Радуги всем над лесом!!!

В одном из походов по Крыму, в нашей группе шёл чудесный пацан Лешка. Дело было в весеннем  мае тринадцатого года. Мы шли маршрутом «Окоёмы Тарханкута». Ковыльные степи, небо и обрывы, море и наша команда…  Шли, проникались окружающим и немного играли словами на переходах. Есть у нас такие игры)). Дабы не скучно было. Общение? Да, и какое!!! Хорошее, славное, с переподвыподвертом)). Вот здесь и здесь, почитайте.

 

В группе были не только взрослые дядьки, но и молодые организмы. И поэтому разновозрастное,  давало своё логичное, проявляя себя в интересных, с юмором опыта жизни взрослых и по пацански безбашенных, всепобеждающих жизнеинтересов ко всему, что есть в мире, разговорах. Лешка и другие пацаны придумывали всяко разное вместе со мной и другими. Вобщем валяли дурака. Фантазии. Погонялки. Неожиданные придумывалки идей и их составляющих. И вот, как водится, родилось то, что мы, все хором,  развили в более конкретную тему.

А именно… Мы сочинили и утвердили -

Однодневные походы по Крыму несложны и интересны.

Однодневный поход по Крыму на гору Бойка и БКК

В один из весенне-мартовских дней мы сидели дома и ничего не делали. В окнах домов отражалось солнце. Чай. Кухня. Размышления о будущем. За бортом небо чистейшей голубизны, прозрачное, с первыми намёками на будущее лето, воздух Евпатории, волнующий морскими запахами, разбухшие почки заоконного дерева... Решение, сразу, спонтанное, поехать куда-нибудь, в горы. Чё сидеть-то, весна же. )

Собрались и помчались в горы Крыма. Цель - район Большого Каньона Крыма и гора Бойка. Что и было сделано.

Евпаторийский теплый воздух постепенно менялся на прохладу гор. Приехали. Определились. Свежо и по весеннему ново волнующе узнавание давно уже знакомого. Каждый раз своё, родное, любопытствующее... Желание и ощущение тропы. Здорово! Пошли.... И опять как дома... Где бы ты ни был!

Много, немного фотовпечатлений принесли мы из этой однодневной прогулки, в наши любимые степи, где только небо, море и песчаные пляжи...

Посмотрите... Этот день был прекрасен своим желанием быть вместе с нами! И он был с нами!

Однодневные походы по Крыму несложны и интересны.

Горных озер спокойное и созерцательное, располагающее к одыху... Но мы идём дальше.

отчеты, отзывы, впечатления наших походников.

Продолжение записок штурмана о походе по Крыму

С первой частью можно познакомиться здесь.

Поднимаясь вверх, по горе Лысой, понял, почему я сегодня замёрз. Ночью был мороз, листья на тропе были покрыты ледяной корочкой, будто вылеплены из воска. Это хоть и выглядело красиво, но в то же время затрудняло путь. Скользковато идти в гору по такой красоте. Где-нигде по обочинам, сквозь листву прорываясь, величаво стояли красавцы грибы. На пнях росли какие-то, мне не известные, скользкие грибочки. Но моё внимание привлёк, мимоходом замеченный, особенный гриб, у самого корня огромного старого дерева.

Подойдя поближе и присмотревшись мною овладел страх и в то же время безумный интерес. Это был не гриб, далеко не гриб. Это была граната, “лимонка”. Она была наполовину вросшая в корень этого старого дерева. Извлечь её оттуда не так уж и просто. Чека была на месте, а это означало, что она действующая, спусковой рычаг сгнил от времени и рвануть она может в любой момент. Трогать я её на стал, здравый смысл всё же выше интереса, ценой которому может послужить собственная жизнь. Судя по тому что она находилась у края дороги, под деревом, можно было предположить, что это была растяжка со времён войны. Ей так и не пришлось сработать, что тоже очень хорошо. А может просто обронил кто из партизан местных, кто его теперь знает? Но факт остаётся фактом, лежит она уже там давно и чего-то ждёт.

отчеты, отзывы, впечатления наших походников.

