Отзывы

Привет друзья! Ну что, поговорим немного о туристических ковриках для пеших походов по Крыму или ещё где? Давайте-ка пообщаемся на эту тему. Ковриками именуют всё, на чём спят все без исключения любопытные пользователи планеты в полевых условиях, то бишь, в походах, экспедициях и так далее. До изобретения оных предметов для комфортного сна существовал более простой способ ночлега в виде шкур мамонтов, сухой листвы и других подручных материалов. Древние не парились на изыски, которыми сейчас изобилует наша современность.

Походы в Крыму с Олегом

Хороший сон – успешный поход по Крыму!

Ключи, ключи, ну что поделать, вы уж простите. )) А, к лешему, продолжаем. )) Хороший сон – дело немаловажное для успешного похода. Тут говорить больше нечего. До недавнего времени, до того, как появились фирменные, туристические коврики для сна, в походах по Крыму и ещё где, народы пользовались самоделками, у кого чего на ум взбредёт, исходя из своих различных опытов походной жизни. Использовали фанеру (вставил в абалаковский рюкзак для жёсткости спины, вниз кусок поролона для поясницы, и всё, уже не брезентовый мешок за плечами, а вполне себе анатомическая фишка для похода) – вечером, фанеру на пол палатки, под спину, поролон под голову, и спишь спокойно. )) Еще варианты – шили из парашютов или чего ещё, что под рукой было, двойной прямоугольник по телу, поперёк прострачивали узкие карманы, туда запихивали измельчённый пенопласт от телевизионных коробок, благо их было в избытке по стране, зашивали, и всё, туристический коврик был готов к применению. Лёгкий, с хорошей гидро-термодинамикой (недостаток – объёмный, поэтому шили по колено, в ноги клали рюкзак). Когда практиковали станочные рюкзаки, на некоторые системы сзади натягивали рыбацкую сетку, получалась неплохая раскладушка для спанья где угодно. )) Приспособ и вариантов туристических ковриков самоделок было превеликое множество, но сегодня разговор пойдёт о современных теплоизоляторах для ночёвок в горах и на природе.

Поздравление из походов по Крыму!Память и уважение, вот что сейчас есть и остаётся с нами на веки вечные. К нашим дедам и бабушкам, что испытали страшную войну, выпили без остатка боль и страдания, преодолели в великом мужестве себя, научились бить врага, победили и остались при этом настоящими людьми с БОЛЬШОЙ БУКВЫ.

Хочется поздравить всех, всех, всех, с этим днём памяти, с Днём Победы! Всех тех, кто своими глазами видел страшное, ненужное никому войны. Низкий поклон Вам, до самой земли.

С праздником 9 мая. С Днём победы!

Война – штука плохая во все времена. Была и будет. Кому она нужна, только тем, кто… Слов про это нет, и никогда не будет, только гнев и остальное… Не хочется говорить об этом. Дед мой Алексей, пропал без вести в Керченской мясорубке 41-42 года, в совершенно бестолковом по стратегии отступлении. Имя деда Алексея занесено в Книгу памяти героев Крыма. Второй мой дед Миша воевал в тылу (инженер высокого класса) – ковал оружие для победы. И выковал. И победили супостата на все сто! Кто победил? А всё те же обычные люди, что не убоялись, научились, окрепли, превозмогли всё и вся, топали вперёд, зная, что по другому не будет, дружили, любили, плакали, пили горькую за друзей погибших (пьём молча и стоя), а затем летели в небо и били, били врага, пока не добили.

Уважение и память, чтоб помнили и думали об этом, чтобы не делать этого никогда. Живые, обычные люди, наше прошлое, подвиг.  А почему сейчас, почему снова происходит ненужное? Что, пока земля вертится? А может попробовать, и сделать наоборот?

Мирного всем неба!

Ещё раз с Днём памяти, с Днём Победы!

С уважением, Олег

9 мая 2020 года

Одной из главной составляющей любого туриста в походах по Крыму, Кавказу и другим горам, является спальный мешок или спальник. В этой статье мы расскажем, какие виды спальных мешков существуют, и в каких условиях они применяются.

