звездное небо

 

 

     О втором пункте можно говорить и спорить бесконечно долго, а что касается первого - то он всегда рядом. Стоит дождаться заката солнца и поднять голову. При условии ясного неба, разумеется.

 

                                                                                                   Две вещи удивляют меня:

                                                                                                  звездное небо над головой

                                                                                                   и моральный закон

                                                                                                   внутри нас

                                                                                                                     

И. Кант

звездное небо

 

     В начале августа мы решили поработать с этим пунктом поближе.

    Как часто мы хвалим Крымские горы, как часто ходим туда во время очередного похода по Крыму, но мало уделяем внимания предгорьям, которые таят в себе много интересного.

   Пещерные города, изобильные водохранилища, природные скалодромы и словно бы сказочные, затерянные среди лесов и поросших соснами холмов, деревеньки…

Урочище Новый свет.

 

 Маршрут похода по Крыму для начинающих  “От леших к русалкам” 5 дней

 Стихи тульского пряника  Вячеслава))…  из весеннего похода.

 

 

Еще один поход к финалу

Прошли пять дней, пора настала

Сказать – до новой встречи, Крым

Так быстро стал почти родным

 

Урочище Новый свет.

 

Твой воздух, горы, реки, лес

И звезды падают с небес

За горизонт, куда-то в Море

Гуляют волны на просторе

 

Маршрут похода по Крыму  «Киммерийские дали»  август  2013г

 

    Передать словами все те впечатления, которые испытываешь во время путешествия подобного рода, не под силу, пожалуй, даже самому красноречивому писаке. Это как раз одна из тех вещей в жизни, которой можно только прочувствоваться, смело могу заявить, что ради таких моментов и стоит жить.

 

 

   К слову, это была моя первая (надеюсь, что далеко не последняя) попытка заняться туризмом. Маршрут «Киммерийские дали», по моему мнению, идеально подходит для новичков Средняя протяженность пути в день составляла порядка 12 км, а ландшафтное разнообразие не давало уставать и скучать. Мы, то взбирались на природные смотровые площадки, то прогуливались вдоль рек среди лесных массивов.

Гоша - инструктор походов по Крыму

    Памяти друга - инструктора пешеходного туризма Крыма.

Его стать была худощава, (не то слово) жилиста и крепка. Несмотря на его долгую и, местами, очень здорово битую жизнь, Гошка никогда не превращал свои никчемы жизни в доминанту. Он был одним из последних романтиков своего времени, времени молодого, в каждой квартире висящего на стенах Хэма, весёлого, раздолбайского диссидентства шестидесятников (кухни, кофе, сигареты и бесконечные разговоры о всяком), первых верёвочных узлов и обычных брезентовых рюкзаков (если владел «абалаковским» чувалом, это было круто – в те времена эти брезентовые мешки на лямках были, в некотором роде, дефицитом), первых походов и первых поцелуев.

Гоша - инструктор походов по Крыму

Гошка был ходячим, несмотря на его худобу, огромным мешком всяческих идей. Из него лилось, по нескольку раз в день, такое, что мы все либо диву давались, либо ухахатывались по полной. Но самое интересное что, несмотря на все его старания сделать, вновь влезшее в голову и получить желаемое, ни к чему хорошему не приводили. Не в пример его друзьям. Оные, сделав выводы на основе Гошкиных выдачей, организовались и сейчас ходят в сьютах и гаврилах, то бишь, в костюмах и галстуках, заправляя своими различными, материально конкретными бизнесами. Это был его, продолжавшийся бесконечно долго, по его планиде, совершенно конкретный нонсенс! Гошка был просто неспособен на это. И это стало его огромным плюсищем. Ему, по большому счёту, это было не нужно. Бабочка однодневка, но какая!!! Неувядающий столбняк позитива и дружелюбия. Неизменная борода – дань всему своему – бритва, какая бритва! За очками, голубо-серые, в лучиках морщин и кустистых бровей, смешливо-добрые глаза. Вечно слегка разгильдяйский, но по теме, прикид. Когда смеялся – слышно было отовсюду.  Гоша. Из бывших стиляг. Умница. Книгочей. Реставратор (14 лет белокаменных монастырей Коломны) и отличный инструктор. Низкий баритональный, с хрипотой, голос интересного собеседника и хорошего рассказчика (умел гнать по полной), привлекал и заставлял быть с ним вместе. Когда пел, а пел как мог, со слухом было не всё в порядке, сам всегда смеялся, но три аккорда всегда гордо, и пели все!!! Чудесный анекдотчик (любимая тема – анекдоты Гошиной мамы), вечно худющий, прямая кишка, сколько б ни ел, все куда-то, бессребреник и просто добрейший  ко всему миру человечище! А как вёл группу по маршруту – закачаешься!!! ))

Поход по Крыму в районе горы Демерджи

У каждого человека есть своё, не совсем нам нравившееся или понятное. Но зачем ненужное? Зёрна от плевел…  Только о хорошем! Жизнелюбитель. Вот его слово!   

