Ликийский путь или как я ходила с Олегом по Турции

Отзыв Катерины из похода по Турции с Олегом и его друзьями 

Опять собираюсь в очередной поход. На этот раз выбор пал на Ликийскую тропу.

Стало уже традицией: накануне, и в предвкушении новых приключений вспоминать про былые, прошедшие вояжи. Моя походная жизнь началась, существовала и продолжается под крылом Олега. Не хочу ни на кого его менять, уж больно он хорош! )) Последнее наше приключение происходило на берегах Средиземного моря в Турции. Это вообще отдельная история – эт я про Средиземное море. Все началось с чудесного перелёта в Стамбул, а потом и в Анталию.

Ликийская тропа - аэропорт прилёта - Анталья.

Шикарные виды заснеженных гор из  иллюминатора захватывали дух и это предчувствие приключений не покидало меня ни на секунду.

 Походы по Турции...

Поскольку на поход я согласилась как-то спонтанно и чисто по фоткам из  предыдущего, Турецкого похода Олега. Поэтому, на полном доверии, я вслепую полетела в Анталию, даже не взглянув на карту, где вообще она находится, эта Анталия, и какое там море. Знаю что Турция, знаю что горы там,  ну и море (по привычке Чёрное, только с Юга).

И вот в аэропорту, мы, кое-как, вообщем-то в лёгкую, с помощью англо-русского суржика и международного *крокодила*, договорились с местными турками про трансфер к месту  первой ночёвки.

Уже темнеет, мы бегом с фонариками на лбах (а у меня вообще в зубах), ставим палатки на каменистом, морском берегу  и летим  все с морем здороваться – так ждали и ожидали  этого!

Выхожу к морю, вдыхаю этот морской свежий вечерний воздух. Ах да, было дело в апреле – пора цветения цитрусовых в Турции – так что воздух был пропитан запахом цветущих апельсинов и лимонов. Просто рай на земле! Я стою и наслаждаюсь, уже, ночным морем. Тут пролетают мимо мои братья походные с криком «Ну привет, Средиземное море!» А я такая растерянная - «Какое море? Как Средиземное?  Не Чёрное?  Тю, ну так ПРИВЕТ, СРЕДИЗЕМНОЕ МОРЕ!» ))

Поход по Турции - Ликийская тропа - на берегу средиземки...

 Вот так всё и началось! 

Поход по Турции Ликийская тропа и её апельсины...

Ликийская тропа вела нас тропами древних  жителей, которые обитали здесь тыщи четыре лет назад. На берегу моря остались стены, отдельные строения, склепы и останки целых городов с тех давних времён. Вообще очень древняя цивилизация. Даже в самой Анталии исторический центр полон подобного.

Поход по Турции Ликийская тропа - лучше не бывает!

Я навсегда запомню вершину  Тахтали-дага  (турецкого Олипма), которую мы покорили в том апреле. 2300 метров высоты. Внизу люди на пляже уже купаются, а на вершине лежат снега. Вот о таких горах я всегда и мечтала! 

Ликийская тропа и Тахталыдаг!

Столько всего было за поход, что даже не знаю,  как про все успеть рассказать, чтоб не превратить отзыв в книгу о наших чудесных переживаниях и приключениях. Ладно, будем только о самых ярких моментах. Перед покорением вершины, ночёвка была на высоте 1700 метров приблизительно. Это есть полная холодрыга и ещё чуть-чуть СНЕГА. )) 

Ликийская тропа - поход по Турции. На высоте 1700 метров.

Холодно там, под вершиной,  ппц. А мы ж шли на летнюю погоду, минимум теплой одежды, хотя Олег предупреждал  о двух холодных ночевках в горах и что один раз не этот, как его.В общем, грелись чаем и костром! Спала я  как никогда – в футболке, кофте, штормовке, в застегнутом спальнике (и как я только влезла в него?), в этой несчастной палатке…  я так мерзла...  Просыпался мой организм каждый час с кричащим вопросом «Уже утро???». Утром выяснилось, что так спали почти все. Подъём был очень ранним и без будильников. Нас ожидало восхождение на вершину турецкого Олимпа. Когда коснулось собирать палатку и двигаться дальше, я с удивлением обнаружила что там, где на палатке, с внешней стороны, должны быть капельки воды, ибо роса и конденсат, то там, эти капельки  кругленькие, но они ЛЕДЫШКИ!  Роса замерзла! Мороз был ночью! А внизу люди купаются в море, там жара вообще!! Для меня это было очень впечатляюще – сбивать лёд с палатки, чтоб сложить её в рюкзак. 

В итоге после таких вот удивлений и погоде на снежной вершине, я сгорела вообще. Никак не ждала. Но солнцу то все равно, что температура почти ноль, оно от снега отбивается и прям в лицо. В итоге была я «Вождем краснокожих» в группе. Было бы смешно, если б не больно. Мораль: мажтесь кремом для загара, не ведитесь на температуру воздуха – солнце все равно жжёт в Турции!

