Походы по Крыму


Часть 2.
Часть первую читаем здесь. 

 

       Подъемчик к старту выдался еще тот. Продираясь сквозь подлесок всё выше и выше, по тропе, постепенно превращающейся в крутой сыпучий склон, не раз и не два приходилось уворачиваться от хлещущих веток и утирать пот со лба. Предательски проскочила малодушная мысля: «Уж не начали ли мы маршрут, господа? Обвязку-то хоть дайте!»

 

 

      Однако в тот момент, когда братия новичков окончательно встала в позу «кракозябры», перебирая по тропе не только ногами, но уже и руками, предводители шествия важно изрекли: «Пришли!», и мы стали громогласно отдуваться. Самое забавное, что спустя некоторое время выяснится – подъем к началу скальной стенки оказался куда сложнее и муторошнее, чем сам скальный маршрут. Но это так, забегая вперед, как говорится Smile.

 

Авто-пешеходный тур по Крыму “Мой любимый Коктебель”

 

     Поход был короткий, но насыщенный. Трудно, конечно, назвать это походом, не было ни костров, ни палаток. Но к шести вечера уже становилось темно, гулять по горам было бы трудно, да и не слишком интересно. Каждый вечер нас ждал вкусный сытный ужин, мягкие постели, теплые комнаты, горячая вода, WiFi – в общем, все блага цивилизации.

     Теплый ночлег особенно радовал в первые дни, когда совсем не радовала погода. В день приезда, когда мы гуляли по холмам в окрестностях Коктебеля, нас обдувал ледяной северный ветер. Небо сначала покрылось дымкой, потом она сгустилась в непонятного вида мглу. Сквозь эту мглу был еле виден Карадаг, над горами висел неяркий красный кружок солнца. Сразу вспомнился «вековечный сумрак» над Мордором, через который проглядывало мрачное око Саурона. В голову стали приходить разные грустные мысли («…бедный, бедный Робин Крузо, где ты был? Куда ты попал?..»), хотя по прогнозам погоды обещали, что через пару дней станет ясно тепло. И даже не обманули.

 

Коктебель авто-пешеходный тур по Крыму

 

Кара-даг и мы и авто-пешеходный тур по Крыму

 

     Порадовали интересные маршруты второго и третьего дней. На второй день, на вершине горы Сандык-кая, мы попали под под снег. Наверное, если за спиной был бы полноценный походный рюкзак, наслаждаться всеми окружающими красотами было бы не так приятно. Немного попотеть на подъемах пришлось даже с небольшим рюкзаком. Я не пожалел, что одел лыжное термобелье: на подъемах было жарко, на вершинах обдувало холодом.

 

Походы по Крыму

 

     Олег, добрый день!


     Отправляю мой отзыв о походе “Тропами монахов к морю” лето 2014.


    Я уже бывал в этой части Крыма ранее и был рад снова оказаться в знакомых местах. Маршрут несложный и на данном маршруте достаточно моря. Несколько дней похода вдоль берега хватает, чтобы насладится морем, солнцем и релаксом. Небольшая наша группа (Дима, Аня, Алёна, Алла и Я) сдружилась очень быстро!

 


    Всегда думал, что в небольшой группе может быть скучновато. Но только не в этот раз! Такой небольшой состав группы способствовал более душевному общению и восприятию похода.

      Были практически одной семьёй.


      Большое спасибо! Поход прошел очень хорошо!

 


      Скучаю по Крыму, обязательно сделаю всё возможное, чтобы приехать в Крым в следующем году!

 

 


С уважением, Александр



PS: Фотографии не отправляю, т.к. в этот раз фотографировал мало – шёл по знакомым местам…  Был больше ориентирован на отдых.

 

Как вегда, краток, лаконичен и объёмен. )) Спасибо, Саня, приезжай, походим!!!

 

А это наши фотки из похода - см. здесь. как дополнение... Wink


Олег

 

 

 

 

Походы в Крыму

 

Действо на тему "Любимые анекдоты Гошиной мамы". Финал.

 

Героактёры  радиалки: Анна, Катерина, Димка, Олег, Маша и Беня (собакWink).