Инструктора в походах по Крыму. Олег и Гошка!

Я ведь к чему всё это? Просто вспомнил и сел за кнопки. Передать своё захотелось. Свято место пусто не бывает. Мы заполняем пространство нашего внутреннего различными сопереживаниями настоящего и прошлого. И приходит оно по-разному, внезапно, иногда во сне, и ты просыпаешься и куришь ночью на кухне, и вспоминаешь, и снова переживаешь, и живёшь там, в далёком прошедшем, и не спишь, встречая мутный рассвет и тишину дома и думаешь, думаешь, думаешь, что всё так надо, и ничего бы этого не было, если бы не было, и мы не зря, и всё это есть чудесное, льющееся через край, наше, родное и близкое, и боль потери, и дикое, до крика, неизбывное сожаление ухода друга.

«Друзья уходят как то невзначай,

Друзья уходят в прошлое как память,

А мы смеёмся с новыми друзьями,

О старых вспоминая по ночам…»

И чтоб не забывали!!!  Хорошего человека должно быть много и надолго, долго….

*        *        *

Знакомство с Гошей, проще не бывает, произошло на нашей турбазе «Таврия», в далеком 84-м году Советского союза, где мы и пребывали вместе, долгие и счастливые годы.

Гоша Сорокин - инструктор в походах по Крыму

Гошка сидел на площадке, перед инструкторской, где собирались группы в походы. Немного зачуханый вид, немного с бодуна, но как-то располагающий к себе.

   - Олег

   - Гоша 

Рукопожатие… и на долгие годы, чудесное, человеческое.

Много лет мы дружбанили и уходили в маршруты на все лето. В межсезонье – инструкторские походы, лазали где попало, искали и находили новые тропы, жили, сорились, мирились, читали, пили, слушали звуки и опять уходили  в незнакомое, работая на висячках или же кто как – стройки и пр. (инструкторская планида только летом).  И были, были, были…

Гошка - инструктор пешеходного туризма Крыма

И вот, в процессе наших постоянных взаимодействий  (мы же в Крыму) не только с Гошей, но и с другими пацанами и девчонками, инструкторами нашей расчудесной «Таврии», на маршрутах, в горах, с нами и с туристами случались разнообразнейшие  истории. Были смешные и не очень, правдивые и опять же… и…. и о которых я и поведаю вам в дальнейшем, на нашем сайте походов по Крыму (а кто же  ещё).

В походах по Крыму - Гоша, повар, инструктор, друг и великолепный рассказчик!

Пешие походы по Крыму. На турстоянке Маски. Гоша, девчонки и Олег. ))

Гоша в судействе турсоревнований в Крыму

И вот он, один из первых рассказов о нашем молодом и несравненном жизнепребывании на любимой "Таврии"... ЧИТАЕМ ЗДЕСЬ

 

Поход по Крыму  “ Низкие звёзды лета”  сентябрь 2013 года.

    

    Мы привыкли, что сентябрь в Крыму - это мягкая, тёплая осень, бархатный сезон. Нежное солнце и чудесное  ласковое море.  Эта пора, в горах Крыма,  сулит  множество  различных  красок игры природы  и прекрасных пейзажей. 

    Мы ждали отпуск с нетерпением и вот, наконец-то, он наступил! И что? )))

   Симферополь встречал нас переменной, низкой, облачностью, порой срывающийся в мелкий дождь. К девяти часам наша команда стала собираться.  Организовались и потопали к троллейбусу - аборигену здешних мест)).

 

 

    Приехав в Перевальное,  мы  не могли,  даже хоть чуть-чуть,  представить себе смысл выражения   “Ишачка”, на картах  – Ишачья тропа. Самое интересное было, когда мы вышли из леса на подъём.  Начался холодный, пронизывающий ветер с дождём. Это было что-то!!!  Спасибо приюту, который нас согрел и дал реальную возможность высушить все наши вещи. И как следствие - кружка горячего кофе и вкусный обед - что может быть лучше, в такую погоду,  на высоте больше чем тысяча метров над уровнем моря. ))

   'Краткость – сестра не только таланта, но ещё и неплохое выражение тех мыслей и чувств, которые приходят к нам в моменты наших сопереживаний с прекрасным миром  планеты, не только в горах Крыма, но и везде,  где бы только мы не были…'

 

Вот несколько из них, прозвучавших в конце наших славных  походов  по Крыму:

 

Походы  “Низкие звёзды лета” и “Вершины и пещеры горы Чатыр-Даг”

 

    В походе все было супер! Очень хорошая команда, дружная. Олег очень справедлив к окружающим его чайникам)). Все готовы друг другу помочь. Часто приходилось идти на последнем дыхании, но когда преодолевали очередную вершину, приходило  непередаваемое чувство, что ты смог себя преодолеть. Запомнилась больше всего пещера, куда мы ходили в экстремалку для начинающих спелеологов.

