Записки штурмана. Часть 3

Продолжение записок Димы, который пошёл в одиночный поход по восточному Крыму. Рассказ написан в продолжении своих приключений, прошедших в осенних днях горного Крыма. Вторая часть "Записок штурмана" находится здесь.

В походах по Крыму мы познаём мир.

День добрый

 Когда мы приближались к развилке, на дороге мне бросился в глаза след от мотоциклетных колёс – наш, наверно, мотоцикл проезжал. Мы разошлись, и я побрёл к предположительному месту стоянки. Минут, где-то, через пять, я услышал за спиной рокот мотоциклетного двигателя, вернее, шум выхлопной трубы кроссового мотоцикла. Я уже выходил к месту, где хотел заночевать, когда он меня обогнал. Я даже не удивился, я был уверен, что это, тот самый мотоцикл, у владельца которого мы, как бы спёрли подковки, если вообще он их владелец. Он выехал на тот же переход, куда я и направлялся и остановился там. Проезжая мимо меня, он поздоровался:

 

– День добрый!

– Добрый день. – ответил я.

– Почему один? – спросил он, когда я подошёл ближе.

– Да, как-то, не нашлось среди моего окружения таких же безумцев, как и я.

– Скучновато одному.

– Да, есть немного.

– Да мне вот тоже скучно. Товарищ сегодня поехать не смог, а самому скучно.

– А Вы по горному мотокроссу специализируетесь? – спросил я.

– Да нет, я больше “покопать” специализируюсь.

– И как? Что-нибудь интересное откапали?

– Нет, сегодня не повезло, всё мелочь какая-то попадалась: патроны, да железяки разные. А, в основном – жетоны немецкие ищу.

– А что за жетоны такие?

– Ну, немцы их переламывали и выбрасывали, когда к партизанам переходили. Что не слыхал такого?

– Нет, не слыхал. – я помотал головой.

– Я ж и говорю: скучно самому. Надобно попутчика найти или лучше попутчицу! – улыбаясь, заметил он.

– Да! Было бы неплохо. Может, кто и встретится на моем пути.

– А я ж, - говорит - копаю там, на Френк-Мезере, слышу кто-то кричит. А я мотоцикл внизу оставил, а сам выше полез. Между камней там порыться подумал. Трое проходили, правда, молодцы ребята – мотоцикл не тронули, да ещё подошли, поинтересовались, всё ли у меня хорошо? Я как раз обедать присел.

 Там, на Френк-Мезере очень красиво, есть на что посмотреть. Особенно весной, на майские праздники, очень много народу собирается.

 – А я с монастыря иду, с Лесной глуши. Хочу на Эчки-даг сходить.

 Послышалась откуда-то музыка.

 – Странно, откуда ей тут взяться? – заметил мой собеседник.

– Да, мне эта музыка не к чему, потому как я думал здесь лагерь разбить и гости музыкальные мне не к чему.

–Да, мне тоже они не к чему – почему-то заметил он - А как думаешь идти? Карта-то у тебя есть?

– Есть, да и ходил я тут уже.

– А сейчас куда думаешь?

– На Водяную балку пойду. Тут уж точно не останусь.

 – Я тоже, наверное, сейчас заеду на Водяную, а потом вон по хребту на Коктебель. Поверху ехать не захотел – скользко там.

 

 Я несколько позже понял, что “поверху”, это, как раз, туда, куда направились мои утренние попутчики. Мы распрощались, и он уехал вниз по дороге, а я пошёл в сторону Водяной балки, но не по дороге, а по хребту, который спускался к ней.

Крым, походы и мы... ))

Снова один

 И вот снова один, вокруг никого, присел на камень, ещё раз прокрутил в голове события уходящего дня. Светило солнышко, раскинувшись на камне, я пригрелся в его лучах и задремал. Прошлая ночка была весёлая, и поспать удалось, от силы, часа полтора. Сколько дремал, точно не скажу, где-то минут сорок. Очнувшись, я понял, что дальше двигаться у меня нет никакого желания. Спустился, обошёл камень вокруг – местечко-то удобное для ночлега. С северной стороны, как раз прикрывает каменистый выступ, он довольно высокий. С южной стороны стоит дуб молодой, раскидистый, но не высокий, на уровне с каменистым выступом. Немного ниже лес. С западной стороны стоит пихта. Я натянул шатёр, от дуба к пихте и к каменистому выступу. Перед шатром расположил костёр. При помощи стены, мною выложенной, из местных камней, я направил тепло отдаваемое костром к себе в шатёр. Вместе с дымом, конечно же, но это мелочи, главное чтоб тепло было. На счёт дров – вообще красота, в пяти метрах стояло сухое дерево. И вот из такой не хитрой берлоги открывался вид на восток: Коктебель, Феодосия, чуть правее – Карадаг, со всеми близлежащими вершинами. И, конечно же, море, с его уходящим в небеса горизонтом. В общем: мне показалось это местечко привлекательным для ночлега. И я остался здесь.

