Послепоходное...

 

Немногое, что могу написать, потому что мало истинных вещей,  для сайта или нет, ляд его знает, да и не важно это.  Написано, как ни странно, про Ай-Петри, а не про Карпаты, ну, пусть так, вместо работы пишу )).

 

Земля ручейков.

В какой-то книжке было про то, как научиться спать ночь за десять минут, то есть, годами нужно учиться. Есть ещё такие места, в которых ляжешь на землю и года заживают за десять минут. Иное место колкое – соломенно или каменисто, а может, утонешь в мягкой траве или во мху. Но как только опустишь колени, осторожно, руками опираясь, ляжешь, голова коснётся и станет невыносимо тепло – так иной раз хочется плакать, но не выплакивается, а от полноты дышать нечем. И пропади всё пропадом, если не поспать на этой земле. Она сама разбудит, всё начнётся снова, но уже отсюда. И от ветра не холодно, земля греет невозможно! Рядом растут маленькие цветочки – у них такой же неприкосновенный слой тепла от земли, как воздух у планеты. Так славно, что сюда добрался, здесь же начало… Так приснилась планета, на которой всё было в камушках и в воде, невысокая вода, какие-то цветы везде небольшие, яркие, не из тех, что из-под воды растут. Света было так много, что они не превращались в водяные цветы. Вода переливалась и бежала сразу во всех направлениях, как обычно бежит вода по камням в ручье, только сразу всюду. Стоять или сидеть невозможно, зато двигаться лёжа на животе очень удобно, а ещё на боку, но это скорее когда наклоны такие, что не держаться за камни, обымая их, невозможно. Так, на животе, можно сразу быстро и далеко уплыть, то есть, известно, что очень далеко, хотя земля ручейков вся только из камней, цветов и переливающейся воды.

 

 

     Мир изумителен. Просыпаюсь и больше не помню усталости.

 Из похода по Крыму  “Киммерийские дали”, состоявшийся в числах середины июля, сего года.

    

    Интересный, дающий уверенность и новые впечатления поход. Из-за первого раза были сомнения, но они развеялись уже на вокзале. Во всей группе царила дружелюбная атмосфера. Крым удивил с большой силой и влюбил в себя.

 

 

   Интересный, познавательный (очень информативный поход).  Солнце – море – горы – звёзды – all inclusive – все включено.  Олег, проводник в мир Крыма! Весь поход пропитан любовью  и сопереживанием к этим местам и жизни в них. Спасибо за гостеприимство и уют, которым  ты старался (и получалось отлично!) окружить нас. Желаю мира, добра, жизнерадостности и терпения)))… Будет возможность, обязательно приеду ещё.

Поход «Вершины и пещеры  горы Чатыр-Даг»

Лариса.

Июнь 2013

     "Скоро рассвееееееееет...Выходааа неееет......" кричали в звездную крымскую ночь обалдевшие студенты. Они только недавно приехали в приют и еще не знали тягот походной жизни. Не то, что мы. Мы-то теперь все знаем и все умеем.

 

 

   За плечами остались 2 насыщенных, походных дня. Мои любимые москали, простите, жители Ростова:) отпочковались от коллектива и разбили свои палатки на улице, а сейчас бессовестно храпели в 2 грубых мужских голоса. А мне не спалось, хотелось все увидеть, все запомнить, все впитать. Крымская теплая ночь неповторима, а ночь на вершине, где необычайно светят звезды, -  вдвойне хороша.

Походы по Крыму. Тарханкут.

 

Немного и немало)) о походе  по самой западной оконечности Крыма.

Май 2013г

 

  •     Люблю ходить пешком, но впервые ходила с рюкзаком, который что-то весил. На Тарханкуте – раздолье: море, солнце и много-много простора. Поход очень понравился. Хорошие люди, замечательный инструктор.  Жаль, что нужно уезжать домой.  Долго буду вспоминать солоноватый чай Тарханкута.

 

Походы по Крыму. Тарханкут.

 

  •     Хмельной запах степи. Мягкий запах моря. Улыбки и доброжелательный взгляды соратников по отдыху. Великолепие обрывов. Синее море. Переливы освещения. Купание в волнах. И засыпание под шум прибоя.

