Поход на гору Чатыр-Даг, Крым, декабрь 2013 г.

 

        Предвкушение

      С чего начинается путешествие? С первых шагов, груженных походным рюкзаком? С поездки в дорогих сердцу вагонах «Укрзалізниці»? Со сборов и метаний - чего б такого взять и как бы чего не забыть? Хех… Путешествие начинается с того сладкого чувства предвкушения, приправленного смесью из щенячьего восторга, туземных плясок и куража – «Ураааа, Походу Быть!»  Это чувство греет в любую погоду, в любую невзгоду, придает сил телесных и духовных. Это чувство праздника – как запах мандарин и апельсин на Новый Год из теплого и уютного детства!

 

Мы идем в походы по Крыму.

 

     Душа зовет  - пора! Пора – туда, где ты просто человек, кочевник-турист, не привязанный к месту, времени и делам. Странник-бродяга с легкой душой и в меру увесистым рюкзаком. Пора стряхнуть требуху повседневной рутины, утолить жажду приключений, разогнать кровь по жилам. Пора на поклон природе, вперед - в горы!

 

Маршрут похода по Крыму   “Вершины и пещеры горы Чатыр-Даг”

 

    Вы видели, как цветет кизил в горах? Это бывает в марте, когда еще не набухли почки на деревьях, когда ветки и стволы черны от дождя, а под ногами снег. На тонкие прутья нанизаны капли дождя и маленькие незамысловатые, с чуть волнистыми крохотными лепестками, желтые цветки. Смотришь на это чудо, забываешь о времени.

 

В походах по Крыму, в горах, мы обретаем нечто... не свойственное большим мегаполисам. Мы начинаем видеть....

 

    Ощущение времени теряется и в горных пещерах. В завораживающем рисунке подтеков на стенах подземных залов, в разнообразии интерьеров этих каменных комнат, в причудливости натечных скульптур — сталактитов и сталагмитов, кроется какая-то тайна, которая не поддается уму. И спускаясь под землю, ты будто попадаешь в другое измерение.

 

Отзывы из осенне-снежного похода  “Низкие звёзды лета”

 

Последний день похода. Жаль, что последний. Солнечно! Тепло вокруг и в душе! Наше путешествие оказалось просто замечательным, наполненном весельем, шутками и играми у костра, морем эмоций и просто хорошим, даже отличным настроением. Огромное СПАСИБО нашему инструктору, нашему походному папке Олегу, за чудесное общение, искрометный юмор, за его внимательность и подаренный опыт!

Алексей

 

Из осенне-снежного похода по Крыму

 

В Крыму был впервые, поэтому был удивлен погоде в первые два дня приезда в Симферополь – дождь и даже снег!!! Два дня погулял по городу. Распогодилось, солнце, нежарко. Поход начался  со знакомства с участниками группы, на вокзале, у башни с часами. Хорошо продуман маршрут – первые дни адаптации в горном приюте – радиальные выходы без рюкзаков, т.е. без большой стартовой нагрузки. Красивые места маршрута, горы, краски осени и море видное с гор. Хорошая компания. Костёр.  Рекомендую всем!!!

Рафис

 Путешествие в краю голубых холмов

     Есть своё, неповторимое очарование Крыма в период межсезонья,  времени  безлюдья и  пустынных пейзажей,  прозрачных лесов и голубого неба…. Времени, когда полностью осознаёшь прекрасное в этом сокровенном безмолвии гор, порой покрытых седыми туманами.  Времени  чудесных солнечных  дней и неспешных прогулок в плавных линиях благословенного края. Помните фильм «Зонтик на двоих»?

 

 

     О втором пункте можно говорить и спорить бесконечно долго, а что касается первого - то он всегда рядом. Стоит дождаться заката солнца и поднять голову. При условии ясного неба, разумеется.

 

                                                                                                   Две вещи удивляют меня:

                                                                                                  звездное небо над головой

                                                                                                   и моральный закон

                                                                                                   внутри нас

                                                                                                                     

И. Кант

звездное небо

 

     В начале августа мы решили поработать с этим пунктом поближе.

    Как часто мы хвалим Крымские горы, как часто ходим туда во время очередного похода по Крыму, но мало уделяем внимания предгорьям, которые таят в себе много интересного.

   Пещерные города, изобильные водохранилища, природные скалодромы и словно бы сказочные, затерянные среди лесов и поросших соснами холмов, деревеньки…

 

 Маршрут похода по Крыму для начинающих  “От леших к русалкам” 5 дней

 Стихи тульского пряника  Вячеслава))…  из весеннего похода.

