...из походов по Крыму

 

Армянский монастырь Сурб Хач, что живёт в Cтаром Крыму с XIV века, покоен и красив в любое время года. Хорошо там… светлое место.

 

Походы по Крыму с Олегом и его друзьями

 

Мы поехали к нему в начале апреля, в автопешеходном туре по Крыму “Мой любимый Коктебель”, в семидневном путешествии по юго-востоку, весенне-тёплом вояже (нам повезло с погодой, одного доброго дядьку попросили), давшего нам полное и великолепное представление со всеми вытекающими прекрасного, что есть в мире Крыма.

В тенистом логе, не сразу увидишь, но есть дорога, что приводит к старым стенам, и ходишь среди древности, прикасаясь к шершавым камням, трогая неторопливо, что жили люди здесь хорошие на всякое человеческое, как и вода фонтанов, чистая и прозрачная, умылся и родился снова, бродишь, смотришь в голубое небо весны, и на приезжих немногих, что прибыли сюда и тоже молча ходят, потому как слов здесь не нужно, и так понятно всё, тихо и лес прозрачен и уютен, как и тропы в далёкое, что не видно сразу, куда ведут из монастыря, но чувствуешь, что в хорошее, звуки молитвы в воздухе, гармоничны стенам и месту, мы, в неспешном прогулки и цветущий кизил первого дня нашего автопешеходного похода Крыма.

 

Автопешеходные туры по Крыму

 

 Хачкары - каменные кресты монастыря...

Михаил –  С. Петербург - Турция – горы Анатолийского побережья.

Апрель 2013 года

 Привет Олег! Не нашёл как оставить отзыв о походе по Ликийской тропе, поэтому прислал на твой адрес.

 Вылетая из Питера,  в котором было минус три, одел тёплую куртку, которую по прилёту в Анталью,  пришлось убрать на самое дно рюкзака. Где она и пролежала до самого Питера))).  В аэропорту  города Антальи  было очень тепло +23.  

 Всё цвело,  и это так было классно!

 

 

 После решения  всех оргвопросов,  отправились к первой стоянке на маршруте, прямо на берегу Средиземного моря. Добрались мы только к вечеру – пока дождались всех – разное время прилетов – в легкую нашли трансфер, спасибо  Володе, гению коммуникабельности)) и, поехали.

 Утро предстало нам во всей своей красе.

 Сегодня вперёд,  к  каньону Гёйнюк.

 По дороге выпили  свежайший  апельсиновый фрэш  (с магазинным не сравнится), и начали подъём, примерно на  700м по вертикали, по извилистой горной тропе. А затем, потеряв целых 300 метров  высоты!!!, вышли к стоянке. Лагерь поставили возле речки с небольшими ванночками, где и освежились после перехода. 

 

Отзыв Анечки, из похода по Крыму "Вершины и пещеры горы Чатыр-Даг" - три дня.

 

Встретились мы вчетвером с инструктором Сергеем на ж/д вокзале Симферополя и поехали на машине в Перевальное, месту старта нашей пешеходки. Там познакомились с ещё другими участниками похода – семьей из Феодосии: Ильёй, Ольгой и двумя маленькими девочками, Настей и Ярославой. Выходим из машины – а на улице падает мелкими хлопьями снег - «Что за дела, мы снег не заказывали, мы ехали в весну!» «Какой такой снег, мы ехали в весенний Крым из холоднющей Москвы!» )) Но весну мы всё же получили – как только зашли в лес и начали подъём. Тут и там встречались жёлтые, фиолетовые, розовые и белые цветочки, а на одних деревьях уже вовсю распустились зелёные листья, а другие деревья ещё только цвели. Глаз радовался.

 

Походы по Крыму с Олегом и его друзьями.

 

На пути к турбазе мы сделали небольшой крюк и осмотрели Малый каньон Крыма, Собачий хвост в народе (Большой каньон один, а малых несколько разбросано), поднимаясь по живописному ущелью с журчащим ручейком. В ущелье этом даже подснежники еще застали, хотя цветут они в Крыму в феврале и начале марта.