Походы по Крыму с Олегом и его друзьями

В маршрутах горного Крыма, да и везде, где есть походная романтика гор и всякие приключения, спальник является важным элементом путешественника. В экстремальных видах активного отдыха, таких как альпинизм и горный туризм, к спальным мешкам отношение более особое, нежели в пеших походах по Крыму. Спальные мешки бывают разные, отличаются по конструкции, типу наполнителя, температурным режимам.

Привет всем, кто зашёл на наш сайт и читает написанное. Крым не всегда был Крымом. Походами с рюкзаками по нему давненько уже ходим. Узнали его, Крым, немного. Жизни не хватит, чтоб весь его облазить. Ну, если тока не работать, имея счёт в неких домах, тогда да, вполне возможно. А так, по мере сил, вполне реально изучить его. Что мы и делаем в наших походах по Крыму. Ключи, ключи, бьют везде ключи… )) Намёк, надеюсь, понятен. Хотя слова эти из давнего стиха, написанного другом несравненным из Питера. Недавно общались, я ему прочитал, Сашка долго не мог вспомнить, но сказал, что да, неужели это он, автор. Смеялись долго. Типа стареем брат! )) Счас постараюсь изложить.

Любуясь краем мира, не молчи,

Бывает трудно выразить себя,

Куда не глянешь, бьют везде ключи,

Ключами ты не запирай себя,

Иди, смотри и постигай любя.

Походы по Крыму - счастливому полуострову

Добрый день всем походникам!

С сожалением вынуждены сообщить, что нам приходится отменить походы по Крыму на майские праздники сезона 2020 года.

Пешие походы по Крыму с Олегом

На данный момент действует режим самоизоляции, нарушение которого влечёт за собой штрафы, а наша сфера услуг не попадает в список разрешенных в условиях режима повышенной готовности. От путешествий по горам временно нужно отказаться, как и от перемещений в принципе.

Кроме этого введён режим высокой пожарной опасности, в связи с чем действует запрет на посещение горно-лесной местности. Все горные маршруты патрулируются сотрудниками МЧС и лесниками. В этом году на полуострове остро обстоят дела с запасами воды. Дождей нет вообще, посему запрет на посещение лесов взят на особый контроль.

Приносим извинения за неудобства, но это, увы, тот самый форс-мажор, который невозможно предугадать. Надеемся, что все утрясётся как можно скорее, и мы вместе сможем отправиться в поход по Крыму в ближайшее время. Спасибо за понимание, берегите себя и будьте здоровы!

С уважением, команда сайта «Походы по Крыму с Олегом и его друзьями»

21 апреля 2020 года.

Добрый день всем, кто есть в интернете! Хочется рассказать про Крым ну и конечно про походы, но сделать так, чтобы это было понятно и просто. Ведь крым – это полуостров. Вы все об этом давно знаете из школьных учебников и интернета. Туризм в Крыму очень популярен. Дык вот, прямо, чуть левее и совсем направо от Крыма, если смотреть на юг и сидеть в центре, живёт Чёрное море. Слева, на северо-востоке и востоке, омывает Крым Азовское. Вода-вода, кругом вода. На севере Крыма узкий перешеек земли связывает полуостров с материком. Единственный проход по суше. Всё, больше вариантов проехать на телеге, нет. Поэтому что? Да-да, корабли и иже с ними связанные. С севера - краванные пути древних, с морей - бесконечное многообразие подходов к полуострову. Здесь ведётся рассказ про моря Крыма.

Крым походы с Олегом и его друзьями! 

Азовское море

На самом востоке Крыма, где Пантикапей древний стоит, речные воды Меотиды стекают в Чёрное море. Проход вод - Керченский пролив. Здесь только на лодках и галерах можно попасть в Крым. Меотида – Азовское море. Меота – болото. Старое название моря. Зеленит вода Азова мелкого, реки впадают всякие, рыбы много, до дна рукой достать можно. Четырнадцать метров глубины в самом минусе. Отсюда и название вод зелёных. Мне нравится – Меотида. Звучит красиво, верно? Азовским стало попАзже, кады уже всё перепробовали древние, шастая туда-сюда по ойкуменам. Википедия здесь. Вывод, что моря Крыма, стоп, а Чёрное море?