 

Предисловие:

   Мы валяли дурака, в полном смысле этого слова, отдыхая в дивных местах Нового света, после завершения успешночудеснодружнонеприличновесёлого похода "Киммерийские дали", прошедшего в днях сентября 2014 года.

 

Походы по Крыму всегда интересны всем любителям активного отдыха!!

 

Мы идем в походы по Крыму. А вы? ))

 Вид на гору Коба-кая

 

      Так вышло, что у меня сложились выходные дни,  и я остался,  после похода, с ребятами в Судаке, немного отдохнуть перед будущими вояжами.  И, с утра, мы решили поехать в Новый свет, в тамошние променады.

 

Из похода по Крыму "От леших к русалкам" 6 дней

Октябрь 2014

 

Вечер в Кутлакской бухте... Солнце уходило за гору Демерджи... Очень красивое зрелище...

 

Походы по Крыму всегда интересны и запоминающе чудесны!

 

Помните?  Я как-то писал уже на сайте:

       - Должен заметить, что я не веду блогов и прочее, позволяющее увидеть всем, что мы есть и какие мы есть. Есть сайт, и, на мой взгляд, этого довольно. Поэтому всё, что мне интересно, я размещаю на данном ресурсе. Наверное это возраст. И моя жизньWink. Да, есть социалки, немного – но это необходимая необходимость, от которой никуда не деться.  И толькоSmile.

 

Рассказ…

 

      Как-то раз, совсем недавно, проверяя прокатное снаряжение перед походом, обнаружилось следующее - у двух палаток дуги были напрочь поломаны в клочья. Недолго горевало моё внутреннее.))  Ох уж, эти мои любимые чайники.)) Запасные сегменты есть, а резинки будут куплены в магазинах города у моря.

        И собравшись, я вышел в прозрачно холодный день начала октября.

     Пустые улицы, бабуня-дворник метёт своё привычное… Горлицы покрик перекрывает неловко-железный звук трамвая… Косые лучи солнца ярко освещают немногочисленное племя пользователей маршруток на остановке… Охранник, изучающе-смотряще-курящий возле хромированного въезда в гостиницу… Обшарпанные стены четырёхэтажки, нужный магазин… И полное отсутствие каких бы то ни было резинок! ))

        Немного пообщавшись с хозяйкой всяких тканепуговичных изделий и узнав необходимое на предмет, где да что, я повернул оглобли в сторону дома. И когда подходил, увидел коляску дворника-бабуни, наполненно-забитую всякими коробками и пакетами с мусором… И её саму, метущую, недалеко от своего колёсного помощника, в совершенно безлюдном пространстве города. Но что самое главное, из колясочных коробок дворника торчал гриф гитары! И неплохой гриф! Колки никелировано блестели на солнце, говоря о качестве оных (я немного разбираюсь в этом, благо много лет таскал гитару в маршруты по горам Крыма.)

 

Из похода по Крыму  “Киммерийские дали”.

 

«А Боги смеялись все утро и вечер -
Смешила их фраза: "Случайная встреча"...
Они от души, аж до слёз хохотали:
Наивные люди! Вам шанс просто дали!...»

 

      Ну вот и все… отмыты кеды от крымской пыли… смыта последняя соль моря с волос… в мой северный город ворвалась нахалка осень… кутаясь в уютный свитер, вспоминаю лучший сентябрь в своей жизни…

 

 

     А началось все еще в 2012 году, когда я впервые узнала об Олеге от парнишки с горящими глазами, что просто взахлеб мне рассказывал о том, как это чудесно-бродить по горам, просыпаться на берегу моря, провожать закаты и встречать рассветы в теплой компании. Нет, ну я походников видела, этих сумасшедших людей, но все время удивлялась их фанатизму. В жару, на спине от 20 кг, куда-то идти??? Увольте… Психи!))) Я лучше в Ливадию погулять по парку и орган послушать.

