Достопримечательности Крыма

Пришло время продолжить наш цикл, посвящённый горе Ай-Петри. Гора доминирует над южным побережьем полуострова и неизменно притягивает взоры туристов. В прошлом рассказе мы поведали об уникальной канатной дороге, благодаря которой можно добраться до вершины горы всего за 15 минут (без учёта летних очередей, само собой). И поскольку мы уже попутешествовали по воздуху, давайте, исполнившись любопытством, отправимся в подземелье. Да-да, нас зовёт уже знакомый нам мир пещер горного Крыма! Сюда можно приехать также на машине или же пройти автономным походом по Крыму, позволяющим поближе познакомиться с прекрасным полуостровом. Выбор, как всегда, за вами. 

Крым, пещеры Ай-Петри

Пещеры Крыма

Известно, что Крымский полуостров есть крупнейшая карстовая область. Пещер более тысячи. Пещеры можно найти на Чатыр-Даге, где оборудованы для посещения великолепные Эмине-Баир-Хосар и Мраморная. А можно и на Долгоруковской яйле, с её потрясающими лабиринтами длиннейшей в Крыму Кизил-Кобы (Красной). И это далеко не всё, чем может похвастаться Крым.

Ай-Петринская яйла, между прочим, по праву занимает первое место среди крымских плато, по показателю количества пещер, оставив позади даже легендарную Караби. Не станем, однако, препираться по критериям “количество” и “качество”, а лучше посвятим Вас в жизнь недр горы Святого Петра, рассказав, что из подземных чертогов доступно для посещения туристами сегодня. Эти прогулки к пещерам можно ещё определить как походы выходного дня. Все три оборудованные пещеры находятся в пешей доступности от верхней станции канатной дороги.

Удивительны крымские горы и про каждую из них можно говорить бесконечно. Сколько тайн и красивых уголков скрыла в них природа, и сколько создал человек… Наступило время рассказать вам, познакомиться поближе с горой Ай-Петри, красиво возвышающейся над Южным Берегом Крыма в районе Ялты. Как отмечал в своем изумительном труде Евгений Марков: “Ай-Петри - далеко не самая высокая гора Крыма, но кажется Бог знает какою громадною, потому что стоит перед Вами. Это гора-замок, - волшебный, заоблачный замок. С разрушенным башнями, с отвесными обрывами стен, с зубцами, обглоданными временем, - замок, достойный байроновского Манфреда”. Мы с удовольствием здеь топаем в наших походах по Крыму, благо эта гора, знаковая гора Крыма.

Мы уже успели рассказать пытливому читателю и про Чатыр-Даг, и про необыкновенную Демерджи, и про далёкие вершины вулканического массива Кара-Даг. Теперь пришёл черёд горы Ай-Петри.

Походы по Крыму, гора Ай-Петри и мы

Гора Святого Петра

Позволим себе окрестить Ай-Петри “избитой” метафорой - визитная карточка Крыма, поскольку такой популярности, как у горы Святого Петра нет, наверное, ни у одной горной вершины полуострова. Но стоит справедливо заметить, что эту самую популярность Ай-Петри не удалось бы приобрести, если бы не одно сооружение, которое начало свою, практически бесперебойную, работу под занавес 1987 года.

Продолжаем знакомство с крымскими водопадами, которые в дни осенней прохлады, напитанной влагой дождей, обретают мощь и очарование, из тонких ручейков превращаясь в бурлящие потоки, оглашающие своим маститым рёвом, окрестные леса. В походах по Крыму мы наблюдаем великолепные игры природы солнечного полуострова, становясь живой частью её прекрасного действа. 

Крым, поход к водопаду Гейзер

Водопады Крыма

Очередная статья из нашего цикла "Водопады Крыма" посвящена каскаду, чья популярность заметно уступает известности уже упомянутых "говорливого" Джур-Джура и невесомого Учан-Су. Но разве это значит, что он некрасив, неинтересен и неуникален? Разумеется, нет! Он тот, что видел мамонтов!

Сегодня мы мысленно перенесемся восточнее курортного города Алушта, туда, где у отрогов достославной горы Демерджи, несется навстречу Черному морю река с мелодичным названием Алака. Как и водится в Крыму, южные горные склоны, которые приходится на своем пути преодолеть водному потоку – обрывистые, крутые. Идеальное сочетание для возникновения каскадов и водопадов, не правда ли? Посему, нет ничего удивительного, что, избрав кратчайший путь – нырнуть вниз пенной «головой» с 10-метрового уступа, Алака дала жизнь еще одному крымскому водопаду. 

Как такового, официального названия у водопада нет. Быть может, оно затерялось, а может, древние местные посчитали, что не так уж он и интересен, чтобы придумывать ему что-то звучное и запоминающееся. Поэтому, именем водопад обзавёлся уже в наши дни. Имя интригующее, звучное, как раз для того, чтобы завлекать любознательных путешественников.

