Отзывы
На фото фрагменты похода по Крыму Киммерийские дали, случившегося совсем недавно в жарком июле, этого, 2020 года.
Следующий вояж в эту сторону, планируется в октябре, в период межсезонья Крыма, когда тепла осень, златобагряна, совсем никого, только мы и юго-восток Крыма. Эти места особенны, непривычны любителям высоких гор, но как же всё-таки прекрасны своими пределами вызженных солнцем холмогорий, терпким морем, ветрами, что лечат всегда, уютными бухтами, где встречать рассветы всегда было долгожданным событием; млечными путями, что вертятся над головой в бесконечном движении вечности, когда лежишь на тёплом песке, и так до рассвета; смотреть долго в мягкие линии пейзажей, где каждый шаг твой радует, когда поднимаешься на обзорные вершины Края голубых холмов – Коктебеля; сидеть у костра, болтая с друзьями о мире, делясь впечатлениями дней, прошедших в счастливой движухе живого планеты, чувствовать это, запоминая надолго, оставляя у себя на всю оставшуюся мир Крыма, мир доброго будущего, как залог, что снова вернёшься и будешь с Крымом всегда!
Даты старта и финиша: 4 октября - 10 октября 2020 года.
Что есть походы по Крыму? Когда идёшь с рюкзаком в пешем маршруте прекрасного полуострова, наблюдая, запоминая удивительные моменты похода, преодолевая усталость, зная, что будет победа всё равно, будет радость перевала, на который поднялся и всё, ты самый счастливый человек на свете! )) Мир у твоих ног… И бесконечно красивый Крым! В этом ли заключается счастье крымских походов?
Ниже приведены строки отзыва участников июльского похода по юго-западному Крыму об этом маршруте. Строки восхищения и радости узнавания нового! Спасибо Лене за замечательный отзыв о походе.
Внимание! )) 9 августа стартует поход "В тени ветра" – маршрут, проходящий в юго-западных горах Крыма. Приглашаем всех желающих попутешествовать по Крыму. Кто любит палатки, рюкзаки и звёздные ночёвки. Маршрут считается походом повышенной сложности (три перехода по 20 километров), но... Все участники предыдущих походов прошли успешно этот маршрут Крыма. Главное - ваше желание поактивничать, увидеть новое, пообщаться с природой Крыма, друг с другом, быть вместе, топать и смотреть всеми любимый Крым!
Нитка маршрута: Симферополь - село Соколиное - Большой Каньон Крыма - г.Ай-Петри - г.Ат-Баш - г.Спирады - г.Морчека - пер.Шайтан-Мердвен - Байдарские ворота - Ласпинский перевал - м.Айя - Балаклава.
То есть, мы посмотрим все основные достопримечательности гор юго-западного Крыма.
Логичная последовательность
Маршрут построен в логичной последовательности напряжения на переходах. Сначала адаптация, небольшие переходы, затем по возрастающей, километраж увеличивается в сторону Балаклавы. На концовке маршрута – понижение активных переходов, больше отдыха, больше смотрения, больше различных релаксов. )) Крайняя ночёвка у моря, в Балаклавской бухте.
Маршрут видовой, со всеми вытекающими момента прекрасного полуострова. ))
Так что давайте, делайте заявки и… Потопали в счастливое Крыма!
А что, поход состоится, есть заявки. Так что, идём вместе! ))
С уважением, Олег, инструктор гор Крыма.
28 июля 2020 года
Добрый день всем. Совсем недавно, после похода по Крыму в Коктебель, мы поехали посмотреть Арпатские водопады Зеленогорья. Поход выходного дня Крыма. День выдался не жарким, что было хорошо для прогулки. Полазили, посмотрели, покупались немного (фотки здесь), а затем, прихватив с собой вкусняшек в виде печенек, зашли в гости к старым знакомым, что живут в Арпате давным-давно.
Привет друзья!
