасные горы, дают ему силы  и безграничное обаяние!!! Вы не соскучитесь с ним и Вам не будет страшно, Вы всё преодолеете и будете гордиться собой, потому что с Вами идёт, делится своими знаниями и отдаёт частицу себя и своей души - инструктор Олег!!!

 

Тарханкут

 

Выбирайте маршрут по сердцу, что Вам ближе?  Что Вы больше любите? Лес? Море? Горы? Не бойтесь, экспериментируйте, главное Вы уже сделали! Вы правильно выбрали инструктора!!!!! Всё самое лучшее ждёт Вас впереди!

Отзыв Глеба из похода "Первалами восточного Крыма"

Сижу после поезда уже как 4-ый час, пишу.  Дабы  муза посетила меня.  Это мой первый,  туристический опыт. Так что писать буду не шибко «сильно»,  просто от души. Ехал изначально за отдыхом и абстрагированием от цивилизации. Что в принципе и получил…

Фото из похода по восточному Крыму

День первый (ознакомительный) – 15 кг за спиной, 8 км перехода. Освоение стоянки, разведка воды. Еда приготовленная на костре, сон на земле (разумеется в палатке, в очень дружной кампании:).

9:45 утра  г. Симферополь.  Начало августа 2010 года.

 

 

 Возле камер хранения,  на  жд вокзале спокойно ходит наш будущий гид. Его невозможно не узнать:  длинные светлые волосы, загар дочерна и огромные рюкзаки возле стенки.

 Всегда волнуешься, когда знакомишься с новыми людьми. Вот и сейчас волнуешься немного – что за люди, что ждет впереди?

 Группа уже собралась. Все молодые, энергичные и полны решимости покорять  вершины горного Крыма…

        Поход и горы!  Как мало было смысла в этих словах, когда я впервые услышала предложение поехать туда, сидя за компьютером в темном и непросторном кабинете.  Но что-то подтолкнуло меня согласиться.  Теперь я готова лелеять это внутреннее «что-то» пока живу, что  впрочем  и делаю...

 

 

 

На мотив песни Чижа "Еду, еду я"... )))

А на белом вокзале гудел паровоз –

он баюкал меня под стучанье колёс.

Мой рюкзак тёмно-красный, а твой – голубой,

нам нескоро ещё возвращаться домой.

Первое знакомство с Крымом...

...произошло уже в поезде. Сиваш открылся по обе стороны окон. На секунды можно было представить, что путь проложен прямо по воде. Через несколько часов уже в полной темноте мы прибыли в сердце Крыма. Мы – это Я, Она и пара беспомощных рюкзаков. Переночевав в гостинице Прага, наша четверка направилась к отправной точке нашего путешествия – точке сбора у камер хранения. Там знакомство с Олегом, ожидание товарищей, расфасовка еды, неспешная болтовня. Да, пара слов об Олеге.. Пожалуй, это наиболее интересный представитель крымской фауны. Съездить в поход уже стоит только ради того, чтобы познакомиться с ним. Именно так я себе представлял образ идеального инструктора. Правда, Олег оказался круче.

Пешие походы по Крыму в каньоне Кучук-Карасу

В час произошла встреча последних участников, и теперь Мы – это один инструктор, пять туриков и уже шесть беспомощных, набитых доверху, капризных рюкзаков. Далее трансфер, дорога, разговор, ожидание .. вот силуэты гор.. вот сами горы.. вот мы в горах. Десантируемся на солнечной опушке, благодарим водителя и остаемся наедине друг с другом и с матушкой-природой.

Отзыв из похода по Крыму "Низкие звёзды лета"

Поезд, неспеша подошел к перрону. Глазами нашли беловолосого спортивного телосложения мужчину с рюкзаком. Первая встреча, знакомство. Удивление и недоумение, что нас только трое и исполнение давнишнего желания сходить в поход вдвоем с мужем, ну разве что еще с классным инструктором. На троллейбуссе катим к старту нашего похода. 

Сей отзыв об осеннем путешествии по Тарханкуту, нам прислала Татьяна, участница похода, после того, как мы успешно завершили этот поход по Крыму. Маршрут был выбран не случайно, после размышлений, а куда б пойти, в горы или степи Крыма. И, как всегда, пришло спонтанное решение, последовал созвон и... Потопали! Прочитайте отзыв Татьяны о походе, на мой взгляд, в рассказе очень неплохо прописан образ Тарханкута, его осенних дней, по настоящему прекрасных.

Поход в Крыму на Тарханкуте

 

"Путешествие по стране Демерджи" 3 дня Поход по Крыму

 

Эх, человек, человек, зачем живешь, человек,

Зачем вся жизнь твоя в дороге…»

(Из к/ф «Земля Санникова»)

 

 

 Взяли кулёчки …. Пошли … Привал закончился, второй день мы движемся вверх по склону, в голове остатки разрушенного алгоритма городской жизни обломками осыпаются вниз …. Не нужно дергать ручку, горный воздух, тропа на подъём и вода из родника окончательно утилизируют правила городского существования. Тишина растворяет остатки информационной грязи, как легко в голове и спокойно на душе…

 

 

 Вечером Олег сказал, что забыл книгу … читать в горах в палатке хорошие книги – здорово, мы пока не можем – валимся спать от усталости – это так естественно – устать от усталости, так это же из Кукина : «…чтоб устать от усталости, а не от собственной старости и грустить об оставшихся…». Ночь была холодной, двое из наших померзли, плохо спали от холода , но идут спокойно вперед, как будто не было холодной ночи. Вообще все идут, ни у кого ни разу даже не промелькнуло.. вернуться… остановиться … наоборот, все стремятся вперед с какой-то жадностью, жадно помогают друг другу надеть рюкзак (кулёчек), поднять палку, достать воду, встать после привала, как будто им долгое время запрещали это делать, а вот вчера, наконец, разрешили…, разрешили жить по человечески.