 

 

     Потрясающе великолепный маршрут! Уникальная возможность посмотреть пещеры горы Чатыр-Даг, посетив как попсовые))), но очень красивые, так и продвинутые, спелеологические.

Маршрут похода по Крыму  “От леших к русалкам” 5 дней

 

     Это был  наш второй поход с Олегом и первый поход с рюкзаком. В первом походе  по маршруту «Крипты городов пещерных»  не было необходимости носить с собой рюкзак и палатку, собственно, это и определило  наш выбор. Но есть в английском языке прекрасное слово «challenge», которое трудно коротко и адекватно перевести на русский. И этот «челлендж»  – «вызов?»– толкал на усложнение задачи. А что если попробовать настоящий поход  - с палаткой и костром?

 

 

    Но было страшно. Страхов было много. Не замерзну ли я в спальнике, смогу ли унести рюкзак? А если смогу, то вдруг нести его будет так противно, что это отравит всю прелесть похода? Вдруг заболит спина, плечи, что-нибудь еще  очень важное? Да и в горах не построены туалеты и души.…   Ведь в первый же раз…. Ведь никогда же раньше.…  И ведь уже не 25.…  И даже не 35 ….

Ликийская тропа - аэропорт прилёта - Анталья.

Отзыв Катерины из похода по Турции с Олегом и его друзьями 

Опять собираюсь в очередной поход. На этот раз выбор пал на Ликийскую тропу.

Стало уже традицией: накануне, и в предвкушении новых приключений вспоминать про былые, прошедшие вояжи. Моя походная жизнь началась, существовала и продолжается под крылом Олега. Не хочу ни на кого его менять, уж больно он хорош! )) Последнее наше приключение происходило на берегах Средиземного моря в Турции. Это вообще отдельная история – эт я про Средиземное море. Все началось с чудесного перелёта в Стамбул, а потом и в Анталию.

Ликийская тропа - аэропорт прилёта - Анталья.

Шикарные виды заснеженных гор из  иллюминатора захватывали дух и это предчувствие приключений не покидало меня ни на секунду.

Поход по горной, юго-восточной части Крыма,  «Тропами монахов к морю».

Конец июля 2013 года

 

    Как-то однажды пришла мне в голову одна мысль, а не отправится ли мне в горы.

 

  

   С чего это вдруг, подумал я…

   Но вот какая незадача, идея эта, странным образом, засела в моей голове основательно, и, ни под каким предлогом не собиралась ее покидать. Скорее наоборот, с каждым новым днем, она все больше овладевала мной.

   Кто-то в нутрии, какой-то странный голос, постоянно напоминал, об этом странном желании, отправится в горы, и я сдался… делов-то))).

   И вот я, не имея ни малейшего представления о том как, куда и каким образом, принялся осуществлять задуманное. Благо мы живем в информационном веке и у нас есть великий гуру, по прозвищу «Google».

   Не прилагая особых усилий – задаю вопрос и …

   Долго выбирать не пришлось. Попав на сайт к Олегу, я понял что попал, ну в смысле, куда и хотел, куда все это время Он вел меня…

   Выбор был сделан, и я отправился на встречу к неизвестному…

Из походов по Крыму  “Тропами монахов к морю” и “Киммерийские дали”,  состоявшихся летом сего, 2013 года.

 

"Тропами монахов к морю"

     Большое, огромное спасибо!!!   

     Настоящее путешествие! Красивые места, потрясающие впечатления! Спасибо Вам, Олег,  за настоящий туризм. Этого не хватает в нашей жизни – движения, близости с природой, открытия в себе новых возможностей. Преодоления себя, когда кажется, что идешь на уже пределе, а потом понимаешь, что ты смог. А в награду – Красота гор! Спасибо за хорошую организацию похода. Желаю Вам процветания и успеха!

 

 

     Конечно, конечно большое спасибо! С большой буквы, Спасибо!

    Мои впечатления разные. Но поняла одно – впечатления зависят от твоего внутреннего наполнения. От готовности увидеть и  заметить чудо и волшебство. Прекрасная амплитуда – горы с высоты птичьего полета и море. Дожила до тридцати лет, ежегодно, по несколько раз бывала на Черном море и, наконец то увидела – Чудо!!! Светящуюся в темноте воду моря. Это было незабываемо! Ну не чудо ли? Конечно волшебство! Вообще-то изюм похода – сам Олег – открывает всем нам свой любимый, родной, знакомый  ему мир Крыма. Человек с историей. Есть ощущение, что знает здесь каждый камушек – как будто вместе росли и выросли.  Есть наполненность. Это привлекает и притягивает. Спасибо! Оставляю место для других.))