Эти фотки, что приведены ниже прислал Валера, участник восхождения на Эльбрус с юга, состоявшегося в июле этого, 2020 года. На фотках наша небольшая команда сайта Походы по Крыму с Олегом и его друзьями. Да, вершина не была покорена ребятами из-за человеческого фактора в группе. Такое бывает, и даже на наших тропах Крыма. Поднялись на 5300 метров и начали эвакуацию молодого человека. Спасибо Максиму - инструктору, за всё, что он сделал для группы. Когда спустились, решили снова штурмовать Эльбрус на следующий день, но тут уже погодные условия напрочь отрезали все пути к вершине.
Очень хочется поблагодарить Олега, как организатора, и Сергея, как инструктора в июльском походе по Крыму 2020 года - Путешествие по стране Демерджи. Поблагодарить за незабываемые впечатления, тёплую дружескую атмосферу, поддержку и хороший юмор! Спасибо Вам!
Поход по Демерджи
Поход в горном Крыму по Демерджи - это наш первый поход с более чем одной ночёвкой. Редко, очень редко, нам удаётся выбраться в многодневку - работа, дом, работа. Но оно того стоило! Иногда было тяжело в подъёме, иногда скользко на сыпухе спуска, иногда мокро от дождя, но всегда было интересно и весело в отличном коллективе под руководством прекрасного инструктора.
Немного ни мало, но кучу отзывов о походе по Крыму в Коктебель написали ребята по завершении маршрута в начале июля сего, 2020 года. Наш сайт походов по Крыму существует уже много лет. Ходим, водим, показываем мир Крыма, мир живого Крыма, настоящего, со всеми вытекающими истории и природы солнечного полуострова. Приобщаем, так сказать, к живой сути планеты, что у нас под ногами, которую мы иногда вообще не замечаем. Задача и смысл? Да! Именно в этом. Плюс, для меня это главное – живое общение! Напрямую, идём, смотрим, говорим обо всём, вместе! Понимаете? Вместе! И, как следствие, добрые слова на концовке похода. Здесь два отзыва. Чуть позже покажем ещё.
Мой первый летний поход по Крыму
Михаил, физрук-психолог, Москва
Было очень жарко, знойно, тяжеловато, НО ОЧЕНЬ КРАСИВО, ИНТЕРЕСНО, КАЙФОВО! Самый классный момент похода в Котебель, который запомнится навсегда – это спуск в Лисью бухту! И это после двух горных дней лесов и озёр восточного Крыма. А ещё горы Сандык-кая – прекрасной обзорной точки всего маршрута. На старте похода у нас был армянский монастырь Сурб-Хач. Вот что удивило, так это удивило. Находится монастырь недалеко от Старого Крыма и просто зашёл в душу, когда увидел его – древний, уютный, мудрый.
Вадик – друг, товарищ и походник Крыма. Потому как Крым – это его дом, он здесь родился. С нами, т.е. с сайтом Походы по Крыму с Олегом и его друзьями, ходит уже давно, вырываясь с работы, когда получается. Душа человек. На фотках его увидите. С юмором, заботливый, помогающий в походе во всём, что есть. Молодец! )) Недавно Вадя с другом прошли маршрут от Голубинки до Симеиза, о чём, собственно, он и написал ниже. Позвонил, рассказал, а затем прислал текст и фотки. Спасибо Вадя. Я принял, и… Вот его приключение.
Отпуск и горы Крыма
- Ура, я наконец-то выбрался под конец отпуска в горы! Какое счастье! Собирался дней на пять сходить. Всей семьёй не получилось, пошёл с товарищем. Думали-раздумывали какой сделать поход по Крыму. Выбрали юго-зпадные горы.
Погода внесла свои коррективы и пришлось отложить выход. Каждый день от МЧС приходили сообщения о том, что погода не благоволит к прогулкам в горнолесную местность. Сначала жара, нельзя в лес, лесники буйствуют. Сидим, ждём. Первая неделя отпуска проходит, вторая уже на середине, а тут ливни каждый день со шквальным ветром или буря. К концу второй недели решаем выходить. Отпуск то короткий, надо топать.
