Пешие походы по Крыму

 

Отзыв-впечатление Димитрия, участника похода:

 

Пешие походы по Кыму на вершине Сандык-кая

 

- Поход "Киммерийские дали" очень понравился своим разнообразием в каждом дне нашего движения по юго-востоку Крыма. В качестве примера или что всегда принято и приятно говорить, это – горы, море плюс прекрасные пейзажи:

 

  • На море – возможность встречать рассветы и солнце, благо почти все стоянки в береговых линиях Крыма. Наблюдать неторопливое и великолепное пробуждение мира. Это большой плюс данного похода по Крыму.
  • В горах – разумный подход похода уйти от палящего солнца на передых в прохладу лесов и речек. Плюсы – хорошие и приятные глазу обзорки на вершинах – Крым на ладони. Минусов нет.
  • Пейзажи – где путешествовал раньше, видел и смотрел всё в эмоциях хорошего. Здесь, в Крыму, тоже, но в много раз сильнее. Это меня удивило. Очень сильные впечатления.

 

Маршрут похода технически несложен. Хорошо подойдёт начинающим туристам. Если есть вопрос, а нужно ли мне это, хочется попробовать, рекомендую именно этот маршрут.

Отмечаю хорошую организацию похода. Инструктора честно выполняют свою работу и выполняют её от всей души. Профи – знают тропы этого района как свои пять пальцев, говорят, что GPS-ы носят только зимой (непогоды или ещё что). На маршруте внимательны ко всем участникам похода, в том числе и к детям. Подбадривают, шутят, помогают. Хорошо владеют информацией об истории и всего прочего для данного района похода как и Крыма в целом. В общем, мои респекты организатору сайта, Олегу, и Дмитрию – инструктору похода.

 

Дмитрий. Челябинск

19 июля 2019

 

P.S. Фотографии из этого маршрута Крыма, можно увидеть здесь, в ВК (фотоаппарат). Есть ещё фотки с планшета - смотрим в ВК.

 

 

Походы по Крыму "Низкие звёзды лета" и "Вершины и пещеры горы Чатыр-Даг" июль 2013г

 

 Привет! Хочу сказать огромное спасибо, что знаю тебя, что теперь горы во мне навсегда. Путешествие по горам - это самое волшебное, что может быть. Горы и вся природа нашего мироздания разговаривает с каждым человеком, нужно просто уметь слышать её.

 

Мы идем в походы по Крыму. А вы? ))

 

 С Олегом в поход, мы сходили всего однажды, но так случилось, что этот поход помог мне пережить смерть моего папы, с которым я до этого ходила в горы, и теперь у меня, в душе, всё спокойно.

Отзыв-впечатление Светланы о Новогоднем походе по Кавказу в западном Приэльбрусье. Продолжение рассказа о походе на Кавказ, первом зимнем походе человека, много раз ходившего только в летние походы и только по Крыму. Первая часть рассказа находится здесь. Нарзаны Джилы-Су, так называется место в Карачаево-Черкессии, где проходило новогоднее действо, и где, собственно, Светлана получила кучу ярких впечатлений от похода. Итак:

Выход в радиалку

Четвёртый день начался с почти хорошей погоды и объявленем инструкторов на сборы для выхода в радиалку. Было страшновато от неизвестности, что впереди, трудный ли будет перевал, справится ли мой организм. А вдруг начнётся горняшка! С такими мыслями я стала собираться на выход. При всём при том, стала мешать бандана, которую я взяла вместо балаклавы от ветра. Это была моя первая бандана и навыки её разнообразного использования пришлось осваивать в этом походе. Так вот, она то сползала вниз, то давила на уши, то через неё было трудно дышать. В общем, идут люди как люди, и лишь один судорожно дергает руками у лица. Дул сильный, как мне казалось, ветер, но инструктор внёс ясность, сказав: «Ребята, если вы думаете, что это ветер, то сейчас его нет вообще, вчера здесь нас валило с ног и укладывало штабелями». Но всё же, в какой-то момент, начало так дуть в уши, что пришлось, помимо имеющейся на голове шапки, банданы и капюшона от штормовки, напялить дополнительно запасную флисовую шапку.

Походы по Кавказу. И снова в бой! ))

Походы по Кавказу. Есть перевал!

По мере нашего продвижения вверх, как-то плавно, сами собой стали исчезать назойливые мысли о горняшке. Перестали беспокоить бандана, насморк, ветер и вопрос: «Далеко ли ещё до конца?», оставив только размеренный ритм шагов и удивительное ощущение нереальности происходящего и единения с пространством.

Отзыв-впечатление Светланы о Новогоднем походе по Кавказу. Светлана не раз ходила с нами походами по горному Крыму и изучила его как свои пять пальцев. Имеются в виду маршруты походов по Крыму с нашего сайта. Сходила, подумала и переключилась на Кавказ, сказав при этом, что Крым для нё будет всегда желанным, и что ещё не раз приедет. Думала и про восхождение на Эльбрус с юга, и просто про горы Кавказа. Отзыв написан просто замечательно. Света выбрала... В общем, вот, почитайте:

Первый раз в поход на Кавказ!