Сделав пару фотографий, я отправился дальше. Надо бы кому-нибудь об этом сообщить. А кому? Надо позвонить Олегу, он местный, ребят из МЧС знает, вот они и сообщат куда следует. Хотел было звонить, но передумал.

 

 Долго я не писала про Евпаторию. Много некалендарного времени прошло. Оно, как известно, захватывает в такие водовороты, что для них нет мерочек всемирных поясов. И вот выныриваешь из воды и понимаешь, что хлебнул воздуха и яркого света. Да, Евпатория – маленький город. В нём, как и в любом другом месте, наполненном людьми, можно почувствовать себя одиноким или чуждым. Но не это я помню сейчас, вынырнув. Я помню моего друга, который живёт в Евпатории и бесконечно раздражает меня тем, кто он есть. А он есть я, и в намного  большей степени, чем это можно просто описать: раздражает то, что есть в тебе самом…

 

 

 

 Когда живёшь – не пишешь (никогда не перестану ставить букву «ё»! Здесь её никто не запретит). Но, замирая от полноты, чувствуешь, что благодарность эту просто не вместить в себя – она целиком захватывает, лучится, и всё, что было прожито тогда, бесконечно ценно, переливается как в старом калейдоскопе осколки в узоре. Это просто осколки, они ранят мелко ссорами, препирательствами, сами лезут под ноготь. На них досада, скручивает внутри от того, что не высказать, не показать себя так полно. Вот он момент – не тогда, когда надо, а тогда, когда захочешь дышать всей грудью.

Ходим в походах по Крыму, и никак без этого... )))

Предисловие 

В один из дней конца лета 2013 года, состоялся “Поход в Котебель”. В нашей походной команде был паренёк не слабого телосложения. Весь в клетчатом, даже шляпа.)) Смотрим здесь. Высок и крепкостроен. Мягкие, добродушные черты лица, спокойный, немного стеснительно-любопытствующий  взгляд. Неторопливость движений. И настоящее, всегда готовое помочь чем нибудь, человеческое. Это был Дима – житель угольных шахт Украины.

Поход сложился и был чудесен всеми интерестностями, сопутствующими в, такого рода путешествиях. И уже осенью, в середине октября, у меня дома раздался телефонный звонок:

- Привет Олега.

- Привет и тебе Дим.

- Олега, хочу вот пройтись по нашему маршруту, по летнему… Один.

- Давай конечно. Если что, звони, подскажу что и как, если непонятки на переходах. Карту взял?

- Да взял…

- Тогда лёгкой тропы… Если что, звони…

- Хорошо, счастливо!

Ходим в походах по Крыму, и никак без этого... )))

И Димка ушёл. И уже потом, после всех перипетий одиночного похода по юго-востоку Крыма, Дима заехал ко мне в гости, после чего отбыл в направлении своих родных, угольных пенатов.

Походы по Крыму с Олегом

 

Поход по Крыму  "Окоёмы Тарханкута"

 

 Мы путешествовали, в походе по полуострову  Тарханкут, вместе с Олегом  в октябре 2011 года. Погода выдалась на редкость удачной. Стояли тёплые, безветренные дни и море было тёплым и спокойным.

 

Походы по Крыму с Олегом

 

 В первый день вся группа собралась у Олега в Евпатории, в его доме. Мы погуляли по городу, познакомились с историческими закавыками прошлого (кстати, Олег оказался неплохим рассказчиком), полюбовались дивными панорамами Черного моря и на следующий день отправились в путь.

В походах по Крыму мы познаем чудесное...

 

Поход по Крыму на Рождественские…

 

 Доброго времени суток, Олег!)

 Решение поблагодарить Вас за мои фееричные Рождественские каникулы, было принято мною, еще там – на высоте 900–1453м.)) Но у меня есть недостаток, я всегда ищу подходящий момент - для выражения благодарности, впечатлений, для ответа на письмо или звонок, для общения и т.д. и тому подобное. В итоге хорошие идеи не всегда реализовываются. 

 Поэтому, хочу объяснить, что мое затишье после похода, ничего плохого не означало. Наоборот. Я безумно, безумно счастлива!!! Один минус, с нами не было Вас ОлегДля меня Вы - талисман Крымских гор!!! И это правда!