Одной из интересных достопримечательностей Крыма является скала Шаан-Кая. Она находится ниже Ай-Петринской яйлы, аккурат напротив Алупки. Мы наблюдаем скалу в наших походах по Крыму, что проходят в летних сезонах полуострова, но только сверху, с обрывов. Сюда, к скале, вы можете придти вместе с друзьями, залезть на вершину и полюбоваться окрестными пейзажами. Это однодневный поход в районе Алупки, или поход выходного дня. Нам, с рюкзаками многодневных походов в Крыму - это большой и нелогичный крюк. Лучше так, налегке. Приехали, и в нетрудный треккинг к скале. Подъём занимает около полутора часов. Главное: хорошая обувь с рифлёной подошвой, треккинговые палки, если ходите с ними, небольшой рюкзак для бутербродов, воды, штормовки и других мелочей походного быта, и всё. Инет полон всяческих треков и навигационных штук. Включили гаджет, нашли необходимое типа Маps.мe, определились с местом, выбрали тропу, а их там предостаточно, нашли оптимальный вариант движения, и потопали.
Любимица скалолазов и пешеходников
Скала впечатляет своими отрицательными углами, то есть, скальными отвесами. Любимица скалолазов и альпинистов. Для пешеходников скала, тоже лакомый кусочек на посмотреть окружающие пейзажи. Когда идти? Да когда удобно. В зависимости от месяцев года виды с вершин Шаан-Кая, меняются в красивом настроении времени. Но будтье внимательны. Смотрим под ноги, сыпухи троп и сухая хвоя сосен (скользкая, живая), в изобилии растущих здесь, немного затрудняют движение. А так, есть скала, есть мы и есть Крым! А что ещё нужно. Походы выходного дня в Крыму или однодневные походы очень популярны в Крыму. Технически несложные горы Крыма позволяют идущему увидеть всё прекрасное разнообразие полуострова. Так что, дерзайте и вам обрящется. Если сами не можете, звоните нам (+7 978 764-20-16), мы поможем вам подобрать маршрут или просто посоветовать то или иное для успешного похода выходного дня. Крым всегда был любим нами, живущим здесь. И мы надеемся, что вы также полюбите его, если вы в первый раз приехали на солнечный полуостров.
Скала Шаан-Кая
- Крым
- Вид на скалу Шаан-Кая (Шан-Кая) с юго-западной стороны.
- Отторженец Ай-Петринской яйлы.
- Невысокая, 252 метра, в абсолюте - 851 метр над уровнем моря.
- Другие названия скалы - Нишан-кая, Ишан-кая, Мишень.
- В переводе - Соколиная гора.
- Плотный известняк, с малым количеством трещин.
- Имеет с юга отрицательный угол, чем радует альпинистов и скалолазов. Трудная горка для восхождений.
- Живёт недалеко от Алупки. Всего семь километров.
- Заманчива для прогулок.
- Обходы подъёмов на скалу, и с той и с другой стороны.
- Тырнет в помощь.
- При приближении, впечатляет скальными стенами.
- Легенда - образ птицы счастья для бедных.
- Прекрасна на обзорки во все сороны Южного Берега Крыма.
- Рекомндация для однодневных походов по Крыму.
Видео для души размещено с любезного разрешения автора.
Всего доброго, мы на связи.
Олег
29 июня 2020 года
Какое отношение имеет дорога в 1200 вёрст к походам по Крыму и моему возвращению на солнечный полуостров? А самое прямое. Три месяца назад поехал далеко на север к друзьям в гости на недельку, а остался надолго. Причины всем известны. )) Хотелось поехать, попутешествовать, новое увидеть. И увидел! Всё в деревне было великолепно, очень понравилась глубинка – дома друг от друга далеко, хутора, вольное всё, свободное, яры широкие, балки просторные, леса много, всё зелёное, только моря не было со мной. Скучал по нему сильно. А сейчас вот есть. ))