Записки штурмана. Часть 1

Предисловие 

В один из дней конца лета 2013 года, состоялся “Поход в Котебель”. В нашей походной команде был паренёк не слабого телосложения. Весь в клетчатом, даже шляпа.)) Смотрим здесь. Высок и крепкостроен. Мягкие, добродушные черты лица, спокойный, немного стеснительно-любопытствующий  взгляд. Неторопливость движений. И настоящее, всегда готовое помочь чем нибудь, человеческое. Это был Дима – житель угольных шахт Украины.

Поход сложился и был чудесен всеми интерестностями, сопутствующими в, такого рода путешествиях. И уже осенью, в середине октября, у меня дома раздался телефонный звонок:

- Привет Олега.

- Привет и тебе Дим.

- Олега, хочу вот пройтись по нашему маршруту, по летнему… Один.

- Давай конечно. Если что, звони, подскажу что и как, если непонятки на переходах. Карту взял?

- Да взял…

- Тогда лёгкой тропы… Если что, звони…

- Хорошо, счастливо!

Ходим в походах по Крыму, и никак без этого... )))

И Димка ушёл. И уже потом, после всех перипетий одиночного похода по юго-востоку Крыма, Дима заехал ко мне в гости, после чего отбыл в направлении своих родных, угольных пенатов.

В процессе Димкиных приключений, у него родилось нечто, что при прочтении, зацепило за живое. Он всегда носил с собой бумагу и карандаш. И что, с его разрешения, я решил разместить на сайт. Должен заметить, что я не веду блогов и прочее, позволяющее увидеть всем, что мы есть и какие мы есть. Есть сайт, и на мой взгляд, этого довольно. Поэтому всё, что мне интересно, я размещаю на данном ресурсе. Наверное это возраст. И моя жизнь. Да, есть социалки, немного – но это необходимая необходимость, от которой никуда не деться. И только.)) Ну что, читаем?

Записки штурмана

Вы любите Крым и походы по благословенному краю? Мы, да!!! ))

Идея

С чего начать? Интересный вопрос. Безумная идея отправится в данное путешествие в полном одиночестве зародилась сравнительно недавно. В день моего рождения я как раз находился у подножья горы Кара-Оба, хребта Эчки-Даг. Мы проходили с группой замечательных людей по маршруту “Тропами монахов к морю”. Сейчас он называется по другому. Это был великолепный поход под руководством опытного проводника. Поход по Крыму, в который, кстати, я тоже сорвался спонтанно.

Это звёздное небо, лунный свет

Отраженный на глади морской.

Эти грозные братья стоят за спиной

И желанье одно: взобраться наверх.

Среди звезд там с луною побыть,

С солнца первым лучом по росе походить.

Вместе с соколом ранним по небу парить.

Не знаю что именно поспособствовало зарождению данной безумной идеи в моей голове. Но мне очень захотелось побывать здесь ещё раз, почему-то именно в одиночестве. Взобраться на самый верх прекрасных гор Крыма.

Как тогда это казалось безумием, так и сейчас, когда колёса поезда уже стучали в выбранном ранее направлении. О данном своём намерении я никого не оповещал. Ни родные, ни близкие не смогли бы понять столь странного моего желания. Да я и сам, собственно, не особо понимал, зачем именно мне это нужно. Быть может это прихоть, детское желание “дотронуться до звёзд”. Но с точки зрения якобы здравого смысла это было безумие.

Мой город, мой любимый город! Он, как бы, не хотел меня отпускать. Таксист, с которым я договаривался заранее, не смог приехать вовремя. Я опоздал на свой автобус. И так, в погоне за автобусом я покидал свой город стремительно быстро. Боялся, что всё вот-вот рухнет и мне придётся остаться в этой серой обыденности, и я уже не смогу из неё вырваться. Автобус, который мы догнали, оказался не совсем тем, на который я покупал билет, но следовал он в нужном мне направлении. Вот-так-вот! Заплатив двойную цену, я вырвался из известного мне серого мирка в неизвестность, туда “где на неведомых дорожках следы невиданных зверей”.

