Поход по Крыму  ”Путешествие по стране Демерджи”

 

 Пишем отзыв и до сих пор жалеем, что обстоятельства не позволили нам подольше побыть в Крыму и побольше погулять по горам.

 Мы ходили в трехдневный поход по самой замечательной стране на свете — стране «Демерджи», и нам мало тех трех дней, которые мы провели в своеобразном отрыве от благ человечества.

 

 

 Мы в горах — новички, и, наверное, опытные туристы презрительно величали бы нас «чайниками», но нам повезло с попутчиком, а точнее, с проводником.

Поход по Крыму  “Киммерийские дали”

Июль 2012

 

 Сижу, читаю отзывы счастливцев…

 Восторженны воспоминанья чувств радужных, возвышены слова… И тянется луч солнечный от сердца до тебя... наш Крым… светилом опаленный, жаркий, близкий и родной… Как долго шла из детства я к тебе… случится ли еще когда свидание с тобой?.. Живыми красками природы щедрой полнится душа… Из памяти картины прошлого недавнего рисую не спеша…

 

 

 Наш мир «цивилизованный» культурой неживой… мы, утонув в нем, позабыли, что такое быть наедине с самим собой… быть крохотной, беспомощной песчинкой во Вселенной, и, растворившись малостью своей, почувствовать в ней продолжение свое, единство,.. а в нем уже всю мощь, энергий буйство, бессмертие свое, и жизнь… – как восхитительное чудо, данное нам в чувствах…

Привет всем походникам Крыма и не походникам, но тем, кто хочет стать походником!

Прерд вами два видео ролика из новогоднего похода "Перевалами восточного Крыма", состоявшегося в первых числах января. Первый снят на старте, второй ролик, на финише. Стартовый и финишный,  начало и завершение пешего похода в горах восточного Крыма. Маршрут семидневный, автономный, с ночёвками в палатках. Посмотрев видео, можно понять, как было в этом совершенно не зимнем походе Крыма. Снег? Какой снег? А где? Мы не видели. Искали его и не нашли. Тепло было и даже очень. Нам понравилось. В общем, смотрите и… Приезжайте непременно, походим по счастливому Крыму! Крым этого заслуживает. Принимает и показывает всё, что есть у него прекрасного! 

С уважением, Олег, инструктор туризма Крыма.

 Всем добра и счастливых превращений в счастливое!

 

Так и хочется продолжить легко читаемую рифму всем известного поэта, ведь сегодня здесь пойдёт речь о вездесущем путешественнике, баловне и разбойнике воздушных потоков, гоняющего облака как ему заблагорассудится, великолепного создателя и творца нового на планете.

 

Походы по Крыму с Олегом и его друзьями.


Да, мы знаем, как опасен и силён может быть ветер, и сколько неприятностей и разрушений способен принести, но ведь он и не менее искусный творец, чем вода, чьему «перу» принадлежат подземные чертоги крымских пещер и каньоны рек, с кристально чистыми эрозионными котлами - «озёрами».

Отправляясь в походы по Крыму, в любом месте полуострова, можно найти и рассмотреть следы выветривания в горных породах.

Мы с удовольствием расскажем Вам о самых интересных и удивительных творениях ветра, живущего в Крыму.

Пожалуй, начать стоит с самого популярного создания, над которым, вместе с морозами, потрудился воздушный бродяга-скульптор, изваяв на юго-западном склоне горы Демерджи знаменитую Долину Приведений.

 Уже два дня лупит всё сушащий ветер, ломая и пригибая молодые побеги дикого винограда, стремящие свои ростки к перилам моего балкона… С шумом летнего тепла, врывающийся в открытые настежь окна и двери дома, где живу бесконечно долго и счастливо, ветер-низовик, сметающий напрочь исписанные листы со столов и табуреток, фонтанчиком белесым взметающий пепел из любимой пепельницы-деревяшки, рвуще треплющий страницы книги на подоконнике любимого угла кухни, где ночью думаешь о прошлом, флагами белых занавесок, размахивающий за пределами окон приветственно всему миру стягами перемирия, ветер, феном теплейшим, обнимающий и дающий надежду на радость пришедшего лета, суховей, явивший свою стать из далёких равнинных степей, согретый ярилом и несущий благословление, стал знаком для меня, что наконец-то ушли надоевшие до немогу холода и стылые ночи походов и что пришло, в конце концов, это – в трусах и босиком! Боже, как славно-то. )) Это чудное причудное лето!!! ))

 

 А в небе голубом творилось совершенно противоположное тому, что происходило на земле. Хотя сильнейшая низовка гуляла в городе у моря, раскачивая деревья и всё, что можно на пути своём, срывая ласточек полёты, пригибая травы и цветы долу, низко, как воды рек струят движеньем вечным листы зелёных водорослей длинных, то в небе, беловатым покрывалом, высоко, в стратосферных мирах, не двигаясь или очень медленно, глаз не воспринимал движения, висели дивные субстанции, покрывшие весь небосвод. Как паутина паутин, где гуще, а где тонкости безмерной, плелись призрачные нити муара и были великолепно прекрасны в своём недвижном высоты.

 

С Олегом в походы по Крыму!

 

Ветер и день… и красивое небо, в городе у моря, на краю вселенной.  

 

Евпатория май 2015г

 

 

 

Из похода по Крыму "Низкие звезды…" 6 дней

 

 Весна, и я снова в Крыму. Удалось вырваться. Первые дни марта. Первые первоцветы. Встреча на вокзале, троллейбус и через некоторое время село Перевальное – точка старта пешеходки. Проверив, как сидят рюкзаки, устремляемся по тропе вверх. Внизу ранняя весна, а на горе, когда вышли на нижнее плато, ещё царила зима. Уму непостижимо! ))

 

Вы любите Крым и походы по благословенному краю? Мы, да!!! ))


 Поднялись. Увидели наш горный приют - место нашей ночёвки. Пришли. Устроились. Попили чаю. И пошли смотреть пещеры. Первой была пещера "Эмине-Баир-Хосар". Много интересного увидели там. Скелеты животных, небольшое подземное озеро и, конечно же, сталактиты, сталагмиты и сталагнаты. В пещере живёт вода на сталактитах, и звук падающей воды, капели, только и слышен в глубокой тишине залов. Наблюдали летучих мышей - они спали.