 

Тарханкут. Отзывы. Крым, походы.

Весеннее путешествие по Крыму  “От леших к русалкам” 5 дней

Май 2013 года

 

Давно хотела пойти в поход по Крыму. Именно «пойти» с палатками, как положено. Вот, правда, кто  положил, не знаю.  Поскольку Интернет – наш друг, товарищ и брат, Google знает все – туда и пошла. Не в поход, разумеется, а на предварительную разведку. Знаете, как-то даже страшно стало сколько «зелёных туристов» появилось. Попыталась разобраться, что к чему, что по чём и что, где, когда. И куда только народ ни шастает… Карпаты, Крым, Кавказ, Турция, Непал, Черногория… Красотища!

 

 

Так, возвращаюсь на родину: Крым! И вот тут я стала в тупик. А что я собственно хочу от похода? Острых ощущений, релакса, покорения вершин, красивых фотографий, впечатлений? Критически осмотрев себя в зеркале, понимаю, что за вершинами и острыми ощущениями я не пойду. Релакс? Уже был такой опыт – радиалка наше все. Люблю, ценю и участвую в таких походах, но хочется чего-то нового. Определилась – хочу море, хочу лес, ну и пусть одна небольшая гора – Крым все-таки.

Походы по Крыму "Низкие звёзды лета" и "Вершины и пещеры горы Чатыр-Даг".

 

День третий.

   Попрощавшись с приютом, мы начали незабываемый спуск с горного массива Чатыр-Даг по Красной Тропе к Ангарскому перевалу.

     Уже дома (да, я вернулся домой живьем, что радует, не правда ли?)  лезу в Инет за справкой: «Ангарский перевал (Ангар-Богаз) – седловина между горных массивов Чатыр-даг (на западе) и Демерджи (на востоке).

     Название перевал получил от имени речки Ангары – одного из притоков реки Салгир». Оказывается, тут есть остатки древней стены, возведенной во времена византийского императора Юстиниана, а в 1774 году тут происходило сражение турецких войск с русскими. Причем, свирепых и подлых турецких захватчиков было аж 25 тысяч, а наших всего-то около 3-х тысяч, и мы им вломили, да так, что те бежали. О, как!

     Что интересно, отдельным батальоном командовал Кутузов, тот самый, что потом вломил Наполеону, и именно здесь, на Ангарском перевале, он и потерял свой глаз.

    Но тогда, скользя вниз по Красной тропе (это такая рыже-красная сыпучка, иногда почти отвесная) я всего этого исторического величия не осознавал, а просто топал, прыгал и скользил вниз вместе со всеми. Часто навстречу поднимались группы тяжело навьюченных туристов, и было видно, что им труднее, чем нам. Это радовало.

     Иногда мы делали привалы. Это тоже радовало.

 

 

С 8-ми до 10 утра - Подвиг

(Барон Мюнгхаузен)

 

В поход мы, питерские, пошли вчетвером. Я, 186 сантиметровое недоразумение городского типа)), боевая подруга и, по совместительству, сестра, Галя, а также бывалый Денис (уже ходивший с Олегом в два похода) и  не менее бывалая Диана (хороший человек).

 

Первые подъёмы

В Симферополе Денис познакомил нас с Олегом (Гуру, Гэндальф, Зам. Дона Хуана по Крыму,  а также Марковковед уровня Эксперт, психотерапевт-Лохолог и прочаяя и прочая:)). Олег оказался высоким седовласым дядечкой с внешностью отошедшего от дел актера, игравшего на сцене харизматичных ловеласов)). Лицо, сожженное загаром, обветренные губы, негромкая речь, быстрые и какие-то суетливые движения. Ну-уу - подумал я – этот безобидный, так что можно не опасаться, что поход будет сложный – наверняка всё будет скучно, неторопливо и с обязательными возлияниями под гитару. Скучно. С эдакой снисходительной Печоринской физиономией я и осматривал остальную группу, которая, при первом знакомстве мало отличалась от остальных приезжих, снующих по вокзалу. О, как же мне пришлось жестоко и, признаюсь, приятно разочароваться несколько часов спустя, когда мы… Ладно, об этом позже.

