Уже два дня лупит всё сушащий ветер, ломая и пригибая молодые побеги дикого винограда, стремящие свои ростки к перилам моего балкона… С шумом летнего тепла, врывающийся в открытые настежь окна и двери дома, где живу бесконечно долго и счастливо, ветер-низовик, сметающий напрочь исписанные листы со столов и табуреток, фонтанчиком белесым взметающий пепел из любимой пепельницы-деревяшки, рвуще треплющий страницы книги на подоконнике любимого угла кухни, где ночью думаешь о прошлом, флагами белых занавесок, размахивающий за пределами окон приветственно всему миру стягами перемирия, ветер, феном теплейшим, обнимающий и дающий надежду на радость пришедшего лета, суховей, явивший свою стать из далёких равнинных степей, согретый ярилом и несущий благословление, стал знаком для меня, что наконец-то ушли надоевшие до немогу холода и стылые ночи походов и что пришло, в конце концов, это – в трусах и босиком! Боже, как славно-то. )) Это чудное причудное лето!!! ))

 

 А в небе голубом творилось совершенно противоположное тому, что происходило на земле. Хотя сильнейшая низовка гуляла в городе у моря, раскачивая деревья и всё, что можно на пути своём, срывая ласточек полёты, пригибая травы и цветы долу, низко, как воды рек струят движеньем вечным листы зелёных водорослей длинных, то в небе, беловатым покрывалом, высоко, в стратосферных мирах, не двигаясь или очень медленно, глаз не воспринимал движения, висели дивные субстанции, покрывшие весь небосвод. Как паутина паутин, где гуще, а где тонкости безмерной, плелись призрачные нити муара и были великолепно прекрасны в своём недвижном высоты.

 

С Олегом в походы по Крыму!

 

Ветер и день… и красивое небо, в городе у моря, на краю вселенной.  

 

Евпатория май 2015г

 

 

 

Из похода по Крыму "Низкие звезды…" 6 дней

 

 Весна, и я снова в Крыму. Удалось вырваться. Первые дни марта. Первые первоцветы. Встреча на вокзале, троллейбус и через некоторое время село Перевальное – точка старта пешеходки. Проверив, как сидят рюкзаки, устремляемся по тропе вверх. Внизу ранняя весна, а на горе, когда вышли на нижнее плато, ещё царила зима. Уму непостижимо! ))

 

Вы любите Крым и походы по благословенному краю? Мы, да!!! ))


 Поднялись. Увидели наш горный приют - место нашей ночёвки. Пришли. Устроились. Попили чаю. И пошли смотреть пещеры. Первой была пещера "Эмине-Баир-Хосар". Много интересного увидели там. Скелеты животных, небольшое подземное озеро и, конечно же, сталактиты, сталагмиты и сталагнаты. В пещере живёт вода на сталактитах, и звук падающей воды, капели, только и слышен в глубокой тишине залов. Наблюдали летучих мышей - они спали.

 

Походы по Крыму

 

В этом тёплом дне весны, проведённом вдали от дома, в местах юго-востока походного Крыма было всё, что приличествует этому времени года.

 

Походы по Крыму

 

Основополагающие смысловые:

 

  • Местоположение – гора Караул-Оба. Её береговые линии. И Кутлакская бухта Чёрного моря.
  •  
  • Целевая дня – проснулись, подумали, кофе, куда пойдём, потопали.
  •  
  • Настроение – подготовка к походному сезону Крыма, расхаживание и смотрение давно забытого.

 

Походы в Крыму с Олегом и его друзьями!

 

Прогулка – класс! Вдоль моря, по скалам, пять часов движений, поход не поход, теплынь, аще!!!, бакланы в гнёздах, шустрые удоды в скалах прибрежных и цапли, низко летящие над можжевелами и соснами урочища, духовитыми до не могу, пьянящих фитонцидами по-летнему; прохлада и изумруд вод прозрачных в расщелинах скальных, зовущих в погружение; чёткие абрисы глыб прибрежных: прыгай, скачи, лезь, риф же древний, остатки его, сцепление что надо, где хорошо видны застывшие лики прошлого земли, сиди ковыряйся, рассматривай; уют диких стоянок под соснами и виды в окружье на всё побережье до Медведя, где жить можно в полном отрыве от сует всяких, восстанавливаясь и приводя себя в порядок; находки в виде брошенных карематов с надписями – Передай дальше; выход за перегибы в сторону Нового света – очень красиво, когда низко над морем смотришь в перспективу и возвращение по сыпухам стрёмным, усталых, но до краёв наполненных весной Крыма.

