Навигация

 

  "Низкие звёзды лета" 6 дней

 

     Поезд, неспеша подошел к перрону. Глазами нашли беловолосого спортивного телосложения мужчину с рюкзаком.

    Первая встреча, знакомство. Удивление и недоумение, что нас только трое и исполнение давнишнего желания сходить в поход вдвоем с мужем, ну разве что еще с классным инструктором.

     И вот мы на троллейбуссе катим к старту нашего похода.        

   Есть выбор начать с долгого и нудного подъема или быстрого и крутого. Естественно выбираем второе.

     Приехали. Первые фото нашей группы.

 

ТарханкутПоход по Тарханкуту произошёл в ноябре, на излёте крымской осени, каждый раз удивляющей то ранним сентябрьским снегом, то почти майской теплынью на границе зимы.

В середине последнего осеннего месяца стояла на редкость прекрасная  теплая погода., Такие деньки было просто грех потратить на пассивное лежание на диване. И мы решили выбраться в поход.

Мы долго думали — куда же отправиться, в горы или к морю, и тут нам попался вариант, который разом пресек все сомнения.

Нас ждал мыс Тарханкут, о котором так много написано в путеводителях, и который, по свидетельствам гулявших там, оставляет неизгладимое впечатление. Заманчивое предложение нашего инструктора Олега стать первопроходцами этого нового маршрута нас только вдохновило, поэтому мы с радостью встали «под рюкзак».

Сразу хотелось бы поблагодарить нашего опытного и чуткого гида за то, что он придумал такой насыщенный и интересный маршрут, а главное, мудро решил посещать эти места в период безлюдья. Отправляйтесь на Тарханкут осенью или весной - не прогадаете! Море еще тёплое, тепло и по ночам, но при этом тихо, безлюдно - пустынны тарханкутские степи. Эта атмосфера оторванности от цивилизации только усиливает полученные эмоции.

 

 

"Путешествие по стране Демерджи" 3 дня Поход по Крыму

 

Эх, человек, человек, зачем живешь, человек,

Зачем вся жизнь твоя в дороге…»

(Из к/ф «Земля Санникова»)

 

 

        Взяли кулёчки …. Пошли … Привал закончился, второй день мы движемся вверх по склону, в голове остатки разрушенного алгоритма городской жизни обломками осыпаются вниз …. Не нужно дергать ручку, горный воздух, тропа на подъём и вода из родника окончательно утилизируют правила городского существования. Тишина растворяет остатки информационной грязи, как легко в голове и спокойно на душе…

 

 

   Вечером Олег сказал, что забыл книгу … читать в горах в палатке хорошие книги – здорово, мы пока не можем – валимся спать от усталости – это так естественно – устать от усталости, так это же из Кукина : «…чтоб устать от усталости, а не от собственной старости и грустить об оставшихся…». Ночь была холодной, двое из наших померзли, плохо спали от холода , но идут спокойно вперед, как будто не было холодной ночи. Вообще все идут, ни у кого ни разу даже не промелькнуло.. вернуться… остановиться … наоборот, все стремятся вперед с какой-то жадностью, жадно помогают друг другу надеть рюкзак (кулёчек), поднять палку, достать воду, встать после привала, как будто им долгое время запрещали это делать, а вот вчера, наконец, разрешили…, разрешили жить по человечески.

Октябрь 2009

        Который день в Мск, немного удивлена - кто все эти люди, зачем вся эта толпа?

        Организм точно помнит – бывает по-другому, совсем недавно было…

Я царапался в двери,

в поисках Двери в Лето...

(с) Чиж

 


 

        Я уехала с конкретной и очевидной целью - догонять лето. Догнала и поймала. Теперь срочно и немедленно по настоянию заинтересованных лиц необходимо запечатлеть - кое-кто настойчивый и обаятельный требует отчёт.

         Ваяю, куда уж.

         Шли мы по маршруту "От леших к русалкам" 5 дней  24-28 мая.


         Маршрут не большой, и не сложный. Но… я даже представить себе не могла, что всего за пять дней можно получить столько впечатлений, эмоций, увидеть столько красок, столько сменяющих друг друга пейзажей.

 

 

      Маршрут потрясающий, позволяет увидеть настоящий Крым в его уникальном разнообразии: лесистые горы, каньоны и водопады, море и прибрежные скалы, за несколько дней промелькнули и кавказские пейзажи, и средиземноморские, и адриатические, и карпатские. Ко всем природным красотам, есть еще фактор человеческого общения – очень важный для путешествия в закрытой группе. Говоря проще, было очень весело, очень легко, очень радостно и приятно идти, разговаривать, даже карабкаться по скалам, ставить палатки, готовить еду, забыть о цивилизации, работе, телефонах, телевизоре, компьютере.  Один минус – очень тяжело возвращаться к привычной жизни, хочется назад, в горы.