Не зря Учан-Су называют самым высоким и самым скрытным в Крыму. В пеших походах по Крыму мы приходим сюда, чтобы полюбоваться его великолепием. Один из самых знаменитых крымских водопадов образован на классической реке южного склона Крымских гор. Осенью и весной такие реки суровы и полноводны, но в летнюю засуху почти исчезают среди камней своих русел. Не минует чаша сия и водопады. Даже такие импозантные, как Учан-Су, который образовался на одноименной реке. Этот двухкаскадный водопад, высотою в 98 метров, имеет крайне досадное свойство – пересыхать. Причем, происходит это аккурат в разгар туристического сезона. Тем не менее, об этой достопримечательности Крыма стоит поведать нашему читателю.

Рассказ позвольте начать со стихотворения Ивана Алексеевича Бунина. Судя по лирическим строкам, сделав посещение этому, самому высокому в Крыму и на территории постсоветского европейского пространства водному каскаду, поэт и писатель застал Учан-Су в «добром здравии», а точнее, в полноводном виде.

Свежее, слаще воздух горный,

Невнятный шум идёт в лесу,

Поёт веселый и проворный,

Со скал летящий Учан-Су.

Летящая вода

Как и множество топонимов на полуострове, название водопада имеет тюркское происхождение. «Летящая вода», так можно перевести это меткое имя. «Висящей водой» величали водопад греки, и название звучало весьма поэтично – Кремасто-Неро.

Мало кто из путешественников, ехавших по живописной, южнобережной трассе Судак-Алушта, оставлял без внимания развалины круглой массивной башни, венчающие один из мысов прибрежной линии Крыма. Наш сайт Походы по Крыму с Олегом и его друзьями поможет вам в этом. Древнее сооружение, расположенное к западу от села Морское, является археологическим наследием одной из наиболее значимых для историков цивилизаций, когда-либо существовавших в Крыму и является интересной достопримечательностью Крыма. Руины генуэзских крепостей и дозорных башен сегодня можно обнаружить вдоль всего черноморского побережья полуострова: Феодосия-Кафа, Судак-Солдайя, перестроенные укрепления на горе Кастель, Алуштинская башня, Горзувиты в Гурзуфе, Чембало в Балаклаве… В этот перечень можно смело включить и Пастушью Башню, Чобан-Куле близ посёлка Морского.

Вид на береговую линию Крыма с мыса Чобан-Куле

Рассказ о горе, живущей в монолите Главной Крымской гряды юго-западного Крыма. Один из маршрутов нашего сайта Походы по Крыму с Олего и его друзьями, проходит по обрывам этой необыкновенной горы. Среди любителей горных походов постоянно идут споры – какая часть крымских гор красивее всех на полуострове? Старинная мудрость, гласящая: - «На вкус и цвет товарищей нет», не оставляет шансов ответить на этот вопрос однозначно. Но нельзя отрицать того факта, что от некоторых районов горного Крыма просто захватывают дух. Да-да, и эти пейзажи надолго остаются в памяти, кто хоть раз увидел великолепие скал, головокружительных обрывов и бескрайних окоёмов Крыма, которыми можно любоваться, забравшись на вершину поживописней.

В горах и походах Крыма

В разнообразии достопримечательностей Крыма вообще не откажешь. Природа и история щедро наградили этот благословенный край. Горы и дворцы, пещеры и древние крепости, тёплое море, музеи с уникальными экспонатами. Как говорится, на любой вкус и цвет, как и наши походы по Крыму, что дают возможность получше познакомиться с прекрасным миром полуострова.

Одним из туристических объектов, издавна притягивающих к себе вереницы любопытных, являются водопады. В разных странах, на различных континентах есть свой, «фирменный» водопад, посетить который считают обязательным все путешественники мира.

Крым, поход к водопаду Джур-Джур

Водопады Крыма

Наш карманный, но богатый на чудеса полуостров – не исключение. Водопадов, образованных пусть не такими уж глубокими и бурными, как где-нибудь в далёких краях, реками, в овеянной легендами Тавриде, не только много, но и большинство из них постоянно посещаются всеми, кто любит походы по Крыму.

Поэтому мы с удовольствием расскажем вам о самых красивых, интересных и популярных. Ведь каждый из крымских водных каскадов по-своему «самый-самый». Цикл статей «Водопады Крыма» позвольте начать с самого известного и полноводного.