Вокзал, суета, поезд уже на перроне. Кофе горячий в тёплом кафе. Нужный вагон, верхняя полка в купе. Три дамы, соседки. Мне повезло! Одна женщина хозяйственная, вторая – интеллигентная, всё время читала, ни с кем не разговаривала. Третья дамочка ехала в санаторий, принимать целебные ванны, плескаться в джакузи, посещать массажи и сауны. Она говорила: “Представляешь? Я еду на целый месяц в рай…” Ей тоже удалось вырваться из серых будней в свой рай. В тамбуре вагона, под стук колёс, я узнаю, что мой знакомый в Крыму не сможет меня встретить, а это значит: мне придётся с вокзала сразу отправляется в лес. Так оно даже интересней. Порою кажется, что всё мне это снится и я невольный наблюдатель собственного сна.

Вокзал, ещё вокзал, бабушки, пирожки, чай, кофе, лимонад. Здесь каждый будет тебе рад. Мороженое, двойной тариф, орехи, даже виноград. И снова вокзал. Мой поезд прибыл на конечную станцию в город Симферополь, 19 октября в 2013, в 11.05 по местному времени. По просьбе моей попутчицы помог вытащить огромный чемодан из вагона. На перроне её встречал видный мужчина средних лет. Пожелав друг другу удачи, мы распрощались. Она отправилась в свой долгожданный рай, а я на поиски местных лепёшек, очень есть хочется. Снова дорога, всё дальше уводящая от обыденного к неизвестному. Появляется некий внутренний трепет перед неизвестным, но всё же желанным событием. Это можно сравнить со свадебным обрядом, когда жених идёт в дом невесты, чтобы забрать её с собою навсегда. Он боится, что она не готова. Ей страшно, что он не придёт. Этот пьяняще-сладкий страх заставляет их сердца трепетать подобно птице угодившей в силки.

И вот я уже шагаю к Армянскому монастырю, Сурб-Хач, по извилистой асфальтированной дорожке. На пути, по краям дороги, встречаются кусты ежевики. Вкусняшка! Но, к сожалению, лакомится особо некогда, дождь собирается. Небо свинцового цвета над головой заставляет шевелить ногами.

Тишину монастырского дворика нарушала еле слышная вечерняя молитва неизвестного мне монаха. Одинокие кельи живших ранее здесь монахов. Комната для приёма пищи с огромной печью и большими деревянными столами. Молитвенные залы со старинными образами, с узкими окошками, высеченными в стенах. Каменные строения с черепичной крышей… Всё это переносит тебя в атмосферу Средневековья. Смотри! Вон там, в углу в своей келье, стоя на коленях, молится одинокий монах. Голова его склонилась к груди и капюшон не даёт разглядеть лица. Смотри, как он вздыхает – тяжеловатый видно груз на сердце у него. А вон, смотри, двое монахов в деревянных вёдрах несут на кухню воду, чтобы приготовить для всех братьев обед. Все заняты своими обычными делами. Ты просто странник, зашедший в постоянно открытую дверь монастыря и погрузившийся в его атмосферу. Стоишь и наблюдаешь свою собственную картину.

На территории монастыря три живописных источника, но испить водицы не удалось – видимо из-за дождей она оказалась немного мутновата.

Дождик уже совсем близко, короткая передышка и дальше в путь. Нужно спешить разбить лагерь, мокнуть в первый день не очень хочется...

19 октября 2013

19:00

Сижу у костра, в лесу. За спиной у меня развалины старого монастыря. Как-то немного жутковато здесь. А ведь сам же сюда припёрся. Зачем, спрашивается, припёрся-то? За сотни километров от родного теплого дома, где сухо и совсем ни чуточку не страшно. Сидел бы сейчас с друзьями, попивал бы чаёк возле тёплой печки. Нет, как баран упёрся и вот сюда пришёл. Сижу теперь, дрожу. Не то от холода, не то от страха. Но точно вам скажу, все поджилки трясутся. А я от них резонирую и содрогаюсь всем телом, время от времени. Нет, всё-таки и от того и от другого, и от холода и от страха.

Страшно… А собственно, чего боюсь, не пойму. Животного какого, так нет их здесь. Ну может лисица какая и захочет полакомится моим тормозком. Волки… вряд ли, не будет их здесь. Люди тут часто бывают - а там где люди, нет волков, хотя… Может какой крымский медведь-шатун, ха-ха. Кабан дикий, вполне может быть, но костёр горит, думаю, вряд ли сунется.