    Но парнишка меня заразил и, в июле 2014 года, я ушла впервые в своей жизни в поход «Вершины и пещеры горы Чатыр-Даг», дабы скромно проверить свой интерес. Не с Олегом, но иногда пересекаясь. Чуть не сдохла в первый день, простите за мой французский, но та самая, первая доза эйфории гор была получена. «И тут Остапа понесло…»

 

      Абсолютно случайно, даже не думая, что вернусь через месяц,  очнулась я 7 сентября в 5 утра, стоя в аэропорту Симферополя, а через 6 часов Олег уже вез нас в «Киммерийские дали». (Как оказалось потом, в процессе разговоров, каждый из группы попал на маршрут по воле его Величества Случая. Кто-то вообще первый раз в жизни в Крым, кто-то потеряв загранпаспорт, у кого-то оказалась свободная неделька, кто-то просто улучил момент. Специально никто не собирался приезжать!)

 

 

Ещё немного и наступит день,

Как неизменно, много раз,

Приходит в осень хладный ветер,

Воспоминания несущий…

 

Ведь этот день мы принимаем свято,

Как данность лучшую походов...

Друзей, общения…

И жизни нашей…

 

И память обо всех, ушедших в небо,

С почётом чтим…

 

Всё вместе здесь и никуда не делось.

 

И мы живём, и будем жить,

Не забывая дни тех дней,

Когда неслись безбашенно по жизни,

Когда любили и делились всем по братски….

 

И стопка и солёный огурец,

Во здравие и за упокой…

 

Но к чёрту прошлое, но с уважухой…

 

---------------------------------------------------------

 

Сейчас мы принимаем новое,

И пребываем в нём…

Как прежде, с превеликим любопытством…

А что же там, за поворотом?

 

 

И. как всегда, в движении привычном,

 

Рюкзак на плечи и…

 

Привет!

 

И, мир дорог, волнующе прекрасный,

И новые знакомства, и друзья и…

Доброта Земли…

 

 

А горы и леса, как в Африке далёкой,

Такие же всегда и будут с нами навсегда!!! ))

 

 

Ёще раз с праздником, дорогие мои!!!

 

Ко всему миру с уважением, Олег

 

Поход по юго-востоку Крыма “Киммерийские дали”

 

    Несколько слов  о том, как мы ведали рассветы, дурачились, слушали звуки ночи, шли, общались в хорошем и человечном, были в э, прекрасном мире юго-востока КрымаSmile:

 

    "Приехал. Увидел. Посмотрел. Увиденным более, чем удовлетворён. Особо отметил бы личные, человеческие качества нашего инструктора-гида Олега. Дай бог ему здоровья." 

 

 

    "Даже не знаю с чего начать. В голове полная каша впечатлений настолько много и они нстолько концентрированы, что голова просто идёт кругом. Даже за год я не смогу увидеть столько, сколько за эти счастливые шесть дней!!!"

 

 

     "Дорогие друзья! Стар и млад! Перцы  и марковки (акцент на первом слоге марWink). Встаём с дивана и все сюда!!! Потому что по телевизору такое не покажут!!! Олег, спасибо что вы есть!!!"

 

        Вот уже неделя, как я и Гал живем в Евпатории, у Олега, в его гостеприимной обители.  Я прилетел сюда вкусить Киммерийских далей, эт я про поход, но бронхит северных Пальмир все переиначил и я перенёс вылет обратно в Питер, чтобы подлечиться, акклиматизироваться и уже со спокойной душой пойти в следующий поход — "Окоёмы Тарханкута" – поход по самой западной оконечности Крыма.

 

    Олега я знал еще по прошлому маршруту похода "Низкие звезды лета", где мы вступили на Чатыр-Даг и спускались к морю через Демерджи и Караби-яйлу.

 

   Олег, со свойственной ему кипучей энергией, возил нас на белом микроавтобусе по местным культовым местечкам, перемежая исторические справки воспоминаниями - ведь на его глазах и, возможно, при его участии, были найдены и явлены широкой публике многие артефакты (ну, те, что не ушли в частные коллекции на черном рынкеWink.

 

 

     Мы посетили волнующие развалины  греческой Керкинитиды, ведь Евпаторию основали именно  они, древние греки, две с половиной тысячи лет назад! Именно там друг Олега нашел в свое время терракотовую статуэтку Диониса, что хранится теперь в государственном Эрмитаже в Питере.