Во время увлекательных походов по Крыму следует помнить, что очень часто рядом с популярными достопримечательностями, есть не менее интересные объекты, волею судьбы, оказавшиеся в тени своих известных «соседей». Сами же они могут быть не только живописны, но и хранить поистине удивительные истории своего важного, в прошлом, назначения. Ежегодно, эти данности посещаются сотнями туристов, что само по себе является доказательством интереса людей к истории и этнографии полуострова. Мы хотим рассказать об одном таком объекте, который Вы сможете увидеть, отправившись с нами в поход по Крымским горам. Это Бахчисарайский менгир - древний календарь забытых народов.

Экскурсии по Крыму. Бахчисарайский менгир

Менгир - календарь древних

Менгирами принято называть одиночные каменные стеллы, чьё происхождение имеет рукотворный характер. Эти загадочные, мистические осколки древних миров, ушедших сегодня в небытие, расположены повсеместно по нашей планете там, где ученые обнаруживали следы культур прошлого. Кавказ, древняя Британия и Бретань… Есть уникальные древние истуканы и в Крыму. Один из них, календаоь древних, притаился в глубокой, уютной балке Богаз-Сала, в окрестностях Бахчисарая. Места эти для туристов богаты на интересности - Ханский дворец, Успенский Монастырь, пещерное городище Чуфут-Кале с крепостями и осадными колодцами, самобытные улочки Старого города.…

Статья-рассказ о том, что было, жило, двигалось в Крыму много лет назад, и что сталось сейчас. Объект изучения - гора Чатыр-Даг. Некоторые маршруты наших походов по Крыму проходят именно здесь. Дабы все увидели и познакомились с прекрасной горой Крыма и её обитателями, жившими много лет назад и сейчас. Прекрасные виды, множественность пещер горы, никого не оставят равнодушным. Любопыство издавно заложено в человеке. Отсюда и всякие путешествия по нашей необъятной планете. Ну что, пошли смотреть Чатыр-Даг? ))

Мамонты и вечная мерзлота

Сегодня странно это звучит и довольно сложно представляется, но несколько тысячелетий тому назад в ныне теплом Крыму водились мамонты. Да-да, именно те самые мохнатые слоны, так любимые теперь народом, после выхода мультика "Ледниковый период". Это была эпоха последнего оледенения, так называемый  Валдайский гляциал. Вечная мерзлота протянула лапы глетчеров до Причерноморья, а на Крымском полуострове выли ледяные ветра, и лежал вечный снег. Фауна тогда была соответствующая - фауна ледникового периода. Шерстистые носороги, альпийские куропатки, пещерные медведи, и приснопамятные мамонты. Кажется - какая непроходимая древность! Однако и тогда существовало то, что было гораздо древнее тех же мамонтов. Осталось оно и по наши дни. Речь идёт о пещерах горы.

Лапа мамонтёнка Коли в пещере Эмине-Баир-Хосар

Пещера горы Эмине-Баир-Хосар

Пещере Эмине-Баир-Хосар (далее - ЭБХ) по разным оценкам от 8 до 12 миллионов (!) лет. Она видела и мамонтов, и более древних существ. Были бы у нас динозавры, то и с ними она вполне могла "повидаться". К животным той эпохи пещера была немилосердна. Входное отверстие - колодец глубиной шестнадцать и диаметром почти восемь метров, издавна служил коварной ловушкой. Бездна разверзлась аккурат на северном склоне горы, отчего пещера и получила свое название - в переводе с тюркского языка Эмине-Баир-Хосар значит "Колодец под дубом на склоне горы". Животные, спускаясь по этому склону, часто не замечали «задрапированный» растительностью вход и падали в него. В эпоху оледенения вход дополнительно "маскировался" еще и наледью...

В этой статье рассказ пойдёт о достопримечательности полуострова, расположенной самом на Южном Берегу Крыма. Было бы несправедливо обойти вниманием эту заповедную зону, которая считается самой маленькой по площади в Крыму. Ведь функции у неё такие же важные и серьёзные, как и у других заповедников Крыма, задача кторых, сохранить первозданную красоту земли крымской. Размеры территории, небольшие, всего лишь 240 гектаров (а это в 185 раз меньше, чем площадь Крымского природного заповедника). На нашем сайте походов по Крыму есть ещё множество статей о солнечном полуострове. Так что, не ленитесь, читайте и просвещайтесь. Итак:

Крым. Заповедное урочище Мыс Мартьян

Заповедник мыс Мартьян

Те, кто любит походы по Крыму и сам солнечный полуостров, с его горами, лесами и морем, скорее всего, уже  читали про самую большую природоохранную территорию наших благословенных краев, это Крымский природный заповедник. Смотрим здесь. Заповедник «Мыс Мартьян», чья история берет свое начало в 1973 году, занимает обрывистые берега и прибрежную акваторию одноименного мыса, вдающегося в море под отрогами Никитской  яйлы.  Ближайшим соседом заповедника является не менее уникальное место – Никитский ботанический сад, который ежегодно посещают тысячи тысяч гостей несравненного полуострова.