Я мечтала о походе по Кавказу. Потому что, обойдя до этого почти весь Крым, с командой походников Олега и его друзей, была готова к расширению горизонтов и технической сложности новых путешествий. Готовилась пойти летом, в отпуск. Но незадолго до Нового года внезапно осознала, что мне будет скучно провести все праздничные дни дома. Пересмотрела все предложения походов по Кавказу. В итоге, нашла горный лагерь Джылы-Су в западном Приэльбрусье, обещавший лёгкий и праздничный поход. На мой взгляд, поход идеально подходил для первого выхода на Кавказ. И вот, едва успев записаться в группу и купить последние плацкартные билеты, я сидела и думала: "А что же из этого выйдет". волновалась немного, зная, что это будет мой первый зимний выход в горы.

Походы по Кавказу. Западное Приэльбрусье.

Первый день

Итак, в первый день наших приключений, мы забросились из Невинномыска в аул Хурзук. В Хурзуке перекусили в гостевом доме и отправились к месту нашей первой ночёвки – на красивую поляну среди гор в верховьях аула. Там нас ждал маленький, уютный, отапливаемый буржуйками сарайчик. Он, сарайчик, при всём своём желании не смог вместить всех желающих, ибо нас было в 2 раза больше. Но не беда, ведь на этот случай, у инструкторов имелась внушительная десятиместная палатка! И ещё три штуки поменьше, чтобы уж наверняка. Места в домике были заняты в считанные минуты. И, глядя, как раскладывают большую зеленую палатку, я думала: «Надо же, еще и бонус в виде незапланированной ночёвки на морозе!» Температура спальника не располагала к подвигам, ибо была рассчитана на лёгкий минус, но упускать такой интересный опыт было бы неправильно.

 

Поход по Крыму - "Вершины и пещеры горы Чатыр-даг"

 

 Главный зал пещеры Эмине Баир Хосар, что на горе Чатыр-даг, просторен, впечатляющ и удивительно уютен.

 

Походы по Крыму с Олегом и его друзьями.

 

 Сужаясь от верхней части к низу, крутым наклоном, образуя в различном великолепие натёков, освещаемая лишь призрачным светом дня, пещера становится для тебя всем, что есть ты сам. Взгляд, блуждая по стенам и сводам, любуясь в немом восхищении, зрит великолепие творца, умельца неподражаемого, сотворившего это чудо, и ты, успокаиваясь в этом, вечно недвижном пространстве пещеры, становишься тем же, что и сама пещера, созерцая и растворяясь, весь, без остатка, в сумеречной прохладе немой пустоты, в плавных линиях, струящих своё каменное по стенам, погружаясь в сокровенное ниш и гротов, находя в этом бесконечно прекрасном безмолвии покой и умиротворение…

 

 О, это было давно, очень давно. Когда стояли здесь подземным лагерем, выбрав ровную площадку для палаток на месте, где сейчас скамейка отдыха, работая верёвками Верхний Баир. Чудное было время, пацанское. )

 Сейчас эта пещера прекрасно оборудована и ухожена как никогда. Следят за нею, берегут народы с Оникс-тура. Прекрасно освещенные залы пещеры позволяют новоприбывшему полностью и  достаточно хорошо познакомиться с этой замечательной пещерой.

 Приезжайте, приходите и смотрите удивительные пещерные миры горы Чатыр-Даг, горы, с которой и начались мои походы по Крыму, в мир без конца и края, мир, ставший родным и близким на всю оставшуюся. ))

 

 Кстати, 6 января мы идём смотреть на прекрасные продолжения горы Чатыр-даг. Кто с нами?Wink

 

Счастливо!

С уважением, Олег

Море и степи

Впечатления из далёких береговых Крыма, что живут за Евпаторией, куда поехал, чтобы немного отдохнуть от походов. 

Солончаки и ветер, Чёрное море, выжженные до бела степи, и неведомая птица, спокойно и неторопливо вкушавшая дары моря при сильной низовке, идущей с юга. Смешная и не пугливая. Топает, клювом тычет быстро-быстро, половина кадров не в резкости, в водорослях копается, жуков всяких ищет, взлётывая при набегающих волнах, независимая такая. Встану, отлетает, поближе подхожу, отлётывает, час прошёл, привыкла уже ко мне, тогда смог снять её на плёнку. )) Долго за ней наблюдал. Делать же нечего. Пляж, никого вообще. Море... Тёплое, ласковое, заход в воду мелкий, неглубокий, долго идти на глубину можно, и это доставляет удовольствие, или по воде, вдоль берега бродишь – полное наслаждение, а тут медузы, бр-р-р-р-р, навалило по полной. Низовка прёт, волны невысокие, течение вдоль берега, за медузами не углядишь, сносит их быстро, жалятся заразы, воды прозрачны, теплы, блаженство... ))

Пешие походы в Крыму недалеко от Евпатории

Из моря выходил, тина у берега, немного, ступил почти, смотрю, стал двигаться комок, но против течения, оторопел в непонятках, пригляделся, а это морская лиса в сковородку размер, метнулась и ушла в глубины.