Прошёл дождь, сыро, с деревьев опадают листья, капёж и ветер, шумно, очень шумно. Потому и страшно, может просто не привычно, кажется, будто кто-то ходит, бродит вокруг. Хотя тут “глушь лесная”, кому здесь ходить вздумается, окромя меня заблудшего в эту глухомань. Да вот только были здесь двое, где-то часов около пяти подходили. Я как раз колдовал над костром, дрова то сырые, гореть особо не хотят. Стою, значит я, на четырёх костях, раздуваю пламя, как вдруг из-за спины раздаётся голос:

– Добрый вечер! – по спине пробежал холодок, немного неожиданно услышать голос за спиной, вечером, в глухом лесу. Оборачиваясь вижу: стоят двое мужчин.

– Добрый вечер. – отвечаю я.

– Ты Сашку здесь не видел?

– Какого Сашку? – спросил я удивлённо.

– Ну, такой мужичок, роста небольшого. Он живёт здесь где-то, а нам найти его срочно нужно.

– Нет, не встречал. Вот, недавно сам сюда пришёл со стороны монастыря. По пути никого не видел.

– Жаль.

– А как встречу передать-то что? – спросил я.

– Да ничего не передавай.

– А кто ищет его? – продолжил я.

Первый уже ушёл и звал второго.

– Ты идешь или нет?!

– Ну если встретишь, скажи, что ищет его Василь Борода. – и ушёл вслед за первым. 

Борода, наверное, потому что он был обильно покрыт волосяным покровом в области лица, короче говоря, бородатый очень. Он говорил, что сам вот так прожил в лесу всё лето. Странные они вообще-то. Тот первый, который сразу ушёл, помоложе, лет тридцати-тридцати пяти. Одетый в чёрную ветровку и серые джинсы, ботинок я не разглядел. Смугловатый такой, чернявенький и что самое интересное – без рюкзака. Они оба были без рюкзаков и, вообще, каких либо сумок.

Второй постарше, точно не скажу. Может под пятьдесят, из-за бороды трудно разглядеть было. В чёрной толстовке с капюшоном. Капюшон был надет и выглядело это забавно. Видны были глаза, нос и борода. Но вскоре они растворились в гуще леса, пожелав мне удачи, ушли. Бог с ними, пусть Он им поможет отыскать своего друга. Пусть направит их на праведный путь. Аминь.

Где-то вдали скрипнуло дерево. Да так скрипнуло, будто зверь какой кричит, а может и птица ночная. Деревья в здешних местах могучие, стройные, высоченные. Ветер их сгибает, вот они и скрипят от натуги. Валежника очень много, свежего. Видать буря была недавно. Такие сильные деревья пополам сломлены стоят. Страшно, даже жутко. Силища то какая у природы. Один ветер чего стоит. Деревья какие, как спички ломает. Никто перед ним не устоит, а человечек для него, вообще, козявка. Дунет разок, в полсилы, и нет тебя. Далеко улетишь, не отыщет никто. Страшно.

А чего, собственно, я боюсь? Наверное, было бы не так страшно, если бы не сам, не один тут был. Хоть кто-нибудь, кого знаешь, кому веришь… Никого-никого. Сам, один сюда запёрся, а теперь сижу, зубами цокочу, не то от холода, не то от страха. Нехорошо человеку быть одному. Боится он оставаться в одиночестве. Потому, наверное, и окружает себя друзьями, близкими, родными и даже животных приручил. Лишь бы не оставаться самому. А что делать, когда нет рядом всего этого? А как быть? Кто скажет?

Когда ты остаёшься лишь только наедине с самим собой, и всяческие мысли в голову лезут, а рассказать то и некому, только ты и есть у себя в собеседниках. Точно, рыжая плутовка где-то неподалёку бродит, только что лаяла, вот зараза. Ну, если ночью ничего не сопрёт, то утром обязательно ей чего-нибудь вкусненького оставлю.

А чего ты сам себе расскажешь? И так всё известно, оно же у тебя в голове-то всё кружиться. А вот был бы рядом друг какой, ему-то можно было и рассказать чего, в надежде что ему станут интересны твои мысли. У него, поди, своих полна головушка. Ему хотелось бы поскорей о своём каком переживании рассказать. Вот он сидит, слушает тебя, а сам думает, когда же ты уже умолкнешь – я ведь тоже хочу сказать, а сам улыбается тебе при этом. И не то чтоб он такой нехороший, нет, просто он тоже боится одиночества, и ему необходимо срочно нарушить собственную тишину. И совершенно не важно, что именно он скажет, только бы не забывали, что Он есть, что Он тоже здесь присутствует. Так получается, если ты молчишь, то тебя вроде и нет, совсем нет. Не, ну ты есть, конечно! Вот руки, ноги, голова на месте, но тебя, тебя самого, вроде как бы и нет вовсе.

