Поход в горах Арпата

Небольшой рассказ о том, как мы сходили походом по Крыму на перевал Горуча. Это восточные горы Крыма. Это Арпат и его просторы. Прогулка сложилась в очередное и классное приключение в весенних горах Крыма. Поход выходного дня удался на славу. Ясно, морозно и очень душевно прошёл день марта любимого полуострова.

Походы по Крыму в горах Арпата

Кутлакская бухта и март Крыма

Март в этом году был чертовски холоден и морозен. Серёже – инструктору весеннего похода по Крыму даже пришлось кардинально изменить нитку маршрута и уйти в береговые линии востока, дабы совсем не замёрзнуть от треклятого холода в горах. Встретились в Кутлакской бухте, когда ребята прошли мыс Ай-Фока, где ночевали в палатках накануне. Погода не шептала, а тащила жуткий холод с севера в виде непроглядных туманов и серой унылости облаков. Видимость почти в ноль. Ветер задувал, грохотал железяками крыш, пел свои песни, врываясь на базу с Сандыка, холодил не в меру. Спасало тепло домиков базы и хорошая экипировка. Серёга же продолжал свою изменённую программу похода. Ветер, а мы в тельняшках! Термоса забили и в радиалку в Новый свет. На море штормяга, а поход продолжается. Стоп! А где же необходимое для развития кое-чего? А вот оно: – Приглашаем в походы по Крыму с Олегом и его друзьями! Тэк-с, сделано, продолжаем. И пока ребята топтали Голицынскую тропу, я помог Димке по хозяйству на турбазе, делать частичную подготовку к лету. Ремонты всякие, покраски, надо. Сергей и Степан вернулись вечером, вполне довольные прогулкой в бухтах Нового света. На вопрос, как прошёл поход, был получен ответ, всё ок, никого не встретили, шторм был прекрасен. И всё, теперь чаи и долгое общение на предмет, кто мы и зачем мы. Назавтра решили пойти походом на перевал Горуча, что находился севернее Арпата, уютного и симпатичного места  в горах восточного Крыма.

Арпат и его горы

Накануне, погодные информеры выдали солнечную погоду, но показали минуса на грунте. Утром мы увидели подтверждение вчерашних синоптиков и стали собираться в дорогу. Ясный день, небо голубое по-весеннему, дали открыты нашим взорам. Машину прогрели и поехали в Арпат, оно же Зеленогорье. По дороге делали остановки на поснимать море.

Походы по Крыму у Чёрного моря

Ещё март, а море уже в бирюзовых оттенках, когда как раньше такое наблюдали в мае и то не везде, а только на Тарханкуте с высот белоснежных обрывов. Море там, закачаешься, во все горизонты, не объять бесконечность, глаз не хватает, чтобы впитать всё и сразу. Ну и не нужно. И так хорошо, в мае туда идём пешим походом, маки смотреть и небо. В Зеленогорье стоп машина, огляделись, и на грунтовку, ведущую к озеру. Серёжа Степану рассказывает, показывает, я на хвосте. День чистый, прозрачный, слушаю горы, иду, и так хорошо на душе, что прыгать хочется. Чок-Сары-кая в фонах неба смотрится великолепно, озеро тоже, народу никого, топаем дальше и уходим в ущелье речки Пананьян-узень, туда, где живут Арпатские водопады. Морозно кругом, речка во льду, тихая, не бурная, скалы ущелья сухи для лазания, отлично всё, идём, смотрим как в небе сип-белоголовик распростал свои крылья в плавном полёта, кругами, всё выше в небо Крыма, летит, путь указывая к пещерному монастырьку Панагия, что прям по курсу его и нашему, на горке стоит. Поднялись, посмотрели и снова вверх, к перевалу. Монастырёк махонький, еле что осталось от него: пара ниш и всё, остальное кануло в небытие. Но это травертиновый вынос – порода мягкая, слоистая, много чего найти в ней можно в виде окаменевших отпечатков раковин всяких, да листьев, что летали в воздухе Крыма давным-давно. Неспешно и с оглядками на окружье поднялись на перевал. Отдохнули и в круг обратно, но уже другой дорогой, дорогой древних, что проложили здесь свои пути к горе Куроча или Верблюд. Спокойно на душе, так бы вечность идти и ничего не делать. Степан рядом топает, идём, болтаем обо всём. Он из Москвы, свой бизнес небольшой имеет, начитан, кучу вопросов задаёт о нашем происхождении, культуре нашей, что лучше сделать, чтобы люди снова могли начинать видеть. Кстати, Степан написал свои впечатления о походе по Крыму (можно почитать здесь, там же все фото из похода). Мы говорили про битников и хиппанов, о людях вообще, про музыку и что такое книги, которые раньше из рук не выпускали, взахлёб читая признанных авторов, что помогали нам понять, кто мы на самом деле. Куча вопросов, много ответов, интересных, каверзных, дотошных. Шли, смотрели и болтали. С перевала, что возле Курочи, открылись дали в сторону Медведь горы и близ лежащих гор восточного Крыма в сторону Караби-яйлы. Серёга сказал, что это одна из его любимых обзорных точек. Ну да, сидеть, когда сидишь, и смотреть долго. Так что поход в горы, пускай и на один день, всегда приносит радость, успокаивая тебя, приводя в равновесие все мысли и чувства, наполняя тебя безудержным восторгом настоящего мира, что всегда будет понятен тебе, потому как связано всё одной цепью.

Пешие походы по Крыму в горах Арпата...

Старайтесь прислушаться к себе и природе. И тогда всё у вас встанет на свои места. Когда спустились в посёлок, нас ждали вкусный чай и горячие прегорячие янтыки, пальчики оближешь, приготовленные гостеприимными местными жителями, за что поблагодарили их от всей души и уехали восвояси в Кутлакскую бухту продолжать ничего неделание в виде прогулок по любимому Крыму. ))

Всем добра!

С уважением, Олег

27 марта 2021 года