Походы по Крыму с Олегом и его друзьями
Начала повествования, последовательно:
Продолжение:
…По правую руку осталось урочище Чумнох и длинно-тягучая балка Барсучки.
Вот именно через Барсучьи поляны мы и совершали первые выходы на Чердак. Логика тропы и ночлега в пастушечьих домиках – наиболее удобное для нас, в те времена. Сейчас всё по-другому, и подъёмы на гору совершаются в зависимости от целевых назначений.
Репер вершинки Дамчи-Кая служит неплохим ориентиром в этих местах для путешественников.
Я на западных обрывах Чатыр-Дага. 1045м.н.у.м.
Круто сбрасываясь вниз, скальные склоны горы пропадают в зелёной гуще леса, раскинувшего свои владения куда ни посмотри. Хребты и балки, узкие овраги и вершины, всё покрыто мягким ковром вековечного леса, дающего жизнь всему, что есть на земле. И только далеко-далеко, ты наблюдаешь прекрасные вершины гор, самых высоких гор Крыма.
В пределах видимости, в сторону Севастополя, хорошо прорисовываются белые купола Крымской астрофизической обсерватории посёлка Научный, основанной в пятидесятых годах прошлого века. Чуть левее видны выпукло-обрывистые вершины массива Бойко и мощные разломы Большого Каньона Крыма. А ещё левее, длится, тянется к небу, Главный Крымский Хребет, теряясь в далёких дымках юго-запада.
Хорошее место, обзорное.
Не торопясь и поразмышляв немного, куда идти дальше, двинул в сторону верхнего плато, по кромке западных обрывов, к повороту на Кошин тур.
Время обеда, пора возвращаться.
С началом повествования можно ознакомиться здесь (Часть 1), а потом заглянуть сюда (Часть 2), и далее смотреть вот здесь (Часть 3).
...Знаете, что такое хождение по азимуту? Это когда на карте проложил прямую, и пошёл. Никакой логики. Но иногда полезно и интересно, если ненадолго. Выбранный маршрут должен быть логичен! Имхо и советы старших, кто учил. ))
Есть такие любители, немного, но есть. Прёт по прямой, любит и рад этому. Своё у них. Так живут. И находят много любопытного в горах и рассказывают об этом, делясь новым – где родничок, а где тропка заветная или ещё что. И ты идёшь туда и находишь новое, применяя к себе, радуясь этому и делая логичным, для хода своего и других. Бог велел делиться. )) И мы делились и рассказывали, потому как горы, другим, таким же, как и мы сами, и радовались и были счастливы.
Сейчас другое пришло в мир и поэтому – ну его, к лешему…. Только о хорошем. ))
По памяти, привычно ухожу в бестропье, пробираясь в густом шибляке, находя удобство своё в движении открытого, среди скальных воронок, прям к сто десятому.
Сказка былого.
"Стоял и жил недалеко от Барсучки домик пастухов. Звали его 110-ый. Почему, не знаю. Спрашивал, ответа не получил. Сто десятый и всё. Летом пастухи, зимой мы. Небольшая печь, две ржавых кровати с панцирными сетками – спальник бросил и класс, зачуханные стены, некогда беленные известью и маленькое оконце в мир. Веник, прибрал и порядок! )) Дверь из досок. Но когда ветер и метель, осознанно комфортная защита, плюс тепло печки, котелок и чай, и сидишь вот, балуешься горячим и неспешными разговорами с другом, позвавшим тебя с собой и давшим тебе самое ценное, что есть у него, слушая за стенами ветер зимы."
С началом повествования можно ознакомиться здесь (Часть 1) и здесь (Часть 2).
Иду в разнотравье, иногда проваливаясь в подворот невидимо-закрытых травой трещин карста, к низу обширной воронки. В самой середине дыра, колодец-шахта Голубинка – 2. Уютное место летом. Двадцать два метра верёвки и ты на дне шахты.
Само название пещеры определяет здесь проживание голубей, устраивавших свои насесты в нишах колодца. Но ни одного голубя я так и не встретил здесь, но пару веков назад, пещера, как естественный накопитель льда и снега, пользовалась популярностью у местных народов, и, при полном отсутствии холодильных камер, добывали лёд и свозили вниз, обернув в овечьи шкуры, на продажи в тридорога, в южнобережные города, и это было выгодным занятием в летнюю пору, когда зной и жара требовали чего нить холодно-освежающего.
Речь, в данном случае, идёт о первых отдыхающих Крыма, приезжающих из далёких северных губерний.
Продолжение. Первая часть рассказа о прогулке на гору Чатыр-Даг находится здесь.