       Крым, июнь, древние белые горы, тенистые буковые леса, старые караванные тропы, ветер и солнце, а где-то рядом бесконечное море, то слева, то справа - только оглянись, но всегда впереди там… куда лежит твой путь.

 

 

        Проводник Олег - адекватный, знающий историю края и своё дело гид по любимым, с детства, местам - чуткий, добрый человек; большой и сильный, немного наивный как древний грек и как весь народ Крыма который жалуется на "Москалей", но жить без них не может - что дети на строгую мать, либо наоборот. На рынке весь день торгуют черешней, а вечером раздают почти даром и жалуются на бедность. Смешливый пожилой татарин, по имени Сервер везёт на машине два часа за тысячу с небольшим рублей и жалуется, что их после войны выселили из Крыма, дескать: - Мы их не трогали и они нас не трогали...

 

"Низкие звёзды лета" 6дней поход по Крыму

 

   Зачем люди уходят в тайгу, залезают в дебри Амазонки, проводят месяцы на полярных станциях, совершают переходы по пустыням?… Этот вопрос давно интересовал меня, и даже не с той точки зрения, что они лишают себя каких-то благ цивилизации, и отходят от привычного образа своей вялотекущей жизни, а с ракурса поиска несколько потерянной, но, тем не менее, абсолютно необходимой связи с природой. Неизвестная сила тянет нас туда, некоторые поддаются ей, некоторые упорно сопротивляются. Я в числе первых.

   Всё началось с желания. Желания провести очередной отпуск необычно, вычурно если хотите. Просто попробовать что-то новое. К тому же отпуск совпал по времени с отпусками друзей. Мы отправились в Крым вместе, это вдвойне вдохновляло.

 

        Жёлтый автобус, надсадно взревев, укатил в сторону площади, увозя с собой разномастную толпу отдыхающих из Нового Света. Группа из четырёх человек с большими рюкзаками остановилась перед железными воротами КСС.

        Всё, конец маршрута. Конец пятидневного приключения.

 

 

        Каждый думал о своём. В конце пути каждый сам решает, что из пройденного забрать с собой, а что оставить.

        Я решил забрать себе лес. Крымские леса. Как они прекрасны осенью! Для меня они лучше всех других лесов мира.

        Олега любим с 2007 года – в этом (2009) были с ним на том же маршруте – все совершенно потрясающе – хочется отправить вам подробный отзыв с фотами.

        По воле случая, в мае 2007 года размер пешеходной группы превысил некое допустимое число Х и нас отправили “экстренной группой” вне очереди. Так мы познакомились с Олегом.

 

 

        Что и говорить, брутальная внешность, хитро-ласковый заговорческий взгляд покорили нас почти с первого мгновенья. Мы с мужем ходим в походы не так давно и не так часто, и бывалыми туристами себя назвать не сможем – но мы были и на сплавах, и по пещерам ползали, и комаров на Чусовой кормили и в Карелии, и … много чего было веселого. Но вот в пеший поход мы ходили только в Крым, так уж случилось. Так вот в 2007, когда мы совершенно продрогшие (шел снег) и промокшие (мокрый снег) спускались в долину – мы дали себе слово вернуться – потому что мы совершенно сумасшедшие и нравится нам ползать до изнеможения ради одного-единственного ручейка, ради шума ветра на вершине, ради пения птиц на перевале, ради вида свежераспустившихся листьев древних сторожей крымских гор, ради веселого окрика инструктора…)))

        Я долго пытался написать-дописать свое творческое творение, и вот дело писчее коснулось моих рук, вернувшись из трехдневного путешествия по Тарханкуту. Обгоревший и счастливей некуда))), так как вариант отдыха “сон у моря” удался, ныряния-купания прошли замечательно, воды моря теплые, бодрящие - 21°, в сознании чистка, "ВСЕ ВЫХОДНЫЕ ТЕЛЕФОН НЕ ЗВОНИЛ!", мысли растворялись во времени и природе.  Как и начинающееся лето, больше всего радовала насыщенная майская программа, постепенно переходящая к летним, солнечным, ласковым дням.  И вот что было....

 

 

        Традиционные маёвки с 1 по 9 мая мы успешно … проработали, и, позвонив Олегу, спросили: «Олежек, а что там, в середине мая ты куда-нибудь нас отведешь?» И Олег нас отвел, сразу на сайт, где мы ознакомились с маршрутом, согласились с датой и мы решили отправиться в поход по Крыму. Мы с женой, конечно, хотели побольше людей сагитировать, но взяли только двоих, да и хорошо, тянуть в горы не особо этого желающих, опасно, есть риск испортить мероприятие, человек должен созреть, хотя с таким толерантным и терпимым инструктором как Олег… можно, но осторожно, он тоже человек .

Страница 42 из 42