 Хоть кричи во всё горло, а если рядом нет никого, если не слышит никто. Вот тут-то и становится страшно. Страшно потому что ты один в этом мире, а может, и тебя нет тоже. Подтвердить твоё существование некому, кроме тебя самого. А кто ты? Кто ты такой, чтобы самоутверждаться? Откуда ты взялся, ведь раньше тебя не было? Пришёл тут, и кричит во всё горло, а не слышит никто. Откуда ты взялся? Мама родила? А маму кто родил? А? Вот тут-то мы и вспоминаем про Бога. Когда нам страшно становится, мы к Нему взывать начинаем. А как есть кто рядом, мы о Нём забываем сразу. А почему? Ведь Он-то был всегда. Ведь Он, всё это сотворил и так всё идеально придумал, чтобы нам было хорошо, а нам всё не так.

Сам, один – плохо, рядом кто-то, тоже плохо. Слушать, видите ли, приходиться. Нам бы себя любимых возвышать, а нам слушать приходиться. Не любим мы слушать, мы говорить любим. Своё “Я” на пьедестал возносить мы любим. А как нет никого, так нам сразу и плохо. Не слушаем мы никого, ни родных, ни близких, никого и даже Создателя нашего мы слушать не хотим. А ведь Он завещал нам правила, по которым жить здесь положено, чтобы было всё хорошо. Нет, мы желаем, чтобы всё было по-нашему, чтобы так, как нам хочется. Чтобы мир, который мы не создавали, плясал под нашу дудку. Или вы всё же думаете, что вы – творцы, творцы всего, всего нас окружающего и вокруг происходящего? Но если это так, тогда почему мы жалуемся , почему страдаем, плачем, боимся, почему? Почему тогда мы, если считаем себя творцами, не можем создать такой мир, в котором не будет страха, боли, ненависти… Выходит, что нам нравиться так жить, или нет?

А может всё-таки стоит попробовать жить по тем правилам, которые нам Господь завещал. Глядишь, может, и сотворим мир без боли и страха. Мир, где будет царить любовь. Почему мы не хотим даже попробовать? Что мешает? Если уж якаешь, так давай якать так, чтобы и остальным было хорошо, а не только себе любимому.

00:05  

Ветер разогнал тучи, нависавшие над лесом, и показалась луна.

Как прекрасен лес, освещённый лунным светом. Как-то даже и не страшно становится, когда есть присутствие, хоть и малого, но всеобъемлющего света. Но тучки всё же присутствуют, и вокруг становится то светло, то темно. Кое-где в промежутках между деревьями видны звёзды. Где-то, совсем рядом, появился новый звук. Не то козёл какой, не то олень, но что-то крякнуло два раза, может и кабан.

Походы по Крыму, пешеходный туризм, записки штурмана.

 Думаю спать пора ложиться, но чего-то как-то не спиться. Не стоило, наверное, пить кофе, уже вторую кружку подряд. Холодно. Да и как спать-то, когда вокруг красота неописуемая, так и крутишь головой вокруг оси, налюбоваться не можешь. Стихло всё. Капёж прекратился, лишь лёгкий ветерок покачивает верхушки деревьев. То там, то здесь всплакнёт сова, плутовка, кружит не уходит, слышны в ночи её шаги. Костёр горит, и так спокойно от тепла, которое он дарит.

Горит костёр, трещат дрова,

Горит костёр в груди.

Сгорает душенька моя,

Сгорает без любви.

Хожу-брожу, её ищу.

Её ищу одну.

Ту, для которой жизнь прожить,

Хотел бы не одну.

И всё тепло лишь ей дарить!

Тепло горящего костра.

Костра, горящего в груди моей,

Сгореть готов дотла.

Вот только б мне найти её.

Обнять, прижать, согреть.

Зажечь свечу в груди её

И не давать ей тлеть.

Горела чтоб всегда она,

Свеча в её груди.

И чтоб хватало нам огня

Любить! Прощать! И жить!

Вот такое стихотворение навеяло пламя ночного костра.

*  *  *

Спасибо лесу и огню, луне спасибо, звёздам тоже,

Спасибо также и дождю и ветру тоже.

Спасибо Богу моему, за то, что любит меня тоже,

И я Его за всё люблю и лес люблю я тоже,

И звёзды, небо и луну, огонь и ветер тоже.

