Отзывы
Очень хочется поблагодарить Олега, как организатора, и Сергея, как инструктора в июльском походе по Крыму 2020 года - Путешествие по стране Демерджи. Поблагодарить за незабываемые впечатления, тёплую дружескую атмосферу, поддержку и хороший юмор! Спасибо Вам!
Поход по Демерджи
Поход в горном Крыму по Демерджи - это наш первый поход с более чем одной ночёвкой. Редко, очень редко, нам удаётся выбраться в многодневку - работа, дом, работа. Но оно того стоило! Иногда было тяжело в подъёме, иногда скользко на сыпухе спуска, иногда мокро от дождя, но всегда было интересно и весело в отличном коллективе под руководством прекрасного инструктора.
Немного ни мало, но кучу отзывов о походе по Крыму в Коктебель написали ребята по завершении маршрута в начале июля сего, 2020 года. Наш сайт походов по Крыму существует уже много лет. Ходим, водим, показываем мир Крыма, мир живого Крыма, настоящего, со всеми вытекающими истории и природы солнечного полуострова. Приобщаем, так сказать, к живой сути планеты, что у нас под ногами, которую мы иногда вообще не замечаем. Задача и смысл? Да! Именно в этом. Плюс, для меня это главное – живое общение! Напрямую, идём, смотрим, говорим обо всём, вместе! Понимаете? Вместе! И, как следствие, добрые слова на концовке похода. Здесь два отзыва. Чуть позже покажем ещё.
Мой первый летний поход по Крыму
Михаил, физрук-психолог, Москва
Было очень жарко, знойно, тяжеловато, НО ОЧЕНЬ КРАСИВО, ИНТЕРЕСНО, КАЙФОВО! Самый классный момент похода в Котебель, который запомнится навсегда – это спуск в Лисью бухту! И это после двух горных дней лесов и озёр восточного Крыма. А ещё горы Сандык-кая – прекрасной обзорной точки всего маршрута. На старте похода у нас был армянский монастырь Сурб-Хач. Вот что удивило, так это удивило. Находится монастырь недалеко от Старого Крыма и просто зашёл в душу, когда увидел его – древний, уютный, мудрый.
Вадик – друг, товарищ и походник Крыма. Потому как Крым – это его дом, он здесь родился. С нами, т.е. с сайтом Походы по Крыму с Олегом и его друзьями, ходит уже давно, вырываясь с работы, когда получается. Душа человек. На фотках его увидите. С юмором, заботливый, помогающий в походе во всём, что есть. Молодец! )) Недавно Вадя с другом прошли маршрут от Голубинки до Симеиза, о чём, собственно, он и написал ниже. Позвонил, рассказал, а затем прислал текст и фотки. Спасибо Вадя. Я принял, и… Вот его приключение.
Отпуск и горы Крыма
- Ура, я наконец-то выбрался под конец отпуска в горы! Какое счастье! Собирался дней на пять сходить. Всей семьёй не получилось, пошёл с товарищем. Думали-раздумывали какой сделать поход по Крыму. Выбрали юго-зпадные горы.
Погода внесла свои коррективы и пришлось отложить выход. Каждый день от МЧС приходили сообщения о том, что погода не благоволит к прогулкам в горнолесную местность. Сначала жара, нельзя в лес, лесники буйствуют. Сидим, ждём. Первая неделя отпуска проходит, вторая уже на середине, а тут ливни каждый день со шквальным ветром или буря. К концу второй недели решаем выходить. Отпуск то короткий, надо топать.
Одной из интересных достопримечательностей Крыма является скала Шаан-Кая. Она находится ниже Ай-Петринской яйлы, аккурат напротив Алупки. Мы наблюдаем скалу в наших походах по Крыму, что проходят в летних сезонах полуострова, но только сверху, с обрывов. Сюда, к скале, вы можете придти вместе с друзьями, залезть на вершину и полюбоваться окрестными пейзажами. Это однодневный поход в районе Алупки, или поход выходного дня. Нам, с рюкзаками многодневных походов в Крыму - это большой и нелогичный крюк. Лучше так, налегке. Приехали, и в нетрудный треккинг к скале. Подъём занимает около полутора часов. Главное: хорошая обувь с рифлёной подошвой, треккинговые палки, если ходите с ними, небольшой рюкзак для бутербродов, воды, штормовки и других мелочей походного быта, и всё. Инет полон всяческих треков и навигационных штук. Включили гаджет, нашли необходимое типа Маps.мe, определились с местом, выбрали тропу, а их там предостаточно, нашли оптимальный вариант движения, и потопали.