 


В походах по Крыму мы познаем чудесное...

 

 Обращаю Ваше внимание на слово постараюсь описать свои чувства, свои впечатления, эмоции о походе. Потому как перенести на бумагу или в форму электронного письма радугу, что поселилась в моем сердце, сложновато. Можете назвать это письмо отзывом. Называйте это как хотите, но для меня это скорей всего радужный крик из глубины души.

 По своей природе горы я люблю, но внутренние перемены, во мне начали происходить после первого похода «Перевалами Восточного Крыма».

Мы ходим в походы по Крыму... А вы? ))

Западный Крым - день полуострова Тарханкут

Небольшой фото отчёт о походе по самому западному краю крымского полуострова, земле, необложенной данью. Степи Тарханкутовы ... январь... ветер... море... и мы.

Мы ходим в походы по Крыму... А вы? ))

Маяк Тарханкута

Мы идем в походы по Крыму.

Сфинксы Джангуля

Наши маршруты походов по Крыму всегда есть, были и будут!!! )) Ведь Крым так прекрасен!!!

Скальные обрывы Большого Атлеша

горы Крым Походы - что может быть чудеснее!

Джангуль - оползневое побережье Тарханкута

Поход по Крыму

Диановы гроты Большого Атлеша

Мир походов по Крыму красив и безупреченн ))

 Красив и безупречен мир тамошних игр природы. Джангуль.

Походы по Крыму с Олегом

Драконам, драконово... Малый Атлеш

Путешествуйте с нами, в походах по Крыму!

На западном побережье Тарханкута

В экскурсиях по Крыму мы познаем этот красивый и безупречный мир!!!

 Немного фотографий, но сколько чудных перерживаний в одном из январских дней Тарханкута! Полное, безграничное пространстово окоёмов целиком принадлежало нам! Ни души... И толко ветер дружбан, маяк, обрывы и море во все горизонты.

 Походы выходного дня по Крыму

Горы Крым Поход

Из похода по Крыму  "Вершины и пещеры горы Чатыр-Даг"

 

 Добрый вечер Олег! Вот небольшой фото отчет о нашей Рождественской прогулки...

 Большое спасибо за то, что собрали группу и организавали поход, а то бы просидели бы все праздники за столом с оливье и компьютером)), а так столько впечатлений... и снег... и спелеологический маршрут и.... много позитива.

 Всего хорошего и с наступающим Старым Новым годом!!!

 

Горы Крым Поход

Как всегда, первые встречи... знакомства... перед походом.

Походы по Крыму с Олегом и его друзьями

 

Походы по Крыму

 

 Эти смешные истории случались и происходили с нами в самом центре Крымского полуострова, в городе Симферополе, на нашей родной турбазе “Таврия”, в далекие восьмидесятые, где прошли мои самые счастливые младые годы… Наверное…))

 

 Вот одна из них:

 Наша турбаза являлась стартовой площадкой и средоточием всех приезжающих путёвочников со всего Советского Союза.

 

Походы по Крыму с Олегом и его друзьями

 

 Отсюда мы уходили  в маршруты по всему горному Крыму. Знакомились, организовывались, и топали кто куда,  по родным крымским просторам.

 Финишные турбазы, в зависимости от маршрута похода находились по всему Южному берегу Крыма – Ялта, Алушта Феодосия, Судак, куда мы приходили после 10-ти дневных походов к мороженому, пиву, легким сухим виноградным и самое главное – МОРЮ!

 В период подготовки, галопом по Европам)), а на это уходило два дня, происходило следующее:

 1 день: Знакомство с группой – 20 человек, норма)) – тренировочный выход на Неаполь Скифский - организационные вопросы – мед комиссия - выпуск стен газеты (Советский союз!!!) – вечером групповое пение с поддержкой играющего мехового инструмента с кнопками и массовика затейника (штатная должность - это было что-то!!) – расчет  продуктов на весь поход (с помощью деревянных счетов и добровольных помощников из числа туристов – 20 человек на 10 дней – кошмар:)) и, вечер, предоставленный самим себе (обычно собирались у кого нибудь в номере и общались с помощью легких домашних, сухих виноградных...))