За то я всех благодарю, что не один я всё же,

Что даже нет когда родных,

Со мною вы, творенья Божьи.

Ведь всё с любовью он творил, и нас ведь тоже.

 

Всё сил больше нет, иду спать.

 

20 октября 2013

13:50

Присел отдохнуть на камушке. Справа у меня гора Сандык–Кая (Каменный лоб), прямо – Курбан-Кая, немного левее от которой расположилась “Спящая красавица”, к ней-то в гости, завтра, думаю и сходить. А в данный момент направляюсь на “Водяную балку”, хотя, возможно, здесь останусь на ночёвку. Уж больно день занятный вышел, устал я немного.

Сегодня проснулся я часов где-то в пять. Точнее не проснулся, а просто уже не мог терпеть, да и плутовка лиса начала ломиться в палатку, как раз в том месте, где лежали продукты, чует. Выждала, когда я задремлю и попёрлась. Откуда ж ей знать, что я не сплю. Если я не шевелюсь, это же не значит, что я не сплю. А не шевелюсь, потому как окоченел и тело моё задубело, вот и лежу спокойно, без движения, будто сплю. Вот она и полезла. Только нос уткнула, а я ей: “А ну, не тронь! Сказал же с утра оставлю угощение.” Эх, она только – шурх в кусты, лишь ветки затрещали. Больше не приходила, обиделась, наверное.

Я быстренько выскакиваю из палатки, палатка хорошая, китайская! Замки открываются так быстро, прямо как молния! Минуты три понадобится, чтоб из неё, как молния выползти. Выскочил, костёр раздул, кофе сварил, аспирину выпил и даже пакет на себя натянул, большой такой, чёрный, для мусора который применяют. Укутался в спальный мешок, сел у костра, сижу, думаю. Думаю о том, что если дальше так пойдёт, мне будет нелегко прожить так ещё шесть дней. Может зайти в ближайшее село, да у людей купить свитер какой и куртку старую.

Здесь всё не так, каждый твой промах, любая ошибка, может дорогого стоить. Вот и я, олень, пренебрёг некоторыми правилами, за что вот теперь и стучу зубами, у костра в лесу, за сотни километров от тёплой кровати. Ну, ничего, главное, что я понял, что лучше не доесть, чем досыта нажравшись, замёрзнуть под кустом. Ура! Я вспомнил, у меня где-то есть две футболки! Стало теплее. И чего я не взял жилетку, вязаная, тёплая. Мама сыну вязала, а сын – олень, мамино тепло дома оставил. А ведь еще же собирался, даже примерял, взять хотел и не взял. Выложил в последний момент, лишние полкило крупы взял, а жилетку не взял.

Так вот, в раздумьях сидя, я и не заметил, как пришёл рассвет. Быстренько всё складываю и в путь. Когда идёшь, оно теплее как-то.

Родничок засыпало листьями, да так, что если бы я не знал где его искать, в жизни не нашёл бы. Лишние полкило крупы я оставил на стоянке, возле родничка. Кому-нибудь пригодится, подумал я. Да и эти друзья, которые Сашку искали, они где-то неподалёку были. Утром, где-то ниже в балке были слышны голоса, я их ночью тоже слышал, но подумал, что послышалось. Наверняка нашли они друга своего, вот и гомонят, втроём-то веселей. Придут на родник, а там подарочек. А может и кто другой заберёт, подумал я, ставя крупу на столик из камней. И пошёл… Куда пошёл? Зачем пошёл? Не знаю. Просто иду и всё, нравится мне идти, вот и иду. А кто вообще знает, куда он идёт? Мы только-то и можем что приблизительно определяем цель и слепо веруя в её достижение, движемся в выбранном нами направлении. Но по сути-то мы идём вслепую. Выбирая тот или иной путь, свернув с тропы направо или налево. Выбирая, никто не уверен до конца, куда заведёт его тропа, к чему может привести.

Крым, походы в восточных горах

Это хорошо, если есть карта. Еще лучше, если ты в ней разбираешься, а если и компас есть, о-о-о друг, считай, что ты уже у цели. Но при наличии всего этого набора, да плюс ещё и навигатор есть, что по сути должно облегчить задачу, всё равно можно заблудиться. Выбраться легче, просто не выбраться с таким набором это - …, ну, сами понимаете. Но из всего, вышеперечисленного, у меня была карта и компас, чем я, конечно же, ранее не пользовался.

Со второй частью "Записки Штурмана", можно познакомиться здесь.