Любимица скалолазов и пешеходников
Скала впечатляет своими отрицательными углами, то есть, скальными отвесами. Любимица скалолазов и альпинистов. Для пешеходников скала, тоже лакомый кусочек на посмотреть окружающие пейзажи. Когда идти? Да когда удобно. В зависимости от месяцев года виды с вершин Шаан-Кая, меняются в красивом настроении времени. Но будтье внимательны. Смотрим под ноги, сыпухи троп и сухая хвоя сосен (скользкая, живая), в изобилии растущих здесь, немного затрудняют движение. А так, есть скала, есть мы и есть Крым! А что ещё нужно. Походы выходного дня в Крыму или однодневные походы очень популярны в Крыму. Технически несложные горы Крыма позволяют идущему увидеть всё прекрасное разнообразие полуострова. Так что, дерзайте и вам обрящется. Если сами не можете, звоните нам (+7 978 764-20-16), мы поможем вам подобрать маршрут или просто посоветовать то или иное для успешного похода выходного дня. Крым всегда был любим нами, живущим здесь. И мы надеемся, что вы также полюбите его, если вы в первый раз приехали на солнечный полуостров.
Скала Шаан-Кая
- Крым
- Вид на скалу Шаан-Кая (Шан-Кая) с юго-западной стороны.
- Отторженец Ай-Петринской яйлы.
- Невысокая, 252 метра, в абсолюте - 851 метр над уровнем моря.
- Другие названия скалы - Нишан-кая, Ишан-кая, Мишень.
- В переводе - Соколиная гора.
- Плотный известняк, с малым количеством трещин.
- Имеет с юга отрицательный угол, чем радует альпинистов и скалолазов. Трудная горка для восхождений.
- Живёт недалеко от Алупки. Всего семь километров.
- Заманчива для прогулок.
- Обходы подъёмов на скалу, и с той и с другой стороны.
- Тырнет в помощь.
- При приближении, впечатляет скальными стенами.
- Легенда - образ птицы счастья для бедных.
- Прекрасна на обзорки во все сороны Южного Берега Крыма.
- Рекомндация для однодневных походов по Крыму.
Видео для души размещено с любезного разрешения автора.
Всего доброго, мы на связи.
Олег
29 июня 2020 года
Какое отношение имеет дорога в 1200 вёрст к походам по Крыму и моему возвращению на солнечный полуостров? А самое прямое. Три месяца назад поехал далеко на север к друзьям в гости на недельку, а остался надолго. Причины всем известны. )) Хотелось поехать, попутешествовать, новое увидеть. И увидел! Всё в деревне было великолепно, очень понравилась глубинка – дома друг от друга далеко, хутора, вольное всё, свободное, яры широкие, балки просторные, леса много, всё зелёное, только моря не было со мной. Скучал по нему сильно. А сейчас вот есть. ))
Никогда б не подумал, что походы по Крыму станут целиком и полностью заполнять мою жизнь. Кто-то сказал, что эту красавицу прожить нужно достойно и с приключениями. И то и другое в сочетании с включением головы приносит незабываемые ощущения, остаётся в памяти, что уже делает нашу жизнь прекрасной. Что, собственно, и происходит сейчас. С кем? А со мной. ) Завидуют, но по-хорошему – работа/увлечение/смысл/есть, где посидеть и смотреть в небо/подумать обо всём/лето в один миг/походы по Крыму/море/треккинг в Непале/общение/живое/с ребятами/друзья… И так далее. Пришло вот ниоткуда и осталось. Рад всему этому безмерно. Как грится, не зря родился. )) В маршруты Крыма ходим, в горы Крыма обязательно, счастлив, когда там, поближе к небу, с другими вместе. Удовлетворение? Да. Есть такое. Значит, дело сделано. Дерево посажено. Завершить сей вояж? Или ещё повременить с отправкой оного персонажа с удочкой на море? Мальчик-то в возрасте. )) Как вы думаете? ))
В летних походах по Крыму мы часто встречаем этих симпатичных насекомых отряда жесткокрылых. На тропах горного Крыма, в палатках, на стоянках, везде, где есть лес. А лес есть и живёт в горах Крыма. Вот и познакомимся с ними там, где горы высокие, да леса тенистые, где походы по Крыму всегда интересны и атмосферны. ))
Жуки Крыма
Два махоньких, но каких хороших. ))
Первого нарекли так - Lucanus cervus (Красная книга, категория редкости – 2)
Второго так – Cerambycidae
И тот и другой живут в Крыму. В мае-июне летают, но недолго. Первый летает стоя, потому как рога тяжелы, перевешивают (если встретиться ему на пути, больно будет). Ночью можно испугаться его грозного вида. Второй летает но совсем мало, скрипит громко, как телега не смазанная, когда от избытка чувств типа - О, смотри, какой красавец - его берут в руки. Скрипаль лазит по палаткам и где ему вздумается. Оба встречаются на тропах Крыма, чем делают путешествия по Крыму очень интересными и захватывающими. )))
Тэк-с, а как же нас зовут в народе? Спросили они. ))
Хотите узнать об этих замечательных существах побольше? Тогда, потопали в походы по Крыму! Мы вам покажем и расскажем, что и как делают эти прекрасные создания в горах Крыма.