Вершину мы успешно покорили, пофоткались и бегом назад вниз – пока тучей не накрыло. 

Катя в походе по Турции Ликийская тропа - Тахталыдаг

    Идти в облаке – это вообще отдельное ощущение, как будто по небу идёшь.

В походе по Турции на склонах Тахталыдага.

А когда стоишь на верхотуре, а тучи все внизу – чувствуешь себя  на вершине мира! Пусть банально, но дух захватывает и на всю жизнь это ощущение внутри остаётся. 

Поход по Турции Ликийский путь...

Дальше – спуск уставших, обгоревших, но довольных и счастливых покорителей. Было много встреч с иностранцами: и парижан встречали, и немцев, и англичан – кого хочешь! Все дружелюбные, на ломаном английском все понимают. )

Особым воспоминанием остался каньон Гёйнюк. Пошёл дождь. Мы по воде переходим: мокро, скользко, стрёмно, холодно. Но круто было! Такой экстрим! Ух! Мне, в кросах, было немного не по себе, прыгая по мокрым камням – не та подошва. В итоге последние препятствия я проходила уже вброд, по воде. Мораль: берите трекинговые ботинки и палки, по возможности. Это вам не прогулочный Крым (как же, как же - прим ред.) – там тропочки покруче будут. ))

Поход по Турции Ликийская тропа в каньоне Гёйнюк

Про апельсины и лимоны, растущие там вдоль дорог, в садах, и про то, что на одной ветке цветет апельсин и рядом спелый висит, я вообще ничего говорить не буду – это надо видеть!  Идём к туркам и говорим: «Партакал плиз» (это апельсин по-турецки – единственное мое изученное слово с их языка), разрешают сорвать парочку и скушать. ))

Ликйская тропа и её апельсины

Ну и норма для южной Турции – кактусы высотой метра по три. Смотришь на них – и ощущение что ты в пустыне, чесслово))! 

Походы в Турции

А вот про Химеры вам не расскажу. Вот фото, а хотите больше – идите с Олегом в Турцию – он всё расскажет, покажет, проведёт и познакомит! Он вообще, умничка))!

Ликийская тропа и огни Химеры

После 7 дней в горах Турции, мы выбрались на пляж, в небольшой поселок Чиралы. Апрель это ещё не сезон для курортников, еще прохладно. Поэтому на пляже ВООБЩЕ НИКОГО НЕТ, за исключением парочки местных. 3 км пляжа просто безлюдные! ЭТО просто РАЙ земной! Море чистое до неприличия - рыбки плавают, все дно видно, вода синяя красивенная, солёная, солонющая.

Ликийская тропа и пляжи Чиралы... Походы по Турции...

Жили мы в палаточном кемпинге, прям на берегу. Вот поужинали, чай с котла кружкой зачерпнула, в гамак завалилась и лежу – слушаю шум волн, смотрю как вдали плавают корабли и пароходы, как ярко светят звезды… Ощущение как будто весь мир замер. Кузнечики поют, наши вдали весело смеются, в соседнем лагере кто-то поёт под гитару – эх… Это ощущение блаженства я запомню надолго!

Ликийский путь и гора Муса в Чиралы...

Три дня мы кисли у моря, (хорошее вино получилось бы)) ), развлекаясь радиальными вылазками, потом назад в Анталию, где нас встречал настоящий тропический ливень, с градом и смерчем в море. 

Походы по Турции

    А мы ещё гулять с нашими пошли – ну как же быть в Анталии и не погулять?!

Поход по Турции Ликийская тропа и Адриановы ворота Антальи

Ну и что, что дождь хлынул? Вообщем в итоге, по этому, временно затонувшему городу, перебирались через дорогу босиком и с хохотом. Турки нас надолго запомнят,  наверное. Можно попробовать поискать видео на ютубе – снимали он нас по полной! Ну а что делать, если у них на дорогах воды по лодыжку было, а мы в кросах? Мы разулись и вперед, а что нам? Ещё была форель на ужин и дюденский водопад в Анталье. Тукин – местный турок, у которого мы ночевали, прогулка на каяках, поиски кладов, обеды в диких бухточках, купания на рассвете (ну как же без этого?), черепахи, живущие там как дома, и много-много другого! Впечатлений оооооочень много!!!! Хочу теперь в Турцию ещё раз. Надеюсь, через год получится выбраться – там неповторимо!)))

Спасибо тебе, Олега, огромное за поход и за заботу! И прости за твои седые волосинки, по моей вине появившиеся. Я ж не специально, ты же знаешь! ))

 

О походе в Турцию по Ликийскому пути в апреле дцаттого года!

Катерина.