Для тех, кто любит пещеры, походы, и Крым.

Крым является идеальным местом для походного туризма. Мал, но как красив он. Каждый для себя найдёт здесь своё, то, что ему больше нравится.

Пешие походы по горному Крыму

Одно из интересных направлений походного Крыма ориентировано на спелеотуризм. Любители пещерных миров останутся довольны после посещений таких объектов.

Некоторые маршруты походов по горному Крыму, которые мы организовываем для всех любителей пешего туризма, проходят на горе Чатыр-Даг. Два похода: “Низкие звёзды лета” и “Вершины и пещеры горы Чатыр-Даг." Первый шестидневный, второй трёхдневный – как раз посвящён самой горе.

Горный Крым, походы с Олегом и его друзьями

Палатки, воздух, небо, горы, да, но есть ещё и удивительные пещеры горы.

Из походов по Крыму, сообщение!

Привет друзья!

Крым не перестаёт удивлять! Весна, в горах уже тепло. Погода с переменками на холод/тепло радует своими взбрыкиваниями на предмет ветров и всяких шалостей в виде снега, неожиданных пролесок в полянах лесных, крокусов и цветущего кизила в марте. Апрельские походы по Крыму в отмене, что делать, ситуация всем известна. Крым пуст как бисер в спичечном коробке, когда говорить уже нечего совсем. А что говорить, всё и вся разное в человеческом, и так всё понятно.  Майские походы Крыма не отменены, да и никто ещё в отказ не ушёл, а вдруг пробьёт, кто-то, найдёт, и уйдёт зараза с глаз долой. Продлили запреты до 30 апреля, сообщили, что леса и горы Крыма закрыты до 22 апреля (вариант пожароопаски). Стало быть, майские походы весны тоже могут накрыться медным тазом. Да бог с ними, с походами. Главное…

Походы по Крыму 2020 года...

Доброе утро. Ну что. Продолжим-с? )) Начало моего рассказа о том, как я ходил с Олегом походом Крыма по Тарханкуту, находится здесь.

Песня о вещем Олеге или в поисках созвездия Зайца ))

…На ночлег остановились в уютной скалистой бухте Большой Кастель.

Бухта Большой Кастель в походах по Крыму

Таких бухт и бухточек, щедро обустроенных природой для отдыха и радости путешественников есть в великом множестве на Тарханкуте! Пришли, поставились, накупались сколько хотели, а вечером пошли на обрывы провожать солнце, садившееся прямо в море. Ух, настолько красиво, что глаз не оторвать. Медленно-медленно уходило светило за горизонт, даря нам краски прекрасного заката. А ещё рядом с нашей стоянкой находились развалины греческого городища. Олег говорил, что это была усадьба богатого грека, судя по размерам основного фундамента дома небольшого городища. Бухта далеко врезается в сушу, значит была и пристань и суда, и торговля всякая. Сидишь на камнях и представляешь себе, как всё было. На одном из угловых камней кто-то из современных отдыхаек выбил профиль девушки, смотрящей на море, а на другом, плоском камне, что прямо на тропе лежит, вырезал огненную саламандру.

Песнь о вещем Олеге или поиски созвездия Зайца ))

Здравствуйте. Меня зовут Денис. Сделаю небольшое вступление, перед тем, как начать отчёт о походе по Крыму на полуостров Тарханкут, состоявшегося совсем недавно. Так сказать, предыстория прошлого момента.

Первый поход по Тарханкуту случился несколько лет назад. Всё запомнилось и понравилось. Пришёл, увидел, и всё, снова хочется приезжать в степи западного Крыма. Потому как это место в Крыму во истину уникально и по-настоящему поэтично!

Тарханкут и его походы по Крыму

В первом походе мы шли под рюкзаками, т.е. с полной выкладкой - привычное человеку, увлечённому походным движением. Но в этот раз нас ждал сюрприз и совсем новые впечатления.