21 октября

Костёр

 Ночь прошла спокойно, за исключением ветра – он так и норовил раздуть мой костёр по всему бугру. Это заставило меня немножко попереживать. Ведь из-за меня всё вокруг могло загореться. Мне пришлось заложить его сверху камнями. Но без костра-то никак до утра не дожить. Приходилось разгребать и заново закладывать камни, чтобы подкинуть дров. Дрова горели под камнями, тем самым раскаляя их, а языки пламени, сквозь щели, прорывались наружу. И ветру уже не удавалось разбрасывать искры по склону. Спалось, сравнительно, нормально. В принципе, было тепло. Одной закладки дров хватало часа на два. Ну, в общем, выспался я, даже рассвет проспал, обидно, блин)).

 От вчерашних блуканий ножки мои были просто в восторге. Да что там ножки, всё тело выражало мне огромную благодарность, за то, что я над ними так поиздевался. И на меня напало “никуданехочуотсюдауходить”. Да и не для того я сюда приходил, чтобы бегать галопом, суеты мне и в городе хватает.

 Так вот, значит, провалялся я целый день на солнышке, описывая вчерашний день.

 Вечером переложил свой очаг, сделал его с трубой и поддувалом. Дым валит в трубу, а тепло все из поддувала в шатёр. Самое главное, что ветер не раздувает искры и камни перекладывать не нужно.

 Завтра снова в путь. Что ждёт впереди: не знаю, не ведаю. На всё воля Господня, на Него уповаю я.

22:50 

 Где-то недалеко, за спиной, кто-то бродит по лесу и издаёт ужасные звуки. Оно как бы подгавкивает, ревёт и кряхтит одновременно. Может лось, может кабан, мне мало известно. Но в гости к себе мне не хотелось ни того, ни другого. У меня на одной вязанке и кружка и котелок и турка, получилась неплохая погремушка. Вот, сижу, побрякиваю иногда, чтобы знали, что не сплю и гостей не жду. А гостинец с утра обязательно оставлю. Но всё же выбрал палку потяжелее и рядом с собою положил, это на тот случай, если кабасик придёт меня кушать, а я ему раз и зубочистку под нос, вот, скажу, приготовил, специально для тебя, чтобы было чем клыки после ужина почистить, может, хоть, спасибо скажет)).

 Страшно, очень страшно порою бывает, особенно, когда сидишь в тишине и наблюдаешь за мерцающими звёздами. А пролетающая над тобою сова как закричит душераздирающим детским криком. Это действует, приблизительно, как стартовый пистолет во время олимпиады. Так и хочется сорваться с места и бежать куда глаза глядят. Бежать от сюда и до самого рассвета. Всё бросить и ломиться напрямик. Наверное, так и поступил бы, если бы дорогу знал.

 А чего мы, собственно, боимся? Страх, откуда он приходит и куда девается, когда нам не страшно? Или нам не бывает до конца не страшно, и мы постоянно, чего-то, но боимся? Получается, что мы постоянно находимся в состоянии страха. Или мы боимся смерти? Но ведь она неизбежна и может прийти за нами в любой момент. А боимся мы её потому что нам нравиться жить? Тогда почему мы не живём с радостью и благодарностью за каждый дарованный нам день? Почему вместо благодарности мы жалуемся, а иногда и проклинаем? И вместо радости – ходим с печальными, страшными мыслями? Ведь жизнь, за которую мы все так боимся, за которую так крепко держимся, что даже готовы отнять чужую, лишь бы сохранить свою – она ведь проходит мимо. Выходит, что мы даже и не живём. А может страх, страх смерти - это и есть двигатель жизни, ведь именно он побуждает нас подскакивать и бежать, сломя голову, напрямик в неизвестность? Тогда выходит что, чем больше мы боимся, тем ярче мы живём. Чем он сильнее, тем быстрее хочется бежать, тем больше хочется успеть. Кто знает, может именно в этот самый миг она стоит за спиной с косою в руках? Прямо таки вечный двигатель жизни или по жизни. И если ты не боишься её, значит, ты уже мёртв. Всё наше существование – это есть борьба за жизнь, борьба со смертью. Пусть даже если и она в итоге побеждает, но мы ей не сдаемся… Русские - не сдаются! А если и сдают какие позиции, то это не надолго. Передохнём немного и снова в бой. Значит смысл всей нашей жизни – это борьба, борьба за выживание.

Идти до победы, идти до конца,

Идти до вершины, чтоб увидеть Отца.

 И если ты шёл, неся в своём сердце ту самую искру, не дал ей угаснуть, во имя борьбы. Ты с честью и совестью весь путь свой прошёл, то, значит, достигнешь ты царства небес и в дар ты получишь жизнь на века... Есть, конечно, и те, кто даже и не пытался, но это не наши. Засланные они! Рубить их нужно, напополам!

И если ты встретишь его на пути,

Не смотри и не слушай, а сразу руби.

Нет чести в нём, совести, значит - руби.

Нет смысла с таким пребывать на пути.

Не друг он тебе! Ни товарищ, ни брат!

И следуя с ним, ты придёшь только в ад.

По земле будешь ползать, как слизистый гад! 

 

 Руби тот канат, связующий с ним. Не ходи ты за тем, кто ползать рождён, ведь времени нет и нужно спешить…

4 часть рассказа находится здесь.

P.S. Вы спрсите почему не всё сразу? Вообщем то, это знает всяко сведущий в делах тырнетовских. Поэтому, с Вашего разрешения, уважаемый читатель, я буду постепенно добавлять продолжение записок в хронологическом порядке последовательной истории приключений Димы в местах юго-востока Крыма. Вы все прочтете, если захотите, непременно.

Ваш Олег