Всем всего доброго.
С уважением, Олег
18 июня 2020 года
Привет друзья! Очень скоро начнутся походы по Крыму 2020. Совсем скоро! Приглашаем побродить по Крыму в прекрасных линиях солнечного полуострова. Сменить обстановку и вообще… Расслабиться после вынужденных сидений дома, но активно! ))
Первые старты
Первые старты пройдут:
- 28 июня - 3 июля "Юго-западный маршрут Крыма"
- 5 июля - 10 июля "Поход в Коктебель"
- 12 июля - 14 июля поход «Путешествие по стране Демерджи"
- 12 июля - 17 июля маршрут "В тени ветра"
Пройдя по ссылкам, можно ознакомиться как и что мы будем делать в походе, где топать, что смотреть и так далее.
Это ближайшие четыре похода, которые уже состоятся. Есть заявки. Другие походы по Крыму и ещё куда, например на Кавказ, на июль/август/сентябрь/октябрь, можно посмотреть в разделе нашего сайта «РАСПИСАНИЕ ПОХОДОВ 2020», просчитать задуманное, принять решение, сделать заявку, и... Топать в чудный мир Крыма, в его походы по счастливому полуострову. ))
Уже потихоньку идёт набор на другие даты, так что, давайте, не робейте, айда с нами! )) С 1 июля Крым открывается для походов и туризма вообще. Маршруты состоятся. Горный Крым ждёт неувядающих романтиков, весёлых и жизнерадостных пацанов и девчонок. Тех, кто любит костры и песни, рассветы и тайны лесов Крыма. Не было печали, плохое позади, новое с нами! Потопали!
С уважением, Олег, инструктор гор Крыма.
16 июня 2020 года.
Никогда б не подумал, что походы по Крыму 2020 возобновятся. Чесслово. Столько всего наворотил кто-то за эти несколько месяцев, столько неудобств и непоняткок, что и как делать дальше, просто диву даёшься, а что вообще происходит? Завтра уже июль, ну и как бы походы по Крыму начинаются. Но вопрос возникает, как водить группы, что вообще делать на предмет, а вдруг в группе будет чел, который и сделает поход совершенно бессмысленным в плане передачи своего нездорового другим походникам. Что в ответках будет?
Я соскучился по морю. Уже более двух месяцев без моря. Походы по Крыму пока не проводятся, нет разрешений всяких от тех, кто во главе как бы угла. Экскурсионок тоже вообще нет, хотя сегодня сказали, что пошли первые походы выходного дня для крымских. Ждём, а чего, неизвестно. Приехал к друзьям в далёкие пенаты и остался внезапно, надолго, жить стал, помогать чем могу, и знаете, нравится, то, что сейчас делаю. Дом в деревне стоит просторной, что соседей еле слышно, яры, балки широкие, зелени много, лес за околицей, зелёное всё, в травах и коровах цветастых, что пасутся в округе живописно. Небо. Небо в кудлатых облаках постоянно, белые, равнинные, низко идут, непривычно для крымского хлопца. )) Понял теперь русских художников в этой теме. Принял в себя следующую мысль и оставил, что где бы ты ни был, дом твой, вот он, где ты есть сейчас, осознанное действие, поэтому хорошо всегда теперь, у друзей, или ещё где в путешествиях всяких. Только вот море, скучаю безмерно по его просторам, сильное оно, живое, с ним говорить можно долго, трогать его, плыть в нём, выключая голову, растворяясь по полной в прохладе вод ейных. ))
В пеших походах по Крыму (вы уж извините, ключи, чтоб их), море всегда с нами. Видим его с высот горных Крыма, наблюдаем, любуемся, знаем, что придём к нему всегда.