…К Барсучьим полянам, вела старая лесовозка, по которой мы, в прошлых годах, и водили походы 25 всесоюзного маршрута, нитка которого проходила как раз в этих местах. Сейчас это хорошо накатанная дорога с элементами стрёма после всяких дождей и ведущая к оборудованным пещерам Мраморная и Эмине-Баир-Хосар и ещё куда. ))
Шагая по грунтовке и поглядывая по сторонам, сворачиваю на сокращёнку… Ноги сразу в росе, а, пофиг… Вермут рядом тусит, смотрит на меня – куда пойдём? )) «Вперёд, Вермут, потопали, идём к 110-тому… » И пёс чудесный вихрем серым, пропадает в окружающем, исчезая среди воронок яйлы.
«В лицо нам травами пахнут шальные ветры» - слова костров походных лета Виктора Самуся - крымского барда. Это как раз про безудержное раздолье яйл, просторов чистых неба, запахов в ноздри чабреца, когда выходишь на перегибы, дружбы и неизбывного чувства дороги… всё в этой песне есть… наше! Спасибо автору за прекрасную песню.
Мысли суеты теряются, исчезают… Приходит ощущение дороги, начинаешь расслабляться и быть… Идёшь спокойно и не торопясь… Плавно… Взгляд рассеивается… и ты начинаешь видеть. Помните дядьку из Мексики? )) По другому всё сразу становится. Интересное ощущение.
Мне давно хотелось пройтись подобным маршрутом по заветным местам, туда, в то давнее и вместе с тем, настоящее, где было первое и чистое.
«Быть в Крыму и не сделать посещения Чатыр-Дагу, есть дело предосудительного равнодушия».
П.И. Сумароков, российский писатель XIX в.
Чатыр-Даг. Гора. Каменный остров, особняком стоящий в пространствах гор Главного Крымского Хребта и уходящий ввысь своими великолепно-обзорными вершинами на высоту чуть более полутора километров.
Красив, прост и мудр, как и всё каменное многообразие планеты.
В самом сердце нижнего плато Чатыр-Дага, как собственно и везде в Крыму, кроется множество любопытных проявлений матушки природы. А интересны они тем, что не всё, что есть на Чатыр-Даге, является достоянием всех любителей пешеходного туризма! Не знают они, и всё тут. )) Наверное, и слава богу, скажем мы, в расчёте на то, что некоторые места, заветные места, может быть и не стоит показывать нерадивым путешественникам, а есть и такие, оставляющие после себя, всяческие непотребности цивилизации в виде хламного мусора на стоянках или ещё где.
Не знают и, наверное, слава богу, скажем мы!))
Известные тропы нижнего плато Чердака типа “Стрит” или “Авеню” не ведут в заветно сокровенное, но показывают, что есть на этой красивой горе. Но есть и другие, заповедные тропы, те, по которым ходит продвинутое племя земли, искренне любящее Чатыр-даг и всё, что с ним связано. Ведь основные тропы Чатыр-дага хорошо набиты и натоптаны. “Красная”, “Ишачка” – вот некоторые названия этих, многолюдных и не очень, в зависимости от времён года, путеводителей по горе Чатыр-Даг, позволяющих достаточно хорошо и комфортно, познакомиться с основными достопримечательностями массива.
Ранней весной на Тарханкуте (да и вообще по Крыму) еще нет свежей растительности (кроме озимой пшеницы, да еле-еле видного чабреца). Всюду, куда ни посмотри, на степи прошлогодний покров темно-песочного цвета. Наш маршрут похода Крыма пролегает с юго-востока на северо-запад, дорога вьётся лентой, деревья и кустарники серо-черные, очень хорошо видны клубки перекати-поле (тоже уставшие после зимы), скопившиеся в овражках, и птичьих гнёзд, прочно устроенных среди ветвей деревьев.
Привычно было бы видеть эту степь летом, когда наличествует всё то, чем принято восхищаться и дышать, но совсем непривычно, когда она вот такая: обнаженная и ещё совсем не готовая к приёму гостей: путешественников из рода людей, животных и птиц.
У нас поход выходного дня и мы едем смотреть её – степь. И древние греческие, греко-скифские поселения (те, что видны благодаря раскопкам). И море: очень странное море, ведь оно летнее, а сейчас холодно… Ветрище дует сильный, но я настраиваюсь. Надо понять греческие городища, ведь, как говорят, весь Тарханкут в них, только никто так глубоко и обширно не копает. Но само время года немного облегчает эту задачу, пусть и не так жарко, как надо, чтоб оно навевало мысли о терпком запахе подвяленных фруктов, оливкового масла и горячих камнях, зато атмосфера очень пустая, свободная. Так можно подметить каждую мелочь древности, даже если ей больше двух тысяч лет. Или даже мышиную норку, которая выкопана всего-то в прошлом году…