 

Поход по Крыму "Низкие звёзды лета"

 

 Ну вот... )) Закончился ещё один поход в весеннеснежноморозные дни марта. Шли на дождь, а пришли в зиму весны. Парадокс! Никто не ожидал капризов вычурных природы. ))

 Но... достойно, ох достойно прошли и были счастливы всем! ))

 Спасибо ребята! Я с вами!

 На фото (слева направо) Виталий, водник, житель Новгородских губерний, Миша Питерский, накануне прошедший 240 км льда Байкала, Володя, море позититва, впервые взошедший на Чатыр-Даг и Элечка, славный путешественник мира.

 

Походы по Крыму и мы во всём этом! ))

 

 Здесь, ниже, привожу небольшой фото-отчёт об этом, не совсем по плану, весенне-мартовском походе по КрымуSmile.

 Погода внесла свои коррективы и мы подчинились стихиям, изменив нитку маршрута на более логичное, в данной ситуации, путешествие в весну Крыма.

 

Отзыв из августовского похода по Крыму «Киммерийские дали».

 

Крым… О нем впервые я услышала, когда мне было лет 12. Он казался таким далёким, заоблачным, недосягаемым… Он стал мечтой, в которой я должна побывать. Наше с ним знакомство произошло в августе 2016 года и особого восторга не принесло. Но вот наступило лето 2017, и было решено вернуться, и взглянуть на Крым совсем с другой стороны - взглядом пешего туриста. Кому доверить возрождение своей детской мечты об этом прекрасном месте? С кем пойти в поход мне, совсем далёкой от туризма? Конечно с Олегом, какие могут быть вопросы!!!)) Ведь столько позитивных отзывов я услышала от своей сестрёнки после её похода по Крыму с Олегом и его друзьями летом 2016!

 

Походы по Крыму с Олегом и его друзьями!

 

Захватив для храбрости всю свою семью, таких же «чайников» как и я, мы двинулись в путь. Наверное, как и у всех новичков, были небольшие страхи, неуверенность в собственных силах, лёгкий тремор в руках. )) Всё это было ровно до того момента, когда произошло личное знакомство с Олегом. ) Тут-то я и поняла, что с этим мужчиной нечего бояться! )) Его энергия, уверенность, умение видеть прекрасное в обыденных вещах, моментально передавались команде во время всего нашего недельного путешествия.

 

Походы по Крыму

 

 

 

Отзыв-рассказ Ольги из автопешеходного тура по Крыму «Где волны кроткие…»

 

Всё что есть в походах по Крыму с Олегом и его друзьями

 

“В нашей группе был Ванька – улыбчивый, добрющий и любознательный пацан 13 лет, из Воронежа. Этакий Буратино – длинненький, худенький, с трогательными ушами, оттопыренными бейсболкой.

 

Походы по Крыму с детьми и Олегом! ))

 

Путешествовал он с отцом, и не каких сюсей-пусей в этих отношениях не было. Явно у родителя была цель - воспитание характера подрастающего сына . А где же? Всё в тех же походах по Крыму. )) Просто, недалеко и вполне удобно. ) Бродилки по горам, ночёвки в тур приютах, в почти нормальных бытовых условиях, еда «не как дома», да ещё и группа незнакомых взрослых с которыми «хочешь–не хочешь», но каждый день приходится контактировать - чем не прекрасные  условия для постижения настоящей, не припудренной жизни. Правда, иногда этот мужской строгач воспитания давал неожиданные сбои. Например, утром, после завтрака, собрав рюкзаки и готовые доверчиво топать за нашим инструктором в маршрут, в сторону великолепного Чатыр-Дага, женщины в группе заботливо спрашивали попутчиков-мужчин (Ваньку в том числе): намазались ли они солнцезащитным кремом, Олег предупреждал. Но «настоящие и суровые» смело утверждали, что косметика это зло и от солнца есть кепки. Пацан честно слушал умудрённого опытом отца и верил. А зря… На вершине верхнего плато я не выдержала вида пылающих Ванькиных ушей, храбро торчащих из под головного убора, и предложила платок для занавешивания этих выдающихся частей. Отличный бедуин получился,  между прочим.