 

 

Еще один поход к финалу

Прошли пять дней, пора настала

Сказать – до новой встречи, Крым

Так быстро стал почти родным

 

Урочище Новый свет.

 

Твой воздух, горы, реки, лес

И звезды падают с небес

За горизонт, куда-то в Море

Гуляют волны на просторе

 

Маршрут похода по Крыму  «Киммерийские дали»  август  2013г

 

    Передать словами все те впечатления, которые испытываешь во время путешествия подобного рода, не под силу, пожалуй, даже самому красноречивому писаке. Это как раз одна из тех вещей в жизни, которой можно только прочувствоваться, смело могу заявить, что ради таких моментов и стоит жить.

 

 

   К слову, это была моя первая (надеюсь, что далеко не последняя) попытка заняться туризмом. Маршрут «Киммерийские дали», по моему мнению, идеально подходит для новичков Средняя протяженность пути в день составляла порядка 12 км, а ландшафтное разнообразие не давало уставать и скучать. Мы, то взбирались на природные смотровые площадки, то прогуливались вдоль рек среди лесных массивов.

    Памяти друга - инструктора пешеходного туризма Крыма.

Его стать была худощава, (не то слово) жилиста и крепка. Несмотря на его долгую и, местами, очень здорово битую жизнь, Гошка никогда не превращал свои никчемы жизни в доминанту. Он был одним из последних романтиков своего времени, времени молодого, в каждой квартире висящего на стенах Хэма, весёлого, раздолбайского диссидентства шестидесятников (кухни, кофе, сигареты и бесконечные разговоры о всяком), первых верёвочных узлов и обычных брезентовых рюкзаков (если владел «абалаковским» чувалом, это было круто – в те времена эти брезентовые мешки на лямках были, в некотором роде, дефицитом), первых походов и первых поцелуев.

Гоша - инструктор походов по Крыму

Гошка был ходячим, несмотря на его худобу, огромным мешком всяческих идей. Из него лилось, по нескольку раз в день, такое, что мы все либо диву давались, либо ухахатывались по полной. Но самое интересное что, несмотря на все его старания сделать, вновь влезшее в голову и получить желаемое, ни к чему хорошему не приводили. Не в пример его друзьям. Оные, сделав выводы на основе Гошкиных выдачей, организовались и сейчас ходят в сьютах и гаврилах, то бишь, в костюмах и галстуках, заправляя своими различными, материально конкретными бизнесами. Это был его, продолжавшийся бесконечно долго, по его планиде, совершенно конкретный нонсенс! Гошка был просто неспособен на это. И это стало его огромным плюсищем. Ему, по большому счёту, это было не нужно. Бабочка однодневка, но какая!!! Неувядающий столбняк позитива и дружелюбия. Неизменная борода – дань всему своему – бритва, какая бритва! За очками, голубо-серые, в лучиках морщин и кустистых бровей, смешливо-добрые глаза. Вечно слегка разгильдяйский, но по теме, прикид. Когда смеялся – слышно было отовсюду.  Гоша. Из бывших стиляг. Умница. Книгочей. Реставратор (14 лет белокаменных монастырей Коломны) и отличный инструктор. Низкий баритональный, с хрипотой, голос интересного собеседника и хорошего рассказчика (умел гнать по полной), привлекал и заставлял быть с ним вместе. Когда пел, а пел как мог, со слухом было не всё в порядке, сам всегда смеялся, но три аккорда всегда гордо, и пели все!!! Чудесный анекдотчик (любимая тема – анекдоты Гошиной мамы), вечно худющий, прямая кишка, сколько б ни ел, все куда-то, бессребреник и просто добрейший  ко всему миру человечище! А как вёл группу по маршруту – закачаешься!!! ))

Поход по Крыму в районе горы Демерджи

У каждого человека есть своё, не совсем нам нравившееся или понятное. Но зачем ненужное? Зёрна от плевел…  Только о хорошем! Жизнелюбитель. Вот его слово!   

Инструктора в походах по Крыму. Олег и Гошка!

Я ведь к чему всё это? Просто вспомнил и сел за кнопки. Передать своё захотелось. Свято место пусто не бывает. Мы заполняем пространство нашего внутреннего различными сопереживаниями настоящего и прошлого. И приходит оно по-разному, внезапно, иногда во сне, и ты просыпаешься и куришь ночью на кухне, и вспоминаешь, и снова переживаешь, и живёшь там, в далёком прошедшем, и не спишь, встречая мутный рассвет и тишину дома и думаешь, думаешь, думаешь, что всё так надо, и ничего бы этого не было, если бы не было, и мы не зря, и всё это есть чудесное, льющееся через край, наше, родное и близкое, и боль потери, и дикое, до крика, неизбывное сожаление ухода друга.