 

 

Погрузившись в троллейбус,  мы помчались по яркому, сочному, солнечному Крыму. Немедленно захотелось стать импрессионистом и запечатлеть все эти колоритные пейзажи с эдаким мексиканским налетом. Поэтому я тут же  стал фотографировать.

Новый свет в пеших походах в Крыму

 Отзывы из похода по Крыму  "От леших к русалкам" 6 дней

 

Новый свет в пеших походах в Крыму

Звездочёт

   Для тех, кто пойдёт в походы с Олегом, следует иметь ввиду:

  • Он водит людей то туда, то сюда, как ему вздумается, совершенно необорудованными, не асфальтированными дорогами  и на которых нет дорожных знаков и светофоров.
  • На этих дорогах нельзя поймать такси, или, по крайней мере, уехать на автобусе. Весь груз приходиться нести с собой. В местах остановок нет туалетов, ресторанов и кемпингов.
  • Он заводит людей в дебри, из которых нельзя позвонить на фирму или войти в интернет.
  • А ещё он затаскивает народы на какие-то горы и вершины, необорудованные лифтами, с которых приходиться спускаться, используя ноги и руки.
  • Купаться негде, кроме как в озерах, водопадных речках и морях. Вода в них холодная ниже 36 градусов Цельсия.
  • А к концу похода он приводит людей в какую-то  гостиницу, в которой нет швейцаров и всего один рецепшн, собирающийся на рыбалку.
  • Отправляясь в поход с Олегом, Вам следует иметь ввиду, что все вам это предстоит! ))

Михаил –  С. Петербург  - Турция – горы Анатолийского побережья.

Апрель 2013 года

    Привет Олег!  Не нашёл как оставить  отзыв о походе по Ликийской тропе, поэтому прислал  на твой адрес.

    Вылетая из Питера,  в котором было минус три, одел тёплую куртку, которую по прилёту в Анталью,  пришлось убрать на самое дно рюкзака. Где она и пролежала до самого Питера))).  В аэропорту  города Антальи  было очень тепло +23.   

     Всё цвело,  и это так было классно!

 

 

     После решения  всех оргвопросов,  отправились к первой стоянке на маршруте, прямо на берегу Средиземного моря.  Добрались мы только к вечеру – пока дождались всех – разное время прилетов – в легкую нашли трансфер, спасибо  Володе, гению коммуникабельности)) и, поехали.

     Утро предстало нам  во всей своей красе.

     Сегодня вперёд,  к  каньону Гёйнюк.

     По дороге выпили  свежайший  апельсиновый  фрэш  (с магазинным не сравнится), и начали подъём, примерно на  700м по вертикали, по извилистой горной тропе.  А затем, потеряв  целых 300 метров  высоты!!!,  вышли к стоянке.  Лагерь поставили возле речки с небольшими ванночками, где и освежились после перехода. 

Из весеннего путешествия “Низкие звезды лета” и “Вершины и пещеры горы Чатыр-Даг”.

 

  • Поход в Крыму  это отдельная жизнь, куча эмоций и впечатлений!

 

  • Для меня поход через четыре,  покоренные, вершины был трудным, на пределе физических сил. Постоянно преодолевал себя и пёр дальше, получая обязательный кайф от окружающего великолепия. “Вечность схватила меня за нечто)) и шаловливо играла глупыми городскими мыслишками, являя пример совершенно другого, в виде улыбчивого и доброго Олега”. Спасибо команде, без моральной поддержки которой было бы трудно пройти этот путь! Спасибо и бодрому рыцарю гор, который показал нам это великолепие просто, как малыш, раскрывая ладошки, показывает бриллиант и дарит тебе его с бесхитростной и доброй улыбкой.

 

 

  • Мне все понравилось, впечатления незабываемые.

 

  • Когда усталость проходит, остаются самые яркие впечатления. Олег очень внимательный ко всей группе и маршруты складывает согласно тех впечатлений, которые хочет видеть группа.