 ...из походов по Крыму

 

Армянский монастырь Сурб Хач, что живёт в Cтаром Крыму с XIV века, покоен и красив в любое время года. Хорошо там… светлое место.

 

Походы по Крыму с Олегом и его друзьями

 

Мы поехали к нему в начале апреля, в автопешеходном туре по Крыму “Мой любимый Коктебель”, в семидневном путешествии по юго-востоку, весенне-тёплом вояже (нам повезло с погодой, одного доброго дядьку попросили), давшего нам полное и великолепное представление со всеми вытекающими прекрасного, что есть в мире Крыма.

В тенистом логе, не сразу увидишь, но есть дорога, что приводит к старым стенам, и ходишь среди древности, прикасаясь к шершавым камням, трогая неторопливо, что жили люди здесь хорошие на всякое человеческое, как и вода фонтанов, чистая и прозрачная, умылся и родился снова, бродишь, смотришь в голубое небо весны, и на приезжих немногих, что прибыли сюда и тоже молча ходят, потому как слов здесь не нужно, и так понятно всё, тихо и лес прозрачен и уютен, как и тропы в далёкое, что не видно сразу, куда ведут из монастыря, но чувствуешь, что в хорошее, звуки молитвы в воздухе, гармоничны стенам и месту, мы, в неспешном прогулки и цветущий кизил первого дня нашего автопешеходного похода Крыма.

 

Автопешеходные туры по Крыму

 

 Хачкары - каменные кресты монастыря...

Михаил –  С. Петербург - Турция – горы Анатолийского побережья.

Апрель 2013 года

 Привет Олег! Не нашёл как оставить отзыв о походе по Ликийской тропе, поэтому прислал на твой адрес.

 Вылетая из Питера,  в котором было минус три, одел тёплую куртку, которую по прилёту в Анталью,  пришлось убрать на самое дно рюкзака. Где она и пролежала до самого Питера))).  В аэропорту  города Антальи  было очень тепло +23.  

 Всё цвело,  и это так было классно!

 

 

 После решения  всех оргвопросов,  отправились к первой стоянке на маршруте, прямо на берегу Средиземного моря. Добрались мы только к вечеру – пока дождались всех – разное время прилетов – в легкую нашли трансфер, спасибо  Володе, гению коммуникабельности)) и, поехали.

 Утро предстало нам во всей своей красе.

 Сегодня вперёд,  к  каньону Гёйнюк.

 По дороге выпили  свежайший  апельсиновый фрэш  (с магазинным не сравнится), и начали подъём, примерно на  700м по вертикали, по извилистой горной тропе. А затем, потеряв целых 300 метров  высоты!!!, вышли к стоянке. Лагерь поставили возле речки с небольшими ванночками, где и освежились после перехода. 

 

Отзыв Анечки, из похода по Крыму "Вершины и пещеры горы Чатыр-Даг" - три дня.

 

Встретились мы вчетвером с инструктором Сергеем на ж/д вокзале Симферополя и поехали на машине в Перевальное, месту старта нашей пешеходки. Там познакомились с ещё другими участниками похода – семьей из Феодосии: Ильёй, Ольгой и двумя маленькими девочками, Настей и Ярославой. Выходим из машины – а на улице падает мелкими хлопьями снег - «Что за дела, мы снег не заказывали, мы ехали в весну!» «Какой такой снег, мы ехали в весенний Крым из холоднющей Москвы!» )) Но весну мы всё же получили – как только зашли в лес и начали подъём. Тут и там встречались жёлтые, фиолетовые, розовые и белые цветочки, а на одних деревьях уже вовсю распустились зелёные листья, а другие деревья ещё только цвели. Глаз радовался.

 

Походы по Крыму с Олегом и его друзьями.

 

На пути к турбазе мы сделали небольшой крюк и осмотрели Малый каньон Крыма, Собачий хвост в народе (Большой каньон один, а малых несколько разбросано), поднимаясь по живописному ущелью с журчащим ручейком. В ущелье этом даже подснежники еще застали, хотя цветут они в Крыму в феврале и начале марта.