«Друзья уходят как то невзначай,

Друзья уходят в прошлое как память,

А мы смеёмся с новыми друзьями,

О старых вспоминая по ночам…»

И чтоб не забывали!!!  Хорошего человека должно быть много и надолго, долго….

*        *        *

Знакомство с Гошей, проще не бывает, произошло на нашей турбазе «Таврия», в далеком 84-м году Советского союза, где мы и пребывали вместе, долгие и счастливые годы.

Гоша Сорокин - инструктор в походах по Крыму

Гошка сидел на площадке, перед инструкторской, где собирались группы в походы. Немного зачуханый вид, немного с бодуна, но как-то располагающий к себе.

   - Олег

   - Гоша 

Рукопожатие… и на долгие годы, чудесное, человеческое.

Много лет мы дружбанили и уходили в маршруты на все лето. В межсезонье – инструкторские походы, лазали где попало, искали и находили новые тропы, жили, сорились, мирились, читали, пили, слушали звуки и опять уходили  в незнакомое, работая на висячках или же кто как – стройки и пр. (инструкторская планида только летом).  И были, были, были…

Гошка - инструктор пешеходного туризма Крыма

И вот, в процессе наших постоянных взаимодействий  (мы же в Крыму) не только с Гошей, но и с другими пацанами и девчонками, инструкторами нашей расчудесной «Таврии», на маршрутах, в горах, с нами и с туристами случались разнообразнейшие  истории. Были смешные и не очень, правдивые и опять же… и…. и о которых я и поведаю вам в дальнейшем, на нашем сайте походов по Крыму (а кто же  ещё).

В походах по Крыму - Гоша, повар, инструктор, друг и великолепный рассказчик!

Пешие походы по Крыму. На турстоянке Маски. Гоша, девчонки и Олег. ))

Гоша в судействе турсоревнований в Крыму

И вот он, один из первых рассказов о нашем молодом и несравненном жизнепребывании на любимой "Таврии"... ЧИТАЕМ ЗДЕСЬ

 

Поход по Крыму  “ Низкие звёзды лета”  сентябрь 2013 года.

    

    Мы привыкли, что сентябрь в Крыму - это мягкая, тёплая осень, бархатный сезон. Нежное солнце и чудесное  ласковое море.  Эта пора, в горах Крыма,  сулит  множество  различных  красок игры природы  и прекрасных пейзажей. 

    Мы ждали отпуск с нетерпением и вот, наконец-то, он наступил! И что? )))

   Симферополь встречал нас переменной, низкой, облачностью, порой срывающийся в мелкий дождь. К девяти часам наша команда стала собираться.  Организовались и потопали к троллейбусу - аборигену здешних мест)).

 

 

    Приехав в Перевальное,  мы  не могли,  даже хоть чуть-чуть,  представить себе смысл выражения   “Ишачка”, на картах  – Ишачья тропа. Самое интересное было, когда мы вышли из леса на подъём.  Начался холодный, пронизывающий ветер с дождём. Это было что-то!!!  Спасибо приюту, который нас согрел и дал реальную возможность высушить все наши вещи. И как следствие - кружка горячего кофе и вкусный обед - что может быть лучше, в такую погоду,  на высоте больше чем тысяча метров над уровнем моря. ))

   'Краткость – сестра не только таланта, но ещё и неплохое выражение тех мыслей и чувств, которые приходят к нам в моменты наших сопереживаний с прекрасным миром  планеты, не только в горах Крыма, но и везде,  где бы только мы не были…'

 

Вот несколько из них, прозвучавших в конце наших славных  походов  по Крыму:

 

Походы  “Низкие звёзды лета” и “Вершины и пещеры горы Чатыр-Даг”

 

    В походе все было супер! Очень хорошая команда, дружная. Олег очень справедлив к окружающим его чайникам)). Все готовы друг другу помочь. Часто приходилось идти на последнем дыхании, но когда преодолевали очередную вершину, приходило  непередаваемое чувство, что ты смог себя преодолеть. Запомнилась больше всего пещера, куда мы ходили в экстремалку для начинающих спелеологов.

 

 

     Потрясающе великолепный маршрут! Уникальная возможность посмотреть пещеры горы Чатыр-Даг, посетив как попсовые))), но очень красивые, так и продвинутые, спелеологические.